Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Салехард
Даты заездов:
  • с 24 авг 2020 по 29 авг 2020
Вид путешествия: Экспедиции, Этнографические туры
Бюджет поездки:
69 900 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
18
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: да
Питание:
включено в стоимость

Летняя экспедиция предполагает полное погружение в быт и культуру оленеводов в удаленных стойбищах на берегу Карского моря в сопровождении этнографа.

Даты путешествия: 24 – 29 августа 2020
Продолжительность: 6 дней / 5 ночей
Количество участников: 4 – 10

Стоимость на человека:
- 69 900 рублей при 10 участниках, или
- 73 900 рублей при 8 участниках, или
- 79 900 рублей при 5 участниках, или
- 84 900 рублей при 4 участниках.

 

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: ТУР НА ЯМАЛ

День 1. 24 августа 2020. Прибытие в стойбище ненецких оленеводов

В 8 утра прилет в Салерард. Встреча в аэропорту г. Салехард. Выезд в стойбище оленеводов Ямальской тундры, район станции Паюта, озера Ландикъято и реки Ензор Яха, полуостровов Ямал (снегоболотоход ТрЭкол, время в пути около 7-9 часов, зависит от состояния дорожного покрытия). Обед (ланч-бокс) по пути. Вечернее прибытие в стойбище оленеводов, знакомство с семьей. Ужин (в т.ч. национальная кухня) и ночь в чуме.

* Рекомендован перелет а/к ЯМАЛ из Москвы рейсом YC-32, вылет из Москвы в 3:15 утра, прилет в Салехард в 8:00 утра.
Для перелета из Санкт-Петербурга возможны рейсы со стыковкой или прямой перелет накануне а/к ЯМАЛ из Санкт-Петербурга рейсом YC-856, вылет из Санкт-Петербурга 23 августа в 12:35, прилет в Салехард 23 августа в 17:20.

Питание включено: обед (ланч-бокс), ужин
Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)

День 2. 25 августа 2020. Традиционная рыбалка

После завтрака организация традиционной рыбалки ненцев на озере, реке Йоркута или на берегу Карского моря (в зависимости от локации стойбища в данный момент и наиболее актуальной рыбалки). Установка либо проверка сетей для ловли рыбы. Любую возможность порадовать семью свежей рыбкой оленевод непременно использует, он ведь уже знает наперед, в какой реке или озерце водится живое серебро родной земли. Как только новое стойбище встало неподалеку от такого места – готовь сети и жди улов. Если в стойбище есть удочка, можно попробовать рыбалку на удочку (можно взять удочку с собой в поездку).
Заготовка дров, заготовка воды и другие повседневные дела жителей стойбища.
По согласованию с оленеводами, можно организовать вечер, посвященный традициям и обычаям коренного населения (ненецкие сказки, народные песни).
Обед, ужин (в т.ч. национальная кухня), ночь в чуме.

Питание включено: завтрак, обед, ужин
Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)

День 3. 26 августа 2020. Работа с оленьим стадом или перекочевка в тундре

После завтрака переезд/переход в оленье стадо, наблюдение за работой ненцев с оленями. Постепенное погружение в мир ненецкого оленевода, то есть, в мир его оленей. Здесь вся жизнь человека подчинена ритму оленьей жизни. Каждый день, невзирая на погоду, происходит отлов ездовых оленей. При перекочевке для этого устраивается загон (кораль) из нарт; его делают утром, с приходом стада. Нарты стоят полукругом и соединены между собой веревкой. Сначала ездовые олени входят в этот кораль, потом их ловят и ведут запрягать. Мужчины выходят из кораля, наступая на веревку, а женщины должны пропускать веревку над головой. Оленей необходимо отлавливать и обучать езде в упряжке.
Участие в ловле оленей, метание тынзяна (аркана). Фотосъемка.
В летнее время высокая вероятность участвовать в каслании оленеводов по тундре (перекочевке всего стойбища на новое место). Летом ненцы перекочевывают на новое место по несколько раз в неделю, поэтому нужно быть готовыми к смене места нашей стоянки в любой день. Для перекочевки все чумы разбираются и вместе со всем скарбом грузятся в нарты. Ненцы собирают всё стадо, запрягают ездовых оленей в нарты и совершают переход на новое место, удаленное от прежнего на несколько километров. На новом месте оленеводы устанавливают чумы и обустраивают быт. Каслание по тундре является неотъемлемой частью жизни этого кочевого народа, совершающего за год переход на несколько сотен километров на север и обратно на юг. Сбор и переход во время летнего каслания осуществляются в течение нескольких часов. Возможность фотографировать весь процесс.
Обед, ужин (в т.ч. национальная кухня), ночь в чуме.

Питание включено: завтрак, обед, ужин
Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)

День 4. 27 августа 2020. Участие в жизни ненцев

После завтрака знакомство с бытом и укладом жизни современной чум-хозяйки на Ямале. На долю женщин приходится не менее важная забота — изготовление дома для всей семьи. Изготовить дом — значит, выделать, обработать, прокоптить оленьи шкуры, из которых шьют затем нюки, покрытие для чума. Одеть и обуть с головы до ног всю семью — это тоже женская забота. От того, насколько теплой и удобной будет малица для мужчин и ягушка — для женщин, многое зависит: ведь с 40-градусным морозом в тундре шутить нельзя.
Мастер-классы по выделке шкур, плетению из бисера, изготовлению специальных натуральных нитей из жил оленя, пошив и примерка национальной одежды, фотосъемка.
Длинными днями вместе с ненецкой детворой мы будем собирать грибы и ягоды. Август – идеальный сезон для грибов в тундре. Тут их видимо-невидимо. Из ягод поспевают брусника, голубика и водяника. А, может быть, еще задержится «царская ягода» морошка. Разноцветные ягоды и грибы растут вперемежку на белом «ковре» ягеля. Это идеальная питательная среда для северного оленя, который максимально нагуливает жир в этот сезон, в сезон когда уже нет комаров и гнуса, и ничто не отвлекает от любимого лакомства.
Если оленеводы в этот период будут кочевать неподалеку от Карского моря, доберемся на морской берег в районе Байдарацкой губы и увидим суровую природу и могучую силу северного моря, омывающего весь полуостров Ямал.
Вечером разговоры у печи о культуре и религии.
В августе есть неплохие шансы увидеть северное сияние!
Обед, ужин (в т.ч. национальная кухня), ночь в чуме.

Опционально (за отдельную плату) – ритуальный забой оленя (мясо можно забрать с собой) или традиционная охота.

Питание включено: завтрак, обед, ужин
Проживание: чум (традиционное жилище ненцев)

День 5. 28 августа 2020. Участие в жизни ненцев и переезд в Салехард

После завтрака мастер-классы по изготовлению шестов для чума (выбор подходящего дерева, заготовка стволов, подготовка и выделка), ремонт грузовых нарт или поиграем в ненецкие национальные игры: метание тынзяна на хорей (шест), ненецкий тройной прыжок, перетягивание палки, ненецкая национальная борьба и другие традиционные виды спорта.
Около 11 утра выезд в г. Салехард (снегоболотоход ТрЭкол, время в пути 7-9 часов, зависит от состояния дорожного покрытия и от метеоусловий). Перекус по пути.
Прибытие в г. Салехард. Размещение в отеле Параллель или аналогичном.
Вечером прогулка по городу и ужин в ресторане Охота (традиционная кухня Русского Севера). Ночь в отеле.

Питание включено: завтрак, обед (ланч-бокс), ужин
Проживание: отель Параллель или аналогичный

День 6. 29 августа 2020. Возвращение домой

Завтрак в отеле.
Трансфер из отеля в аэропорт г. Салехард. Обратный вылет из Салехарда.

* Рекомендован перелет а/к ЯМАЛ в Москву рейсом YC-31, вылет из Салехарда в 17:00, прилет в Москву в 18:00.
Для перелета в Санкт-Петербург возможны рейсы со стыковкой или прямой перелет на следующий день а/к ЯМАЛ рейсом YC-855, вылет из Салехарда 30 августа в 18:45, прилет в Санкт-Петербург 30 августа в 19:55.

Питание включено: завтрак
Проживание: нет

* Порядок активностей в дни 1 – 5 может меняться в зависимости от погодных условий либо по усмотрению хозяев чума.