Про корабль.
Фрегат «Штандарт» — военный корабль, построенный Петром Великим в 1703 году для обороны Санкт-Петербурга. 
Современный «Штандарт», копия петровского фрегата, был спущен на воду в 1999 году — и с тех пор работает как корабль-музей и действующий учебный парусник.
фрегат Штандарт стоимость

Вопросы безопасности во время плаванья на "Штандарте"
На «Штандарте» практически постоянно идут работы по обслуживанию корабля - работы с такелажем, парусами, деревянными частями корпуса. И уход за парусником 18-го века - занятие увлекательное само по себе. Кроме того, «Штандарт» регулярно встает в сухой док на осмотр, и для более серьезных работ. По итогам осмотра сюрвейеры голландского морского регистра подтверждают годность корабля к плаванию.
Конечно же,  «Штандарт» оснащен профессиональным навигационным и спасательным оборудованием. Но надо понимать, что выход в море, неважно, на современной парусной яхте или на историческом фрегате -  это всегда серьезное мероприятие, связанное с  определенным риском.
Чтобы понимать, как происходит морское путешествие, изучите эту статью и примите осознанное решение.
путешествие на конрабле
04pty2sgyfc.jpgпутешествие 2017

Что должен знать каждый член экипажа "Штандарта?

  1. Важно быть "достойным" членом экипажа - вежливое общение, приличный внешний вид - это обязательные правила для всех! 
  2. Все участники плавания со старанием выполняют общий объем работ на борту.
  3. На фрегате установлен график четырехчасовых вахт через каждые 8 часов. График устанавливается капитаном до выхода фрегата в море.
  4. Приказы капитана и его помощников необходимо выполнять (они, конечно, разумные и в рамках закона).
  5. Обязательное соблюдение техники безопасности и экологической безопасности на борту.
  6. Запрещено проносить и хранить на фрегате: оружие, наркотики, алкоголь. 
  7. Руководство "Фрегата" обеспечивает во время плавания: качественное хорошее питание, проживание, безопасные условия труда и охраны здоровья, форменную одежду. 
  8. При нарушении правил поведения или выражения угрозы любому участнику путешествия капитан вправе списать нарушителя на берег. 

тур на фрегате штандарт
плавание на корабле штандарт

Условия проживания на фрегате "Штандарт".
Где спать и хранить вещи?

Экипаж фрегата размещается в кубриках и на квартердеке (так называлась офицерская палуба на кораблях того времени)  Кубрики оборудованы 15 койками, на квартердеке можно развесить до 15 гамаков.
При невозможности спать в гамаке по медицинским показаниям просим сообщить заранее в заявке к туру.

Во время сильных штормов влажность и брызги могут оказаться там, где их никто не ждет). Поэтому позаботьтесь заранее о сохранности вещей, особенно техники - фотоаппаратов, телефонов. Возьмите с собой непромокаемые чехлы, гермоупаковки. Или просто несколько прочных полиэтиленовых пакетов. Список необходимых вещей смотрите на нашем сайте в статье Экипировка для плаванья на фрегате "Штандарт"
сайт фрегата штандарт
плавание по европе
На ночных вахтах в море может быть прохладно даже летом, поэтому теплая одежда всегда важна. Но если ее вдруг окажется недостаточно, на борту есть комплект яхтенных комбинезонов, в которых комфортно стоять вахту. Собираясь в плавание, лучше не брать с собой громоздкие чемоданы - их негде будет разместить. Используйте компактные рюкзаки и сумки. 
тур на корабле
фрегат штандарт фото

Гигиенические условия на корабле.
На фрегате 2 туалета/душа с горячей водой. Вещи стираем в стиральной машине, все как дома. Однако во время плавания необходимо экономично относиться к расходу воды.
По прибытию в порт вы сможете воспользоваться местными душем и прачечной. 

Питание на борту
Корабль - наш дом. И кухня домашняя. Полноценное 4-разовое питание - каши, супы, салаты, гарниры, рыба, мясо и птица.
Не важно, стоим ли на стоянке или идем под парусами в море, под руководством опытного кока дежурные готовят еду. Хорошая возможность научиться вкусно готовить!
туры на корабле по европе
туры на корабле по европе 2017
на корабле по европе

Про вахты
Перед выходом в море каждый волонтер получает свой график несения вахт. Общее количество вахт за сутки - 3, со сменой каждые четыре часа. Получили они свое название от мачт - фока, грота, бизани. 
Во время несения вахты вы сможете почувствовать себя не просто матросом, а рулевым, направляющим. Вас учат обращаться с парусами и другими снастями на корабле.
После вахты наступает четырехчасовая подвахта - участие матросов в работах по кораблю. Следующие 4 часа - свободное время.
туры на корабле по европе2017
фрегат штандарт
Каждый день на фрегате начинается с поднятия флага. После -  уборка, в которой участвует вся команда. Чистоте экипаж "Фрегата" уделяет большое внимание, как дань традициям, записанным в первом русском Морском уставе от 1720 года.

«Корабли,  — указано в этом уставе, — надлежит чистить и мыть по вся дни и между палубами открывать окна так часто, как время позволит. Снаружи и поутру, и ввечеру корабль должен обметен и вымыт быть».

Режим дня.
07.30 подъем
07.35 завтрак
08.00 поднятие флага
12.00 обед
16.00 время полдника
20.00 ужин

плавание по европе
тур 2017

Всех желающих я приглашаю вместе с нами стать частью команды фрегата. Поучаствовать в парусных фестивалях, парусных регатах. Выйти в море в первые, или расширить и углубить свой  парусный опыт.
Подробнее о волонтерских программах читайте в следующей статье.
Расписание туров на 2017 год.
Описание тура по Европе 2017 год 
Интервью со старшим помощником и сменным капитаном Дмитрием Рябчиковым
как попасть на Штандарт