Итак, в начале мая на территории крымского полуострова состоялся «Винд Тарханкут Фест». Мероприятие это представляло собой обширный фестиваль водных экстремальных видов спорта – виндсёрфинга и кайтсёрфинга, включая и соревнования. В понятном смысле – это лагерь для четырех – пяти сотен любителей погоняться за ветром. За ветром пришлось-таки гоняться, так как добрый «дядя Виндгуру» никак не хотел давать хороший ветреный прогноз. И хотя с упомянутым виндгуру надо дружить, понятие «нет ветра» у профессиональных сёрферов совсем не означает, что на воде будет штиль. Несмотря на то, что по прогнозам «ветра не должно было быть» на место проведение мероприятия – в поселок Оленёвка на западном побережье Крыма – прибыло около 400 участников. Для наиболее эффективного «внедрения в тусовку» привожу краткое интервью с одним из лидеров кайтсёрфового движения на Украине и совладельцем клуба «Виндрайдер» Александром Карпенко.

Алина:
-Давайте познакомимся!
-Сколько лет Вы в виндсёрфинге?
Александр Карпенко:
- Я не в виндсёрфинге, я вообще – кайтер.
Алина:
- Я немного перестаралась сидя на солнце, перепутала виндсёрфинг и кайтинг (смущённо улыбаюсь).
Александр Карпенко:
- Я могу притвориться, что я – виндсёрфер (смеётся). А вообще, я шесть лет в кайтсёрфинге.
Алина:
-Кайтсёрфинг для Вас - это: увлечение, работа или дело всей жизни?
Александр Карпенко:
- Это увлечение.
Алина:
- А какие цели вы ставили в проведении такого фестиваля?
Александр Карпенко:
- У нас прежде всего команда, поэтому командные цели и задачи у нас являются приоритетом. Командой я имею в виду клуб Windrider (windrider.com.ua – Прим. автора). Стратегией было выбрано проведение фестиваля, ориентированного, прежде всего, на развитие спорта. Как вы знаете, у нас проводятся семинары, приглашены самые лучшие украинские звёзды – они входят в список одних из лучших спортсменов мира – и они будут проводить так называемые «клиники». (Например, в рамках фестиваля стартовал и фестиваль виндсёрфового кино с премьерой отечественного фильма о виндсёрфинге Влада Темпинского «Другой берег», а состоящий в мировом виндсёрфовом рейтинге и являющийся победителем «Русской Волны – 2008» в дисциплине виндсёрфинг-фристайл, Сергей Гунько провёл содержательный мастер-класс по выполнению элементов фристайла на виндсёрфе – Прим. автора). Эти мероприятия будут направлены не просто на обучение новичков или популяризацию спорта в массах, а именно на повышение общего уровня катания наших спортсменов. Такие цель и задачи поставил клуб Windrider.

Алина:
- А есть ли в Украине спонсоры, которые такие мероприятия поддерживают? И спонсируют ли райдеров у нас в виндсёрфинге и кайтсёрфинге?
Александр Карпенко:
- Такого большого потока спонсируемых молодых спортсменов, как в Европе и во всём мире, в Украине, к сожалению, нет. И крайне тяжело найти и «выбить» для наших спортсменов какие-то средства, а средств нужно очень немало. Райдер стоит очень больших денег - особенно на зимний сезон: катание, поездки на соревнования. Нам, клубу Windrider, удалось в 2009-2010 годах (до наступления кризиса было легче найти какие-то деньги) проспонсировать двух райдеров в виндсерфинге: одного - во фристайле, а другого – рейсового. Это не полноценное финансирование. Но зато на матчасть хватает на круглый год. Мы собственными силами финансируем, спонсоров сторонних нет. Исключение составляет «Экстрем Стайл», который в этом году в экономном режиме финансирует своих спортсменов. В основном собственными силами пытаемся поддерживать райдеров. Например, Сергей Гунько – это звезда мирового класса, которого мы спонсируем.
Алина:
- Какие планы на открывающийся сезон? Что-то уже запланировали?
Александр Карпенко:
- К сожалению, других точных планов нет. Мы знаем, что не будем основными организаторами, а будем оказывать активную помощь в проведении фестиваля «Вольный ветер», который будет в середине августа. И очевидно, мы ещё сделаем закрытие сезона, скорее всего в этом же месте, в Оленёвке. Если Федерация «проснется», то будем оказывать содействие и в осуществлении их мероприятий.
Алина:
- Сколько нужно времени, чтоб достичь прогресса в кайтсёрфинге или виндсёрфинге?
Александр Карпенко:
- Все упирается в часы каталки, как и в любом другом виде спорта. То есть смотришь на кого-то, повторяешь и начинаешь делать. К примеру, одессит, ваш земляк (скорее всего Михаил Хромых – Прим. автора) за два года стал чемпионом Украины в кайтсёрфинге по результатам прошлого года. Если жить на море и уделять время катанию, то прогресс достаточно быстрый.

Алина:
- Я слышала, что некоторые школы обещают научить человека с нуля кататься на кайтсёрфе за 5 дней.
Александр Карпенко:
- Сейчас с хорошим оборудованием и правильной погодой человека достаточно легко можно поставить на кайтсёрф, но это то, что называется «трамвай». А дальше все зависит от человека. Насколько он хочет и стремится развиваться.
Алина:
- Я наоборот слышала, что кайтсёрфинг намного более травматический, нежели «его брат».
Александр Карпенко:
- По травматичности оба вида спорта опасны. И все, кто пренебрегает шлемами и спасательными жилетами, рано или поздно страдают. В кайтинге - это, прежде всего, потому, что тебя обычно куда-то выбрасывает. А в виндсёрфинге это происходит, потому, как можно упасть то на парус, то на гик, плюс еще - тяжелая доска, плавник и т.д. Поэтому когда тебя замоет и по голове даст, то мало не покажется. Однако кайтсёрфинг и виндсёрфинг намного менее травматичны, чем сноубординг или иной экстрим. Так что дерзайте!
Алина:
Спасибо!

6 вещей, которые интересно знать перед выходом на воду:
- виндсёрфинг появился в 1968г. как продукт соединения сёрфа и яхтенного спорта, а в 1985г. был продемонстрирован первый кайт.
- объём (размер) виндсёрф-доски определяется в литрах;
- трюк аналогичный «олле» в скейт-бординге – в виндсёрфинге называется «хоп-чоп»;
- в Украине есть несколько популярных спотов для катания с парусом: поселок Оленёвка на красивейшем мысе Тарханкут; недалеко от него – поселок Поповка; спот на озере Донузлав; спот в Кирилловке на Азовском море; Коблево – в Николаевской области; знаменитый мыс Казантип с Татарской и Русской бухтами; родные нам лиманы и морская зона в Одессе и области;
- у настоящих сёрферов сезон не заканчивается зимой, а продолжается – и даже в январе они выходят на морозную воду;
- чем заниматься после катания? Слушать сёрферские байки, а-ля: «А вот и «легенда» кайтсёрфинга Украины, у него есть шрамы от укуса белой акулы, которые он получил в результате неудачного приземления этой самой акуле на голову где-то в Карибском море»!

P.S. Всем – мира, жаркого лета и попутного ветра!

Автор - Алина Димура