Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Байкал озеро
Даты заездов:
  • с 24 апр 2023 по 4 июл 2023
  • с 8 июл 2023 по 18 июл 2023
  • с 5 авг 2023 по 15 авг 2023
  • с 20 авг 2023 по 30 авг 2023
  • с 3 сен 2023 по 13 сен 2023
Вид путешествия: Авторские путешествия, Рафтинг/Каякинг/SUP/Сплавы
Бюджет поездки:
55 000 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
14
Степень комфортности:
палатки
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Способы перемещения в туре: лодка/каяк/рафтинг
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: да
Питание:
включено в стоимость

Нитка: Иркутск — Сахаюрта — Кобылья Голова — Огой — Скала Шаманка — Сарайский пляж — Хоргой — Харанцы — Хобой — Узуры — Иркутск

Как и у первых исследователей Сибири, наша жизнь неразрывно связана с водой и лодками. Взгляд из байдарки открывает совсем иной вид. Виден весь берег — и пещеры у кромки воды, и травы, и деревья, и сам рельеф местности. А с другой стороны — огромное сибирское море. Огромный водный простор, прибайкальские степи, хвойные леса и запах лекарственных трав — сердце Байкала.

Ночуя на диких пляжах, мы увидим дикую природу, а вечером заварим травянной чай и узнаем легенды и историю этой земли. На наших лодках мы заедем в знаковые места Ольхона — скала Шаманка, Сарайский пляж, мыс Хобой. И еще много-много гротов, диких стоянок, красивых скал и прекрасных видов. Ведь самое интересное кроется в деталях.

Это поход-разведка, а значит возможны небольшие изменения в маршруте. Сплав ведут опытные инструкторы, прошедшие и суровые северные моря, и бурные порожистые реки. Вода и дикая природа — наша стихия. И мы умеем открывать её другим.

Это маршрут средней сложности, подойдёт всем физически здоровым людям с минимальным туристическим опытом.

Остров Ольхон — самый крупный остров на Байкале. Здесь есть и густые леса на восточном побережье, и суровые мраморные скалы, и песчаные пляжи с дюнами на западе, и голые степи. Запах степных трав, теплые заливы, светлые рощи сосен и лиственниц и тайга с густым буреломом. И реликтовый ельник — свидетель ледникового периода. Не зря этот остров считается самым сердцем Сибирского моря, именно так здесь называют озеро Байкал. 

С бурятского слово «Ольхон» переводится двояко. Можно трактовать как «лесочек», «немного лесистый» — «ой-хон».  По иной версии название пошло от «ольхан» — «сухой». И оба варианта отражают суть — на острове есть реденькие леса, но большую его часть занимают степи. За год здесь выпадает около 200 мм осадков. Для сибирского климата это почти пустыня. 

Наш поход на байдарках проходит по территории Прибайкальского природного национального парка. Остров богат птицами, только их около полусотни видов. А леса населены зайцами, красными лисицами, белками, хорьками и ласками. Крупных хищников на Ольхоне нет, разве что зимой по льду приходят волки. В прошлом веке фауна Байкала немало пострадала от человека, и сегодня ситуацию восстанавливают — на остров завезли маралов и сибирскую косулю. И какой Байкал без рыбалки! Сиг, черный и белый хариус, осетр, таймень, сибирский голец, амурский сазан, байкальский омуль — да даже наши повидавшие виды инструкторы не знают такого разнообразия рыб. Но как ловить, расскажут =)

Леса острова богаты ягодой — малиной, голубикой, черной и красной смородиной. И особенно вкусна ольхонская брусника. А если быть внимательным и смотреть ниже кустарников, можно собрать целебные травы. Ольхон славится своим многообразием трав. Чтобы потом долгой зимой, чашкой травяного чая возвращаться на Байкал.

Ольхон, несомненно, жемчужина Сибири. Ну да что мы все о суше? Ведь мы идем в байдарочный поход и немало времени проведем в прямом смысле слова “на Байкале”. 

Малое море, где мы начнем сплав, хорошее место, чтобы поучиться гребле. Волна здесь бывает редко, можно спокойно погрести, а ветра предсказуемы. Вода здесь хорошо прогревается, и теплая как на южном море. Местные Байкал часто называют именно морем. Пусть приливов и отливов здесь нет, да и вода без соли, но в остальном это настоящее море. У мыса Хобой может разыграться настоящий шторм. Когда мы до него доберемся, то уже наберемся опыта. Но его мы пойдем на рассвете, когда штиль и максимально безопасно. 
Для сибирского моря мы приготовили комфортные и удобные байдарки Хатанга 3 Спорт. Эти суда — хороший компромисс между скоростью, удобностью и безопасностью. Они удобные и устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. Хатанги хорошо держат курс и легко управляются. При этом по скорости не сильно уступают каркасным байдаркам и каякам. Нас ждут  переходы, в день по 10-25 километров. Поэтому мы рекомендуем это путешествие для уверенных в своих силах и знакомых с байдарками. 

Путешествие на байдарках — это возможность увидеть с воды гроты и скалы. В некоторые гроты мы заплываем, подробно рассматриваем берег и останавливаемся на стоянках, куда подойти можно только с воды. По пути будет много пещер, к которым мы подойдем на байдарках. Байкальские нерпы бывает выныривают прямо у лодки, бакланы гнездятся на каменистых уступах, куда можно подойти только с воды.

Ольхон — одна из самых значимых точек мистического Байкала. Тут переплетается шаманизм и буддизм. Скала Шаманка со сквозной пещерой, которую мы посетим, служила местом шаманских обрядов. Ни об одном месте Байкала не написано столько статей и книг, как об Ольхоне. Источник мифов и преданий — этот остров называют сакральным центром озера, обителью байкальских духов, охраняющих свой дом. Многие наши маршруты пролегают по сакральным местам. То тут, то там — одни святыни. И в этом нет противоречия — природа — и есть святыня. Этот подход разделяют и наши инструкторы. Мы любим чистоту и первозданность, уважаем традиции и умеем не оставлять после себя следов. В прошлом веке экология Байкала немало пострадала, и сейчас мы воссоздаем уважительное и трепетное отношение к нашей прекрасной природе. 

Ольхон обитаем с глубокой древности. На острове обнаружено 143 археологических объекта — пещеры-стоянки древнего человека, наскальные рисунки, городища, и погребения. На мысе Хоргой остались развалины древней крепости, мы туда зайдем. Ее обнаружил в 1879 году Иван Черский, исследователь Сибири. Кстати, он, как и мы, много путешествовал по Байкалу на лодке. Как считают историки, создателями сакральных построек Ольхона были курыканы — древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв.

Русские пришли сюда впервые в середине XVII века. В 1643 году казак Курбат Иванов с 75 «охочими, служивыми и гулящими людьми» вышел по реке Сарма на берег Малого моря и переправился на Ольхон. Казаки растеряли там немало монет, которые археологи находит и сегодня. Во времена ГУЛАГа на Ольхон везли заключенных. Вода вокруг и непроходимая тайга за озером не требовали особой охраны, и это стало началом Ольхонского рыбсовхоза по добыче знаменитого байкальского омуля. Сейчас местные жители заняты в сфере туризма. 

Жить будем по-походному, в палатках. А вставать чуть свет — в 6 утра, иногда и раньше. Утром Байкал наиболее спокойный. И необычайно красивый. Когда рассветная тишина только прерывается первым щебетом птиц, звери выходят на водопой и над водой поднимается солнце. Еду готовить будем на газовой плитке — в степи с дровами не ахти. Поделимся на дежурных, а инструкторы помогут и научат премудростям походной кухни. 

Комаров и гнуса здесь практически нет и совсем нет клещей. 
Временами есть сотовая связь, но не очень качественная (МТС, «Мегафон» и «БайкалВестКом»). Летом погода бывает переменчивой. Поэтому и одежда нужна разная, от купальника и панамы до теплой куртки и шапки. Байкал любит подготовленных. Но как правило, в июле-августе на Ольхоне сухо и тепло. По статистике, этого самое сухое место Байкала.

1 ДЕНЬ

Трансфер аэропорт “Иркутск” — турбаза в деревне Сахаюрта.

Встречаемся утром в Иркутске и загружаемся в машину. Ехать 280 километров, часа 3-4. На выезде из города нас сразу окружит сибирская тайга. По дороге остановимся отдохнуть и перекусить в кафе с национальным колоритом. По приезду на турбазу ставим палатки, размещаемся, готовим еду, знакомимся и собираем байдарки.

2 ДЕНЬ

Деревня Сахаюрта — Мыс Кобылья Голова — Мыс Хальтэ — Мыс Хоргой.  12 км

Встаем рано с первыми лучами солнца. Поутру ветра почти не дуют, поэтому входим в природный ритм. Солнце теперь наш “компас”, когда оно просыпается — просыпаемся и мы. Сегодня нам предстоит пересечь пролив Ольхонские ворота, который отделяет Ольхон от материка. Для этого мы и поднялись пораньше, пока не проснулся Сарма.  Это шквалистый ветер, который дует из долины реки Сарма в Малое море. Да, у каждого ветра здесь есть свое имя. А Малое море — это часть Байкала, отделенная Ольхоном. 

Признаком приближения Сармы являются слоисто-кучевые облака грибовидной формы, с резко очерченными границами. Они поначалу собираются над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Как мы их увидели, значит до первого порыва Сармы у нас есть 2-3 часа. Последним признаком является открытие “ворот” — появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Как ворота открылись — жди через 15-30 минут сильного ветра. 

Но мы пойдем рано утром, когда стоит тихая погода. Но это интересное природное явление можем увидеть, когда будем заканчивать проходить Ольхонские ворота. Ну вот, теперь мы официально на Ольхоне =)
Огибаем мыс Кобылья Голова, если не будет волны можно пройти через узкую расщелину, отделяющую остров. На мысе Хальтэ есть небольшой, но красивый грот, зайдем полюбоваться. Проходим несколько бухточек и на мысе Хоргой встаем на ночевку.

3 ДЕНЬ

Мыс Хоргой — остров Огой — Мыс Шара-Шулун — Мыс Ташкай — Мыс Тодактэ— мыс Шибетский.  15 км

Огибаем мыс Хоргой и держим путь на остров Огой — это самый крупный остров Малого моря. На острове нет людей, только одиноко стоит буддистская Ступа Просветления. Из нескольких видов Ступ в буддизме, эта считается главной, так как символизирует цель буддистской практики — Просветление. Это символ преодоления всех препятствий и раскрытия способностей ума. Проверим =) 

В хорошую погоду к острову можно пристать. Погуляв по острову возвращаемся обратно к Ольхону.  Проходим скалистый мыс Шара-Шулун, небольшую песчаную бухточку и у мыса Шибетский встанем на ночь. Похоже на искаженное произношение "тибетский", но нет. Мыс назван по селению — Шибетуй. А то, в свою очередь, по реке — Шубутуй. 

4 ДЕНЬ

Мыс Шибетский — Мыс Елгай — Мыс Хунгай — Мыс Хужиртуй — Скала Шаманка — Сарайский пляж. 19 км

Сразу после выхода нас ждет 5 километров скалистого берега. С воды это смотрится прекрасно! Есть небольшие гроты, куда можно зайти с воды. За мысом находится озеро Ханхой, остановимся там погулять и размяться. В 2005 году к озеру прокопали протоку, чтобы оно наполнялось водой. По этой протоке мы можем зайти в озеро. Отдыхаем и идем дальше к мысу Бурхан, где расположена знаменитая скала Шаманка. 

По местным легендам скала – место обитания духа и властелина острова Хана Хутэ-Баабая. По легенде, он был во главе 13 северных хатов (сынов небожителей), пришедших на землю по просьбе людей. Хан Хутэ-Баабай имеет три места обитания: на небесах, в подземном мире и на земле — на скале Шаманка. На скале выход породы похож очертаниями на дракона. 

В честь 13 хатов на мысе Бурхан стоят 13 священных коновязей. О том, что значит коновязь для местных народов расскажут наши инструкторы. Это место священно для народов, проживающих вокруг Байкала. 
Отдав дань почитания духам природы, мы идем дальше. В Сарайском заливе находится огромный пляж. Остановимся тут на ночевку.

5 ДЕНЬ

Сарайский пляж — Мыс Булук — Остров Харанцы — Мыс Харанцы — Мыс Харалдай — Мыс Будун. 10 км

Проходим скальный мыс Булук и остров Харанцы — это маленький скалистый островок в Малом Море. Обойдем его весь, зайдем прямо с воды в гроты. Встанем на ночевку в заливе Баян — Шунген. Здесь степь подходит к морю вплотную. И этот союз рождает прекрасный песчаный залив. Здесь мы и ночуем. Вода, степь и звездное небо — ничего лишнего. 

6 ДЕНЬ

Мыс Будун — Мыс Нюрганский — урочище Песчаное — Нюрганская губа — Мыс Саса. 15 км

Утром проходим скалистый мыс Будун, за ним нас ждет песчаный залив Улан-Хушинский. Остановимся, чтобы сходить на мыс пешком, с него прекрасная панорама Байкала. Следующий залив — Нюрганская Губа, тут песчаные обрывистые берега и сосны. Мы станем на ночь в небольшой бухте у мыса Саса.

7 ДЕНЬ

Мыс Саса — Мыс Зантык — Мыс Хара—Хабсагайский — Мыс Буту—Орса — Мыс Улан-Иргин — Мыс Саган-Хушун. 10 км

Идем вдоль дикого берега, тут нет дорог и туристов. Можно увидеть с воды много незнакомых птиц. К этому дню уровень гребли дойдет уже до подсознательного — то есть, вы не будете ее замечать. Просто лодка скользит по воде, а глаза и ум увлечены фоном. Подойдем сегодня поближе к мысу Хобой и заночуем в небольшой бухте.

8 ДЕНЬ

Мыс Саган-Хушун — Мыс Хобой — Мыс Шунтэ. 10 км

Встаем еще затемно, чтобы с первыми лучами солнца уже выйти на воду. Как правило на Байкале это самые спокойные часы. Мыс Хобой коварен штормами и это не шутки. Хобой переводится как “клык”. Высокие скалы, на камнях у берега любят греться нерпы. После прохождения мыса Хобой мы попадаем в открытый Байкал.  Пройдем еще немного и станем с маленькой закрытой бухте.

И этим вечером, сидя у костра, будем видеть как солнце погружается в байкальские воды. 

9 ДЕНЬ

Мыс Шунтэ — деревня Узуры. 10 км

Сегодня у нас переход вдоль скал до небольшой деревеньки Узыры. На горизонте мы теперь видим другой берег Байкала — Баргузинский хребет и Святой Нос. Там, кстати, тоже проходит еще один наш сплав по Байкалу. 
К обеду мы приходим на турбазу и разбираем байдарки. Палатки сегодня не ставим - будем ночевать в комфортных домиках. Вечером будет баня, а потом в соберемся все вместе и обсудим итоги нашего похода.  

10 ДЕНЬ. 

Запасной. 
Так как наш поход — разведка, мы закладываем дополнительный день. Возможно, мы его используем для сокращения переходов, или как дополнительную дневку, или, возможно, придется переждать ветер. 

11 ДЕНЬ 
Утром загружаемся в машину и выезжаем в Иркутск, где мы будем к обеду.