ДЕНЬ 5
Сегодня самый приятный день нашего похода. Едем по Куршской косе, наслаждаясь удивительным сочетанием сосновых лесов и песчаных берегов моря. По пути проезжаем достопримечательности национального парка: «Королевский бор» - старейший лесной массив на территории косы, Посёлок Лесное - самое узкое место косы, орнитологическую станцию «Фрингила», смотровую площадку на дюне Мюллера, уникальное озеро «Чайка», старинную кирху в поселке Рыбачий.
Выехав из поселка на берег моря, устраиваемся на ночлег.
Протяжённость 45 км.
ДЕНЬ 6
Сегодня у нас день без велосипедов. Отдыхаем и посещаем уникальные места Куршской косы: дюну Эфа и знаменитый "Танцующий лес".
Дюна Эфа – одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы, ее высота над уровнем моря – 64 метра. Названа она по фамилии дюнного инспектора Франца Эфа. В свое время он руководил работами по восстановлению леса и закреплению извечно двигающихся дюнных песков Куршской косы, которые не раз угрожали засыпать расположенный неподалеку поселок Морское.
Посетим смотровую площадку, откуда открывается редкий по красоте вид на белые и серые дюны, Куршский залив, зеленый лес и Балтийское море.
Чудо и загадка Куршской косы – знаменитый Танцующий лес. В народе его прозвали проще – Пьяным. В этом лесу стволы сосен изгибаются различным причудливым образом, некоторые даже умудряются скручиваться петлями. Научных объяснений этому феномену множество – от влияния электромагнитных полей до воздействия ветров и насекомых. Но однозначно объяснить это природное чудо пока не удалось.
Вечером возвращаемся в лагерь.
ДЕНЬ 7
Сегодня мы едем обратно через всю Куршскую косу, а к вечеру приезжаем в Калининград. Нас ждут душ и мягкие кровати в гостинице. Завтра мы разъедемся по домам.
А сегодня прощальный ужин и обмен впечатлениями.
Протяжённость 40 км.