Коротко об этом туре

Куда едем: Киргизия, Бишкек, Ош, Таджикистан, Душанбе, Памир, Узбекистан, Самарканд, Ташкент
Даты заездов:
  • с 27 мая 2017 по 9 июн 2017
  • с 11 июл 2017 по 24 июл 2017
Вид путешествия: Авторские путешествия, Гастрономические туры, Экспедиции, Этнографические туры
Бюджет поездки:
42 000 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
8
Степень комфортности:
палатки, хостел, отель
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Способы перемещения в туре: автомобиль
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: да
Питание:
включено в стоимость

Каждый год, в конце мая мы с друзьями собираемся вместе и едем в неизведанные для нас места. В этом году выбор пал на Памирские горы и города Великого Шелкового Пути. Даты поездки уже определены. Это будет автопутешествие с 27 мая по 9 июня. Второе путешествие 14-26 июня
Не спрашивайте, почему наш выбор пал на Памирский тракт в этом году...

Во-первых, Памирский тракт входит в число самых красивых автодорог мира по версии National Geographic.
Во-вторых, тракт проложен по древнему Великому Шелковому пути, и нам, как исследователям, уж очень интересно взглянуть на те места глазами Марко Поло, Александра Македонского и Сюаньцзана...
В-третьих, тракт проходит по самым высоким горным перевалам Советского Союза, 4200-4655 метров над уровнем моря!
В-четвертых, мы считаем, что лучше всего изучать историю Тамерлана и зороастризма в самой столице Согдианы - в Самарканде.
В-пятых, это возможность познакомиться с местным бытом, с современными жителями отдаленных кишлаков и стоянок. А на Памире живут столько разных народов, столько разных культур, что наша любознательная душа прямо-таки требует сенепременного ознакомления с ними :)
В последнюю очередь и во главе стола, нас туда манит местная кухня. Поэтому по ходу экспедиции будет много, очень много настоящего плова с разными рецептурами! Ошская самса, душанбинская шаурма и самаркандская чайхана... ммм...
Конечно, это далеко не полный список достопримечательностей, которые нам предстоит увидеть, прочувствовать и попробовать. Остается добавить лишь, что во время путешествия мы каждый день будем открывать что-то новое.
Всё! Решено! Едем! Кто с нами - прыгайте на борт, а кто останется - пожалуйста, пожелайте нам удачи!

Теперь распишем же нашу программу по дням ;)
1. (27.05) Встреча группы в аэропорту г.Бишкек, Кыргызстан. Небольшой экскурс в историю и культуру кыргызского народа. Выезд на трассу Бишкек-Ош. Начинаются горные перевалы Тянь-Шаня. Первый из них, практически всегда покрытый снегом Тоо-Ашуу (3200м). За перевалом спуск в красивую долину Суу-Самыр. Сегодня наша цель – Токтогульское водохранилище. Ночь на берегу.
трасса Бишкек-Ош.jpg
2. (28.05) Продолжается движение на юг по трассе. Второй примечательный перевал на трассе – Ала-Бель (3380м). Посещение южной столицы Кыргызстана. Ош – самый старый город республики. Обязательны к дегустации знаменитые ошские самсы! Переезд в поселок Сары-Таш.  
сары таш.jpg
3. (29.05) Переход границы. Нас встречает республика Таджикистан. Начинаются самые высокогорные перевалы в постсоветском пространстве – первый из них, Кызыл-Арт (4280м), является границей двух республик. Остановка на ночлег у самого крупного озера в Таджикистане – Кара-Куль.
кызыл Арт.jpg
4. (30.05) Радиальный выход вдоль озера. Огромная водная гладь на фоне ледников памирских гор навсегда останутся в наших сердцах. После обеда движение продолжается на юг, в сторону границы с Афганистаном. Самый высокий перевал нашего маршрута – Ак Байтал (4655м). По пути посещение поселка Мургаб, когда-то самого высокогорного поселка Советского Союза.
на памире.jpg
5. (31.05) Маршрут уходит влево, ближе к Афганистану. Дорога идет по знаменитому Ваханскому коридору, который разделяет таджикский Памир от афганского Гиндукуша. Переезд до пограничного поселка Ишкашим.
на ишкашим.jpg
6. (01.06) Теперь направление маршрута меняется на север. Посещение, при возможности, горячих источников Гарм-Чашма. Сегодня нас встречает столица Горно-Бадахшанской Автономной Области – город Хорог. В хороший сезон можно окунуться под водопадом, который падает прямо на дорогу.
хоруг.jpg
7. (02.06) Продолжается движение вдоль границы. Местами до Афганистана остается всего 20 метров! По пути обсуждение культурных и религиозных различий близких по духу народов. За поселком Кеврон дорога уходит от границы вглубь Таджикистана.  
граница.jpg
8. (03.06) Сегодня есть прекрасная возможность углубиться в историю Таджикской ССР. Ведь строительство самой дороги, которая наконец связала столицу республики с далекой горной автономией, смогли осуществить лишь к 1940 году. Посещение поселка Обигарм, который также был известен в СССР как бальнеологический курорт.
обигарм.jpg
9. (04.06) Переезд в Душанбе. Сегодня предстоит насыщенная экскурсия по столице республики. Посещая памятники культуры и истории, базары и, конечно же, чайханы можно по-настоящему прочувствовать национальный колорит. Стоит заглянуть и в сувенирные лавки города, ведь народные умельцы всегда готовы удивить гостей своим творчеством.
музей душанбе.jpg
10. (05.06) Далее наш путь лежит на север, ближе к Узбекистану. Нас ожидает один из древнейших городов Средней Азии – Пенджикент. В свое время он был одним из важнейших культурных и ремесленных  центров зороастрийской Согдианы. Считается, что возраст города составляет более 5500 лет.  
панчакентjpg
11. (06.06) Пересечение границы. Нас так же гостеприимно встречает среднеазиатская республика Узбекистан. Первым делом направляемся в Самарканд, легендарную столицу Тамерлана. Именно здесь лучше всего изучать историю Великого Шелкового Пути.
регистон.jpg
12. (07.06) Узбекистан также может похвастаться огромными водоемами. В этом нам предстоит убедиться на берегу крупнейшего узбекского озера Айдаркуль. Кто желает познать истинное узбекское счастье, тот непременно искупается в озере и отведает настоящий плов на ужин.
пловв.jpg
13. (08.06) Переезд в Ташкент. Столица республики также богата историческими и культурными памятниками и колоритными рынками. Советские ученые доказали, что даже лишь услышанное словосочетание «узбекская чайхана» уже пробуждает в сознании картину тонкого восточного чаепития. Чтобы прочувствовать атмосферу этого таинства, мы направляемся  в самую настоящую узбекскую чайхану.
чайхона.jpeg
14. (09.06) Трансферт в аэропорт г.Ташкент. Вылет домой.

Внимание! В меню нашего путешествия будет много плова! Очень много! И не только плова! Поэтому просьба, огромная просьба для вегетарианцев и людей с ограниченным рационом питания обозначить свои гастрономические предпочтения не позднее, чем за две недели до начала маршрута.
йана аш.jpeg
ош самса.jpg
Так же есть просьба приготовиться к перепадам высот и температур. Спасибо за понимание!

Второе такое же путешествие пройдет с 11 по 24 июля.
И стоимость участия в нем уже будет выше -  67 000 руб - группа от 5 чел
Более 5 человек -  63 000 рублей на человека.

Друзья, эта программа из категории первых, новых путешествий. То есть у вас есть возможность стать Первопроходцем и отправиться в  настоящую экспедицию по промо-стоимости!!! А нам взамен очень нужно Ваше мнение о маршруте, проводнике и о том, насколько все было хорошо организовано.
Сообщество Дом путешественника GFhome.ru создано путешественниками, которые могут порекомендовать маршрут/проводника. И в данном случае мы тестируем нового, хорошо заявленного гида с интересной программой. Воспользоваться столь бюджетным предложением стоит. Но количество мест ограничено и мы будем ждать от вас  отзывов и отчетов).