Мы с Ольгой встретились на Бали, куда она приезжала немного отдохнуть от виндсерфа и потренироваться на серфе. Тем не менее вейвовую досочку с собой прихватила. Так что отдых получился такой: утром Оля серфила, днем каталась на виндсерфинге в Чангу, вечером ходила на вечеринки. Это интервью мы сделали в один из вечеров, когда Ольга со своим старым другом Димой заехали к нам на барбекю.

Часть первая: о Дахабе, фристайле и женском виндсерфинге

До того, как начать кататься на виндсерфинге, ты каталась на сноуборде и там так же добилась хорошего уровня. То есть ты все, за что ты берешься, хочешь сделать круто?

Оля Раскина. Виндсерфинг в Дахабе
Да, я перфикционист по природе. От начала до конца. Я и университет с красным дипломом закончила.

Семья у тебя спортивная?
Да, у меня замечательные папа с мамой, оба катаются на виндсерфинге и гоняют на лыжах в горах. Брат и я на лыжах с детства. А моя двоюродная сестра Юля Раскина заняла второе место по художественной гимнастике на Олимпийских играх.

Почему ты начала кататься на виндсерфинге и чем он тебя так зацепил?

Катаясь на сноуборде, я порвала связки на колене и у меня была тяжелая операция. Да и вообще каждый сезон в сноубординге у меня заканчивался травмой – то ключица, то колено, то еще что-нибудь. А виндсерфинг вначале был просто фан. Я закончила институт, приехала в Дахаб отдохнуть и развеяться, а мне там сразу предложили работать менеджером на швейцарской виндсерф-станции. Почему бы нет? Я как раз хотела годик отдохнуть, прежде чем думать, что делать дальше. Так я и осталась в Дахабе, начала кататься, тренироваться. Чем больше времени тренировалась, тем больше затягивало. Нравится, что в отличие от сноубординга, в виндсерфинге сезон круглый год – нравится солнце, волна и ветер. Так виндсерфинг плотно вжился в мою жизнь. Я просто отвыкла от жизни в городе, привыкла к океану.

Давай подробнее. Вот ты приехала в Дахаб, начала учиться, кто тебя тренировал, что видела вокруг?

Я приехала в Дахаб в конце июля и учил меня Светослав (сейчас он оператор в женских виндсерф-лагерях Windsurf beauties, организумых Олей Раскиной совместно со Светланой Мартыновой, так же вместе с ним Оля снимает фильм о виндсерфинге Made in Ocean – прим. автора), который оказался замечательным инструктором. Плюс к этому в августе всегда заканчиваются соревнования в мировом туре и все райдеры – европейские и мировые, приезжают в Дахаб тренироваться. То есть я попала в тренировки самых крутых чуваков в мире, видела, как они все прыгают сальто и другие элементы, и у меня сразу возникла сильная мотивация кататься, как они. Со многими своими друзьями я именно тогда и познакомилась – это Децл - Сергей Михеев, Егор Попретинский, Андрэ Пасковски (в свое время чемпион Европы, сейчас снимает фильмы о виндсерфинге). При этом обычных туристов было мало (низкий сезон) и Светик, видя, что мне это все действительно интересно, уделял мне много времени. Все сложилось так, что, приехав на 2 недели, я в итоге ВЫКИНУЛА ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ и осталась на пару месяцев.

Выкинула билет?

Да, на виндсерф-станции «5 квадратов», где я училась, а теперь работаю, есть такой специальный гвоздик и на нем висит много-много билетов людей, которые не улетели. У них скидки на прокаты и всяческие респекты. На этом знаменитом гвоздике когда-то висел и мой билет.

А где ты поселилась и на чем каталась?

В знаменитом кемпе «Лайт-хаус» за 3 доллара в день. Там тогда были такие комнатушки, в которых бетонный пол переходил в бетонную кровать, та переходила в стену, а стена в потолок. Там и жила вся виндсерфовая кислота. Место было очень колоритное.
Вначале я брала оборудование в прокат на «5 квадратах», потом, когда закончились деньги, устроилась на работу на швейцарскую виндсерф-станцию менеджером по прокату и там брала оборудование. Кстати, там было такое же оборудование, на котором я катаюсь и сейчас – JP и Neil Pryde.

А время оставалась на катание, когда ты работала менеджером?
Часа два, три в день. Я каталась до работы - с 7 до 9 утра, и потом час в рабочее время. Если ты выходишь на воду уставшим, то ничего хорошего из этого и не выходит. Дву-трех часов интенсивного катания в день хватает за глаза.

Расскажи про твой прогресс в виндсерфинге...
Вначале я научилась кататься в трапеции, в петлях и просто глиссировать, потом начала одновременно учить поворот и вулкан. Вулкан – это базовый элемент фристайла - прыжок с разворотом на 180 градусов, то есть не просто прыжок, поворот, а прыжок со скольжением - ты прыгаешь 180, едешь долго-долго кормой назад ... . На разучивание вулкана у меня ушло 2 месяца ежедневных попыток, в день прыгаешь и падаешь раз по 500! С отрывом доски от воды у меня проблем не было, я не могла долго понять, что мне делать с парусом, что вообще такое парус. Я то привыкла на сноуборде, прыгнул – перевернулся, а тут надо понимать, как и куда дует относительно паруса ветер, как прыгать относительно ветра, куда разгоняться, куда приземляться. Надо постоянно включать мозг! И с самой доской управиться уже гораздо легче, если понимаешь работу паруса. Ко мне это все, конечно, пришло со временем.

Кто-то помогал разучивать вулкан?

Ну, когда видят, что девушка там что-то прыгает, все, конечно, любят давать советы. Просто не все они помогают. Этот сказал то, тот – другое - сама в голове картину выстраиваешь. Мы, кстати, вулкан одновременно со Светиком учили. Поспорили с ним: кто быстрее сделает. В итоге Светику пришлось уехать в Питер снимать для телеканала, а я сделала вулкан после его отъезда. После вулкана начала учить спок (360 градусов), на него тоже ушло пару месяцев, потом грабби, флаку и другие элементы.

А какие сегодня мировые тенденции во фристайле? Какие самые крутые трюки?
Сейчас самое крутое – это несколько трюков подряд в обратной стойке, свиче, с большими амплитудами и с большими вылетами. Сейчас виндсерферы-фристайлисты с гладкой воды прыгают на 2 метра вверх без волны...

Расскажи, как ты решилась участовать в Кубке Мира по виндсерфингу?

На соревнования я впервые поехала из-за любопытства. Я тренировалась только в Дахабе, и мне было интересно посмотреть новые споты, как народ катается, какой уровень. Девочкам туда попасть легко – пускают всех и без отборочных этапов, как у ребят ( которым надо предварительно выиграть на отборочных этапах одну из трех wild card на кубок мира)... Я поехала на Кубок с подругой Лорой из Швейцарии (на тот момент 3-ой в мире по фристайлу). Я участвовала просто ради фана ( я тогда каталась всего второй год), а дальше 2 года я уже целеустремленно готовилась и ездила на этапы Кубка.

Расскажи про уровень девушек в PWA...
Уровень очень высокий, потому что многие девушки родились и выросли в тех местах, где всегда проводят соревнования, на Канарах, Арубе, о.Бонейр, и всю жизнь катаются. Появляется очень большая мотивация, когда катаешься с такими сильными спортсменками, сразу загораешься. И еще они все очень доброжелательные, нет никакого пафоса, всегда помогают.

Про сестер Морено расскажи, пожалуйста. Они ведь всегда и всюду занимают первые места во фистайле.
Сестры Морено - просто монстры! Они близнейцы - Даида и Ибайя, и обе очень круто катаются, как пятерка лучших ребят в мире. Они с острова Гран-Канария из деревушки Позо. На Позо проводят этап кубка Мира по вейву, там самый сильный ветер в мире и острые камни, в которых прячутся ежи. Туда еще много народу кататься приезжает летом и надо следить за тем, чтобы никто тебе на голову не приземлил фронтлуп и никто не переехал. Во время катания там колоссальная нагрузка на организм, ты должен просто весь состоять из жил и мускулов: катаешься полчаса, а ощущение, что целый день вагоны разгружал. И все время передоз! Тот сильный ветер, что дует в Дахабе, ничего по сравнению с ветром, который дует здесь! Народ на Позо улетает с волны метров на 10-15 вверх! Это как с пятиэтажного дома прыгнуть! В общем, виндсерфинг на Позо – не женский спорт. И поэтому характер у сестер Морено не особо женский, они ведь постоянно в таких условиях катаются. Был один этап, где ради эксперимента Даида решила с ребятами соревноваться, вышла и начала всех их «рвать», после этого ребята возмутились, что за беспредел, девочки пускай с девочками соревнуются...В вейве сестрам Морено нет равных, а во фристайле в одном заезде на о.Ланцароте я выиграла у Ибайи, так что все возможно.

Ха-ха, отличная история про Даиду. Тебе страшно кататься, когда такой вот «передоз?» Бывает страх перед ветром?
Страха перед ветром, как такого, нет. Но когда приходится делать какие-то трюки в сильный ветер, то очень тяжело контролировать процесс и очень легко поломаться. Конечно, чем больше катаешься, тем больше уверенности приходит, как в любом спорте.

Расскажи про работу инструктора.

Меня позвали работать инструктором на станцию «5 квадратов» после того, как я научилась делать вулкан. В какой-то момент на станции был критерий, кто делает вулкан, тот может работать инструктором, потому что вулкан - самый тяжелый и кропотливый элемент, хоть и базовый.
Работать инструктором тяжело. Народу на «5 квадратах» много и в майские праздники иногда по 2-3 недели стоишь в воде с 9 утра до 5 вечера. Сейчас я только организую лагеря. Когда ты учишь целую группу, ты ведешь ее на протяжении недели и видишь, как твои ученики реально прогрессируют. А вот почасовые занятия с разными людьми, когда ты отдаешь, а взамен ничего с этого ничего не получаешь, это как работа в Макдональдсе.

Женские виндсерф-лагеря. Кому и как в голову пришла их идея?

Ну, просто 5 лет назад в России был очень низкий уровень женского виндсефинга. Когда мы начали участовать в «Русской волне» со Светой Мартыновой, то были единственными девушками-участницами. В начале заезда мы обе со Светой упали, сделали водный старт, и судья – Макс Колпаков - написал, ага, водный старт, 1 балл. То есть такой был уровень девушек 5 лет назад, что даже за водный старт давали балл. Захотелось этот уровень повысить. И вот как-то Светослав снял небольшой ролик про девушек на виндсерфинге Windsurf Beauties, в котором катались я, Света и Лора. А потом ты предложила сделать для девочек Yes женский виндсерф-лагерь, это как-то не состоялось, но поскольку идея и программа остались, мы решили добавить к слову windsurf beauties слово кемп и провести лагерь. В результате за 2 года проведения лагерей мы очень сильно уровень женского виндсерфинга подняли.

Расскажи про твои дни и вечера в Дахабе.

В Дахабе очень яркие дни. 2 года назад я завела собаку и с тех пор просыпаюсь рано утром часов в 5-6. До этого я с трудом вставала в 9, а с собакой вся жизнь четко простроилась: встаю в 5-30 и уже яркое-яркое солнце, море блестит, вода чистая, ветер раздувает, сразу хочется кататься. Мы идем гулять в горы, там открывается безумно красивый вид на всю акваторию и всю лагуну. Вот уже ветер начинает раздувать, волнишки гонит, и ты просто на таком позитиве с утра! Потом я возвращаюсь домой, завтракаю, разминаюсь и иду на станцию. Чаще всего и тренируюсь я рано утром, в 7-8 пока есть силы и энергия, часа два катаюсь в полную мощь, потом учу, работаю, потом снова катаюсь.
По вечерам занимаюсь на станции «5 квадратов» йогой. Преподаватель Сергей Дервиш сделал микс из Сидерского, хатха-йоги и спец упражнений для виндсерфинга. Очень помогает восстановиться после катания. Ну а потом езжу к друзьям. Так получилось, что в Дахабе - этой маленькой деревушке - живут мои самые лучшие друзья – Света Мартынова, Женя Юртаев, Ольга Новикова, Ксения Каурова и многие другие. Летом обычно из Дахаба все уезжают, но осенью, в сентябре, все возвращаются.

Продолжение про вейврайдинг читать здесь...