img_7460_2.jpg
Горы Абхазии мало исследованы и практически не тронуты современной цивилизацией.
В древние века на неприступных вершинах здесь стояли грозные цитадели, высились православные храмы, на сотни километров тянулись крепостные валы.

img_7454_2.jpg
Здесь соперничали римляне, византийцы, арабы, персы. Тут проходила Великая Абхазская Стена - комплекс оборонительных сооружений вдоль линии гор. По этим местам караванами шёл Великий Шёлковый Путь.

img_7443_2.jpg
Сейчас всё большей частью разрушено, заросло лесом и кустарником, ждёт своего открывателя.
Однако, следы многие сохранились, и по ним, как по буквам в книге можно восстанавливать историю "Апсны".

img_7348_2.jpg
Предгорья Абхазии заинтересуют не только исследователя древности, но и обычного человека, например, как я, кому интересно прогуляться по новым местам, вырваться из привычной рутины и суеты, насладиться кристально чистым, свежайшим воздухом гор, пройтись по нетронутому лесу под сенью величественных деревьев, удивиться первозданной красоте горных рек и водопадов, испытать восторг перед захватывающей панорамой долин и снежных вершин, увидеть первые пробивающиеся подснежники, морозники и цикламены.

img_7350_2.jpg
Прогулка по предгорьям - всегда испытание, с хорошей физической нагрузкой и долей адреналина. Вас ждут многокилометровые переходы, постоянная череда подъёмов и спусков. Путь может пролегать по заболоченным или  каменистым руслам рек, мимо острых скал, по краю крутого обрыва. После проливных дождей здесь может быть скользко и грязно. Местами тропа теряется, и нужно прокладывать путь сквозь заросли колючки.
Но удовольствие от преодоления и открывающихся красот заставляет двигаться вперёд.

panorama_1_2.jpg
Кодор - самая полноводная и величественная река Абхазии. Берёт начало на южных склонах Главного Кавказского Хребта, течёт по ущельям и долинам Восточной Абхазии.
Пскал - вершина у входа в Кодорское ущелье. На макушке располагалась древняя крепость и христианский храм X века. Византийские войска императора Юстиниана в VI веке штурмовали эту цитадель и не с первого раза удачно.
Абхазское племя миссимилян оборонялось здесь от превосходящих полчищ врага.

img_7330_2.jpg
На фотографии запечатлён вход в Кодорское ущелье на рассвете. В центре (только макушка освещается солнцем) гора Шапкы или "Сахарная голова" (она видно из многих точек в Восточной Абхазии и похожа на высыпанную кучку сахара), справа от неё чуть ниже - маленький прыщик, тоже чуть освещённый солнцем. Это и есть гора Пскал.

img_7334_2.jpg
День выдался на редкость удачный. Светило солнце, было тепло, но не жарко.
Мы вышли на рассвете, земля индевела инеем. Спустились к Кодору, попили воды из тёплого минерального источника, прошли вдоль заброшенного грузинского села Наа.
С северной стороны к Пскал подходит гряда, по которой удобно подняться на гору.

img_7387_2.jpg
Вернулись затемно. Всю дорогу с нами прошла абсолютно слепая собака Ульяна. Она сама карабкалась на гору, продиралась сквозь колючки. Только в одном месте, на обратном пути пришлось спускать её с крутого склона.

img_7403_2.jpg
На вершине Пскал, сейчас на месте крепости и храма одни развалины, поросшие лесом. Раздолье для археологов и кладоискателей. Крутой подъём по узким, заросшим колючкой тропам животных требовал усилий, но удовольствие от покорения и открывающегося вида стоило того, чтобы карабкаться вверх. На склонах горы встретили первые цветы!

img_7408_2.jpg
Преимущества поездки в Абхазии:
1. Экзотика. Абхазия - совсем другая страна всего в двух часах лёта от Москвы (или сутки на поезде). Здесь всё другое, и природа, и люди, и уклад жизни. Интересно с этим познакомиться.
2. Экология и здоровье. Кристально свежий горный воздух, домашний сыр, орехи, мёд, фрукты, чистейшая родниковая вода, зелень. Всё это бодрит и опьяняет, создаёт настроение радости жизни.
3. Контраст климата разительный. Из морозной зимы вы попадаете в осень или весну, если повезёт то даже в лето. Кругом вас вьющийся плющ, зелёный бамбук, пальмы, мандариновые деревья, эвкалипты.
4. Новые приключения, эмоции. Приятно выпить парного молока или скушать домашний сыр от коровы, которая перед этим лежала посреди дороги и загораживала Вам проезд. Смотреть горы, пещеры, водопады, древние крепости и храмы. Объесться вкусными абхазскими мандаринами, знаменитыми "лодочками" и хачапури. После насыщенного дня искупаться в целебных термальных источниках. Вечером сидеть у костра, смотреть на море и беседовать под сенью эвкалиптов.

img_7422_2.jpg
К каким трудностям нужно быть готовыми:

Зимой - это в первую очередь капризы погоды. Целый день по-летнему может светить солнце, а бывает сутками  напролёт льёт дождь или валит мокрый снег. Красная глинистая почва может быть твёрдой и сухой, а бывает раскисает и превращается в кашу. По ночам не редки заморозки, утром и вечером ощущается холод.
В этой связи, зимой в Абхазии востребован максимально широкий диапазон одежды - от зимней куртки до футболки, тёплые штаны и носки и, обязательно, хорошая обувь - лучше всего трекинговые ботинки и резиновые сапоги.
Зимой темнеет рано, обязательно ходите с фонариком.
Не забывайте дождевик или зонт на случай дождя.
Для преодоления колючек берите секатор или мачете.
Планируйте запасной маршрут на случай ненастной погоды.

img_7378_2.jpg
В остальном, все дороги открыты для Вас.
Абхазия ждёт своих испытателей!