Прочитать интервью с гидом по Кавказу Дмитрием Лемешевым
В этнографическом трекинге по горной Осетии за 9 дней мы пройдем пешком красивейшим горным маршрутом: поднимемся на вулканическое плато (3000 м н.у.м.), своим глазами посмотрим, как живут в горной деревне на высоте более 2000 метров над уровнем моря и зарядимся энергией в монастыре XII века
Что вы получите в нашем путешествии?
- Отдых от жизни в мегаполисе, хорошую физическую форму на треккингах; купание в чистейших горных речках, воду из нарзанных источников, простую, но как это модно говорить сегодня, экологически чистую пищу..,А так же увидите настоящую жизнь осетинских горцев!
МАРШРУТ ТУРА в Южную Осетию:
День 0. Первое знакомство
Собираемся во Владикавказе. Обедаем в национальном ресторанчике и садимся на рейсовый автобус Владикавказ-Цхинвал. На нем переезжаем границу, Рокский тоннель и выходим в селе Нижний Рук. 4 километровый треккинг по дороге до сельца Згубир, где мы останавимся в доме у одного из местных гостеприимных жителей.
После перекуса прогулка к нарзанному источнику в долине реки Сба.
Вечером нас ждут на праздничном ужине. Ночевка в доме или в палатках.
День Первый. Пути расходятся
После завтрака в УАЗ поднимаемся до начала путешествия по Урстуальскому ущелью. Тут мы делимся на две группы в зависимости из интересов участников: трекинг или этнография. Группа, выбравшая трекинг, высаживается в заброшенном поселении Ходз, группа, выбравшая этнографию, доедет до одного из самых высокогорных сел Кавказа – села Эрман.
С первой группой мы совершим поход по красивейшему Кельтскому плато на его северный край. Нас ждет особая ночевка на горном перевале выше 3000 метров над уровнем моря, после которой мы проснемся обновленными, поскольку и воздух и энергетика на перевале особые.
Вторая группа в селе Эрман будет знакомиться с образом жизни в горной деревне, ощутит на себе гостеприимство кавказских горцев. Если вы мечтали когда-либо подоить корову или попробовать парного молочка и настоящего горного сыра, в Эрмане вы сможете осуществить свои мечты! Рядом с деревней находится живительный нарзанный источник.
День 2. Встреча у озера
С первой группой мы пройдем по плато до Кельского перевала, с высоты которого можно увидеть жемчужину Южной Осетии – озеро Келицад.
Вторая группа в этот день поднимется к Кельскому перевалу (3112м н.у.м.) из села Эрман. По пути группа опробует еще один нарзан и полюбуется старинными башнями заброшенного села Верхний Эрман.
В середине дня все группы встретятся на Кельском перевале и вместе мы спустимся к озеру Келицад.
Возле Кельского озера очень любят пастись медведи и серны, и вероятность того, что мы их увидим, очень велика!
Вечером у костерка (дрова мы принесем с собой, на озере их взять негде) обмениваемся впечатлениями и ложимся на сладкий сон в палатках у озера.
День 3. Кельское плато
После раннего подъема и легкого завтрака выдвигаемся в восточную часть Кельского плато. Сегодняшний горный поход зависит от вашей физической подготовки. В группе два гида и мы сможем разделиться, чтобы менее крепким физически было не слишком тяжело, а самые активные участники не скучали. Но, наверно, всем одинаково придется по вкусу чистый горный воздух, красивейшие панорамы и следы диких животных…
Ночуем в палатках у озера.
День 4. Гнух – медвежий угол Южной Осетии
Сегодня нас ждет активный и богатый на эмоции день.
Раний подъем и восхождение на вершину Гнух (3284 м н.у.м.). Мы должны успеть взойти на гору до 10 утра, иначе свет станет жестким для качественных фотоснимков. С горы Гнух перед нами будет простираться все плато, долины Малой Лиахвы и Эрмандона. Это самая высокая точка нашего этнографического трекинга, теперь мы отправимся в продолжительный спуск по пояс в траве в долину Малой Лиахвы к давно обезлюдевшим башням Гнух. Сейчас эта долина принадлежит медведям и слепням.
Ночуем на небольшой полянке на правом берегу Малой Лиахвы в зарослях крапивы.
День 5. Снова к низкой траве
После легкого завтрака и пары часов ходу приходим на отлично подходящее для долгого комфортного отдыха месте. Готовим вкусные вкусности, блаженствуем на травке,наконец-то вымотанные после прошло дня тела могут расслабиться.
К концу дня придется сделать небольшое усилие – часовой трекинг под перевал. Ночуем на высоте 2600 м н.у.м.
День 6. По хребтам
Утром взберемся на перевал, чтобы полюбоваться пройденными нами за крайние два дня тропы. Завтракаем на перевале.
Сегодня нас ждут чудеснейшие виды и необременительный треккинг по горным хребтам. Маршрут проложен через вершины, почитаемые осетинами как родовые святилища. Уже на закате мы спустимся к границе, отделяющей территорию низкой травы от рододендроновых зарослей с высокой крапивой.
Во время спуска по хребтам мы вместе спланируем дальнейший маршрут - и выберем, как он пройдет, по трудному или легкому участкам.
День 7. Спуск в долину
Ранний подъем и в путь.
Если накануне был выбран более сложный вариант, то мы день напролет бредем через высокую траву вдоль рек. Если очень постараемся, к вечеру добредем до деревеньки Ахалиса, где окажемся в гостях у людей, которые впервые за 23 года только два года назад увидели русского туриста! Можем и не успеть добраться до Ахалиса и остановимся ночевать у егерей, стерегущих вход в Лиахвский заповедник.
Легкий вариант: по заброшенной дороге 10-километровый трекинг к деревне Кларс. Сбор чабреца по дороге, отдых, ночевка у святилища Джер Дзуар или возле деревни.
День 8. Цхинвал
Доезжаем до Цхинвала, осматриваем город, ужинаем в лучшем ресторане города. После ужина отправляемся за город в не действующий ныне Тирский монастырь, выстроенный в 12-м веке. Ночь у стен монастыря.
День 9. Домой
Завтракаем в монастыре. Выезжаем на такси во Владикавказ.
Стоимость участия в этнографическом трекинге: 16 100 рублей
В стоимость тура включено:
1. проживание
2. еда
3. гид 24 часа в сутки
4. транспорт
5. страховка
В стоимость тура не включено:
1. дорога до Владикавказа и обратно
2. личные расходы
Для участия в путешествии отправьте онлайн-заявку!
Похожие туры
http://gfhome.ru/tour/etnograficheski-aktivnoe-puteshestvie-po-abkhazii
Другие этнографические туры