Дима, привет, расскажи про себя вкратце: возраст, образование, откуда, увлечения, хобби
Дмитрий Лемешев в экспедиции по Кавказу
Мне 28 лет, я живу в Зеленограде, что под Москвой. Уже лет 10 путешествую по разным странам, хотя последние три года в основном работаю в Москве в рекламном агентстве эккаунт-менеджером (придумываю идеи корпоративных подарков, продаю их, руковожу процессом их воплощения в жизнь).
Днем я работаю в агентстве, а вечером занимаюсь своим проектом. 
Окончил Московскую Государственную Академию Делового Администрирования по специализации Управление проектами.
Мое главное увлечение – это Кавказ. Еще я люблю музыку и занимаюсь йогой.
Во времена учебы в институте понял, что путешествия это то, что по-настоящему мне интересно и то, чем я хочу заниматься. У меня было много попыток создания проектов в области путешествий, пока, наконец, я не начал работать в компании «Ветер Свободы» - мы создавали путешествия для людей, которые побывали уже много где, у которых уже все есть; и нам нужно было этих людей удивить – дать им новый опыт. Работа в этой компании многому меня научила и через какое-то время я снова решил делать свои проекты.
Абхазия

Абхазия
Весной 2009 года мы с моим другом решили сделать  путеводитель по непризнанным республикам Кавказа: Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху.  Это было время кризиса, когда любители экзотики стали меньше ездить в далекие страны, и мы решили, что популярностью вот-вот начнет пользоваться Кавказ,  потому что он недалеко, но при этом весьма экзотичен. К тому же у нас тогда не было денег на дальний перелет, а на Кавказ мы могли доехать автостопом. Для нас тогда единственной приемлемой сферой деятельности были путешествия и нам хотелось создать нечто, что можно показать людям с гордостью. Мы решили, что путеводитель по непризнанным республикам – это то, что нужно!
 
-- Почему именно Кавказ и как началось ваше увлечение Кавказом?
Кавказ
Поначалу это были просто
случайности. В 2002 году я поехал на хипповый фестиваль Радуга, который проводился на Кавказе, в Адыгее, на следующий год я поехал в Абхазию, потом в 2006 году я решил совершить путешествие через весь Кавказ в Нагорный Карабах. В результате до Карабаха не доехал, т.к. Грузия оказалась красивее и интереснее, чем я предполагал, и гостеприимство этой страны заставило провести там больше времени, чем я планировал.
Но не могу сказать, что у меня был какой-то глубокий интерес, решение делать путеводитель по Кавказу было продиктовано его близостью к Москве.
Настоящий интерес возник уже во время написания путеводителя, когда я стал изучать культуры этих народов и провел там по настоящему много времени.

-- Как вы сами проникли в те места, где не ступала нога туриста?
"Городок Мертвых", село Даргавс, Северная Осетия
"Городок Мертвых", село Даргавс, Северная Осетия
Абхазия
Абхазия

Кавказ, осетия

В тех странах, которые мы выбрали для путеводителя, вообще очень мало, где ступала нога туриста. В какой-то мере мы чувствовали себя первооткрывателями и это ощущение помогало нам находить интересное и двигаться по самым нешаблонным маршрутам.

-- У вас написано, что вы путешественник, поясните пожалуйста, что это значит?
Что так же подразумевает понятие "профессиональный путешественник?"

Экспедиция по Кавказу
Абхазия
Дойка коз
Путешественник в отличие от туриста не просто смотрит на жизнь страны, в которую он приехал. Путешественник в этой жизни участвует. Путешественник не просто слушает гида, экскурсовода, случайных людей, он исследует, пытается понять и прочувствовать истоки явлений, которые он наблюдает в этой стране.  Путешественник меняется – турист же остается сторонним наблюдателем. Маршрут путешествия всегда определяется жизнью, а не планом, или какими-то другими жесткими рамками.  Профессиональный путешественник всего лишь означает, что человек может путешествиями зарабатывать.
Барашки
Например, когда я жил в Южной Осетии – я жил в монастыре, помогал им создать сайт, собирал вместе со всеми урожай яблок у окрестных крестьян, делал вино. Сейчас во время большинства путешествий я веду с собой группу туристов-путешественников. Также в планах опубликовать наконец-таки путеводитель по Южной Осетии.
 
--Расскажите про культуру, обычаи Кавказа. Чем они вас привлекают?

хутор в Осетии
Культура Кавказа

Пастух в Осетии
козленок
Привлекают тем, что они есть, я имею в виду что они сохранились в живом быту, не оказались полностью уничтожены глобализацией. Культуры и обычаи всех народов мира – это просто форма, которая создана для раскрытия человеческой индивидуальности и при этом обеспечения выживания народа, а потому, как мне видится, все народные традиции в какой-то глубокой основе очень похожи. Поэтому в действительности, когда встречаешься с живыми элементами любой традиционной культуры, встречаешься с чем-то очень родным.  Рассказывать подробно о культуре и обычаях Кавказа в рамках одного интервью невозможно  – это очень долгая тема на много часов, проще поехать со мной туда и все увидеть самому.
Наиболее яркое, что замечают мои спутники в путешествиях – это обычаи застольного этикета, а также обычаи, связанные с уже потерянным в глобальной культуре уважением к старшим. Еще – гостеприимство!

Например, в какой-нибудь далекой абхазской деревне, если вы придете в гости, перед началом застолья младший сын проводит вас на веранду,  в руках у него будет кувшин с водой и полотенце – он поможет вам омыть руки перед едой. И в наше время в Южной Осетии трапеза не начнется, пока старший за столом не скажет тост про Великого Господа – Бога всех Богов…

-- Расскажите про некоторые самобытные места на Кавказе, которые привлекают вас к себе снова и снова.

Экспедиция по Кавказу
Кавказ

Экспедиция по Кавказу
Самобытность на Кавказе сохранилась далеко не везде, меня наиболее привлекают места, которые по какой-либо причине оказались на отшибе глобальных исторических процессов. В частности это республики Кавказа, в которых случилась война – Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах.

Расскажите, в результате чего появился ваш собственный проект?

Когда мы вернулись из наших путешествий по Кавказу, в которые отправились за материалами для путеводителей, мы обнаружили, что нам не на что писать. В смысле когда живешь в Москве, нужно платить за жилье, покупать себе еду в то время, когда пишешь. А создание путеводителя -  процесс долгий… Мы решили, что быстрее мы заработаем, если станем гидами по нашим «непризнанным республикам». Нам интересно делиться нашими открытиями с людьми, мы умеем делать проекты – у нас быстро все получится, подумали мы! Не тут-то было! Мы втянулись в этот проект даже еще сильнее чем в путеводители и сейчас он является для нас основным. Развитие идет медленно, но оно идет. Мы делаем все от нас зависящее, а процесс идет каким-то своим магическим образом. Очень интересно!

Что вы предлагаете своим клиентам? Какая у вас аудитория? Или на какую
аудиторию вы рассчитываете?

Экспедиция по Кавказу
Экспедиция по Кавказу
Экспедиция по Кавказу
Мы предлагаем отправиться с нами в путешествие. Мы понимаем, что люди, которые едут с нами не могут не купить обратный билет, мы понимаем, что выезжая из Москвы они опасаются «диких горцев» и, нанимая нас, хотят как-то обезопасить себя. Плюс им нужен кто-то, кто максимально интенсифицирует течение путешествия, ведь у них всего 1-2 недели отпуска. Но при всех этих ограничениях, мы все-таки делаем из туристической поездки настоящее путешествие. В рамках отведенного времени и нитки маршрута мы ведем себя максимально гибко. В организации ночлега мы максимально избегаем бизнесового подхода и стараемся основывать взаимодействие с местными людьми на основаниях их традиционного уклада жизни и мироощущения. Вообще мы максимально открыты и активно участвуем в жизни, а не смотрим на нее со стороны.

Мы сами пока не понимаем кто наша аудитория. Мои клиенты - это все очень разные люди, разного возраста. Почти все они приходят к нам с каким-то горячим жизненным вопросом и столкновение с традиционной горской культурой, время проведенное в дикой природе помогает им ответить на них. Не всегда, но очень часто. В общем-то и для меня каждая группа – это событие в жизни, каждая преподносит какой-то сюрприз, из которого я извлекаю уроки.
 
Расскажите про других участников команды? Экспедиция по Кавказу

С Димой Егоровым мы работаем с самого начала. Надя Куприянчик - наша «комсомолка, спортсменка и просто красавица» присоединилась к нам на год позже создания проекта – в 2011 году. В этом сезоне к нам присоединилась на «особых условиях» наша старая подруга по Абхазии Наташа Федорко, специалист по восточной части Абхазии.

Мы растем. Наш план - в течение ближайших трех лет стать самым крутым в мире туроператором по Кавказу. Уникальные авторские маршруты в нашем особом формате по всем республикам и территориям Кавказа.

Другие статьи и активные туры и походы по Кавказу, организованные Дмитрием Лемешевым:

7 причин посетить Абхазию
“Осень в субтропиках”. Активно-экскурсионный тур в Абхазию
Этнографически-активное путешествие по Абхазии
Этнографический трекинг по Южной Осетии
Новруз-Байрам и цветущий миндаль в Дагестане
Южная Осетия: как расцветают горы…
Южная Осетия: лето в горах…
Новый год в Чечне и Ингушетии
Винный тур в Абхазию: исследование винодельческой архаики

Тур в Мезмай на новогодние праздники 2016