Мой первый семейный лагерь случился, когда старшему сыну было 4 годика, а младшей тогда дочке - 6 месяцев - это был семейный лагерь в Египте Лены Фокиной. После него я вернулась такой обогащенной! Научилась йоге, пранояме, фридайвингу, а мои дети - нырять, плавать, воздушной акробатике. Я научилась плавать с дочкой в открытом море. А Ярослав самостоятельно ездить на верблюде. Моя задержка дыхания возросла с минуты до трех. А с какими удивительными людьми я познакомилась и провела свое занятие по "Ши по пути к себе". Именно тогда я поняла, что семейные лагеря - это лучший способ путешествий с детьми, когда и они и ты учатся новому, находят новых друзей, расширяют свои горизонты и делятся сами своим опытом. С тех пор, вот уже 5 лет подряд я постоянно участвую сама в семейных лагерях и организую свои. Как эксперт по семейному отдыху, делюсь с вами подборкой замечательных семейных туров и лагерей на лето 2017 года. Добро пожаловать в ряды путешествующих родителей! 

Обзор пойдет по датам. Лагеря на более ранние даты выше, лагеря на более поздние - ниже. Все программы одинаково замечательны и интересны. Все тщательно мной отобраны. Их организаторы - участники нашего сообщества Дом Путешественника, наши старые друзья и партнеры. Итак, 

СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ-ФОРУМ ”БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ” В АБХАЗИИ
семейный лагерь в Абхазии
семейный лагерь-форум в Абхазии
Семейный лагерь и одновременно форум на берегу Чёрного моря на самой лучшей турбазе Абхазии. Посвящён теме детского и родительского образования (взросления). Дети и родители сотрудничают, взаимодействуют вместе. Дети учатся, обучая нас, и развиваясь вместе с нами. Мы смотрим на детей и узнаём новое. Приглашаем Вас - активных, творческих, деятельных! Для обмена опытом, задором, умением. Заряжайтесь сами, наполняйте творческой энергией других! Семейный лагерь-форум проходит в Абхазии. Стоимость - 9500 рублей на взрослого (при проживании в палатке). Даты проведения: с 5 июня по 11 июня и с 11 июня по 17 июня. Организатор: Александр Галашкин, с ним мы проводим в том году на этой же базе "Томыш" наш семейный Фестиваль Дом Путешественника. Саша -  журналист, педагог, психолог, папа, участник комьюнити Дом Путешественника. Имеет более 5 лет опыт организации семейных и детских лагерей в Абхазии и Карелии. Темы - раннее развитие детей, творческое развитие, взаимопомощь, сотрудничество. Хочу поехать!

СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ НА МОРСКИХ КАЯКАХ. ЗОВ ПОЛЯРНЫХ ДЕЛЬФИНОВ
семейный лагерь на берегу Белого моря
семейный лагерь на Белом море
Увлекательные приключения на Белом море среди необитаемых островов Северной Карелии. Каждый день вас будут ждать новые интересные испытания: обучение хождению по морю на морских каяках, добыча рыбы, квест среди диких островов, морское ориентирование. Вы сможете любоваться белыми ночами, морскими дельфинами и тюленями, арктическими птицами, удивительными приливами и отливами, вкуснейшей рыбой и другими красотами Севера.
Семейный тур проходит в Карелии. Даты проведения: с 18 июня по 24 июня,  с 2 июля по 8 июля,  с 10 августа по 16 августа, с 18 августа по 24 августа, с 26 августа по 1 сентября. Стоимость на взрослого: 27 500 рублей, на детей - скидки. Организатор: Юлия Супруненко - Координатор экологических путешествий по Белому морю (семейные, экспедиционные, активные и научно-познавательные программы, однодневные экскурсии, эксклюзивные программы, детский корпоративный отдых, рыбалка и мастер-классы на побережье Северной Карелии и среди островов Белого моря). Закончила биолого-химический факультет Московского Государственного Педагогического Университета. На острова Белого моря попала в роли инструктора детских активных программ. Работала в морском отделе Всемирного Фонда Дикой Природы WWF России – координатором проектов на Белом море. Сейчас совмещает работу по сохранению биоразнообразия и устойчивого природопользования на побережье Белого моря и экологический туризм. Участница комьюнити Дом Путешественника.  Хочу посмотреть программу!

СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ В КАРЕЛИИ НА БЕРЕГУ ОНЕГИ
семейный лагерь на берегу Онеги
семейный лагерь на Онеге
Семейный лагерь в Карелии для взрослых с детьми! Для вас палаточный городок на берегу Онежского озера с песчаным пляжем и мелководьем, рядом сосновый лес с черникой. Семейный лагерь в Карелии - это отличный семейный отдых с детьми. Вас ждут: творческие и спортивные занятия для детей и взрослых, песчаный пляж, лес, веселая компания, посиделки у костра! Наш семейный лагерь подойдет тем, кто устал от города с его бешеным ритмом, тянется к природе и к естественному образу жизни и желает для своих детей самого лучшего экологичного отдыха. Даты проведения: с 23 июля по 29 июля, с 30 июля по 5 августа
Стоимость взрослый плюс ребенок: 12 500 рублей. Организатор: Александр Галашкин -  журналист, педагог, психолог, папа, участник комьюнити Дом Путешественника. Имеет более 5 лет опыт организации семейных и детских лагерей в Абхазии и Карелии. Темы - раннее развитие детей, творческое развитие, взаимопомощь, сотрудничество. Интересно!

СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ «ШИ ПО ПУТИ К СЕБЕ» В ХАКАСИИ В АВГУСТЕ!
Семейный лагерь в Хакасии

семейный лагерь в Хакасии
Мама троих детей, путешественница, писательница, руководитель gfhome.ru, автор книги-методики "Ши по пути к себе" Елена Андрианова приглашает вас в Семейный лагерь «Ши по пути к себе в Каркасии" с 5 по 12 августа! Лагерь пройдет в уникальном месте - эко-усадьбе "Бурундук" в таежной Абазе в Хакасии. В программе вас ждет: знакомство с животным и растительным миром тайги через сказкотерапию, игры и творчество, арт-терапия, походы в тайгу и по эко-тропам Хакасского Заповедника, изучение флоры и фауны, замечательная компания, удивительные экскурсии и сборы целебных трав! Место проведения: Хакасия. Даты проведения:  с 5 августа по 12 августа. Стоимость: 11400 руб. Организатор: я, Елена Андрианова, мама троих детей, писатель, путешественница, создатель и руководитель сообщества Дом Путешественника, автор книги-развивающей программы, где каждый читатель творец "Ши по пути к себе". Еду! 

На этом заканчивается обзор семейных путешествий, куда можно поехать с совсем маленькими детками. В следующей части читайте обзор семейных лагерей и туров с детьми более старшего возраста!