агротуризм в Абхазии
Три года я прожил в поселении родовых поместий в Карелии. После решил податься в тёплые края и провести зиму в Абхазии. Мне захотелось после нескольких северных морозных лет перезимовать здесь, сравнить ощущения. 
Мой выбор удачно пал на русское поселение Атара-Армянская.
Хозяин дома, мой знакомый, по делам на всю зиму уехал в Москву и предложил мне остаться на хозяйстве.
Я с удовольствием согласился.

агротуризм в Абхазии
Село Атара-Армянская расположено в далёкой глуши, в предгорьях восточной Абхазии.
Из благ цивилизации здесь есть электричество, мобильная связь и Интернет. 
В советские времена село насчитывало более двухсот дворов, и люди тут жили очень зажиточно. Строили для себя большие двухэтажные каменные дома, разбивали на склонах обширные фруктовые сады, выращивали чай, табак, виноград, имели по два автомобиля в каждом дворе. Здесь работала школа, больница, цех по переработки сельхозпродукции, даже действовал водопровод.

агротуризм в Абхазии
После распада СССР и грузино-абхазской войны село пришло в запустение. Большинство жителей уехало, дома разрушились и сады заросли лесом. Сейчас здесь проживает около тридцати семей, причём двадцать из них - русские, которые приехали в последние годы. В основном, молодые люди из городов, семьями с детьми. 
Выкупили у местных жителей брошенные дома с садами и начали жить. Восстанавливают жильё, инфраструктуру села, расчищают заросшие сады, выращивают мандарины, фейхоа, апельсины, киви, лимоны, орехи. Кто-то держит кур, индюков, пчёл, коров.

агротуризм в Абхазии
агротуризм в Абхазии
Хозяйство мне выпало большое. У меня две коровы, телята, быки, две собаки, кот, куры и два гуся. 
Животных надо кормить и поить. Коров - доить, утром выгонять и вечером загонять (скот в Абхазии круглый год днём гуляет сам по себе), убирать и вывозить в сад навоз. 

агротуризм в Абхазии
Работа однообразная, требует физических сил, особенно дойка. Вы привязаны к одному месту, можете уехать не более, чем на один день, в основном за продуктами или кормом для животных. Но мне это нравится. У меня был небольшой опыт ухода за домашними животными - козами и лошадьми, - и мне интересно жить на природе. А общение с животными облагораживает и даёт заряд энергии.

агротуризм в Абхазии
агротуризм в Абхазии
Я выяснил, что зима в Абхазии бывает снежная и морозная, и к ней тоже нужно готовиться - утеплять дом, заготавливать дрова, укреплять стволы фруктовых деревьев и укрывать саженцы. 

агротуризм в Абхазии
зима в абхазии
зима в абхазии
агротуризм в абхазии
агротуризм в абхазии
С середины ноября до конца декабря наступает "оранжевая лихорадка", время сбора, переборки и отправки в Россию мандаринов. С Нового года - дозаготовка дров, подкорм скота сеном, вечнозелёным плющом и бамбуком. Во время сильных снегопадов нужно расчищать вдоль линии электропроводов лесные завалы и отряхивать снег с фруктовых деревьев.

агротуризм в абхазии
На днях был очень тёплый, но ветреный день. Первый раз такой сильный ветер за всё время моего пребывания здесь, в Абхазии. Тимур, мой друг, хозяин турбазы Тамыш сказал, что это с Крыма холод принесло. И, действительно, к вечеру резко похолодало.

агротуризм в абхазии
В остальном, день, как день. Утром - выгнать коров, задать сена на ночь и убрать навоз, покормить птицу и собак. Днём позаниматься дровами, принести питьевой воды с родника (дождевой воды в доме в избытке), затопить печку (зимой в Абхазии без печки никак(!)). Вечером приготовить ужин, загнать коров, сварить еду собакам и поработать в Интернете - планирую организовывать семейные лагеря, походы, туры с весны до поздней осени.
Хлопот по хозяйству ощутимо меньше, чем в России. Остаётся много времени на другие дела. Например, этой зимой я испёк первый в своей жизни хлеб.
24.jpg

По самочувствию, зимовка в Абхазии очень понравилась. Климат мягкий, тёплый. Много солнечных дней. Ночью температура может опускаться ниже нуля, днём - гарантированный плюс. Снега практически не бывает (выпадал пять раз за всё время и в течение нескольких дней таял). В достаточном количестве свежие орехи и фрукты (мандарины, апельсины, орехи фундук и пекан, перетёртая с сахаром фейхоа, сушёная хурма). Прекрасная молочная продукция. Очень чистый свежий воздух и качественная родниковая вода. Отсутствуют слабость и авитаминоз, как в северных русских широтах. За всю зиму я ни разу не болел.
агротуризм в абхазии
агротуризм в абхазии
агротуризм в абхазии
агротуризм в абхазии

Зима в Абхазии похожа на российскую осень, если выглядывает солнце - на весну.
В дни, когда хорошая погода, прекрасно гулять и ходить в походы по предгорьям.

20.jpg

Смешно, но никогда раньше я не мёрз так, как этой зимой в Абхазии! Сказался, видимо, влажный климат, и моя психологическая неготовность к тому, что в Абхазии тоже бывает зима. Однако, наличие дров, печки, тёплой непромокаемой одежды и обуви решает все проблемы.
21.jpg

Зима близится к концу. Дни стали ощутимо длиннее, солнце светит по-летнему.
Земля покрывается ковром белых, розовых, фиолетовых цветов.
Моя вахта в фермерском хозяйстве Артура Постникова тоже завершается.
22.jpg

Понравилась большая свобода и возможность заниматься, чем нравится.
Субъективно, не хватило снега и суровых морозов.
А в целом, я очень доволен!