risynok_53_of_75.jpg
Андрей и Светлана, руководители московского отделения «Сафита» (http://safita.pro) Ассоциации Атлантида: Мы довольно давно изучаем и исследуем необычные, древние и загадочные места нашей прекрасной Планеты. И наконец- то мы почувствовали, что пришло время познакомиться с сердцем нашей страны – солнечной Хакасией, сохраняющей сакральную, родовую традицию. То что время действительно пришло, подсказали нам обстоятельства и замечательные люди, встречавшиеся на нашем Пути… Мы очень благодарны Елене, организатору и главному идейному вдохновителю нашего Путешествия, она действительно болеет Душой за свое дело. Кроме того, все было очень четко и в срок организовано и распланировано, за что Елене отдельное спасибо,
ведь, когда везешь большую группу людей, крайне необходимо быть уверенным в организации процесса! На протяжении всего Путешествия нас сопровождал удивительный проводник Михаил (слово гид здесь совершенно не подходит), именно благодаря его «проведению», мы смогли увидеть, почувствовать и узнать Хакасию с той стороны, которая не всем и не сразу открывается. Михаил не боится брать на себя ответственность и уверенно ведет группу по сложным, казалось бы, непреодолимым маршрутам. Невозможно так же не отметить нашего надежного водителя Николая, отлично работающего в паре с Михаилом, иногда нам даже казалось, что они понимают друг друга без слов. Отдельно хотим рассказать о замечательной эко - усадьбе «Бурундук» и ее радушной хозяйке Марине, такие позитивные и добрые люди не часто встречаются в жизни. Нас восхитило ее трепетное и бережное отношение к природе, ко всему живому, что нас окружает, а такого вкусного блюда, как знаменитый, свежайший хариус, которым нас угощала Марина, мы никогда в жизни не пробовали! Марина устроила для нас чудесную экскурсию практически в таежном лесу!
risynok_57_of_75.jpg
Она - биолог и эколог  и очень много знает о растениях, но то, что мы почувствовали от ее взаимодействия с лесом, не заменить никакими словами. Во время нашего
пребывания в «Бурундуке» нас навещала подруга и коллега Марины Светлана. Благодаря
Светлане нам удалось приобрести настоящее «зелье Друидов», знаменитую живицу, сваренную ее руками, и еще много полезнейших продуктов, которыми по приезду мы порадовали своих близких и родных. И еще несколько слов хотим сказать о том месте, в которое мы особенно хотели попасть, – музей-заповедник Казановка. Когда мы подъезжали к месту, Елена сказала, что нам очень повезло, ведь нас встречал сам хозяин музея и главный его исследователь, археолог и ученый -   Леонид Еремин. Это очень мудрый и интересный человек, стремящийся сохранить родовые ценности и передать их молодому поколению, на наш взгляд это достойно уважения и всяческой похвалы!
Михаил Еремин. Экскурсия по Казановке
В заключение хотим еще раз поблагодарить Елену и всю ее команду, впечатление от Путешествия у нашей группы остались только положительные, мы с удовольствием рекомендуем всем, кто хочет соприкоснуться с культурой, природой и удивительными людьми Хакасии - данный тур.

Уверены – вы не пожалеете и будете еще долго вспоминать время, проведенное на этой
загадочной и красивой земле!!!

Дмитрий, участник путешествия:

Сегодня суетливый новый городской день, все в движении, работа, телефонные звонки, переговоры.. Вроде все как обычно, но как только появляется свободное время, начинаю анализировать, вспоминать свою поездку в Хакасию, людей, окружавших меня, потрясающие места, дорогу и самое главное, пройденный путь. Я не строил планов, не мечтал, ничего не ждал, и моя поездка получилась невероятной ! Каждый день активнее, чем предыдущий! 
risynok_70_of_75.jpg
Хакасия -  удивительная Республика, красивые реки: Енисей и Абакан, озера Беле, Шира, а также манящие пещеры с петроглифами, удивительная природа, воздух, многочисленные коровы, которые, где только и в каких местах не оставляли свой след.

Хотел бы выразить признательность организаторам за то, что создали программу, которая время от времени менялась и дополнялась новыми маршрутами.

Лично хочу поблагодарить Михаила Исаева! Неоднократно выражал ему свою благодарность! Его куртка охраняла, оберегала и согревала меня! Я был абсолютно не подготовлен к погодным условиям.

Максимально тепло был одет, но куртка была главным козырем!
Тур по местам силы Хакасии
Михаил охранял всю группу от неприятностей, угощал вкусным хлебом, заботился, поддерживал, отвечал на все вопросы. Поверьте, они были разные! От глупых и простых и заканчивая глубоко духовными. Работать можно по-разному ! 

Талантливый и харизматичный человек! Михаил, еще раз выражаю Вам благодарность за то, что Вы появились на моем пути. С Вами легко, интересно и надежно!

Если Вы решите поехать в Абакан, то лучший гид по всем местам-  это Михаил.

Также на своем пути я встретил Марину в Абазе, которая открыла нам глаза на удивительную природу, окружающую нас в эко-доме «Бурундук». Час прогулки по лесу с Вами произвел на меня сильное впечатление. Спасибо за Терпение! Вы отнеслись к нашим просьбам внимательно! Искренне благодарю Вас!

Тимур, участник путешествия!
Это было незабываемое приключение. Даже предположить было сложно, что для непрофессиональных туристов кто- то вообще организовывает такие мероприятия. Считаю, что нам очень повезло, что мы встретили такого человека, как Михаил. Человек не просто знает «заповедные» места и изучает историю их происхождения, назначения и использования, а сам взаимодействует и хорошо чувствует их. По сути, нам посчастливилось увидеть не только сакральные места, но и ритуалы, которые проделывали предки коренных жителей этих мест, по-иному воспринимавшие мир и почтительно относившиеся к местности и природе, отожествляя ее с разумными живыми организмами.
risynok_4_of_75.jpg
Понравилась сама организация визитов на места силы. Пробираться к некоторым из них по горам было действительно опасно, а местами даже страшно. Обычный проводник, скорей всего, не стал бы брать на себя ответственность вести за собой неподготовленных людей по таким местам, отчего впечатлений от путешествий было бы, конечно, гораздо меньше. В то же время Михаил не создавал впечатления человека, который не ведает, что творит. Видимо, какое-то сверхчувство подсказывало ему, что со всеми все будет в порядке, а может правильное проведение ритуалов давало ему такую уверенность.

Программа была невероятно насыщенной и интересной. Нам удалось соприкоснуться со свидетельствами присутствия различных культур древности, некоторые из которых абсолютно не изучены. Михаилу удалось организовать посещение в заповедниках таких мест, в которые вообще не допускают туристов, чтобы они не испортили неизученное и мало охраняемое наследие наших предков.

Знание Михаилом легенд, сказок и исторических фактов развития территории позволяло скрасить порой долгие поездки на автобусе до посещаемых мест.

Столько всего удалось увидеть и сделать за эти восемь дней. Все мои отдыхи до этого теперь кажутся бесполезной тратой времени и денег. Благодаря насыщенной экскурсионной программе каждая минута была прожита не зря.
Андроновские камни. Места силы Хакасии
Поездки начинались в 9 утра, и зачастую затягивалась до 10 вечера. Может отсутствие свободного времени и не давало организму полноценно отдохнуть, но лететь так далеко, чтобы поваляться на диване, куда более неразумная затея.

Проживание не вызвало особых нареканий. Отель «Азия» в Абакане был действительно хорош. Но, с другой стороны, жить там большой компанией было скучно, все сидели по своим номерам и наслаждались комфортом.

Лично мне больше понравилось, когда мы проживали в гостевом доме «Бурундук» в Абазе. Личного комфорта конечно гораздо меньше. Горячей воды надолго не хватало и сан. узлов на такую ораву было маловато. Зато было веселей и место отличное, прямо у подножья горы, своя ухоженная территория, отдельно стоящая баня, место для разведения костра, большой камин в доме. В общем, тем, кому «не хватило», занятий можно было найти больше, чем в отеле. Правда, в том ритме, в котором мы жили, постоянно хотелось есть и первый ужин не оставил в животе приятной тяжести, но после просьбы увеличить рацион нас стали откармливать, как следует. Причем организовывали даже трехразовое питание
в те дни, в которые это было необходимо. Так же не забывали баловать нас местными деликатесами, которые нигде больше нельзя будет попробовать.

Елена Андрианова, главный руководитель Дома Путешественника gfhome.ru, организатор тура по местам силы Хакасии.
risynok_48_of_75.jpg
Я давно мечтала начать открывать сокровища Хакасии жителям больших городов. Но не всем подряд. А только людям, которые обладают достаточно высокой культурой, чтобы оценить по достоинству то наследие предков, которое демонстрирует Хакасия — регион археологических чудес. Мне очень понравилась наша первая группа — представители эзотерической школы во главе с ее руководителями -  Андреем и Светланой. Ребята все оказались осознанными и физически неплохо подготовленными, не боялись трудностей, и за 8 очень насыщенных дней тура смогли увидеть множество удивительнейших уголков — действительно, успели раскрыть Хакасию! Для нашей группы мы подобрали лучшие места и замечательного гида Мишу Исаева. Знает всю Хакасию вдоль и поперек, изучает историю, этнографию, религии, чтобы создать свою собственную теорию мира, хозяйственный и душевный. Мало того, что показывал ребятам Хакасию с  9 утра до 11 вечера, так еще и хлеб каждое утро пек бездрожжевой и всех кормил — и нас, и духов. Для проживания тоже выбрали мы место непростое — эко-усадьбу «Бурундук». Его хозяйка Марина — эколог, ботаник, вегетарианка, педагог, затейница, радовала всех не только своим чудесным домом и очень вкусной, приготовленной из выращенных на своей земле натуральных продуктов, едой, но и своими удивительными познаниями о природе. Тайга рядом с эко-усадьбой  - это дом Марины, где она знает в лицо каждое растение, каждый кедр и пихту. И ее чудесная экскурсия по травам у всех осталась  в памяти! Хочется высказать благодарность и Леониду Еремину, создателю музея-заповедника «Казановка», археологу, ученому, который лично встретил нас и знакомил с сакральными памятниками и петроглифами этого удивительнейшего места. 
В юрте музея-заповедника "Казановка"
Потрясающе радостно было видеть табуны лошадей и отары овечек, бродяших по этим благословенным местам, так же, как и 5000-6000 лет назад. Это означает, что сельское хозяйство в Хакасии восстает из упадка, развивается, и не в последнюю очередь, это заслуга создателей вот таких вот музеев под открытым небом! Благодарность мне хочется высказать и Светлане, порадовавшей нас своими травяными чаями, медами, и живицей! И нашему водителю Николаю, бесстрашно заезжающем на своем автобусе с нами в самые непроезжие места, и радовавшему всех байками из жизни пастухов и дальнобойщиков.
Казановка
Спасибо Вам, Ребята, за это замечательное путешествие! За то, что не боитесь развиваться  и открывать этот мир! Спасибо всем, кто участвовал со мной в организации этого тура. Спасибо Хакасии, ее местам Силы, ее Духам, что взаимодействовали с нами и открыли столько Удивительного. Следующее наше Эзотерическое путешествие по местам Силы Хакасии с Михаилом Исаевым пройдет в мае 2017 года.