Дневник Алисы:
2009
Январь: Гоа, пошив шмоток, творчество. Отъезд в Мумбаи на заработки.
Февраль: Пуна, Кочин, снова Мумбаи. Работа и движуха.
Март: Отъезд в Москву. Конкурс в команду "Яхнич Мотоспорт".
Апрель: Работа в "Мотоджете", кидалово с баблом, начало мотосезона.
Май: Мустанги, скутеры, работа в мото-такси.
Июнь: Куркино, Dream Theatre, пластика.
Июль: Рославль, изготовление визы, эндурение, дача, клубника и лучшие подруги.
Август: Гималаи, супер-мото-трип.
Сентябрь: Бангалор. Крикет, стадион, группа поддержки.
Октябрь: Непал. Второе лучшее мотопутешествие в моей жизни.
Ноябрь: Окончательный переезд из Пуны, Калькутта, возвращение в Гоа.
Декабрь: Гоа. Филиал "Санта-барбары". +Еще одно маленькое мотопутешествие.
2010: байк, Непал, Сикким, Ладах и многое-многое другое...
Ты ищешь приключения или они сами находят тебя?
Приключения бывают разные. Чаще всего я просто плыву по течению, позволяю происходящему со мной случаться. Иногда подгребаю, чтобы ускориться или наоборот, причаливаю к берегу передохнуть.
Как ты оказалась в Индии?
Впервые я оказалась в Индии в 2006 году, когда очень хотела съездить в Таиланд, но единственные знакомые, у которых случился в то же время отпуск, поехали в Гоа. Пришлось ехать с ними.
И, что называется, влюбилась в страну с первого взгляда, как и толпы таких же «перворазников». Через год нашла через интернет работу в полулегальной турфирме и поехала зимовать. Довольно быстро нашла там новых друзей, которые живут в Индии постоянно или почти постоянно. Возвращаясь в Россию уже знала, что с первыми похолоданиями уеду обратно. Потом в Гоа стало тесно и меня потащило путешествовать дальше. По Индии, Непалу, Таиланду.
Когда ты впервые села на байк?
В первые на байк я села в 2004 году. Ездила почти на всем, кроме огромных туристических.
Все мотоциклы удобны, если использовать их по назначению и подбирать
по росту-весу-опыту ездока.
Какой у тебя был самый экстремальный опыт связанный с байком?
Экстремальный опыт... ну, например, по непальскому бездорожью ездила,
где с одной стороны скала, с другой - обрыв, уклон 30% и дорога
грунтовая, и огромные камни.
Занималась мотоспортом,
Пересекала на мотоцикле нелегально государственную границу, в одну
сторону, потом - в другую.
Работала в мото-такси.
Ух, много всего было!
Ты объездила практически всю Индию и Непал. Расскажи, куда стоит съездить и что посмотреть?
Одним подавай виноград, другим – свиной хрящик. Что касается Азии, здесь вообще сложно что-то рекомендовать. Кто-то любит древние развалины, кто-то – нарядные дворцы и храмы, кто-то полежать на пляже, кто-то – найти своего гуру и познать тайны мироздания. Однозначно, я бы советовала брать отпуск подлиннее, карту помасштабнее и просто ехать. Останавливаться, где понравилось, смотреть, что приглянулось. Это гораздо проще, чем кажется.
И, конечно, съездить в Гималаи. Я терпеть не могу это слово, но у гор действительно потрясающая энергетика. С этим не сравнится ни одно рукотворное творение человека. Ты просто стоишь среди них и понимаешь, насколько ты, твоя жизнь и твои проблемы ничтожны. Ты пришел и ушел, а они стояли миллионы лет, и еще столько же простоят. И эта мысль дает невероятную свободу.
Ты гораздо опытнее большинства туристов, приезжавших на пару недель отдохнуть. Расскажи о главных мифах о людях и стране, которые так часто описывают в Интернете?
Миф первый: «В Индии опасно».
Из России Индия видится, как кишащая микробами, бандитами, змеями и опасными насекомыми жуткая страна. На самом деле, я никогда не чувствовала себя в России так же безопасно, как здесь. Индусы – народ очень миролюбивый, и нужно очень постараться, чтобы нарваться на серьезные неприятности. А соблюдение элементарных правил гигиены и осторожности, в большинстве случаев, убережет от всех прочих возможных опасностей.
Миф второй: «В Индии много доступных дешевых наркотиков, там все можно и тебе за это ничего не будет».
Может, и не будет. Но в конце каждого сезона в Гоа можно собирать урожай из сошедших с ума, оставшихся без денег и севших в тюрьму.
Миф третий: «В Индию едут только на всю голову больные кришнаиты, религиозные фанатики, и прочие хиппи. Приличному человеку там делать нечего».
Правда наполовину. По Индии путешествует очень много людей. И среди них всегда есть люди образованные, успешные и интересные. Которые не так заметны на первый взгляд, но их можно найти практически везде. Они приезжают в Индию и находят в ней то, что им интересно. Индия – как бабушкин сундук. Кто-то находит в нем только пыль, кто-то – дешевые тряпки, кто-то – бесценные сокровища.
Расскажи о самом ярком воспоминании в твоих путешествиях?
За три года путешествий накопилось слишком много воспоминаний, ярких-разноцветных. Помню, как мне было страшно ехать в первый раз. Я прилетела в Мумбаи одна, друзья ждали меня в Гоа. Я ехала на такси по ночному городу, кругом на тротуаре спали люди. Воздух был пропитан запахом дерьма, жженых покрышек и ароматных палочек. Я ехала и думала о том, что самолет меня перенес в совершенно другую реальность. Что так не бывает. И убеждала себя в том, что буду потом рассказывать об этом это с улыбкой. А тогда было по-настоящему страшно. Хотелось развернуться и улететь обратно в ту же ночь.
Что не перестает тебя удивлять?
Меня, пожалуй, сложно чем-то по-настоящему удивить. Удивляюсь самой себе, когда в тысячепервый раз «ведусь» на стандартные трюки по выуживанию денег из туристов.
Чему научили тебя эти приключения?
Научили не бояться. Доверять судьбе. Относиться с юмором ко всему, что не вызывает радости само по себе.
Расскажи, как тебе удавалось зарабатывать деньги?
Самый часто задаваемый вопрос. :)
Первый месяц работала гидом для русских туристов в Гоа, потом еще какое-то время помогала свежеприехавшим русским с первыми шагами в Гоа. Потом с подругами делали одежду и продавали ее. Махала шуршалками в группе поддержки на стадионе, снималась в кино и рекламе, работала барменом, танцовщицей. В Индии платят за белую кожу. Девушки-иностранки – это экзотика. Многие готовы платить только за то, чтобы потом весь город говорил, что у него на свадьбе три блондинки разливали гостям коктейли.
Три вещи, ради которых стоит съездить в Индию?Штаны с мотней, барабан и пластмассовый Тадж-Махал.
Стоит поехать для того, чтобы увидеть, что бывает по-другому. Здесь другой быт, другие законы. Люди проще относятся к жизни и к смерти. Их религия – не церковная иерархия со строгим начальником во главе, а боги, которые очень близко, совсем рядом. Индусы могут быть счастливы, не имея ничего, в то время как мы постоянно стремимся получить все больше и больше, постоянно чувствуя неудовлетворенность от того, что имеем. Не стоит примерять на себя образ жизни индийцев, но понять и сделать для себя выводы – обязательно.
Кому в Индию ехать не стоит?
Не стоит ехать тем, кто не готов смиряться с мелкими бытовыми трудностями. Даже в самом шикарном отеле может быть сломана розетка, а самое дорогое такси никогда не приедет вовремя. В ресторане могут насыпать перца даже в ананасовый сок, а еда будет не такой, какой мы привыкли ее видеть. Бороться с этим – все равно что пытаться перебить комаров в лесу.
Что ты привезешь из путешествий домой?Триппер
Возила уже много всего. И чаще всего в России это оказывается бесполезным. В этот раз привезу косметику и специи. Распробовав индийскую кухню, сложно от нее отказаться. А найти все необходимые ингридиенты даже в Москве бывает сложно.
Закончи, пожалуйста, фразу «Индия – это страна …»
А что, по-моему. И так неплохо. «Индия – это страна.»
Ну и наконец, главный вопрос, который волнует читателей твоего блога: Куда дальше?
Меня этот вопрос волнует не меньше. Для начала – вернуться домой и пару месяцев никуда не двигаться. Потом обязательно появится желание и возможность двигаться куда-то еще. Хочу поехать в США и Латинскую Америку. Но для этого мне нужно найти источник доходов, которого у меня пока нет. Может быть, поеду в Европу, а может – дальше в Юго-Восточную Азию. А может быть, я завтра влюблюсь в домоседа, рожу троих детей и буду жить в тишине и покое до конца своих дней.
Подробнее о приключениях Алисы в Индии в ее блоге http://alisa-igorevna.livejournal.com/
Оставить свой комментарий