-  «Я сделаю вам бесплатные билеты, а Андрей поснимает шоу. Договорились?»

Конечно, договорились. За год и два месяца, что живем на Бали, мы так и ни разу не доехали до знаменитого балийского сафари-парка, а тут такая возможность. Решили сделать перерыв в серфинге, тем более, что свелл в эти дни скис.

По дороге к сафари-парку заехали еще на курсы аэробики, открытые другими нашими знакомыми. Те тоже попросили Андрея поснимать.

Зал аэробики и джиу-джитсу.

11 утра. Паркуем нашу «Аванзу» возле бамуковых ворот. Внутри за бамбуковыми же столами под зонтиками сидят два здоровенных белых мужика-экспата и две худенькие коричневые балийки. Мы здороваемся, проходим дальше за бамбуковую ширму. Здесь нам открывается что-то вроде большого зала на открытом воздухе: поскольку вместо стен бамбуковые плетенки. В зале есть красно-черный ринг, несколько тренажеров, балийский храм в углу, без которого на Бали не открыть ни одно заведение, и прямоугольник, выложенный резиновыми ковриками. Здесь видим Катю и Илью, организовавших курсы аэробики, их детей – Леру и Сашу, а еще Диляру Ахмадуллину – преподовательницу йоги и Полину Иодис – известную серфингистку. В общем, знакомые все лица. Катя, Диля и Полина уже разминаются на больших мячах – они и будут моделями для съемок.

аэробика на Бали
Пока Андрей фотографирует, а наши дети прыгают и бесятся, я спрашиваю Илью, кто держит этот зал. В это время в зал как раз входит тот здоровый мужик, что сидел при входе. Он идет к кулеру и наливает себе кофе в большую пивную кружку. «А вот он и открыл» – показывает на него Илья.
- Вот этот толстый мужик?
«Да ты бы видела его на тренировках по джиу-джитсу – говорит Илья, - он тут всех валит, классный мужик. Он из английского спецназа и уже 15 лет как тренер по джиу-джитсу. Я у него и тренируюсь».
Тут Илья одевает боксерские перчаки и идет на ринг. Ну а мы решаем обязательно привезти сюда Ярика в следующую пятницу на детские занятия по самбо.

Сафари-парк

Cафари-парк на Бали, шоу в театре Бали
Мы провели в сафари-парке шесть часов. Успели посмотреть два шоу, побывать в сафари-путешествии, и набраться отличного настроения! Все-таки сафари-парки, где звери ходят свободно, а не томятся в тесных вольерах и клетках, гораздо круче зоопарков!
14. 00 дня. Мы оставляем машину на переполненной парковке Bali Safari & Marine Park и торопимся получить входные билеты. В 14. 30 начнется шоу «Бали Агунг», посмореть которое очень рекомендовала нам Маша. Внутрь самого парка попадают на полосатом, как зебра, вагончике, кастомизированного на основе мощного грузовичка. Двери вагончика открываются и закрываются только снаружи служителями парка (видимо, чтобы ни один из сумасшедших туристов не захотел выпрыгнуть во время сафари, чтобы сфотографироваться со львом или крокодилом).

Cафари-парк на Бали

Cафари-парк на Бали
Внутри сафари-парк - очень теннистый и уютный, множество цветущих деревьев и пальм, франжипани, цветов оттеняют красивейшие постройки и скульптуры.
Высадившись на входе, пробегаем мимо попугаев какаду, мимо каменной стены Hanoman Stage, за которой, согласно нашей карте, находится коллекция статуй обезьянних божеств из эпоса «Рамояна», а так же дом экзотических птиц и орангутангов, и видем возвышающийся над джунглями сафари-парка большой купол Bali Theatre, театра Бали, где должно проходить шоу. Вход в театр сделан в виде большой пещеры, охраняемой каменной статуей Ганеши в три человеческих роста. А дальше идешь по гроту, увитому вьющими растениями. Круто!

Cафари-парк на Бали
Шоу «Бали Агунг» очень понравилось не только нам с Андреем, но и нашим детям – четырехлетнему Ярику и двухмесячной красотке Алисе, которая смотрела во все глаза.
Зрительный зал театра рассчитан на 1200 человек. Огромнейшая сцена отделена от зрительного зала бассейном. Во время шоу в бассейне плавали утки и взвивались вверх фонтаны.
Все началось с живого шествия, изображавшего проезд балийского короля. Шли впереди поданные в красочных балийских церемониальных одеждах, несли церемониальные двухэтажные балийские зонтики с бахромой, короли и божества восседали на живых слонах. Живое шествие перешло в шествие теней слонов и людей по огромному занавесу. Затем занавес весь замерцал в искусной подсветке и совершенно чудесным образом упал и будто бы растворился на полу. Шоу, поставленное австралийцами, по балийским легендам, оказалось потрясающим. Тут были и традиционные балийские и китайские наряды, и традиционные балийские танцы, балийский театр теней искусно сочетался с современными световыми эффектами и совершенно потрясающие декорациями, танцы и игру людей дополняло появление живых слонов и орлов, верблюда и змеи.
Пообедав после с Машей, а так же еще с одной русской парой - профессиональными цирковыми артистами - так же принимающими участие в следующем шоу «Регалия», мы отправились в safary-jorney (последнее в 17.15) на знакомом полосатом вагончике. Ярик и дочь Маши София вопили от восторга. Еще бы! В двух метрах от нас ходили, рычали, щипали траву, плавали, загорали на солнце крокодилы, слоны, бегемоты, носороги, тигры, жирафы, зебры, куча разных оленей и антилоп, страусы, орангутанги, кабанчики и цари зверей – львы.

Cафари-парк на Бали

Напротив львов, кстати, находится симпатичный ресторанчик, в котором можно пообедать с видом на развалившихся на солнышке и блаженно спящих царей зверей. А напротив зебр и носорогов стоят шикарные бунгало, в которых можно «полакшерить» с видом на «дикий мир».
Вообще в парке нам понравилось и сафари, и то, как все здесь выглядит. Будто в сказках «1000 и 1 ночь» - заросли, цветущие джунгли, лианы, скульптуры зверей, выступающие из листвы, как живые. Постройки, иммитирующие древние форты и дворцы, пагоды и храмы ( в архитектуре парка используются балийский, китайский и индийский архитектурные стили). Не очень удобно только то, что сам Bali Safari & Marine Park закрывается в 17. 30 и ждать вечернего шоу нам пришлось еще час с лишним. За это время я успела прочитать, что парк построен по мотивам древней легенды о деревне, где люди и дикие животные жили бок о бок в мире и согласии. Хороший концепт, правда?
Ну а теперь про шоу «Регалия» – несмотря на то, что оно не слишком отрежиссировано и сюжет кажется очень притянутым, смотрится оно на одном дыхании, потому что завязано вокруг очень эффектных цирковых номеров. Особенно зрелищным мне показался номер с серебристым кубом артистки, с которой мы обедали (все-таки русские – лучшие цирковые артисты в мире! ).

Cафари-парк на Бали, шоу в театре Бали

Да и Маша с огненными веерами, лентами и крыльями смотрелась очень эффектно.

Cафари-парк на Бали, шоу в театре Бали

Cафари-парк на Бали, шоу в театре Бали

Cафари-парк на Бали, шоу в театре Бали

Cафари-парк на Бали, шоу в театре Бали

Огромное спасибо Маше за приглашение.

Открытие Rip Curl Cup Invitational 2011 на Паданг-Паданге

На следующий день, 10 июля, на серф-споте и пляже «Паданг-Паданг» должно было состояться торжественное открытие серфовых соревнований Rip Curl Cup Invitational at Padang Padang 2011, на которые должны приехать 32 лучших мировых серферов, катающихся по трубам. Эти соревнования считаются самыми крутыми и престижными в Индонезии. Девиз соревнований: «Its on, when it is on», что примерно можно перевести: «все пройдет, когда закачает»!

Соревнования могут пройти в любой день из 5 недельного периода ожидания, в тот день, когда придет самый мощный свелл и на Паданг-Паданге начнут вставать мощные трубы (так называются в серфинге волны, закрывающие в трубу, по которой можно проехать насквозь – прим. автора). А могут и не пройти, как в прошлом 2010 году, если такого свелла за эти 5 недель не случится. В общем, мы приехали на Паданг-Паданг с двумя детенышами и серфовой доской. Свелл стоял всего 1, 5 метра и я хотела немного покататься. На берегу находилось полно народу, сцена, куча телевизионщиков и загорелых парней с обгоревшими волосами, бицепсами и в серф-шортах. Но как бы то ни было, открытие тянулось вяловато, жеребьевка, болтовня. Так что пока Андрей гулял с Алиской на берегу, я немножечко посерфила на маленьких отличных волнах. Затем Ярик пожелал немного потренироваться во вставании на моем серфе и пока он этим занимался, к нам подплыл невероятно огромный толстый мужчина.

«Мама, смотри, какой большой дядя!», - сказал мне Ярик.

А дядя в это время начал его подбадривать на английском. Привожу недословный перевод его речи. «Давай-давай, вставай. Ты будешь великим серфером, выиграешь эти соревнования».
- Пора его выводить на волну – это он уже мне.
«Вы, наверняка, серфите?» – спросила я.
«Да, - небрежно сказал этот огромный парень, - как-то раз выиграл эти соревнования здесь».
И тут я его узнала, его фотку я видела на фейсбуке у Жени Цышкова.

Fat guy surfer

Вот так вот. Никогда не судите человека по внешности, называется!
 

Мой предыдущий блог "Балийская Повседневность"