ДЕНЬ 4
Собираем лагерь и выдвигаемся в путь. Сегодня запланирован небольшой шестикилометровый переход до песчаного пляжа.
Дорога идёт вдоль моря, встречаются бухточки с красивыми песчаными пляжами. Есть время, чтобы искупаться. Загораем, расслабляемся!!! В течение дня нам будут попадаться заросли черники, которые находятся недалеко от дороги. Мы обязательно остановимся полакомиться ягодой. В лесу можно набрать грибов на вечерний супчик.
В одной из бухт с песчаным пляжем мы разобьём лагерь; здесь отличное место для купания! Готовим обед. После обеда свободное время. Будем загорать, отдыхать, а ночью во время отлива можно попробовать ловить камбалу при помощи фонарика и остроги.
В этом месте потрясающие закаты. Диск солнца опускается прямо в море.
ДЕНЬ 5
Сегодня выходим пораньше – собираем лагерь и выдвигаемся в путь. Вначале дорога идёт вдоль берега, встречаются песчаные бухточки. Вдоль дороги заросли черники, можно вновь полакомиться ягодами. Через 6 км дорога подходит к Сосновке, это место с большим историческим прошлым. Здесь располагалось место добычи морской соли — монастырское усолье.
Дальше дорога уходит вглубь материка. Это старая монастырская дорога в посёлок Соловецкий. Нам предстоит пройти по ней 10 км. Выходим к красивому озеру, на берегу которого ставим лагерь.
Дневной переход 15 км.
ДЕНЬ 6
Сегодня снова выходим пораньше, предстоит многое осмотреть. Идём в Савватиевскую пустынь, затем в Свято-Вознесенский скит, в Исааковскую пустынь и, наконец, посещаем мыс Белужий. В летний период у мыса, очень близко от берега собираются беломорские дельфины – белухи, достигающие в длину 6 метров. Если нам повезёт, мы увидим этих удивительных животных.
Свято-Вознесенский скит находится на Секирной горе. Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. В скиту есть действующий храм, где совершаются богослужения.
До Исааковской пустыни 5 км. Здесь мы обедаем.
Мыс Белужий – удивительное место. Именно сюда тысячелетиями приходят загадочные жители северных морей – белухи (белые киты). В период с 15 июня по 15 августа белухи подходят к берегам Большого Соловецкого острова для воспроизведения потомства. Во время отлива их можно наблюдать с берега. Если нам повезет, мы их увидим. От главной монастырской дороги до мыса Белужьего идёт экологическая тропа. До её начала от Исааковской пустыни нужно пройти 3 км, протяженность самой тропы 5 км.
Итого за сегодня пройдено около 15 км.