Это край шаманов, легенд и преданий, который алтайцы охотно поведают всем, кто этим интересуется. Здесь, как ни в каком другом месте, можно ощутить связь времен. Мы увидим быт и уклад жизни коренного алтайского народа, познакомимся с его традициями и культурой.
Программа
День второй
Разворачиваем базовый лагерь в районе Денисовых пещер на реке Каракол. Во второй половине дня идем на экскурсию в Денисовы пещеры. Сегодня мы – спелеологи и исследуем одну из пещер – «Музейную». Денисовы пещеры находятся под охраной ЮНЕСКО и представляют собой ценнейший археологический памятник, сохранивший более 20 культурных слоев разных этапов развития человечества.
Пещера «Музейная» - одна из самых легких для посещения – категории 1А. Она дает представление о природе подземного мира – гроты, образования из сталактитов и сталагмитов в виде скульптур, лабиринты и переходы.
После экскурсии вечером – ужин и знакомство.
День третий
Сегодня наслаждаемся природными красотами Алтая – переезжаем в село Каракол, а оттуда идем к трем водопадам на реке Шинок. Преодолеваем небольшой перевал (1200 м) и останавливаемся перекусить у третьего водопада. Зажатая с двух сторон узким ущельем, река Шинок, преодолевая препятствия, образует каскад водопадов разной высоты – от 3 до 60 м.
День четвертый
Продолжаем тур на Горный Алтай и, не теряя времени даром, отправляемся в деревню Мульта-Маральник, по дороге заехав в Усть-Канскую пещеру, где когда-то была стоянка человека эпохи палеолита. Дальше наш путь лежит в музей национальной алтайской культуры в Усть-Кане. Там мы узнаем о традициях, обрядах и вере алтайского народа. Вечером для желающих организуем баню (оплачивается отдельно).
День пятый
Этот день мы посвятим одной из самых красивых природных достопримечательной Горного Алтая – Мультинским озерам. Вдоль реки Мульта мы поднимемся на высоту 2000 м и разобьем лагерь в живописном месте на оборудованной стоянке. Из лагеря мы сможем любоваться далекими снежниками и наслаждаться красивым закатом.
День шестой
Забираемся еще выше в горы – совершаем пеший радиальный поход к высокогорному озеру Куйгук (2500 м).
День седьмой
С утра отправимся на Нижнее Мультинское озеро, обогнем его и выйдем на место его слияния со Средним озером. Оно перетекает в нижнее по каменным перекатам, образуя бурный порог. Называется перекат - Шумы. Рядом с ними есть чудесный песчаный пляжик, на котором можно позагорать, а желающие могут не только искупаться, но и порыбачить. За отдельную плату можно заказать баню.
День восьмой
Покидаем озера и возвращаемся в деревню Мульта-Маральник. Оттуда едем в село Верхний Уймон, чтобы познакомиться с творчеством и исследованиями Николая Рериха. Сегодня есть возможность поужинать в кафе.
День девятый
Чтобы окончательно узнать и почувствовать Горный Алтай, мы организуем сплав по реке Кокса. Вечером в 18.00 мы разъезжаемся по домам (Новосибирск/Барнаул)
Дополнительная информация
Продолжительность тура 10 дней.
Виды туризма – пеший, спелео, рафтинг.
Состав группы – от 6 до 10 человек.
Возрастные ограничения – дети от 10 до 16 только в сопровождении родителей.
Специальной физической подготовки не требуется. Группу сопровождает 1 гид.
Другие туры в Горный Алтай:
Комбинированный тур «Алтайский обзорный»
Экскурсионный тур «Путешествие в Уймонскую долину. Комфорт»
Фото-тур на озера Горного Алтая: Дарашколь
Горный Алтай: Восхождение на Белуху
Пеший поход на Горный Алтай: Мультинские озера