Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Адыгея
Даты заездов:
  • с 2 дек 2013 по 6 дек 2014
  • с 9 дек 2013 по 14 дек 2013
  • с 16 дек 2013 по 21 дек 2013
  • с 23 дек 2013 по 28 дек 2013
  • с 13 янв 2014 по 18 янв 2014
  • с 20 янв 2014 по 25 янв 2014
  • с 27 янв 2014 по 1 фев 2014
  • с 3 фев 2014 по 8 фев 2014
  • с 10 фев 2014 по 15 фев 2014
  • с 17 фев 2014 по 22 фев 2014
  • с 24 фев 2014 по 1 мар 2014
  • с 23 ноя 2014 по 28 ноя 2014
Вид путешествия: Майские праздники, Новогодние туры, Треккинги/Походы/Восхождения
Бюджет поездки:
14 900 руб.
Дополнительные опции
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет

Продолжительность трекинга "Большой Ткач": 6 дней и 5 ночей
Также во время трекинга мы побываем в пещерах «Хрустальная» с подземным озером и «Кристальная», со стенами, сложенными из кварца. Во время трекинга вы так же увидите множество интересного из животного и растительного мира.
Сезон с мая по ноябрь. Даты можно уточнять.

Стоимость трекинга -  14 900 человека, действуют скидки:
14200 руб/чел - 5 % скидка для тех, кто едет к нам второй раз
14000 руб/чел - 6%  скидка для детей до 12 лет
13400 руб/чел - 10% скидка для тех, кто принимал участие в наших программах больше двух раз

В стоимость трекинга включено: трансферы, размещение в гостинице (стандарт: душ, туалет, TV), завтраки, обеды, ужины, работа инструктора пешеходного туризма, прокат группового снаряжения,  палаток (RedFOX Mountain Fox) и снегоступов (TSL Escape 227), нахождение на платных территориях, фотографии

В стоимость трекинга НЕ включено: Трансфер из Хаджоха в место вашего прибытия: Краснодар/Белореченск/Майкоп. Стоимость трансфера соответственно -  3000/1500/500 рублей за машину в одну сторону.

Программа трекинга:

Первый день
Встречаемся в поселке Каменномостском (Хаджох) и размещаемся в гостинице.
После обеда отправляемся в пешую трехкилометровую экскурсия по каньону реки Белая – «Хаджохская теснина».
Каньон «Хаджохская теснина» -  это уникальное творение природы  глубина до 30 метров и  длиной -   более 500 метров. Даже летом, в яркий солнечный день, солнце проникает далеко не  во все части глубокого скалистого ущелья. По всей длине каньона грохочет и бурлит река!  Скалы живописно поросли мхом, а у кромки в скалах можно увидеть ниши и углубления разных форм  -  итоги многих тысяч лет работы реки.  Мы с вами посмотрим эффектную скалу "Колокольня" и красивую каменную арку -  все, что осталось от тоннеля, в котором когда-то текла река. Сразу после арки река Белая вырывается из тесного ущелья и свободно разливается по долине.

В необорудованной части ущелья мы осмотрим хаотическое нагроможденье огромных скальных монолитов весом в несколько тысяч тон,  обрушившихся много тысяч лет  с хребта «Азиш-Тау». Эту часть каньона зовут «Лабиринтом»! Огромные обрушенные скалы выглядят мистически и загадочно: вот где понимаешь, насколько древнее нас Земля. В этой же части ущелья находится пещера «Изумрудная», куда мы спустимся по  крутому спуску между скал. Обрушившиеся монолиты создали в пещере целый подземный зал  с высокими сводами,  а на дне пещеры «Изумрудная» естественный бассейн реки Белая.

По возвращению в гостиницу вас ждет ужин.
1_0.jpg

Второй день
Завтрак и отправляемся на газеле к началу нашего восхождения на Большой Тхач.
Когда вы въезжаете в  Горную Адыгею, то всякий раз поражаетесь раскрывающейся перед вами панораме кавказских вершин. Но особенной красотой в цепи белых гор обладает гора Большой Тхач, куда мы отправимся сегодня.  И именно к этой горе мы отправимся сегодня.  Живописный  массив горы-стены находится на границе Республики Адыгея и Мостовского района.  
 
На внедорожнике мы  максимально близко доедем до подножья горы, чтобы облегчить себе участь и не проходить пешком 11 бродов горной речки Большой Сахрай и больше 15 километров с рюкзаком за спиной.  На нашем Газели мы вначале доедем до слияния рек Большой и Малый Сахрай, извествного среди горных туристов, как - «Тайвань», а потом до «Малый Тайвань», что лежит на берегу реки Малой Сахрай, откуда мы уже пойдем дальше пешком. 

Сегодня нам предстоит совершить марш-бросок до поляны «Княжеская», где мы поставим палатки. С поляны открываются очень красивый вид на долину Мостовского и Майкопского районов. А на востоке  поляна заканчивается обрывом в ущелье реки Ходзь с красивейшей девственной природой.   

Поляна «Княжеская» - историческое место, где проходила великокняжеская Кубанская охота. В 1888 году Великие Князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович Романовы получили право на охоту на  480 тысячах десятинах в лесных дачах Министерства Государственного Имущества и Кубанского областного войскового правления.   Место княжьей охоты  избрал большой знаток Кавказа, бывший управляющий кавказскими охотами Франц Иосифович Краткий. В 1887 году он исследовал Большой Кавказский хребет от верховьев реки Большая Лаба до реки Белой, после чего и был заключен с Кубанской Радой в феврале 1888 года контракт на охоту.
2_1.jpg

Третий день

Проснемся на рассвете, позавтракаем и в путь. Сегодня нам предстоит пройти 11 километров. 

Встретить рассвет на Тхаче - это нечто удивительное, что запоминаешь на всю жизнь. Даже  Эльбрус виден на горизонте. Смотришь на спящие облака у ног и понимаешь, что ни фотоаппарат, ни художник не сможет передать всю глубину этой красоты и  красок. Ощутить ее сможет только душа человеческая. Становится даже грустно, что не все могут это созерцать. Кажется, что после такого зрелища даже самые черствые люди полюбят природу и не смогут наносить ей вред. Впитав энергию рассвета, складываем палатки и выходим. Следующим большим впечатлением этого дня будет  пещера «Кристальная». Потаенный  вход в пещеру лежит  в стороне от основной тропы, но  инструктора «ТЕТИС» не  смогут пройти мимо такого чуда природы. Пещера  спрятана на высоте больше 2100 метров над уровнем моря и проходит через весь горный массив Большой Тхач. Второй выход пещеры заканчивается обрывом вниз в 150 метров, и скальной стенкой, уходящей вверх на еще более 50 метров. Сама пещера создана  кварцевыми породами. Именно поэтому свет от ваших фонарей будет  удивительным образом играть на стенах пещеры.

Продолжаем мы путь по гребню Большого Тхача, где нас ждут удивительные панорамы Главного Кавказского хребта и уходящих за горизонт долин. Обзор на все стороны света, ощущение свободы и парения в облаках  - от всего этого наступает настоящая эйфория!  Каждый раз, преодолевая очередной подъем, думаешь, что за этим уступом скрывается вершина. И каждый раз открывается новый уступ, и снова вас ждет вверх затяжной подъем.   Но все-таки мы дойдем сегодня до  вершины горы Большой Тхач!  С вершины этого горы открываются, кажется, невозможные дали.  Фишт в белой папахе возвышается рядом с Оштеном,  грандиозная гора Ачешбок поражает своими мощными скальными стенами.    
"Полет орлов и рек рожденье  там наверху увидишь ты! Прекрасно счастье восхождения,  Преодоленья высоты".  

Спустившись с вершины на горный перевал,  мы проведем после этого удивительного дня и не менее удивительную ночь в балагане «Ветреном».
1_1.jpg
Четвертый день

После завтрака налегке совершим небольшое радиальное восхождение (6 км трекинга) на вершину горы Малый Тхач, что находится на высоте 2238 метров над уровнем моря. Гора не зря зовется Малым Тхачем, так как очень похожа на него внешним видом и происхождением, только меньше размером. Оба массива - куэсты,  с юга представляющие собой отвесные скалы, а с севера травянистые склоны с  альпийской растительностью.   Слово «Тха»  у адыгов означает "верховное божество", «создатель этого мира». Поэтому  часто Большой и Малый Тхач зовут божественными горами. Лично я  согласен с этим определением, такого здесь испытываешь чистое душевное умиротворение и счастье. Каждая вершина Тхача имеет свою уникальную особенность и особую атмосферу. На вершине Малого Тхача возникает ощущение, что ты попал в настоящий храм Природы, тот самый рай, что описан в библии! С вершины Малого Тхача нам откроется панорама на «Чертовы ворота», или Левый и Правый Ачешбоки, с которых и начинается территория Кавказского заповедника. А еще на горное плато «Бамбаки» и горы Джемарук, Чугуш, Джуга, Тыбга, Фишт и Оштен, завораживающие своей красотой и блеском ледников.   
Свободного времени у нас много и мы сможем провести несколько часов на вершине горы, созерцая и впитывая энергию гор.  На обратном пути с вершины Малого Тхача можно будет снова поразиться виду скальной крепости Большого Тхача, простирающуюся на несколько километров.
2_2.jpg

Пятый день

 Сегодня нас ждет возвращение домой. Кажется, прошло всего несколько дней, а ощущаешь, будто прожил целую маленькую жизнь - счастливо и безмятежно. После завтрака пакуем рюкзаки, и по  тропа, идущей  у подножья горы Большой Тхач, отправимся в путь. Во время пути  мы по-новому  оценим все масштабы и красоту этой грандиозной скальной «крепости».  На краю массива вверх тянется причудливая скала «Колокольня» с похожими на  пики скалами-башнями.  На поляне под "Колокольней" летом созревает огромное количество малины, поэтому сюда часто наведывается хозяин здешних мест – бурый медведь.   После «Колокольни»  мы спустимся в долину Большого Сахрая, где нас ждет привал и наша машина. На берегу реки мы пообедаем, и только затем на машине поедем дальше. По дороге заглянем в каньон реки под названием «Манькин шум».
5_1.jpg

Шестой день
Выезжаем из гостиницы до 12 дня! Будем ждать вас в наших горах снова!

3_0.jpg

Другие похожие туры:
Зимняя школа альпинизма и восхождение на Эльбрус