Зачем ехать в новогодний этно-тур по Абхазии? Чтобы:
Вырваться из серой холодной зимы в ласковое тепло субтропиков
Срывать спелые мандарины, киви, фейхоа и хурма прямо с деревьев!
Провести неделю в живописных предгорьях Абхазии - в аутентичных деревушках, в красивых ущельях и на водопадах...
Побродить по зимнему Сухуму, где есть, что посмотреть.
Открыть Абхазию такой, какая она есть. Познать традиции жителей деревень, оставшиеся неизменными со средневековья.
Участвовать в абхазском традиционном застолье: тосты по кругу, вкусная натуральная крестьянская еда, чистейшая чача и вкуснейшее домашнее вино.
Углубиться в историю Абхазии: услышть истории о ней от местных жителей и побывать в древних храмах, монастырях и крепостях.
МАРШРУТ НОВОГОДНЕГО ЭТНО-ТУРА ПО АБХАЗИИ:
31 декабря. Новый год в традициях абхазского застолья
Встречаемся утром в Адлере и на минивене углубляемся на восток Абхазии (170 км от Адлера). Пункт назначения - селение Бедия почти у самой границы с Грузией, где мы будем встречать Новый год с местными крестьянами.
Бедия – весьма большое село. Знаменитое своим Бедийским храмом, расположенном на одном из холмов. Бедийский храм – сохранившаяся в наше время часть древнего монастырского комплекса, являвшегося в средневековье культурным и политическим центром восточной Абхазии.
Днем мы погуляем по храму. А вечером у гостеприимных местных жителей будем активно исследовать традиции абхазского застолья. Вот так, исследуя и пируя, мы и встретим Новый год. В этом же гостеприимном доме и будем ночевать.
1 января. Мандарины, мед и храмы
После позднего завтрака отправляемся собирать мандарины в совхозе села Река. Затем заедем поклониться в действующий храм в Илоре – значимейшем православном центре в современной восточной Абхазии, после продегустируем меда на пасеке в селе Баслаху, а к вечеру очутимся у самого большого и одного из древнейших (11 век) храма в Абхазии – собор в селе Моква.
Здесь пообедаем, а ночевать вернемся к нашим добрым хозяевам в село Бедия.
2 января. Нарчхеу, горячие источники, Сухум
В этот день нам предстоит увлекательное восхождение на гору Нарчхеу, вздымающуюся волной на высоту 618 метров над уровнем моря и над живописными долинами. На вершине горы Нарчхеу сохранились руины древних крепости и христианского храма.
Возвращаясь из трекинга, по пути зайдем в гости в хуторок на склоне горы, где и пообедаем.
После обеда едем на минивене в Сухум. В дороге сделаем остановку, чтобы искупаться в горячих целебных источниках близ села Киндги. Что может быть лучше после активного горного похода? В Сухуме мы разместимся в уютном частном гостевом доме.
3 января. Самшитовый лес, озеро Амткял, Азантский дольмен
Проехав на машине через живописнейшую Цебельдинскую долину, мы отправимся в еще один увлекательный и интересный трекинг. Нас ждет прогулка в самшитовом лесу, а затем подъем к горному озеру Амткял и поиск в лесу самого высокого на всем Кавкзае Азантского дольмена, возле которого мы устроим привал и пикник.
К вечеру уже по другой дороге мы проедем к центру Цебельдинской долины, где остановимся на ночлег у еще одних гостеприимных местных жителей.
4 января. Шакуранский водопад
Недлинная поездка на автомобиле, недолгая прогулка по красивому ущелью с самшитовым лесом и известняковыми карнизами и мы - на грандиозном Шакуранском водопаде. Наслаждаемся его энергией. Ну а обедать мы будем на побережье, в минивене доедем до знаменитейшей апацхе (национальном ресторане) в сельце Черниговка. После пира и моря возвратимся в Сухум.
5 января. Прогулка по Сухуму
В Сухуме есть что посмотреть. Утром нас ждет экскурсия к старинной ГЭС и Беслетскому мосту – живописному арочному мосту XII столетия. Во времена царицы Тамары подобные арочные мосты строились по всей Грузии и Абхазии. Беслетский мост и сегодня выдерживает груз весом 7-8 тонн.
Отойдя метров 500 от моста, мы с вами дойдем до теснины реки Басла, к ГЭС, выстроенной в 1905 году немецким архитектором. Это каменное здание с еще действующими машинами и датчиками. Об устройстве и истории ГЭС нам расскажет сторож – дед Иван.
К обеду возвратимся в Сухум, пообедаем в ресторанчике, прогуляемся по городу и выйдем к зимнему морю.
6 января. Новый Афон и Пицунда. Православные святыни
Канун Рождества – лучшее время, чтобы посетить христианские памятники.
В Новом Афоне нас ждет посещение известного Ново-Афонского монастыря, возведенного по поручению афонских старцев у древнего храма апостола Симона Кананита. Вблизи этого храма находится пещера, где, согласно преданию, уединялся для молитв и поста Симон Кананит.
Осмотрев храм и монастырь, поднимемся на гору к прекрасно сохранившейся древней византийской крепости Анакопии, защитники которой много раз останавливали попытки вторжения арабов на север.
Ну а в Пицунде мы посмотрим храмовый комплекс IV–XIX веков с самым большим храмом Абхазии раннего средневековья и древним византийским городищем (казармы, дворец командующего легионом, римские бани, винные погреба, колодец) и послушаем богатую историю Пицунды.
Вечером возвращаемся в Сухум.
7 января. Отъезд
Прощальный совместный завтрак и трансфер до Адлера для тех, кто собирается уже вернуться домой.
В стоимость Новогоднего путешествия по Абхазии включено:
размещение в гостевых домах
завтраки, обеды, ужины
сопровождение гида 24 часа в сутки
все переезды по маршруту
В стоимость не включено:
Билеты до Адлера и обратно (приблизительная стоимость авиабилетов Москва – Адлер – Москва 10 тысяч рублей)
Личные расходы
Страховка