Женя, привет! Расскажи, откуда ты родом? Где, как, когда и на чем он впервые начал кататься?

виндсерфинг
Привет. Родился и вырос я городе Таганроге, на Азовском море. Поэтому уже с детства мне прививали любовь к воде. В 12 лет я записался в секцию Парусной Доски при СДЮШОР и попал к лучшему на тот момент тренеру в России, Крикунову Ю.Ю. Через 5 лет после этого я уже участвовал во всяких соревнованиях по виндсерфингу, занимая призовые места. Стал победителем Чемпионата России среди юношей по виндсерфингу и даже съездил на Чемпионат Мира в Японию. Потом меня затянуло в кайтсерфинг, который активно набирал обороты и становился популярным в то время. Понравилось мне в нем маленького размера доска и возможность совершать прыжки даже на очень маленьких волнах, а то и вовсе с гладкой воды. Я буквально за год достиг уровня чемпионата России и решил продолжать двигаться в этом направлении, тренируясь и готовясь к новым этапам.

Я встретила тебя впервые в Египте, в Калимере, где ты работал кайт-инструктором у Михаила Соловейкина. Расскажи, как тебя туда занесло, долго ли ты там прожил, много ли это дало тебе в плане катания и развития навыков инструкторов?

Женя Цышков. кайтинг

Как раз после моего первого сезона участия в Чемпионате России по кайтингу я и отправился на зимовку в Египет, чтоб потренироваться и поработать. Приедварительно узнал, что на уральскую станцию UBA требуется инструктор. Так я стал постигать азы инструкторской работы под руководством Михаила Соловейкина. Скажу, что это был очень полезный опыт и огромный фундамент в моей дальнейшей карьере инструктора по кайтсерфингу.

Расскажи, как давно ты работаешь инструктором? Много ли людей поставил на разные доски? Что нужно для того, чтобы быть хорошим
инструктором? Ты кайфуешь от своей работы? Что тебе в ней нравится, а что не очень?

вейкбординг
Я учу людей кататься по воде уже 11 лет. Вначале это был виндсерфинг в моем родном городе. Потом кайтсерфинг в Египте, во Вьетнаме, на Филлипинских островах, Маврикие, в Венесуэлле и немного в России. В промежутках между путешествиями, оказавшись в Москве, я водил катер-буксировщик, катая вейкбордистов, из чего так же получил опыт обучения людей катанию на вейке. Ну а потом на смену всему этому пришел серфинг.
Но, главное во всем этом не то, на какой именно доске учить кататься. Главное - это умение преподавать. И чем больше преподавательского опыта за вашими плечам, тем профессиональнее вы, как инструктор, и уже в принципе не важно, учите вы серфингу или кайтингу, виндсерфингу или вейку.

Не могу сказать, что я всегда получаю массу удовольствия от своей работы, ведь это по-прежнему РАБОТА. Мне нравится видеть счастье в глазах моих учеников, когда у них начинает получаться, я получаю удовольствие, когда меня внимательно слушают и впитывают каждую крупинку информации. Я терпеть не могу, когда у людей формируется стереотип - раз я взял инструктора, значит, у меня все получится, и не надо прилагать никаких усилий, все произойдет само собой... Как правило, работать с такими клиентами очень тяжело.

Когда и почему ты устал от кайтсерфинга? И как в твоей жизни появился серфинг?

серфинг
Не могу сказать, что я устал именно от кайтсерфинга, скорее я устал от плоской воды. С самого начала моей "водной" карьеры, мне хотелось кататься на волнах. Хотелось скатываться с них или прыгать, как с трамплина. Но судьба меня забрасывала все время в места, не богатые волнами. И в 2006 году я решил отправится на остров Бали для того, чтобы наконец- то ощутить полноценное скольжение с волны без каких-либо дополнительных устройств типа паруса или кайта.

Много ли потребовалась тебе времени, чтобы освоить серфинг? Ты считаешь себя сейчас продвинутым серфером?

Женя Цышков. серфинг
Мне кажется, в серфинге понятия продвинутый или новичок настолько размытые, растянутые по сравнению с другими дисциплинами. Ибо серфинг это, прежде всего, для себя! А дальше уже все зависит от вашей собственной самооценки и рамок, которыми себя ограничиваете.
Когда я начинал учиться, единственное, что мне давалось тяжело, это позиционирование себя относительно волны и поиска места старта. Я учился сразу на довольно короткой доске 6'5". Мне потребовалось 2 недели примерно, для того, чтоб начать более-менее уверенно ловить волну и ехать вбок. После этого я отправился на покорение рифовых спотов. По великой случайности, это оказался Green Bowl, спот с самыми мощными и большими волнами на Бали, а так же с самым сильным течением. Но на тот момент мне не с чем было сравнивать и я думал, что все рифовые споты именно такие и есть.

Когда ты решил делать свою школу серфинга на Бали? Почему на Бали? Много ли тогда на Бали было школ серфинга?

В то время серфинг в мире набирал обороты и становился модным. Почему? - я не могу ответить, но к нам стали приезжать друзья и знакомые с просьбой их научить кататься. Количество желающих росло и требовало какого-то развития в этом направлении. Так появилась школа SurfDiscovery. На тот момент на Бали уже существовало около 5 интернациональных школ и несколько русских.
А Бали, как место было выбранно неслучайно: волны - круглый год, теплая вода и мягкий климат, отсутствие акул, и неимоверное количество разнообразных волн для разного уровня серферов.

Расскажи про принципы работы вашей школы? Как тебе удалось привлечь таких именитых инструкторов, как Никита Замеховский и Серега Михеев? В
чем фишки и особенности вашей школы от других?

Принцип работы очень простой - мы хотим чтоб наши ученики, покидая школу, обладали определенным набором знаний, который позволял бы им кататься самим или продолжать обучение, совершенствуя свои навыки. Другими словами - мы не дарим ощущения, мы даем знания. Это как бы лозунг нашей школы! Мы пытаемся донести людям, что серфинг - это гораздо большее, чем просто модное увлечение, это больше, чем экзотический спорт. Это способ познать себя, как часть окружающего нас мира. Это способ стать свободным!
С Никитой и Сергеем я был знаком давно, и мне не требовалось каких-то специальных ухищрений для того, чтобы привлечь их в школу. Все произошло само-собой. Сейчас я плохо представляю школу без них, мне кажется, она б не существовала...

Много ли потребовалось времени, чтобы поставить школу, запустить весь процесс так, чтобы все было отлажено и работало?....

В Индонезии - это больная тема. Все, что касается здесь организации бизнеса - это очень медленно! Да и дальнейшее взаимодействие с местным населением не приносит оптимизма в работе.

Расскажи про свои серфовые путешествия, где ты катался? Какие страны можешь порекомендовать для катания на серфе?

серфинг
По соотношению качество-количество волн и мест катания - острова Индонезии пока у меня на первом месте! Речь не только о Бали, я говорю об островах в целом. Здесь столько еще прекрасных безлюдных уголков, на поиски которых можно потратить пол-жизни.

Расскажи про вашу жизнь с Машей Ивановой (девушкой Жени и так же организатором школы) сейчас, много ли времени вы проводите на Бали и в школе, или частенько уже уезжаете, какие у вас планы и мечты сейчас?

Женя  и Маша

На Бали мы проводим более чем по полгода. Остальное время путешествуем. Некторые поездки носят рабочий характер, т.е. мы организуем обучение в других местах, некоторые - это отдых либо разведка новых мест. В планах - открытие новых направлений и организация выездных серфовых кемпов туда! Целимся на Центральную Америку.

Скидка в школе Surf Discovery для всех читателей gfhome.ru на обучение по предварительному бронированию!