Коротко об этом туре

Куда едем: Франция, Прованс
Даты заездов:
  • с 2 июл 2017 по 9 июл 2017
Вид путешествия: Велотуры, Гастрономические туры, Экскурсионные туры
Бюджет поездки:
€790
Дополнительные опции
Возраст участников от:
0
Степень комфортности:
хостел, отель
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Способы перемещения в туре: пешком, велосипед
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет
Питание:
включено в стоимость частично

Данный маршрут декларируется как легкий. Для тех, кто хочет кататься больше и увидеть еще больше интересных мест, мы разработали дополнительные петли трека. В этом случае уровень сложности возрастает до среднего. Группа может разделяться при наличии двух инструкторов (более 8 человек в группе).

ПРОГРАММА
1-ый день
Bonjour, Прованс!
Встречаемся в Авеньоне (Avignon). Зубчатые 800-летние стены окружают старый город, древние мощеные улочки зазывают музеями, готическими церквями, модными бутиками и уютными кафе. Основной фишкой города является занесенный в списки ЮНЕСКО Папский дворец, служивший в XIV в. основной резиденцией римских пап. Сейчас практически все залы открыты для посещения и можно прогуляться по дворцу "ако папа римский". Вторая по популярности достопримечательность - мост Сен-Бенезе XII в. Вечер проведем в одном из уютных ресторанчиков для знакомства с кухней Прованса.
10270686826_22d7e4a5ff_z.jpg avignon-biketour.jpg avignoncastle.jpg saintbenezet_night.jpg
 
enlightened 8adb826a610a6f89a4180ae728875153.jpgКрайне рекомендуем прилететь на день раньше! Если ваш рейс прибывает после обеда, вы не успеете попасть в Папский дворец и не узнаете  подробностей авиньонского пленения пап. Также, совсем недалеко от Авиньона находятся сразу 2 хорошо сохранившиеся и масштабные достопримечательности времен Древнего Рима: Арена в Ниме и акведук Пон-дю-Гар, внесенный в списки ЮНЕСКО. Арена в Ниме по масштабности уступает только римскому Коллизею, но сохранилась несравненно лучше. До сих пор она используется по назначению - для музыкальных фестивалей и корриды... Да, да, да - во Франции есть коррида!
 
2-ой день
Дыня попросила хорошего вина, улитка того же (франц.пословица)
Воздух сегодняшнего дня будет буквально пропитан вином. Плутая по грунтовым дорожкам среди покрытых виноградниками волнистых холмов, на своем пути мы встретим целую череду виноделен. Миновать эти сокровищницы без дегустации было бы культурным преступлением. Мы сделаем все красиво - в летней резиденции римских пап… После, в Музее вина ознакомимся с древними и современными методами виноделия и стандартами качества. Интересно что Прованс - это не только важнейший винный регион, но и родина знаменитой кавайонской дыни, в честь которой организован даже специальный рыцарский орден. Кавалером Ордена Дыни может стать любой, кто придумает новый рецепт с использованием этого фрукта.
provence-classic-7n-654-20121016104733.jpg contact-1024x573.jpg lcupac084cdt0000400_2.jpg
 
вело 29 км
enlightened illu_article_content-4.jpgЛегенда гласит: давным-давно деспотичному греческому царю по случайности подали перебродивший виноградный сок, после употребления которого владыка повеселел, подобрел и стал мягче. Так появилось первое в мире вино - розовое. Сейчас "розе", как нежно называют его французы, производят Португалия, Италия, Испания, Чили и Аргентина, но "родиной" и неизменным лидером остается Франция. Самое деликатное и сложное в производстве вино тем не менее не требует специальных бокалов и сложных манипуляция в испитии. Единственная сложность – это выбор. Точнее, его обилие и разнообразие: в отличие от красного или белого, розовое вино предлагает поистине огромную палитру оттенков и нюансов. По окраске можно догадаться о вкусе и аромате напитка: чем темнее – тем насыщеннее, чем светлее – тем легче вкус. 
 
3-й день
Горные деревни
Утро начнем с нескромных античных памятников городка Orange - наиболее хорошо сохранившегося в мире амфитеатра и триумфальной арки времен императора Августа. Достопримечательностям более 2000 лет, но на подмостках амфитеатра и сейчас ставят представления, а арка до сих пор своими барельефами оповещает о победах Юлия Цезаря над галлами. За городком простираются сплошь покрытые виноградниками равнины, за которыми виднеются характерные шпили горного хребта Dentelles, что в переводе означает кружева. Близ гор по холмам утыканы средневековые деревни. Seguret с грубыми каменными стенами и мощенными улочками, Vaison-la-Romaine - хвастающийся одной из самых древних церквей Франции VIII в., римским мостом и руинами античных вилл, Crestet - служащий пристанищем для скульпторов и художников поселок с замком XII в.
orangeamphiteathre.jpg orange002.jpg vaison-la-romaine.jpg seguret002.jpg
 
вело 40 км
enlightened 6271709330_5bc62eb5ea_z.jpgТерритория Прованса довольна велика и кулинарные традиции отличаются от региона. На побережье на три четверти кухня состоит из рыбы и морепродуктов. Чем дальше от берега, тем больше внимания уделяется овощам, сыру и птице. В альпийских предгорьях кухня становится сытной и по-крестьянски убедительной. Большое влияние на прованскую кухню оказала итальянская, ведь до XIX в. окрестности Ниццы были частью Италии. Отсюда и довольно ощутимые «кулинарные отголоски» – пицца с карамелизированным луком, оливками и анчоусами, различные виды пасты, равиоли и частое использование в блюдах такого продукта, как моцарелла. Неизменно во всех регионах Прованса активно используют большое количество оливок и оливкового масла, чеснока и ароматных трав. Ну а самые известные прованские блюда - рататуй, доб (тушенная в красном вине говядина), салат нисуаз, тапенад (закуска из измельченных оливок, аночусов и каперсов) и соус айоли (оливковый майонез с добавлением чеснока).
 
4-ый день
Стены монастыря... Воздух монастыря! Меня всегда сюда тянуло
Вспомним слова Арамиса, когда попадем в уединенное аббатство Senanque - старейший из монастырей Франции. Построенную в XII в. обитель населяет небольшая монашеская община, занимающаяся выращиванием лаванды и пчеловодством. Лавандовые переливы полей на фоне серых каменных стен монастыря являются самой популярной открыткой из Прованса. На закате мы заедем в поселок Gordes, похожий на усеянный бизешными домиками свадебный торт.
f3a687edb212e89443363baf183286f3_w450_h300.jpg senanque_lavander.jpg gordes-biketour.jpg
 
вело 46 км
enlightened a6db68e485acef83af52573cb3439b5a.jpgВпервые рататуй стал готовится в Ницце бедными крестьянами, позже он распространился на всю Францию и мир. Сначала оригинальный рецепт состоял из перца, лука, кабачков, помидоров и прованских трав, позже к ним добавили баклажаны. Подают его горячим или холодным как гарнир к мясу, к рыбе или как самостоятельное блюдо. В Провансе можно попробовать рататуй в самых разных вариациях. И каждая хозяйка готовит его по-своему также, как каждая украинка борщ. В домашнем рататуе, обычно, овощи обжариваются отдельно и только перед подачей смешиваются в общее блюдо. В классическом приготовлении овощи нарезаются кружочками, укладываются слоями в жаропрочную посуду и запекаются в духовке. Готовое блюдо можно посыпать тертым пармезаном, добавить немного песто или другого соуса, но главное не перебить умопомрачительных запах прованских трав.
 
5-ый день
Лаванда, горная лаванда...
Сегодня очень насыщенный день. Для начала посетим селение Bories, несмотря на то, что первые постройки здесь относятся, на минуточку, к бронзовому веку, использовали их еще и в XX веке. Это каменное селение является самым лучшим из сохранившихся подобного рода в Альпах. Потом мы посетим Fontaine-de-Vacluse - самый большой подземный источник в мире и исток реки Sorges по совместительству. В это наделенное сакральными свойствами место, неоднократно приезжал Петрарка, чтобы услышать "голоса воды". "Вишенькой" дня станет посещение музея лаванды. Во время экскурсии мы узнаем как выращивается цветок, каким образом из него добывается эссенция, как делают лавандовое мыло и какими полезными свойствами оно наделено. Также нам предложат продегустировать лавандовый мед, еще один продукт которым славится Прованс.
c067b678fd615c69c23072f916b17269.jpg fontaine-de-vaucluse.jpg lavander_luberon_velotour.jpg
 
вело 46 км
enlightened 499877.jpgПринято считать, что смесь изящного розмарина, цветущего сиреневыми сполохами шалфея, перечной мяты, горьковатого орегано, миниатюрного майорана, чабера, ароматного тимьяна и базилика стали использовать именно в Провансе в XVII в. Блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати. Считалось, что они наделяют силой и являются мощными афродизиаками, поэтому часто подавали блюда с этими специями на свадебные пиры. Сейчас в прованские травы могут добавлять лаванду, что придает смеси настоящий дух Проованса. С этой популярной и имеющейся практически у каждой хозяйки приправой можно готовить абсолютно любые блюда - супы, салаты, мясо, рыбу и соусы. Любителям новенького стоит попробовать бодрящий чай с прованскими травами.
 
6-ой день
С оранжевым настроением к маркизу де Саду
Не тот город назвали Orange! Оранжевые дома, желто-красные горы вокруг и апельсиновое настроение - это Roussillon. Прогуляемся по окрестностям еще издревле известного по добыче охры городка, сейчас гордо именуемого "французским Колорадо". Проедемся между виноградников, полей и причудливых скал. Конечно, на 6 день вас трудно будет удивить средневековыми деревеньками и древнеримскими мостами, но посещение замка маркиза де Сада вряд ли оставит равнодушными и может быть пробудит потаенные желания. Замок маркиза расположен на холме в деревеньке Lacoste. Он был выкуплен и восстановлен кутюрье Пьером Карденом, теперь каждый может увидеть обстановку такой, какой ее видел скандальный де Сад.
roussillon003.jpg castlelacoste.jpg
 
вело 28 км
enlightened cooking-courses-cookery-classes-cookery-lessons-cookery-school.jpgДля начала вы отправитесь на местный рынок, где научитесь выбирать свежие продукты и специи. Потом под руководством шеф-повара научитесь готовить, пасту с черными трюфелями и каре из камаргского быка, узнаете как производится мягкий козий сыр и как правильно готовить рататуй, вам раскроют секрет одного из тринадцати рождественских прованских десертов. А когда аромат готовых блюд наполнит зал и стол будет накрыт белой скатертью, вы спуститесь в подвал, чтобы выбрать подходящее вино. Божественный момент!
 
7-ой день
Petit Luberon
Утро встретим в маленьком Lourmarin. Поселок известен благодаря замку эпохи Возрождения, готическими церквями и средневековому фермерскому хозяйству. Проедемся по местности, ставшей декорациями к фильму "Лучший год". Мимо виноградников, все больше уменьшающихся ближе к морю предгорий Альп и лавандовых полей мы доедем до Aix-de-Provence, где устроим ужин в одном из традиционных ресторанчиков.
8866082733_f0014bd94c_z.jpg 7296813022_1e0b01ecd3_z.jpg
 
вело 36 км
enlightened "Французский парадокс" оказывается в том, что французы поедающие тонны белого хлеба, сыра, масла, бекона, остаются стройными, а процент сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного ниже, чем у обеспокоенных этим самым парадоксом американцев. В 1991 г. французский профессор Серж Ренольд обнародовал на американском телевидении результаты своего исследования, доказывающего, что на стройность французов влияет традиция выпивать 1-2 бокальчика красного вина в день. После научного заявления продажи французского вина выросли на 44%, правда, американцы от этого стройнее не стали. Через некоторое время провели связь между "французским парадоксом" и употреблением оливкового масла. Но ответного парадокса у греков и итальянцев, на равне употребляющих оливковое масло, не обнаружилось.
 
8-ой день
Au revoir, Прованс!
Aix-de-Provence - город "тысячи фонтанов", гостями которого часто бывали Эмиль Золя и Эрнест Хемингуэй. Если вы хотите увидеть подлинники Пикассо, Ренуара, Ван Гога, Рубенса, Рембранта, Моне, Сезанна и Гогена стоит заглянуть в прекрасный художественный музей Гране. Чтобы увидеть украшенную полотнами Рубенса и Ван Ло церковь Мадлен, первый готический собор Прованса и ратушу стоит углубится в сеть колоритных переулков и узких улочек старого города. А чтобы вернуться в Прованс не забудьте бросить монетку в фонтан "Ротонда". 
8001128858_1cfd03763e_z.jpg 9597543933_07320071b7_z.jpg

Забронировать места в туре или задать любой вопрос вы можете, заполнив форму заявки ниже!