Надо сказать, что интерес к археологии и культуре Хакасии вызвал у нас Леонид Еремин и основанный им музей-заповедник «Казановка». Именно эта удивительная земля в Казановке и заставила нас сюда вернуться на постоянное место жительства. Однако Казановка – это только небольшая часть Хакасии, - и потихоньку, мы начали открывать для себя другие сакральные места.
Сакральные места - места, обладающие священным статусом; выделенные из области повседневной жизни и предназначенные для выполнения культовых обрядов, направленных на взаимодействие со священными сущностями. Сакральные места – места пребывания духов и богов, сосредоточение магических сил, вызывающее чувство благоговения и требующее чрезвычайного почтительного отношения. Наличие в исторических документах или этнографических данных таковых характеристик позволяет идентифицировать пространственный объект как святилище, священное место.
На состоявшемся 18 марта 2011 года XII съезде хакасского народа был утвержден перечень сакральных мест Хакасии – или другими словами особо ценных объектов историко-культурного наследия народов Республики Хакасии. Всего съезд утвердил 96 таких мест, которые издревле почитались и почитаются современными хакасами, где шаманы проводят обряды поклонения духам и предкам.

Открывать сакральные места мы начали в Ширинском районе, где по списку зафиксировано их десять.
Ширинский район
Ширинский район
 
Ширинский район интенсивно осваивался человеком с древнекаменного века. Этот район в Сибири уникален ярким разнообразием ландшафтов на небольшом пространстве - степи, тянущиеся к Енисею, горы и скалы - Отроги Кузнецкого Алатау и Батеневский горный кряж, реки - Белый и Чёрный Июсы, Малая Сыя, озера - от чистейших пресных до аналагов Мертового моря в миниатюре - Шира, Беле, Туз, каньоны и скалы, разнообразнейший животный и птичий мир – бурундуки, медведи, волки, бобры, лебеди, и многочисленнейшие памятники истории и культуры. Это древнейшие поселения, могильники, наскальные рисунки, надписи на рунической письменности, каменные изваяния, изделия из бронзы, золота, серебра и железа.
В Ширинский район, а конкретно в село Ефремкино, на базу «Томичка» мы и поехали отдыхать. Вот это я особенно люблю в Хакасии: стоит отъехать за 20 км от Абакана в любом направлении, как начинаются удивительнейшие, ни на что не похожие пейзажи, плавные степи со множеством курганов по обеим сторонам дороги, с красивыми невысокими холмо-горами, по которым бродячие облака оставляют летучие тени. Курганы по обеим сторонам дороги - их тут так же много, как пальм на Бали. Недалеко от села Ефремкино мы остановились поклониться родовому камню из кургана старинного хакасского рода.
Камни, Стеллы, Изваяния – хакассы верят, что они обладают лечебным эффектом, к ним приходят поклониться, попросить здоровья или выполнения заветного желания.
База «Томичка» находится сразу за селом Ефремкино, и предлагает своим гостям сплавы по реке Белый Июс, спелеогические походы по окрестным пещерам (в пещерах здесь обнаружены стоянки древнего человека и места поклонения, так же здесь находится самая длинная пещера в России в известняках "Ящик Пандоры" с длиной ходов в 18 км и глубиной - 183 метров с многочисленными подземными озерами), рыбалку, конные походы и свою гостеприимную территорию.
база Томичка
база Томичка
база Томичка
Здесь есть гостевые домики, места под палатку, баньки, вкусные и дешевые завтраки, обеды, ужины, детская площадка. Здесь все просто, но гостеприимно и хорошо, как дома. Мы здесь уже второй раз, и на этот раз привезли с нами родственников.
2
На следующее утро, пока наша большая самья сплавляется, мы с Андреем и Алиской на велосипедах едем за грибами. Хозяйка базы Марина, не разгибая спины от тазиков с отмачивающимися «белянками», рассказала, что в этом году грибов невиданное количество. Доехав до ближайшего березнячка, мы за час набираем пакет подберезовиков и полсумки шиповника, в изобилии растущего вокруг.
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
После вкусного обеда и обмена впечатлениями все вместе отправляемся на Тропу Предков. В прошлый раз мы гуляли по ней с детьми и не сумели добраться до ее кульминации - гротов-святилищ, где древний человек поклонялся богам и духам. Но сейчас мы намерены оставить малышей на попечение дедушек-бабушек и пройти Тропу до конца.
«Тропа предков» - здесь археологи нашли древнейшие в Сибири стоянки человека в пещерах, возрастом более 24 тысяч лет. Предки приходили на Тропу поклониться Богам и Духам, населявшим здешние многочисленные гроты, вознесенные на сотни метров над рекой Белый Июс. Тропа условно разделена на 7 секторов, которые символизируют рождение и становление личности человека.
3
От базы «Томичка» до начала Тропы идти около 5-7 минут через поле-степь с торчащей пучками травой-пикулькой, шиповником, шампиньонами, и множеством нор сусликов. Тропа начинается от белых юрт базы «Музей под открытым небом».
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Если пройти под склоном мимо юрт и выйти к реке, то с правой стороны найдете грот Проскурякова – пещеру, в которой археологами была обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита...
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Мммм, надо сказать, что хотя пещера и находится по первой линии, но комфорта никакого – полы неровные, узкие, медведи пещерные в любой момент могут выпрыгнуть, бедняцкие видимо тут семьи размещались!!! Я бы в такой пещере решительно отказалась жить! Дальше на Тропу можно выйти или отсюда по скальному кулуару и под низкой аркой.
Или, как мы, вернуться к юртам и взобраться вверх по склону на 30 метров. Тогда вы оказываетесь на мини-перевале, неожиданно распахивающего перед вами совершенно эпический вид! Леса и горы раздвигаются – перед вами трехмерное огромное пространство! Далеко внизу, метрах в ста, серебрится Белый Июс. С правой стороны от него лесистые поля и холмы! С левой, сколько видит глаз, возносят над рекой свои отвесные причудливо сложенные стены скалистая гряда (плато) с деревьями необычной формы, каменными завалами, чернеющими гротами и пещерами. По этому живописнейшему плато вьется Тропа Предков.
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
3
Мы идем быстро. Прохождение тропы требует 3-4 часа, а сейчас уже 5 вечера, в 9 начинает темнеть. И все-таки мы успеваем любоваться удивительными ландшафтами и подмечать детали.
Вот береза, вывороченная грозой, продолжает и лежа зеленеть, цепляясь за землю-жизнь одним корнем. А вот остаток дерева в форме буквы Г. Вон справа чернеет небольшая пещерка, в которую сразу заглядывает наш четвероногий гид Курнос. Так мы прозвали небольшого, черно-белого пса с широкоскулой мордой и прилюснутым носом, говорящего о том, что в роду его были бульдоги. Этого пса мы приметили еще в прошлый раз, тогда он сопровождал с базы «Томичка» на тропу Предков двух девушек с парнем. А в этот раз он пошел с нами.
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Глядя, как Курнос невозмутимо и с достоинством, легко бежит перед нами, напоминая своей невозмутимостью, упорством и чувством собственного достоинства то ли Сильвестра Сталонне, то ли Бред Питта, я задавалась вопросом, зачем каждый день этот пес устраивал себе четырехчасовой моцион, сопровождая очередных туристов по тропе предков? Может, в прошлой жизни он грубо обошелся с кем-то из духов, вот и приговорили его в этой - быть собакой и всю жизнь каждый день пробегать тропу Предков?
4
На тропу перед нами выбегает бурундучок и с любопытством наблюдает за нами. Ловкий, красивый и грациозный зверек с двумя полосками на спинке!
Мы доходим до большой ложбины, отделяющей от нас крутой безлесый склон (ах, прокатиться бы здесь на сноуборде зимой), по которому траверсом взбирается вверх тропинку Предков. Отсюда она кажется очень узенькой.
Трекинг по тропе Предков
Спускаемся в ложбину, проходим небольшой лесок, вдыхая запах ягодного вина – запах брожения ягод и трав, и поднимаемся, поглядывая на 45-градусный склон под нами и цветущий лесной противоположный, с которого только что пришли.
Добираемся до награмождения камней и тут наш четвероногий гид сбивает нас с пути, ловко карабкаясь на скалку справа от тропы.
Трекинг по тропе Предков
Лезем за этим бравым собачим Бредд Питом, но оказывается, что Курнос просто хотел показать нам свои таланты в скалолазаньи. Он бесстрашно взбирается на узенькую шишковатую скалку над пропастью, срывает камень вниз, ловко разворачивается на месте, и возвращается.
Вот зараза! Пришлось нам спускаться очень осторожно по крутому склону обратно и вновь пролезать через завал камней! На этот раз идем правильно - от скалы вниз по осыпающейся тропе, - пока не упираемся в пещеру.
Я первая карабкаюсь в пещерку по камням, и обнаруживаю, что она сквозная. Входишь с одной стороны, вылезаешь - из узкого лаза с другой - на уступчик. «Как будто заново родился», - кричу я Андрею, лезущему за мной, и с восторгом оглядываю открывшуюся картину.
Слева чернеет впадиной большой грот, а правее каменная голова с двумя глазницами – гротиками, и еще тут видны камни-башни, и склон круто спускается к белому Июсу.
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
За вторым гротом оказывается третий, самый большой, он углубляется внутрь метров на 20! Что удивительно, снаружи на стенках каждого грота ползает огромное количество божих коровок и я вспоминаю детскую считалку: « Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба – черного и белого, только не горелого!»
Трекинг по тропе Предков
А ведь по представлениям древних хакассов, мы как раз находимся на небе – месте, где живут боги!
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
5
После большого грота мы решили еще немножко пройти вперед по тропе, и зайдя на очередной мини-перевальчик, увидели новую серию скал и на одной из вершин очень красивую арку, как будто висящую в воздухе...
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Вот она арка Трехглазка. Что, что, а к ней мы должны выбраться обязательно. Пожалуй, эта часть тропы оказалась самой сложной - по опасно осыпающейся вниз гальке, но в гроте «Трехглазка» с тремя входами в разные миры, действительно, ощущалась вечность и хотелось парить.
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
В этой арке было очень хорошо – и просторно – как в органном зале. Удивительном органном зале, созданном природой, духами, богом? Наверно, в ветренный день здесь можно услышать музыку.
Я поднялась наверх вдоль корня сосны во второй выход в другой мир и попыталась вернуться по третьему входу – но оказалось, что тогда придется прыгать с трехметровой высоты. Вернулась.
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Трекинг по тропе Предков
Андрей сделал еще несколько парящих фото. Мы послушали тишину и себя в Трехглазке и, окрыленные, отправились в обратный путь...
Продолжение следует. В следующей части материала Открытие Хакасии читайте про еще одно удивительное сакральное место Хакасии – Сундуки!

Друзья, с лета 2012 года я постоянно живу в Хакасии. Если у вас возникнет желание посетить этот удивительный край, пишите мне. Я смогу разработать для вас индивидуальный уникальный маршрут.  Связаться со мной вы сможете через мою страничку на портале gfhome.ru
 
все фото: Андрея Артыкова

Другие мои статьи о местах силы Хакасии:

Казановка. Страна гор, степей и духов предков

Интервью со мной  о Хакасии

Отчет-отзывы о туре по местам силы Хакасии

Наши авторские туры по Хакасии

ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СИБИРЬ: ХАКАСИЯ И ТУВА

Оздоровительный тур в Хакасии "Поклонение кедру"

Тур по целебным травам Хакасии

СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ «ШИ ПО ПУТИ К СЕБЕ» В ХАКАСИИ В АВГУСТЕ!