Коротко об этом туре

Куда едем: Непал, Катманду
Даты заездов:
  • с 11 ноя 2016 по 25 ноя 2016
Вид путешествия: Треккинги/Походы/Восхождения, Этнографические туры, Авторские путешествия
Бюджет поездки:
$1 300
Дополнительные опции
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет

Непал… Гималаи, удивительные контрасты природы – альпийские луга и скальные громады гор, тропические леса, соседствующие с рододендроновыми, вековые кедры, ели и можжевельник. Здесь, в маленьких деревушках среди рисовых террас живут люди – приветливые и гостеприимные, мужественные, бережно хранящие свою культуру и религию от влияний западных ценностей. Благо, Гималайские горы им в этом помощники – страна многие столетия была отрезана ими от внешнего мира.
Непал – это родина Будды Гуатамы, где религия, романтика и повседневность – это одно целое, а не разные стороны жизни здешнего народа. 
Своей главной задачей в этой поездке мы видим возможность передать ее участникам неповторимую атмосферу благости, положительных эмоций, умиротворенности, которой пронизано все вокруг. Те места, где мы побываем, будут способствовать этому. Мы посетим место рождения Будды – городок Лумбини близ границы Непала и Индии, проедем по долине Катманду, чтобы увидеть ее монастыри и ступы, священный Муктинатх и пещеры для медитации. А главное, что наши неспешные прогулки позволят нам полностью погрузиться в древние традиции буддизма.

Программа

День первый, 11.11.2016
Вылет в Катманду.

День второй, 12.11.2016
Мы на месте. Заселяемся в гостиницу. Мы не случайно выбрали именно эту, она находится в районе самой большой буддийской ступы в Непале – это район Боуда (Бодднатх). Здесь располагается большое количество храмов и монастырей и сосредоточен большой жилой район. И еще это место известно тем, что здесь снимался фильм «Маленький Будда». Сегодня мы прогуляемся по окрестностям ступы и поужинаем в ресторане с видом на нее.

Тур в Непал: Буддийское путешествие “По следам монаха”

День третий, 13.11.2016
Сваямбхунатх – самая древняя ступа в мире, и одна из самых почитаемых в Непале. Именно здесь мы встретим рассвет. Огромное количество обезьян населяют холм, на котором возвышается ступа, за что ее прозвали «храмом обезьян». Отсюда весь город виден, как на ладони. Кроме ступы, здесь расположился храм богини Хирати и несколько небольших буддийских монастырей. Мы обязательно зайдем в них, чтобы познакомиться с ламами и монахами.
И еще в нашей программе сегодня визит в самый крупный монастырь древней религии Бон в Непале.
Во второй половине дня едем в селение Парпинг, его прославил великий буддийский мастер Падмасамбхава. Сюда до сих пор стекается множество паломников. Здесь царит атмосфера спокойствия и умиротворенности, все наполнено божественным смыслом. Его главные святыни – это пещеры, образ Тары и живописные пруды Шеш Нараян.
Осматриваем пещеру Асура, где медитировал Падмасамбхава, пещеру Тары и еще несколько храмов. День заканчиваем приятной прогулкой по окрестностям  Парпинга.

В Непале

День четертый, 14.11.2016
Возвращаемся в Катманду и отправляемся в храм Шеш Нарайан и пещеры для медитации. Если нам хватит времени, мы заедем в город Киртипур, чтобы оттуда насладиться видом долины Катманду и посмотреть древние храмы.
Затем мы едем в Дуликхель где прогуляемся по старинным кварталам и со смотровой площадки увидим великолепную панораму Гималаев.
Далее едем в монастырь Намо Будда, где проведем ночь.

Шеш-Нарайан

День пятый, 15.11.2016
Возвращение в Катманду. По дороге заезжаем в древнюю столицу Непала Бхактапур. Там нас интересует древний, сохранивший свой первоначальный облик с 9 века, музей под открытым небом. Это один из самых красивых городов в долине, город ремесленников и художников, храмов и монастырей, музеев и памятников архитектуры.
Именно в Непале, в 13 веке была придумана пагода, как архитектурное религиозное сооружение. И именно отсюда их заимствовал остальной буддийский мир.  Нельзя не уделить внимание пагоде Ньятапола посвященной богине Ваджрайотини. Здесь множество скульптур людей и животных.
Вечером мы снова в Катманду. Совершаем прогулку в Патан. Этот город  славится своей дворцовой площадью и Золотым храмом. Провожаем закат на крыше одного из домов в окрестностях ступы Бодднатх.

Непал

День шестой, 16.11.2016
Сегодня едем на родину Будды Гуатама – в Лумбини. Дорога предстоит дальняя и очень живописная. Мы сможем сделать много замечательных фотографий.

По дороге в Лумбини

День седьмой, 17.11.2016
В 563 году до н.э. здесь родился принц Сиддхартха Гаутама, которого сейчас все знают под именем Будда. В древнем дворце, лежащем ныне в руинах, до сих пор сохранился каменный барельеф 3 века до н.э., где изображено рождение Будды. Он находится в главной святыне – храме его матери королевы Маядеви.
Лумбини – это священное место для всех буддийских религий. Каждая страна, где исповедают буддизм, имеет право возвести на его территории храм. Мы сможем увидеть здесь храмы почти всех буддийских конфессий – корейской и японской, вьетнамской и китайской, тайской и даже немецкой и австрийской.

Лумбини

День восьмой, 18.11.2016
Сегодня мы направимся в Покхару по серпантину сбегающему в долину Трисули. По пути посетим Тансен – древнюю столицу царства Пальпа, бывшего когда-то независимым княжеством на территории нынешнего Непала.
Покхара – один из самых красивых городов в стране. Он раскинулся у подножия Аннапурны. Это вторая по высоте гора в Гималаях после Эвереста. Покрхара считается лучшим непальским горным курортом. Размещаемся в гостинице и идем на прогулку по самым интересным районам города. Затем, поднявшись на ступу Мира, провожаем закат.

Покхара

День девятый, 19.11.2016
Сегодня мы летим в Джомсом, столицу Мустанга или Ло, как его называют местные жители. Мустанг называют «затерянным тибетским королевством». Это место не тронуто китайскими интервенциями, оно сохранило свою «органичность». История его загадочна, она связана с именем великого тибетского поэта и йога – Миларепой.
Деревня Кагбени известна одной из самых древних гомп в Непале – ее возраст отсчитывается от начала 15 века. Будет любопытно пройтись по старым узеньким тибетским улочкам, посмотреть боннские скульптурные изображения пожирателей духов «кхени». После обеда пойдем на Золотой Холм, чтобы полюбоваться сверху на потрясающий вид Нижнего и Верхнего Мустанга и, конечно, Гималаи.
Вечером мы будем уже в Джаркоте – это деревня, расположенная на высоте 3500 метров. Здесь у нас будет возможность акклиматизироваться.

В Гималаях

День десятый, 20.11.2016
Сегодня цель нашего путешествия – Муктинатх (3800 м). Это одно из самых священных  мест в Гималаях, почитаемых и буддистами, и индусами. С санскрита его название переводится как «место освобождения». Это место паломничества, где происходит очищение кармы и оздоровление – очищение тела от болезней. Это место – стык миров и стихий, одна их тантрических точек Земли.

Муктинатх

День одиннадцатый, 21.11.2016
Пройдя акклиматизацию, забираемся выше – на перевал Гью Ла – 4100м. Эта дорога ведет в Верхний Мустанг. Мы не будем торопиться – дорога займет у нас 3-4 часа. По пути заглянем в деревню Дзонг и в монастырь. На высокогорном плато, по которому пройдет наш путь, мы почувствуем себя так, словно мы уже в Тибете. Отсюда открывается прекрасный вид на хребты    Муктинатх Химал, Аннапурна Химал и Дхаулагири Химал. Спускаемся в Муктинатх и проводим здесь еще одну ночь.

Верхний Мустанг

День двенадцатый, 22.11.2016
Совершаем пеший переход в Лупру по прекрасной тропе, минуя холмы и одноименный перевал, в долину реки Панда Кхола. В ущелье укрылась самая  замечательная деревушка на нашем маршруте. Здесь веками сохранялся дух и часть памятников добуддийской шаманской веры, религии Бон. Здесь есть пещеры для медитации, старинная гомпа и ретритный центр.

Лупра

День тринадцатый, 23.11.2016
Весь день гуляем в окрестностях Лупры, медитируем в пещерах и в гомпе. Вечером – возвращение в Джомсом.

Окрестности Лупры

День четырнадцатый, 24.11.2016
Улетаем в Покхару и оттуда едем в Катманду. Вечером – возвращение на Боуду и медитация в монастыре. Желающие могут пройти индивидуальное обследование и лечение у лам.

Лечение у непальского ламы

День пятнадцатый, 25.11.2016
Отъезд домой.

Примечание: организаторы оставляют за собой право корректировать программу в зависимости от погоды, транспортных условий, состояния участников и т. д.

1_13.png