Чистые вокзалы, кондиционированные автобусы с транслирующими на экранах фильмами, туалетами и удобными сиденьями.

Один минус. Стоят весьма дорого. И за детей приходится платить.

 
Нелегкий путь в Пуэрто-Эскондидо...

Мы могли бы выбрать легкий путь  -   вернуться в Мехико-Сити и оттуда ночным автобусом всего за 12 часов доехать до Пуэрто-Эскондидо. Но так уж мы устроены с Андреем: не любим пройденных дорог. Поэтому решили поехать из Тепостлана в Пуэрто через Оахаку, рассчитывая, что это займет в 2 раза дольше по времени... 

Это заняло у нас в три раза дольше времени, отняло много энергии, но зато мы проехали пол-Мексики и теперь хоть немного представляем, как она выглядит.

Из Тепостлана в Куэрнаваку. Из Куэрнаваки в Пуэблу...

Хотя Тепостлан и ближе к Пуэрто-Эскондидо  по расстоянию, чем Мехико-Сити, прямых автобусов из него в Пуэрто не ходит.

Поэтому мы встали в 5.45 утра. Сложили вещи, позавтракали, и простившись с гостеприимным мужем партеры Ангелины, в 7 утра выехали на такси в Куэрнаваку — соседний с Тепостланом город, чтобы сесть на автобус до Пуэблы, а из Пуэблы потом пересесть на автобус до Оахаки. Стоили билеты Куэрнавака-Пуэбла — 240 песо на взрослого за 4 часа дороги. Плюс нас заставили купить билет и Ярику.  За полстоимости, но все равно обидно, учитывая, что автобус шел наполовину пустой. 

Пуэбла — город большой, но мы в нем задерживаться не собирались, к огорчению мексиканца, сидящего в информационном центре. Мы хотели успеть на ближайший автобус до Оахаки. Но увы, он оказался полон. Пришлось покупать билеты на самый комфортабельный и дорогой автобус, к тому же идущий в Оахаку только через два часа. Этот автобус ( время в пути -  6 часов) стоил 422 песо или 35 баксов на человека. (Хорошо, что не пришлось покупать билеты на Ярослава). Автобус, конечно, комфортный. Воду выдают и наушники, чтобы вы могли смотреть или не смотреть кино по мини-экранам. Два шикарных био-туалета и удобные кресла. Но я бы предпочла менее комфортный и более дешевый вариант.

Из Пуэблы в Оахаку...

oaxaca-37_largeh.jpg

В пути из Пуэбло в Оахаку мы наслаждались пейзажами. Местность представляла собой чередующиеся ряды крутых гор,  поросшие кактусами  и скудной растительностью, и резких глубоких ущелий. Горы, сменяющиеся ущельями, шли, казалось, до самого горизонта. Серпантин с бесконечными поворотами иногда открывал траурные кресты, установленные перед обрывами, где бедный водитель не вписался в поворот...

oaxaca-39_largev.jpg

В Оахаке мы купили билеты на ночной автобус, который едет в Пуэрто-Эскондидо окружной дорогой через Санта-Круз 10 часов.  Можно было бы поехать  и на маршрутке, которая идет всего 6 часов и стоит в два раза дешевле, но Андрей вычитал в интернете, что едет она через горы и жутко трясучая, да и отправляется она с другого вокзала...  Автобус Оахака-Пуэрто-Эскондидо, учитывая расстояние и время в пути, оказался самым дешевым из всех — 314 песо на взрослого. Почему, мы поняли позже.  А пока -   и на этот раз уже добровольно — купили билеты на Ярика, побоявшись, что иначе не будет свободных мест. До автобуса оставалось 4 часа и сдав вещи в камеру хранения, мы отправились гулять.

Оахака

Из автобусного терминала до исторического центра Зокало в Оахако пешком идти совсем недолго. И до чего же нам было приятно прогуляться после стольких часов сидения — да еще и по такому чудесному городку! 

oaxaca-63_largeh.jpg

Особенно понравилась  в Оахака пешая улочка Alcala, похожая  на Арбат, только камернее и уютнее и особенно милая в темноте. Фонари романтично отбрасывали свет на старинные церкви и брусчатку, живописные кафешки с рисунками черепов и  ярко раскрашенными дощатыми столами и стульями, играли уличные музыканты на скрипках, студенты в мантиях отмечали выпускной...

Оахака. Исторический центр Зокало

Оахака. Исторический центр Зокало

oaxaca-128_largeh.jpg

Оахака. Исторический центр Зокало

oaxaca-161_0_largeh.jpg
oaxaca-179_largeh.jpg

По этой чудесной улице мы великолепно прогулялись до самого Зокало. Зокало – исторический центр -  в Оахаке охраняется Юнеско, как всемирное наследие. Но, видимо, ее как раз стоит смотреть именно днем, поскольку ночью (и после Красной площади) она не показалась нам слишком примечательной. На Зокало бушевала туристическая и ночная жизнь.  Столики в ресторанах были переполнены людьми. Оркестры с музыкантами и певцами в национальных костюмах  играли у  каждого ресторанчика, так что получалась настоящая какафония, у нас даже заболели уши.

Оахака. Исторический центр Зокало

Мы обошли Зокало по прямоугольнику,  купили elote - кукурузы с лимоном, солью и сыром, посмотрели мима, стоящего совершенно неподвижно.... Мы смотрели на него долго и  пристально. И в итоге решили, что, видимо, в одной из его штанин спрятана маленькая табуреточка, поддерживающая его в таком состоянии, ну не может живой человек так долго сохранять неподвижность в такой позе!  В любом случае, мим заслуживает похвалы и награждения.  Впрочем, как и солдаты из кремлевского полка,  стоящие по два часа в карауле еще неподвижнее, чем мим.  У мимо-то глаза моргали и иногда руки дергались. На месте жен или девушек этих солдат,  я бы в часы их дежурства тоже  ставила  рядом шляпу для собирания денег! 

Оахака. Исторический центр Зокало

На обратном пути на вокзал мы поели вкусные натуральные картофельные чипсы,  помните, советскую хрустящую картошечку? Прямо с пылу-жару,  приготовленные тут же на огне! И выпили горячего шоколада в кафешке под названием Майордормо ( такое же заведение с более дешевыми ценами есть и на вокзале!) 

горячий шоколад в Мексике

Кстати, во всех путеводителях про Оахаку написано, что горячий шоколад — это фирменный напиток этого города (а я и не знала до этого, что горячий шоколад был изобретен именно в Мексике), но мы почему-то не встречали его на каждому шагу, может, потому что уже был вечер... 

Дзен-буддизм на вокзале!

На вокзал мы пришли  на час раньше времени прибытия автобуса А вот автобус пришел на час с лишним позже.

ЖДАТЬ опаздывающий автобус — настоящий дзен-буддизм.  Великолепнейшая практика спокойствия и релаксации для ума. Мой ум кричал мне: «все это просто ужасно, ты устала, дети хотят спать, это просто невыносимо, почему этот чертов автобус опаздывает?».

А я ему на это возражала:  «А почему же плохо-то? Ты в путешествии, сидишь на комфортном кресле, наблюдаешь за мексиканцами, рядом твоя любимая семья! А кто-то уезжает в командировку и по полгода не видит своей семьи и был бы просто счастлив оказаться на твоем месте! Эта ситуация дана тебе для того, чтобы ты прекратила все-время оценивать ситуации».

Вот так я сидела на вокзале и вела диалог сама с собой, и  убеждала себя, и убеждала, и старалась не заплакать, а радоваться...чему? Да хотя бы тому, что мои дети себя так хорошо ведут, что нам шарик подарил служащий только что... и, наконец... в два часа ночи пришел автобус. Не такой комфортный, как предыдущие:  и кресла не так раскладываются, и погрязнее, и туалет один, но это все было не важно... Мы были  настолько  измучены, что заснули почти сразу.

oaxaca-240_largeh.jpg

Проснулись мы в 9 утра - больше не спалось, как не укачивало.  В автобусе, кроме нас, было всего три человека. Все остальные сошли в Салина-Круз в 7 утра. 

Выдвинулись видеоэкраны и начались «Люди в черном 3». Разумеется, на испанском. Так что кроме «пожалуйста», «шоколад с молоком», «добрый день», «спасибо» и «до свиданья» — я ничего и не поняла.

Фильм закончился, дети прыгали по нам, как обезьяны, устав от долгого сиденья, а мы все ехали и ехали. При этом за окнами перемещались  пейзажи, точь в точь, как в Индонезии. Те же пальмы кокосовые, те же помоечного вида придорожные кафешки... черт... стоило ехать в Мексику, чтобы это увидеть..... Затем начались зеленые джунгли, затем дождь, затем ветер, затем — океан... мы теперь явно ехали по побережью... но когда же мы приедем уже?... Наконец... мы увидели вывеску «цикателло бич»... что означало, что  мы … в пуэрто-эскондидо! ....Не уж то...?  И вот наш автобус въехал на вокзал и мы, пошатываясь, как после долгого плаванья, выбрались на твердый  асфальт....

PS. А через час уже купались в океане
oaxaca-243_largeh.jpg

Следующая серия остросюжетного сериала "Счастливая семья":!
Счастливая семья в Мексике. Грабеж

Предыдущие серии "Счастливая семья в Мексике"
Счастливая семья в Мексике 2
Счастливая семья в Мексике 1