Нитка: Иркутск — Сахаюрта — Кобылья Голова — Огой — Скала Шаманка — Сарайский пляж — Хоргой — Харанцы — Хобой — Узуры — Иркутск
Как и у первых исследователей Сибири, наша жизнь неразрывно связана с водой и лодками. Взгляд из байдарки открывает совсем иной вид. Виден весь берег — и пещеры у кромки воды, и травы, и деревья, и сам рельеф местности. А с другой стороны — огромное сибирское море. Огромный водный простор, прибайкальские степи, хвойные леса и запах лекарственных трав — сердце Байкала.
Ночуя на диких пляжах, мы увидим дикую природу, а вечером заварим травянной чай и узнаем легенды и историю этой земли. На наших лодках мы заедем в знаковые места Ольхона — скала Шаманка, Сарайский пляж, мыс Хобой. И еще много-много гротов, диких стоянок, красивых скал и прекрасных видов. Ведь самое интересное кроется в деталях.
Это поход-разведка, а значит возможны небольшие изменения в маршруте. Сплав ведут опытные инструкторы, прошедшие и суровые северные моря, и бурные порожистые реки. Вода и дикая природа — наша стихия. И мы умеем открывать её другим.
Это маршрут средней сложности, подойдёт всем физически здоровым людям с минимальным туристическим опытом.
Остров Ольхон — самый крупный остров на Байкале. Здесь есть и густые леса на восточном побережье, и суровые мраморные скалы, и песчаные пляжи с дюнами на западе, и голые степи. Запах степных трав, теплые заливы, светлые рощи сосен и лиственниц и тайга с густым буреломом. И реликтовый ельник — свидетель ледникового периода. Не зря этот остров считается самым сердцем Сибирского моря, именно так здесь называют озеро Байкал.
С бурятского слово «Ольхон» переводится двояко. Можно трактовать как «лесочек», «немного лесистый» — «ой-хон». По иной версии название пошло от «ольхан» — «сухой». И оба варианта отражают суть — на острове есть реденькие леса, но большую его часть занимают степи. За год здесь выпадает около 200 мм осадков. Для сибирского климата это почти пустыня.