Роберт, здравствуйте. Расскажите, почему Индия? Что привело вас туда впервые? Почему вы решили остаться?
Приветствую! Похоже на неосознанный прошлый опыт. У меня не было никогда в юном возрасте мыслей об этой стране, никогда не мечтал оказаться там, объективно меня туда не тянуло. Но когда на свадьбу в 18 лет нам подарили свадебное путешествие на месяц «в любую страну мира» и родственники мне предоставили возможность выбрать (наверняка, надеясь, что я захочу туда же, куда и они ездят) — то это получилось опрометчиво с их стороны, конечно. В то время (1998) в Индию можно было попасть только с частным гидом.
И это было, конечно же, просто сумасшедшее приключение по горам штата Химачал Прадеш, с невероятными встречами, озарениями и полным переосмыслением всей жизни.
И наваждение, которое преследовало меня следующие 15 лет жизни (полностью оно не ушло и сейчас) — это ощущение того, что Индия — это мой дом, что я всегда там жил.
Было интересно, легко и странно познавать новую (но в том же время такую понятную) культуру, отношения, учиться ориентироваться на местности. В итоге - побывал в Индии везде, где хотел, где есть что-то интересное для меня. Ну, разве что горы еще не все исходил. По сути, следующие 15 лет, можно сказать, прожил в Индии, эпизодически выезжая из нее по разным делам, на сессии в университет, посещая родственников и исследуя иногда новые страны.
роберт торренс

Как вы стали гидом ? Вы выбрали эту работу или она выбрала вас?)
С самого раннего возраста я заметил в себе склонность и умение обучать других людей новым способам взаимодействия, управления (собой и процессами), давать им обратную связь.
Позже, и соционика, и дизайн человека — подтвердили мой типаж — это действительно то, к чему у меня лежит душа и что удается делать с наибольшей эффективностью.
Учитывая мою раннюю (с 4 лет) страсть к путешествиям — неожиданно во время этого своего первого путешествия в Индию я понял — что «гид» - это идеальная для меня работа, сочетающая в себе все: и мои возможности, и умения, и склонности, и мое хобби (страсть), и возможность зарабатывать.
Глядя на своего первого в жизни, весьма профессионального гида — я понял, что смогу быть лучше него. В 2004 году я дополнил все эти скилы высшим психологическим образованием. В 2008-2014 годах был очень большой поток людей в Индию, работал много и по всей стране.
Сейчас — у меня есть другие источники заработка (в том числе коучинг), и я вожу людей по Индии только по тем местам, которые исключительно нравятся мне самому, где чувствую себя по-особенному.

Многие говорят, что Индия меняет людей, как вы считаете - это так? если да, то почему?
Я тоже часто слышу об этом. Выходит, что раз многие говорят — значит, многих меняет. Я уверен, что все зависит исключительно от самого человека, от его готовности вылезти из привычного кокона стереотипов, образа мышления, смелости посмотреть на себя со стороны, перетряхнуть все свое существо и провести генеральную ревизию, подвергнуть хорошему анализу свою систему ценностей.
Сама Индия не делает этого с людьми. Она просто дает хорошую возможность сделать это самому человеку, являясь своеобразным катализатором процессов.
На самом простом уровне понимания — человек просто попадает в среду, где большинство событий, процессов, отношений — совершенно не резонируют с привычным пониманием. Ты попадаешь как будто в другое измерение. Все происходит не так, как всю твою жизнь просходило до этого. Вот и есть существенный шанс задуматься о том, что же было ДО этого момента.
Находясь внутри кокона — невозможно увидеть сам кокон. А тут возможность появляется. И дальше — уже все зависит от конкретной личности, что она будет с собой делать.
Есть и такие люди, которым все это совершенно не нужно и которые не готовы смотреть на мир, как чистый лист. Они едут в Индию, не вылезая из своего кокона, а просто перемещая его в пространстве. Вот его кокон в Дели, вот он в Гоа. Делает оценки - «Ах, как грязно», «Как они так могут жить?» и тому подобные. Таких людей Индия не меняет. Они уезжают такими же.
grn4q44mues.jpg

Расскажите о ваших турах. В чем их особенность? Кто едет в ваши туры и зачем?
Самая главная особенность — в том, что я всегда рад оказать поддержку и помощь в понимании тех процессов, которые происходят как внутри человека, так и вокруг него. Не просто провезти — проехать куда- то и что-то увидеть, но и почувствовать, понять. Если у людей имеется именно такая потребность — то это сталкинг-туры, психологическая и психоделическая составляющие там преобладают.
Но далеко не всем нужны такие глубокие проработки и погружение в культуру других народов. Бывает так, что люди просто хотят расслабиться и отдохнуть после напряженных рабочих дней, «снизить обороты жизни», увидеть новые места и понять аборигенов, насладиться природой, тишиной, спокойствием и своим собственным внутренним светом в этой тишине. Для этого идеальны релаксационно-медитативные туры. Причем, медитации и работе со своим умом, элементарным техникам, можно научиться прямо в туре.
Бывают и любители серьезных горных походов. Желающие поправить свое здоровье с помощью нетрадиционной медицины. Паломники, мечтающие побывать в священных местах. Все индивидуальные туры подгоняются под запрос клиента. Йога-туры, фото-туры (в соавторстве с соответствующими ведущими), экстрим-метки. Все, что угодно.
Единственное, чего у меня нет — обычного экскурсионного тура, который предлагается в обычном турагенстве. Это — чтобы показать страну из окна автобуса, пробубнить сухие цифры и забыть про вас навсегда. Такого вот у меня нет.

Как складываются отношения с участниками экспедиций?
Как и всегда в жизни, отношения с разными людьми складываются по-разному. Самые неприятные случаи, их было несколько за 18 лет работы, все были связаны с тем, что люди просто элементарно не представляли, куда они едут, зачем они это делают. Не понимали формата проводимого путешествия. Они ехали в какую-то свою Индию, в которую в итоге не попадали и были тем весьма недовольны. Либо люди просто не могли понять и поверить,
что они находятся не в группе детского сада, а в самостоятельном путешествии (хотя и с нанятым гидом-проводником) и несут всю ответственность за свою жизнь, здоровье, материальные ценности, безопасность —во многом, сами.
Но в подавляющем большинстве случаев - люди понимают, куда и зачем они едут, и часто выстраиваются довольно интересные отношения как внутри самой группы, так и у меня с отдельными участниками экспедиций. С некоторыми ребятами я дружу до сих пор. Тут уж все зависит от наложения характеров, личностей, ментальностей. Всегда очень разные группы получаются.
ubqfo8atzhc.jpg

В чем заключается ваша работа, как руководителя группы, во время путешествия?
Здесь два аспекта. Первый — полное техническое обеспечение поездки. От выхода из аэропорта до регистрации на рейс домой участники ни о чем не беспокоятся. Где группа живет, где кушает, на чем и куда перемещается — все это забота руководителя группы, который также проводит и все экскурсии, прогулки и треккинги. Ну, и конечно —часто участникам невозможно обойтись без помощи в простых вещах — где, что и почем купить, как правильно взаимодействовать, как что-то найти и т. п. Сотни мелких вопросов и нюансов.
Второй — его я уже упоминал — это психологическая помощь и поддержка, если такая необходима.

Ваши самые любимые места в Индии?
Я — фанат гор. Поэтому, конечно, это Гималаи. Ничего более красивого и совершенного из природы на нашей планете нет. Я люблю пожить в какой-нибудь маленькой деревне, чтобы не было много людей. Когда надоест — рвануть на тибетское высокогорное плато, в край суровых и добрых людей, где твой внутренний свет чувствуется легче всего, где медитация начинается автоматически, без усилий. Ну а когда там станет холоднее, чем в Сибири зимой — с этой крыши мира — прямо в океан, на побережье Гоа, чтобы на рассвете под звуки гоа-транса быть единым целым со всеми танцующими рядом.
zf_yyxe2ffs.jpg

Туры в Индию с Робертом Торренсом:
ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНУЮ ИНДИЮ: САКРАЛЬНЫЕ ДОЛИНЫ ГИМАЛАЕВ
ТУР В ЛАДАКХ: МАЛЫЙ ТИБЕТ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ