Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Соловецкие острова
Даты заездов:
  • с 9 июл 2023 по 16 июл 2023
  • с 23 июл 2023 по 30 июл 2023
  • с 30 июл 2023 по 6 авг 2023
  • с 6 авг 2023 по 13 авг 2023
  • с 20 авг 2023 по 27 авг 2023
Вид путешествия: Авторские путешествия, Треккинги/Походы/Восхождения, Эзотерика/Места силы, Экскурсионные туры
Бюджет поездки:
25 600 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
12
Степень комфортности:
палатки
Тур с рюкзаком (> 5 кг): да
Способы перемещения в туре: корабль/яхта/катер, пешком
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: да
Питание:
включено в стоимость

Нитка: посёлок Соловецкий – пос. Реболда – пос. нежил. Сосновка – мыс Белужий – пос. Соловецкий

Основная достопримечательность, с которой мы познакомимся во время тура на Соловки, – монастырь, построенный на Большом Соловецком острове. Этот архитектурно-религиозный ансамбль почти с 600-летней историей служил оборонительной крепостью, столетиями преграждавшей завоевателям северный путь на русские земли. Мы осмотрим Спасо-Преображенский собор и Благовещенскую церковь, увидим боевые башни, соединенные стенами, средняя толщина которых составляет 6 м, а высота 7 м. Спасо-Преображенский храм – действующие и желающие могут посетить вечернюю службу.
Если повезет, то на мысе Белужий мы сможем увидеть беломорских дельфинов – белух – в естественной среде обитания. В Ботаническом саду можно увидеть более пятисот видов растений, прибывших сюда со всего мира. Самые старшие по возрасту – сибирские кедры и яблони Палласа.
В Морском музее, размещенном в амбаре для гребных судов, нас ожидают экскурсии и лекции, на которых слушателей ознакомят с очень важными вехами 

Архипелаг Соловецкие острова состоит из шести крупных островов: Большой Соловецкий остров, Анзерский остров, к востоку – острова Большая и Малая Муксалма и с южной стороны – Большой и Малый Заяцкие острова. В архипелаг входят ещё 100 малых остовов.
Соловецкие острова – замечательное и удивительное место. Его можно смело рекомендовать тем, кто первый раз отправляется в поход, а также для семейного отдыха. Придётся немного походить с рюкзаками, иначе не получится увидеть остров во всей красе. Но это несложный поход, который по силам новичкам. Возможно участие детей от 12 лет в сопровождении совершеннолетних родственников.

В этом походе по Соловкам несколько дней мы будем жить в охраняемых палаточных лагерях и ходить налегке. Затем нам предстоят переходы с рюкзаками. Будем останавливаться для купания, сбор грибов и ягод и стоянки на берегу моря. В июле-августе на Соловках появляется много даров природы - грибы и ягоды.

Еду готовим на костре. Полноценное трёхразовое питание.
На маршруте увидим основные интересные и красивые места Соловков. Побываем не только в экскурсионных местах, но и погрузимся в жизнь острова, недоступную беглому взгляду. Посетим легендарный Соловецкий монастырь, побываем в скитах, где живут монахи, пройдём старинными монастырскими тропами, увидим уникальную северную природу. Посетим мыс Белужий, расположенный примерно в 10 километрах к северо-западу от поселка. В летний период у мыса очень близко от берега собираются беломорские дельфины – белухи, достигающие в длину 6 метров. Если нам повезёт, мы увидим этих удивительных животных.

Климат, несмотря на близость к Полярному кругу, сравнительно мягкий. Как правило, в июне и июле стоит тёплая, порой жаркая, ясная и солнечная погода. Температура от 18 до 30 градусов. Однако на островах, особенно около моря, гуляют сильные ветра. В августе вечером и ночью температура может опускаться до 0 градусов. Температура воды Белого моря вблизи берегов летом может достигать 18-20 °C. Летом в лесу есть комары и гнус, не забудьте взять репеллент или накомарник. В поселке комаров почти нет. На острове не водятся клещи и ядовитые змеи.
Растительный и животный мир довольно разнообразен, в изобилии растут грибы и ягоды. На островах около 500 пресноводных озёр с прекрасной питьевой водой и большим запасом рыбы. Но большую часть территории занимают всё же леса, преимущественно хвойные.
В поселке и почти по всему острову есть связь Meгафон и МТС.

Ежегодно в середине июля проходит "Соловецкая ярмарка народных ремёсел", на неё съезжаются мастера из разных уголков России и из-за рубежа.

ДЕНЬ 1

Встреча участников в 6 утра.
От железнодорожного вокзала в Кеми на автотранспорте добираемся до пригорода Кеми – Рабочеостровска (30 минут), где находится порт. Отсюда ходят катера на Соловки, проходим на посадку.  Время в пути на теплоходе 2 часа.
Ура, мы на Соловках! От пристани до палаточного городка идём с рюкзаками пару километров. Это место нашего лагеря на ближайшие 2 дня. Устанавливаем палатки,рубим дрова, готовим обед на костре, отдыхаем.

После обеда осматриваем поселок Соловецкий. Главная его достопримечательность – Спасо-Преображенский монастырь, куда мы идём на экскурсию. Он доступен для всех желающих, при этом важно помнить, что на территории монастыря женщины должны находиться в длинной юбке, и с покрытой головой. Мужчины должны быть в штанах (не в шортах), а сверху - одежда с длинным рукавом. Такая же форма одежды должна соблюдаться при посещении скитов.
Спасо-Преображенский монастырь основан в 1436 году. В 1993 году Соловецкий историко-культурный комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм действующий, желающие могут прийти на вечернюю службу.
На острове большое количество озер. Рядом с монастырем находится озеро Святое, где обитает множество чаек. Соловецкие чайки – это один из символов Соловков.

Возвращаемся в лагерь, готовим ужин. После ужина поход на мыс Лабиринтов, желающие могут остаться в лагере. Мыс Лабиринтов находится в 1,5 км от поселка на берегу моря по дороге на мыс Печак.

ДЕНЬ 2

После завтрака идём на лодочную станцию, которая находится в 2 км от нашего лагеря. В лагерь на обед не возвращаемся, берем с собой перекус. Сегодня покупаемся, позагораем, а также научимся управлять лодкой и грести.
Пройдём на лодках по озерно-канальной системе, которая сооружалась в конце XIX – начале XX веков и предназначалась для транспортировки грузов (стройматериалы, древесина, сено и другие припасы). Общая протяжённость системы около 12 км.
Вечером возвращается в лагерь, готовим ужин, отдыхаем. Свободное время. Можно сходить на вечернюю службу или просто погулять по посёлку.

ДЕНЬ 3

Сегодня начинается пешая часть нашего маршрута с рюкзаками. После завтрака собираем лагерь и выходим в сторону Реболды. В прошлом это был крупный монастырский хозяйственный и транспортный комплекс.
В настоящее время Реболда является сезонным поселком драгировщиков (сборщиков водорослей). Идти предстоит по старинной монастырской дороге, которая пролегает вдоль бухты Губа Долгая. Здесь мы сделаем привал, ознакомимся с одним из красивейших мест Соловков.
Ставим лагерь на берегу моря рядом с бывшим посёлком Реболда. Осматриваем посёлок, фотографируем.
Сегодня мы прошли 12 км.

ДЕНЬ 4

Собираем лагерь и выдвигаемся в путь. Сегодня запланирован небольшой шестикилометровый переход до песчаного пляжа.
Дорога идёт вдоль моря, встречаются бухточки с красивыми песчаными пляжами. Есть время, чтобы искупаться. Загораем, расслабляемся!!! В течение дня нам будут попадаться заросли черники, которые находятся недалеко от дороги. Мы обязательно остановимся полакомиться ягодой. В лесу можно набрать грибов на вечерний супчик.

В одной из бухт с песчаным пляжем мы разобьём лагерь; здесь отличное место для купания! Готовим обед. После обеда свободное время. Будем загорать, отдыхать, а ночью во время отлива можно попробовать ловить камбалу при помощи фонарика и остроги.
В этом месте потрясающие закаты. Диск солнца опускается прямо в море.

ДЕНЬ 5

Сегодня выходим пораньше – собираем лагерь и выдвигаемся в путь. Вначале дорога идёт вдоль берега, встречаются песчаные бухточки. Вдоль дороги заросли черники, можно вновь полакомиться ягодами. Через 6 км дорога подходит к Сосновке, это место с большим историческим прошлым. Здесь располагалось место добычи морской соли — монастырское усолье.

Дальше дорога уходит вглубь материка. Это старая монастырская дорога в посёлок Соловецкий. Нам предстоит пройти по ней 10 км. Выходим к красивому озеру, на берегу которого ставим лагерь.
Дневной переход 15 км.

ДЕНЬ 6

Сегодня снова выходим пораньше, предстоит многое осмотреть. Идём в Савватиевскую пустынь, затем в Свято-Вознесенский скит, в Исааковскую пустынь и, наконец, посещаем мыс Белужий. В летний период у мыса, очень близко от берега собираются беломорские дельфины – белухи, достигающие в длину 6 метров. Если нам повезёт, мы увидим этих удивительных животных.

Свято-Вознесенский скит находится на Секирной горе. Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. В скиту есть действующий храм, где совершаются богослужения.
До Исааковской пустыни 5 км. Здесь мы обедаем.

Мыс Белужий – удивительное место. Именно сюда тысячелетиями приходят загадочные жители северных морей – белухи (белые киты). В период с 15 июня по 15 августа белухи подходят к берегам Большого Соловецкого острова для воспроизведения потомства. Во время отлива их можно наблюдать с берега. Если нам повезет, мы их увидим. От главной монастырской дороги до мыса Белужьего идёт экологическая тропа. До её начала от Исааковской пустыни нужно пройти 3 км, протяженность самой тропы 5 км.
Итого за сегодня пройдено около 15 км.

ДЕНЬ 7

С утра собираемся и выходим в сторону поселка. Идти предстоит по тропе вдоль моря. Тропа петляет, временами пересекая небольшие болотца. В дождливое лето ноги будут мокрые! Через 8 км выйдем на дорогу, идущую в поселок. Недалеко от развилки расположены Филипповские садки и Соловецкий ботанический сад, которые мы посетим. 

Филипповские садки - это пруды, предназначавшиеся для разведения и содержания выловленной в море рыбы.
На территории ботаничского сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черемуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт.
Вечером ставим лагерь в уже знакомом нам палаточном городке.
Дневной переход 12 км. 

ДЕНЬ 8

Сегодня заключительный день на острове.
После завтрака идём в Соловецкий морской музей. Музей разместился в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства 1841 г. Амбар был отреставрирован и возвращён к жизни усилиями Товарищества северного мореходства.
Свободное время до обеда. После обеда собираемся и уезжаем на материк. Теплоход уходит в 16 ч.
Вечером из Кеми уезжаем в Питер, Москву и в другие города.

До встречи в походе!
Возможны изменения в программе из-за погодных или других рациональных факторов.