Эта программа требует физической подготовки.
Не менее интересный, но более простой трекинг по Киргизии
Для чего ехать с нами в Киргизию?
- Искупаться в оздоровительных источниках без толпы туристов.
- Увидеть неверояные пейзажи гор, озер, степей...
- Пожить в юрте.
- Собрать горные травы для чая.
- Сделать фантастические снимки.
- Обрести здоровый тонус.
- Увидеть жизнь киргизов.
- Полюбить эти места навсегда!
Тур по праву можно отнести к "глубокому туризму", так как позволяет больше узнать о быте и традициях коренного населения. Для этого Вы сможете провести ночь в юрте, отведать национальную кухню и пообщаться с местным населением.
Даты участия в путешествии по Киргизии свободные.
То есть, зависят от формирования группы.
Лучшее время конец июля - август.
Также можно заказать тур по индивидуальной программе.
Цены на участие в походе по Киргизии в зависимости от числа участников:
Численность группы (чел) | Стоимость (RUB) |
2 | 35 000 |
3-5 | 25 000 |
6-10 | 15 000 |
Почему Киргизия?
Для наших сограждан Киргизия остается не изученным туристическим направлением. И напрасно, ведь этот край полон природных и исторических достопримечательностей. Здесь понравится, как любителям пляжного отдыха, так и тем, кто отдает предпочтение горным лыжам или просто хочет поправить свое здоровье.
На территории Киргизии Вы найдете «небесные горы» Тянь-Шань и достигающие небес хребты Памира, а также встретите чистое высокогорное озеро Иссык-Куль и множество других чудес природы.
Не соскучатся во время путешествия и простые праздношатающиеся «смотрители», для которых Киргизия подготовила множество сюрпризов: национальные юрты и блюда местной кухни (кумыс и ошский плов), а также национальные конные состязания и посиделки в компании друзей с песнопениями и рассказами древних легенд. Киргизия позволит Вам по-новому взглянуть на Азию, и прикоснуться к ее традициям!
Киргизская кухня — это прежде всего мясные блюда, блюда с разнообразной подливкой и конечно же супы. Для приготовления мясных блюд, как правило, используется баранина и конина. Также местные жители едят говядину и птицу, а вот свинины — по религиозным соображениям — в меню отсутствует.
Киргизия славится изобилием трав, поэтому в ежедневном меню будет присутствовать натуральный заварной чай с медом.
Если наше путешествие по Киргизии совпадет с сезоном сбора, тогда у Вас будет возможность насобирать ароматной горной мяты, которая заметно отличается от той, что большинство из нас покупает в магазинах.
1-2 День. Бишкек – Каракол
Нашу группу встретят в аэропорту Бишкека, где нас уже будет ждать транспорт и поездка в Каракол, откуда мы начнем наш поход на Тянь-Шань. Если Вы гражданин России, Украины или Беларуси, тогда визы для въезда на территории Киргизии Вам не понадобится. По дороге мы остановимся, в живописном Боомском ущелье, именно там проходил путь первооткрывателей. Вечером группа доберется до Каракола, где заночует в палаточном лагере недалеко от села Теплоключенка.
Красивая деревянная церковь в городе Каракол.
3 День. Теплоключенка — ущелье Арашан
Группа начинает переход по ущелью Арашан, направляясь вверх по течению реки Арасан. Постепенно, продвигаясь вверх, Вы будете наслаждаться красотой лесов, ощущая как Ваши легкие, наполняет свежий, горный воздух.
Остановимся не далеко от минеральных источников Алтын-Арашан (слаборадоновая вода, 50гр).
Не смотря на красоту окружающих мест, здесь не так много туристов.
Высота 2600 метров. В 35 км от города Каракол.
Протяженность маршрута: 18 км, подъем: 680 м.
Сейчас мы находимся в зоологическом заказнике. Склоны ущелья плотно покрыты тысячелетними реликтовыми Тянь-Шанскими елями. Редкие животные тут так же встречаются, особенно часто, можно заметить редких птиц - глухари, горлицы, кеклики, фазаны и многие другие.
Особо впечатляет многообразие горных трав, грибов, ягод.
Самое лучшее время для того что бы увидеть красивый ковер цветов на полях и склонах - это конец июля-август.
4 День. Дорога на перевал Алакель
Мы отправляемся к перевалу Алакель, чтобы до него добраться нам придется свернуть в один из отрогов ущелья и подняться по горной тропе к перевалу. С каждым метром дистанции тропа будет все круче, и вскоре мы окончательно попрощаемся с зоной лесов. Минуя пастушьи шатры, мы выйдем к месту ночевки. Для приготовления ужина будем использовать газовую горелку.
Протяженность маршрута: 6 км, подъем: 800 м.
5 День. Перевал Алакель – озеро Алакель – ущелье Каракол
Вот мы уже на вершине перевала Алакель (3800 м), с которого открывается потрясающий вид на одноименное озеро, которое просто таки потрясает своими размерами. Затем направляемся траверсом по склону вдоль берега озера. Минуя озеро, группа начинает стремительно спускаться в ущелье Каракол, где мы и остановимся на ночевку.
Протяженность маршрута: 11 км, подъем: 400 м, спуск: 1200 м.
6 День. Перевал Телеты
Нам предстоит пройти через очередной перевал - Телеты (3760 м). Стоит готовиться к длительному, изнурительному подъему, в конце которого перед нами откроются великолепные пейзажи с прекрасным видом на самые высокие вершины Терскей Алатау – пик Каракольский (5281 м) и гору Джигит (5170 м). Ночь проведем у реки в ущелье Телеты.
Протяженность маршрута: 13 км, подъем: 1200 м, спуск: 850 м.
7 День. Ущелье Джеты Огуз
Самый легкий день похода по Тянь-Шаню. Мы прощаемся с ущельем Телеты и постепенно поднимаемся по долине Джеты Огуз. Во время подъема больших перепадов высоты не будет, так что Вы сможете спокойно наслаждаться окружающей природой и фантастическими горными пейзажами.
Протяженность маршрута: 6 км, спуск: 450 м, подъем: 150 м.
8 День. Перевал Арчатор
Группа поднимается на седловину Арчатор – самую высокую точку всего маршрута (3930 м). Нас ждет серьезный перепад высот, поэтому день предстоит трудный, но прекрасные виды Тянь-Шаня полностью оправдают потраченные на подъем силы!
Протяженность маршрута: 13 км, подъем и спуск по 1200 м.
9 День. Кизил Сую
Сегодня мы минуя небольшую метеостанцию совершим спуск по долине реки Чон Кызыл Су. Наш маршрут пройдет по практически ровной дороге, так что те, кто чувствует небольшую усталость после предыдущих дней, смогут немного отдохнуть. Покинув ущелье, мы попадем в совершенно иной ландшафт под названием "Красные скалы". Вечером нас ждет автобусный переезд на берег озера Иссык-Куль.
Протяженность маршрута: 20 км.
10 День. День отдыха на озере
Наконец после множества затяжных подъемов и спусков мы можем отдохнуть на великолепных песчаных пляжах Иссык-Куля. Иссык-Куль – крупнейшее на территории Киргизии озеро, которое благодаря соленой воде у многих ассоциируется с морем. Располагается озеро на высоте 1608 м и имеет глубину в 668 м. Особенностью этого озера является то, что из-за своей соленой воды оно не замерзает. Нам остается лишь купаться, загорать и получать максимум удовольствия от отдыха в этих краях.
11 День Возвращение в Бишкек
Сегодня мы вернемся в Бишкек, пройдемся по улицам этого небольшого уютного города у подножья Киргизского Ала-Тоо и осмотрим главные достопримечательности. На этом наше знакомство с Киргизией и поход по Тянь-Шаню подходят к завершению.
12 День. Авиарейс на Родину.
Необходимо взять с собой:
- спальник (в гостевых домиках в горах, не всегда есть постельное белье)
- удобная обувь для похода
Стоимость похода в Киргизии включает:
- 3-разовое питание на маршруте;
- услуги инструктора;
- котлы и газовое оборудования для приготовления пищи;
- аптечка.
Дополнительно во время путешествия в Киргизию оплачиваются:
- перелет;
- аренда снаряжения;
- переезды в рамках маршрута;
- мед. страховка;
- рекреационные сборы.