День 1
11:00 (московское время) - сбор группы в г. Адлер, на границе России и Абхазии со стороны России.
Переход пешком вместе с инструктором границы Россия-Абхазия.
Из аэропорта Адлер на границу едет автобус № 58 (время в пути 30-40 минут).
С железнодорожного вокзала Адлер на границу едет автобус № 50, № 58, № 125, № 117 (время в пути 30-40 минут).
Гагра: колоннада, ресторан «Гагрипш», парк принца Ольденбургского.
Храм Лыхны, термальные источники в с. Приморское.
Начинаем наше знакомство с Абхазией с города Гагра!
В Гагре мы посетим визитную карточку этих мест – Колоннаду. Колоннада представляет из себя аркаду, расположенную по полукругу вокруг площади. Центр площади украшает прекрасный фонтан и скульптура в виде белого голубя, который символизирует мир на земле.
Следующий символ города Гагра - ресторан «Гагрипш». Ресторан не простой, это архитектурный шедевр XX века. Основатель курорта Гагра принц Ольденбургский купил это здание в разобранном виде на выставке в Париже. Здание привезли в Абхазию и собрали уже на месте. Смотрим снаружи на это эффектное сооружение и идем дальше!
Завершится наше знакомство с курортом Гагра в Парке принца Ольденбургского, где мы погуляем среди фиников и пальм. Этот парк создавался как дендрарий. Здесь высажено более 400 видов растений, которые комфортно себя чувствуют в теплом климате Абхазии.
Храм Лыхны расположен на знаменитой Лыхненской поляне, которая является одной из семи главных святилищ Абхазии. Здесь находятся руины дворца царей Абхазии Х в. и действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв, украшенный фресками.
Предприимчивые местные жители организовали в этом месте сувенирный рынок, на котором с удовольствием можно приобрести варенье, орехи, сладости. А какое здесь разнообразие сортов чая! Вы себе даже такого представить не можете!!
Термальные источники в с. Приморское.
Термальные источники – это бассейн с сероводородной водой, в котором можно с удовольствием искупаться! Также здесь есть лечебная глина, обмазавшись которой, туристы всегда делают самые позитивные фотографии =))).
Сероводородные источники и глина - прекрасное средство оздоровления и омоложения. Посещение источников не только полезно, но и приятно, поэтому их с радостью посещают и дети, и взрослые!
Поселение в гостевом доме.
День 2
Водопады Акармара, термальный источник в селе Кындыг.
Водопады Акармара: Святой, Ирина и водопад Великан.
С двух ледников Кодорского хребта стекают реки, которые образуют крупнейшние водопады этих мест. Сегодня мы увидим самый высокий водопад Абхазии, который так и называют – Великан. Высота водопада 100 метров! Причем, интересен не только сам водопад, но и тропа к нему. Тропа проходит за верхним каскадом водопада и создается ощущение, что мы находимся в водопаде!
Рядом с Великаном расположились еще два живописных водопада – Святой и Ирина. Они также имеют внушительную высоту – 37-40 метров.
Активная часть прохождения по маршруту: 4 км, перепад высот 620-830 м.
Едем принимать целебные ванны – нас ждет термальный источник в селе Кындыг.
Здесь из-под земли бьет настоящий гейзер, температура воды достигает 110 градусов Цельсия! Стекая по склонам горы, вода остывает до 40-45 градусов. Горячая вода накапливается в озере и стекает оттуда по нескольким желобам, образуя разные по силе и температуре водопады. Встав под струю воды из такого желоба, можно получить самый настоящий гидромассаж! Рядом расположены несколько бассейнов и водоемов, где можно принять ванны и поплавать.