Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Крым
Даты заездов:
  • с 7 сен 2021 по 16 сен 2021
Вид путешествия: Авторские путешествия, Велотуры, Треккинги/Походы/Восхождения, Хочу на море!, Экскурсионные туры
Бюджет поездки:
49 000 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
12
Степень комфортности:
палатки
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Способы перемещения в туре: пешком
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: да
Питание:
включено в стоимость

День 1.

Маршрут начинается в сердце Крыма среди дворцов и цветущих садов Бахчисарая (в Бахчисарай оптимально приехать накануне начала похода или переночевать в Симферополе и рано утром выехать в Бахчисарай): посетим Ханский дворец, где находится Фонтан Слез, воспетый Пушкиным. Вся группа в сборе, дворец осмотрен. Движемся дальше! Меньше чем через час мы у вырубленного в скалах Успенского христианского монастыря - одного из старейших в Крыму. Смотрим монастырь, набираем вкуснейшей воды, и в 10 минутах ходьбы встаём на обед. идем на экскурсию в пещерный город Чуфут-Кале (Иудейская крепость). Дома и крепостные стены этого средневекового города, подобно орлиным гнездам, прилепились прямо на неприступной отвесной скале. На ночлег мы расположимся лагерем возле горы Бешик-Тау.

День 2.

Мы посетим пещерный город - Тепе-Кермен. Людей тут намного меньше чем в Бахчисарае и этим часто пользуются "черные" археологи. С плато видны остатки еще одного пещерного города Кыз-Кермен. А мы идем дальше, к пещерному монастырю Качи-Кальон. От него почти ничего не осталось, зато в святом источнике есть вода. Неподалеку, на берегу реки Кача, мы разбиваем лагерь.

День 3.

Идем по настоящему крымскому лесу из пушистых дубов и буков обильно увитых лианами. Алимова балка, по которой мы пойдем, местами напоминает настоящие джунгли. На другой стороне этого леса нас ждет подъем к пещерному монастырю Челтер-Коба. Мы заночуем неподалеку, у священного источника.

День 4.

Утром мы посетим развалины Сюйренской крепости, стоящим том же плато. Далее идем на Мангуп. Этот пещерный город был столицей княжества Феодоро, в которое входили все виденные нами ранее пещерные города. Тут сохранились фрагменты крепостной стены, базилики и княжеского замка. На руинах "водятся" разнообразные археологи и хиппи. Эти "индейцы" живут на плато круглый год, заводят детей и украшают свои пещеры настенной живописью.

День 5. 

Спускаемся с Мангупа и двигаемся к монастырю Шелдан. Он был основан почти 2 тысячи лет назад и сейчас вновь обрел статус действующего. Далее мы посетим пещерный город Эски-Кермен. Благодаря экзотическому пейзажу он очень популярен у киношников. "Девятая рота" и множество других фильмов были сняты на выдолбленных в камне улицах Эски-Кермена. Мы тоже можем снять пару кадров с вашим участием.

День 6.

После ночлега в Пятой балке спускаемся к поселку Терновка. Отсюда мы едем в Севастополь - последний пункт пешеходной части маршрута. Осматриваем город, набираемся сил - завтра у нас уже продолжение похода. Вечером разберём, как пользоваться электровелосипедом, послушаем инструктаж по технике безопасности и прокатимся на велосипедах по окрестностям города.

День 7.

План первого велосипедного дня: Севастополь - дачи - мыс Фиолент - Балаклава - дикий пляж Инжир. Сегодня нас ждёт первый ходовой день на электровелосипедах. Даже если вы никогда не ездили на велосипеде по горам, на электровелосипедах у вас точно все получится. После завтрака грузим вещи в машину сопровождения и отправляемся в путь. Весь путь сегодня пролегает вдоль моря. Мы едем и по асфальту, и по грунтовым дорогам. Обязательный пункт программы - мыс Фиолент. Это чарующее, восхитительное и прекрасное место. Эпитетов к нему можно подобрать огромное количество и все они будут отвечать действительности. Мыс образовался около 160 миллионов лет назад, после мощнейшего извержения вулкана. Застывшие потоки лавы можно наблюдать и сейчас. Делаем классные фотографии со всех лучших смотровых площадок и движемся дальше. Следующий пункт нашей программы - город Балаклава. Балаклава не имеет значимых экскурсионно-исторических объектов, но расположена в чрезвычайно живописной бухте, кроме того, имевшей некогда важное фортификационное значение. На западной стороне бухты, прямо в горе, устроена баз подводных лодок, ныне работающая как музей. На восточной стороне, на мысе, стоят развалины Генуэзской крепости Чембало. С высоты крепости открываются потрясающие виды на бухту и саму Балаклаву. Финальная точка сегодняшнего дня - дикий пляж Инжир. Машина сопровождения уже ждет нас с вещами, но нужно будет донести рюкзаки до места стоянки. Вечером делимся впечатлениями и отправляемся спать. Впереди еще столько интересного! (расстояние 41,5 км; набор высоты 1024 м, спуск 1044 м, соотношение грунтовых и асфальтных дорог 50/50).

День 8.

Дикий пляж Инжир - Резервное - Куш-Кая - смотровая на Ласпи - Ильяс-Кая - Кизиловое - Орлиное После завтрака и зарядки грузим вещи в машину, а сами на велосипедах отправляемся в путь. Сегодня мы едем только по грунтовым дорогам. Проедем село Резервное и далее по тропе проедем к знаменитой скале Куш Кая, которая находится рядом с бухтой Ласпи. Имя горы переводится с тюркского языка как «Скала птиц» (или «Птичья скала»). Оно сложилось в Древности, когда здесь собирались бесчисленные перелетные дрофы. Сейчас от былого изобилия осталось одно название, так как стаи были истреблены охотниками. С вершины Куш-Кая разворачивается во всей красе главная горная гряда Крыма, показывая обзор аж до Ай-Петринского плато. Когда Куш-Кае был наблюдательный пункт, военные просматривали все море, вплоть до турецких берегов. После Куш-Кая мы движемся дальше, следующий пункт гора Ильяс-Кая. Она почитается способной исполнять желания и обеспечивать людей покровительством почитаемого святого. Помимо мистических чудес, Ильяс-Кая очень богата редкими растениями, особенно орхидеями. Здесь растут 20 из 47 известных в Крыму видов. Встречается даже редчайшая Комперия компера. Все желания загаданы и мы отправляемся дальше к конечной точке сегодняшнего дня - село Орлиное. Здесь мы остановимся в гостевом доме и зарядим наши электровелосипеды. (расстояние ~30 км; набор высоты 1355 м, сброс высоты 1090 м, покрытие дорог: грунты)

День 9.

Орлиное - Куба-Кая - Бюзюка - римская дорога - Симеиз - Голубой залив. Велосипеды заряжены, вещи отправились в машине сопровождения и мы отправляемся в путь. Первая точка нашего сегодняшнего пути - гора Куба Кая. По пути останавливаемся на смотровых площадках, делаем яркие снимки. Часть пути будет проходить по римской дороге. Среди историков до сих пор не прекращаются споры, справедливо ли относить известную тропу к античному периоду, или она была проложена гораздо позже. Но популярность этой тропы с каждым годом только увеличивается. Затем мы проезжаем уютный поселок Симеиз. Его название имеет греческое происхождение, что переводится как — «примета, знак, признак». И на самом деле, общий вид местности очень примечателен: с северной стороны располагается горный массив Ай-Петри, на западе возвышается гора Кошка, вблизи находятся красивейшие скалы — Дива, Панеа, Крыло лебедя. Ночуем сегодня в кемпинге на берегу Голубого залива. (Расстояние 34,9 км, набор высоты 1143 м, сброс 1422 м)

День 10.

Симеиз - Ялта. Продолжаем наше велопутешествие. Начало пути будет проходить по Еврейской тропе. На самом деле название тропы никак не связано с евреями. Тропа (изначально это была дорога) была заложена в 1914 году инженером Жидовым как путь из имения князя Юсупова в Соколином до его же имения Дюльбер. В те времена слово «жид» не имело отрицательного смысла, поэтому маршрут называли жидовой (а позже еврейской) дорогой. По пути делаем остановки там, где открываются красивые виды. Одной из интересных достопримечательностей этого дня будет водопад Серебряные струи. Водопад находится на реке Сары-Узень, которая не пересыхает и в летнюю жару. Водопад был очень живописен — большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу, стекающие с него и образующие регулярную структуру несколько тонких струй воды, в сочетании с тончайшими струйками и, под ними прячется в темноте грот. Водопад окружает лес, в котором растёт преимущественно граб и бук, иногда встречается дуб, липа, рябина, лещина и кизил. В 2016 году из-за перепадов температур произошло обрушение покрытой мхом туфовой глыбы и водопад утратил свой характерный вид. Можно задержаться на денек-другой, чтобы осмотреть достопримечательности Ялты и ближайших городов или отдохнуть на море. (расстояние 45 км, подъем 853 м, сброс 1236 м)

* Маршрут может быть изменен в случае непогоды или другой необходимости