5 день
Канди (Kandy) — второй по величине город на Шри-Ланке, и бывшая столица. Несмотря на «столичное» происхождение, по нашим меркам с мегаполисом он не имеет ничего общего — это небольшой город, в котором проживает около 160 000 человек.
В центре города находится очень красивое искусственное озеро, творение последнего короля Канди. А в его центре на маленьком острове стоит Летний дворец, где король когда-то содержал свой гарем.
Первым делом мы отправимся к главной достопримечательности Канди — Храму Зуба Будды. По легенде, после кремации Будды из костра достали 4 зуба, которые развезли по миру. Один из зубов попал в Индию, откуда его еще в 311 году тайно, спрятав в своих волосах, привезла принцесса Хемамала, чтобы спасти святыню от воинственных индуистов-брахманов.
Зуб спрятан в семь золотых ларцов, вложенных один в другой, а потом вся эта «матрешка» помещена в огромную шкатулку под золотым балдахином, в центре часовни, которая находится внутри большого храма. В самом начале 18 века был он выстроен специально, как хранилище несметных богатств и зуба самого Будды.
Реликвия пережила много войн и раздоров, его много раз пытались похитить или уничтожить, так как считается, что тот, кто держит зуб — правит страной.
Внешне здания храма Зуба Будды непримечательны и даже скромны. Зато внутреннее убранство поражает роскошью, драгоценной отделкой, инкрустацией серебром, рубинами, изумрудами и слоновой костью. Тысячи статуэток, изображающих Будду, смотрят на вас из каждого уголка многочисленных комнат, напоминающих Кремлевские Золотые палаты. Старинные затейливые фрески украшают потолки.
Попасть в саму комнату, где хранится реликвия, нельзя. Можно лишь заглянуть внутрь и увидеть золотой ларец в форме ступы. Увидеть зуб Будды живьем — удел избранных, такая честь предоставлялась английской королеве Елизавете II и нашей первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.
С реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке — фестиваль Эсала Перахера. Каждый год, перед полнолунием августа, святыня выносится на всеобщее обозрение. В шествии, проходящем по улицам города, участвуют десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и иллюминацией, сотни танцоров, акробатов и музыкантов. Тысячи людей стекаются к храму, чтобы посмотреть это великолепное зрелище.
Но национальные танцы Шри-Ланки можно увидеть не только во время фестиваля. Нам тоже представится такая возможность, ведь всего в двух шагах от храма зуба Будды каждый вечер проводится красочное танцевальное шоу! Танцоры в ярких костюмах исполняют древние ритуальные танцы под бой барабанов и звон бубенцов, выражая таким образом почитание божеств или демонстрируя сюжеты деревенской жизни. Это зрелище нельзя пропустить!
А еще сегодня нас ждет очень приятная прогулка по одному из лучших Ботанических садов в Азии, Перадении! Он полностью оправдывает свое название – «Королевский». Здесь хочется провести весь день, валяясь на мягкой травке, возле пруда с кувшинками, в окружении гигантского бамбука или прогуливаясь в тени экзотических деревьев. Как вам потрясающий сад диких орхидей? Они пахнут лавандой, сиренью и шоколадом! А аллея редких пальм и аллея «пьяных» сосен? А что скажете по поводу громадных баобабов и фиговых деревьев, с огромными, выступающими на несколько метров из земли, корнями? Да здесь тысячи деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами! А какой запах на участке редких пряностей… ароматы ванили и кардамона…
В Ботаническом саду живут тысячи летучих лисиц (или по-другому летучих собак). Днем они свисают с деревьев гроздями, почти без движения. На кормежку эти безобидные зверушки обычно летают ночью, но если потрясти дерево и спугнуть стаю, можно поглазеть, как они покружатся, вереща и ругаясь, и перелетят в другое место.
Кроме декоративных и полезных растений, в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Первое дерево — священное Бодхи, посадил король Эдуард Седьмой. Второе, цейлонское железное дерево, посадил царь Николай II. И здесь же мы обязательно найдем дерево, которое посадил первый космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин.
6 день
Утром, по горному серпантину, мимо потрясающих видов и прекрасных водопадов, мы переезжаем из Канди в Nuwara Eliya, что в переводе означает «Город Света», расположен он в высокогорном районе Шри-Ланки, на высоте 1884 метра над уровнем моря. Основал его в XIX веке Самюэль Уайт Бейкер, английский путешественник, исследователь, натуралист и писатель. Мягкий благоприятный климат, живописные луга и долины, горные пейзажи и водопады – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом.
По дороге мы увидим множество чайных плантаций, которые так и наводят на мысль, что неплохо было бы выпить свежего ароматного чайку. Вот мы и отправимся за ним. Прямо на чайную фабрику! Продегустируем, так сказать. Ведь именно отсюда он к нам и прибывает в виде разноцветных пачек «Dilma», «Lipton» и прочих «Принцесс Канди»)
Сейчас кажется странным, но еще каких-то 200 лет назад на Цейлоне и слыхом не слыхали про диковинное растение «чай». Здесь пытались выращивать кофе, и даже поставляли его в Европу, но рос он плохо и качество напитка было ерундовое.
В конце концов «ржавчинный грибок» уничтожил остатки кофе и на Цейлон начали завозить первые чайные кусты, сначала из Китая, а затем — из Индии.
В 1867 году в горах Нувара Элии был посажен первый куст чая. И уже через несколько лет чайные плантации достигли небывалых размеров, потому что пустынная горная земля оказалась идеальным местом для выращивания чая. Чайных плантаций здесь очень-очень много. Чай растёт на каждом свободном клочке земли, на каждой скале.
Сбор урожая происходит непрерывно, круглый год. Для разных сортов чая отбирают строго определённые листочки: для белого чая только начавшие раскрываться полупочки-полулистья, для чёрного – верхние 2-4 листика. Как только отрастают новые листики, их снова общипывают. И так 50 лет – время жизни куста. А если куст не общипывать, то он вырастет… правильно, в огромное дерево).
Мы направляемся в одну из старейших чайных фабрик — Mackwoods Labookellie, где для нас проведут экскурсию с рассказом о производстве чая, и о разнице сортов. Вы станете экспертом в этом вопросе) Посмотрим поэтапный процесс изготовления в цехах, в которых стоит фантастический запах свежего чая, который трудно описать. Потом нас ждет чаепитие на открытой террасе, с видом на плантации и тортиком вприкуску. И тут же, в фирменном магазине мы запасемся ароматным чаем себе и на подарки друзьям. Ведь лучший сувенир из Шри Ланки – это конечно же, настоящий, вкусный цейлонский чай!
Вдоволь напившись чая, мы прибываем в Нувара Элию. Лет 150 назад именно сюда каждый апрель начали съезжаться англичане-колонисты с семьями, чтобы отдохнуть от удушающей жары, которая стоит в это время на побережье. Традиция «Апрельских сезонов» существует до сих пор. В апреле тихий городок оживает, проводятся скачки, выставки, отдыхающие играют в гольф, а в отелях проходят ночные развлекательные программы.
Дома с остроконечными крышами и слуховыми окнами, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, старинные виллы, ухоженные газоны, великолепная площадка для игры в гольф — за это Нувара Элию назвают «Маленькая Англия».
Мы остановимся на ночь в одном из уютных домов, с мебелью в колониальном стиле и отличными видами на окрестности.