Дмитрий, как давно Вы занимаетесь плаванием на кораблях?
Добрый день. 
Я пришел на питерский фрегат Штандарт в 12 лет волонтером, помогал готовить корабль к летним плаваниям – красил борта, покрывал лаком блоки, мыл палубу… Зимой обкалывал лед вокруг корабля, а летом принимал участие в коротких выходах в залив. Постепенно опыт рос, задачи становились сложнее и интереснее, и в 2003 году я попал в команду фрегата. 
Сыграв свою роль корабля Петра на праздновании 300-летия города, Штандарт отправился в заграничное плавание, которое для меня было первым. 
С тех пор я проводил на борту все свободное время, получил морское образование, опыт работы на грузовых судах и пассажирских парусниках. Затем вернулся на Штандарт старшим помощником, а впоследствии капитаном в помощь главному строителю и бессменному до этого капитану  Владимиру Мартусю.

 Фрегат Штандарт
 
Кто построил  фрегат "Штандарт" и когда?


Оригинальный Штандарт – любимый корабль Петра I. Еще в 18 веке был издан указ – хранить вечно как памятник флота Российского, а при невозможности – построить точную копию.
 Только через 300 лет, в 1994 году, несколько энтузиастов во главе с Владимиром Мартусем приступили к выполнению этого указа - начали строительство современного фрегата Штандарт по чертежам из Эрмитажа.
 Строительство велось силами волонтеров практически на дорожке в парке у Смольного собора и заняло пять с половиной лет. Это отдельная, длинная и увлекательная история. 
В 2000 году  фрегат ушел в свое первое плавание – повторяя маршрут Великого Посольства Петра I. С тех пор Штандарт постоянно в движении, совершает учебные плавания с интернациональными экипажами.


 

 Какое размещение предусмотрено для участников? И какова максимальная вместимость судна?

На борту Штандарта всегда 5 человек профессионального экипажа и несколько опытных волонтеров, прошедших с нами тысячи миль.
 Количество же новых членов команды, присоединившихся к нам впервые, всегда разное – обычно от 10 до 35 человек.  
На борту часть команды размещается на койках в двух кубриках, а часть в гамаках на исторической офицерской палубе, квартердеке.


 На борту Штандарта

 Нужны ли какие-либо знания и навыки для принятия участия в плавании?

Нет, никаких специальных навыков не требуется – всему научим на борту.
 Штандарт тем и хорош и уникален, что не принадлежит ни к одной из морских академий  - любой желающий может примерить на себя роль моряка и выйти в море на настоящем корабле. 
Основы морской практики осваивает на борту каждый – вахта на штурвале, постановка и уборка парусов…  Периодически мы проводим плавания, посвященные одной из интересных тем, и более глубоко рассказываем, например, о навигации по звездам, или готовим участников к получению звания яхтенного капитана.
 
 С какого возраста возможно самостоятельное участие (без родителей)?


Все это очень индивидуально. Обычно мы берем подростков с 14-15 лет.
 Но были у нас «матросы» и намного моложе – для этого необходимо, конечно, согласие родителей и наша уверенность в достаточной самостоятельности и ответственности юного моряка.
тур на корабле

Корабль круглый год на воде или есть «время отдыха»?

Бывает по-разному, стараемся чередовать. В какие-то годы мы уходим на юг, продолжая активные плавания и зимой. А в следующий сезон встаем на зимнюю стоянку, чтобы полноценно заняться обслуживанием корабля. И, конечно, каждый год на 2-3 недели встаем в сухой док, чтобы почистить корпус ниже ватерлинии,  освежить краску.


дмитрий рябчиков

Дмитрий рябчиков штандарт 

Чем вы занимаетесь во время переходов, какие-то уроки по судовождению или оснастки судна, может быть игры?

Во время переходов экипаж постоянно занят – море и паруса требуют внимания круглосуточно и без перерыва на обед.
 Поэтому мы делим экипаж на три вахты, каждый два раза в сутки по четыре часа стоит вахту, занимаясь непосредственно управлением кораблем. Между вахтами остается по 8 часов – на сон, еду, личное время.
Конечно, по ходу плавания мы делимся опытом – и в современной навигации, и в управлении историческим парусником. Каждый находит что-то, что ему интересно.
А иногда хорошо просто позагорать на палубе, сделать остановку для купания.

Дмитрий рябчиков
тур на корабле по европе 2017

 Кто обеспечивает быт, сами участники или есть специальный персонал?

Весь быт на борту фрегата Штандарт мы обеспечиваем все вместе – по очереди готовим на камбузе, делаем приборки. 
Вообще, у нас практически нет разделения на «персонал» и «гостей». В отличие от пассажирских судов, у нас нет закрытых зон на борту, «только для персонала». 
Задача профессионального экипажа – обеспечить безопасность, помочь советом, убедиться, что всего достаточно. В остальном мы за первые же дни становимся по-настоящему одной командой,  вместе делаем одно дело. Поэтому всем комфортно и уютно чувствовать себя на своем корабле, а не в гостях.


тур на корабле
корабль штандарт

Как часто Вы лично принимаете участие в плаваниях? 


Последние годы я провожу на борту примерно по 10 месяцев из 12-ти.

 
Постоянная команда  фрегата "Штандарт", кто они?

Постоянная команда начинается с основателя, главного  строителя и руководителя организации – Владимира Мартуся.
 Дальше идем все мы – вахтенный офицеры.
 Я, Дмитрий Рябчиков – старший помощник и сменный капитан, Дмитрий Житнухин – старший механик, в ответе за все технические системы корабля.
 Роль третьего помощника капитана по очереди выполняют Ирина Петерс и Анастасия Енгалычева – под их руководством каждый на борту комфортно размещен и обеспечен вкусным обедом – и в самый сильный шторм или на самом насыщенном и суетливом празднике-фестивале.
 И, наверное, самый колоритный член команды – наш британский боцман Лайви, сменивший карьеру рок-музыканта на морские приключения.

волонтерство на корабле
Приезжайте, мы всегда рады новым встречам! 
И самое большое удовольствие – делиться тем, что нам дорого – морем, парусами и новыми странами.

Оставить заявку на тур, а так же посмотреть расписание плаваний можно посмотеть здесь:
Морское путешествие на историческом корабле

тур на Штандарт