Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Алтай
Даты заездов:
  • с 10 июл 2019 по 16 июл 2019
  • с 25 июл 2019 по 31 июл 2019
  • с 12 авг 2019 по 18 авг 2019
  • с 25 авг 2019 по 31 авг 2019
  • с 8 сен 2019 по 14 сен 2019
  • с 22 окт 2019 по 28 окт 2019
Вид путешествия: Эзотерика/Места силы, Экскурсионные туры, Этнографические туры
Бюджет поездки:
36 000 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
0
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет

Здравствуйте! Давайте знакомиться!
 
Я -  Хозяин гор.
Я -  Зверь-Невидимка.
Я -  Властелин Скалистых Вершин.
Я  -  Грациозная Хищная Горная Кошка.
Я - Снежный барс – ИРБИС!
У меня мягкая, пушистая шуба, в которой я не мерзну в самые лютые морозы, а удивительный окрас моей шерсти позволяет оставаться незамеченным среди скал, камней и снега. У меня красивый  хвост и огромные мягкие лапы. Я, как и любая другая кошка – ловкий и сильный охотник. Высота моих прыжков достигает трех метров, а длина семи.
Живу я высоко в горах, где царствует тишина и покой вдоль Монгольской границы на  хребте Сайлюгем. Здесь высокое ярко-голубое небо,  на фоне которого красуются многоцветные величественные горы. Здесь глубокие речные долины и чистые прозрачные реки. Здесь множество ярких цветов, украшающих степи и горные склоны. Высота вершин моих гор превышают 3500 метров над уровнем моря.
Меня сложно увидеть – большую часть времени я провожу в ущельях, пещерах и скалах.
Но следы моего пребывания здесь повсюду.
 
Приглашаю вас в мои владения посмотреть на мой мир моими глазами. Послушать удивительные истории о мире животных и птиц, господствующих на этих территориях.
Познакомиться с моими соседями, почувствовать уникальность неповторимой природной среды – места моего обитания. Возможно, мы даже увидимся!
 
До скорой встречи на заповедной земле!

 
Программа путешествия. Хозяин Небесных Гор.
 
Первый день. Город Барнаул/г.Горно-Алтайск – с. Барангол – село Чибит (авто 600/300).
 
Встреча группы. Переезд в село Барангол и далее до села Чибит. Дорога идет по знаменитому Чуйскому тракту, проходит через  Семинский перевал и спускается в долину реки Урсул. Следующий перевал на нашем пути Чике-Таман («Плоская подошва»). Высота перевала 1460 м, но из-за своей крутизны он кажется значительно выше. На всем протяжении Чуйского тракта огромное количество интересных мест для осмотра. Ночлег в эко тур кемпинге Кочевник в домиках по 2-6 человек (удобства на территории). Есть возможность заказать баню.
 
Второй день. С. Чибит – с. Кош-Агач – визит-центр Чаган-Бургазы (авто  180 км).
 
Путешествие по Чуйской степи в долину реки Чаган-Бургазы. Чуйская степь – такая однообразная и такая многоликая. Здесь  множество археологических памятников, здесь  устроена уникальная оросительная система, здесь необычные растения, бесконечное небо и терпкий степной аромат.
Чаган-Бургазы  - от монгольского «белая ива», в долине реки седоватые заросли этого кустарника.
Вечером, в уютном музее визит-цента, увлекательная беседа о жизни  снежных барсов: повадки, любимые места и интересные истории о жизни парка и его обитателях.
Сегодня мы постараемся понять почему же барсы выбрали это казалось бы пустынное место для своего обитания, узнаем зачем барсу такой шикарный хвост и почему его называют «снежным».
Ночлег в аилах по 4-5 человек, удобства на территории.
 
Третий день.
Визит – центр – река Саржематы – р. Малый Каланегир.
 
Направляемся вверх по долине реки Чаган-Бургазы в живописную долину реки Саржематы. В пути встречаемся с многочисленными жителями долины: проворными сусликами, любопытными  и такими, неуклюжими на первый взгляд, сурками, хитрыми пищухами.  В небе парят многочисленные птицы.  Внизу, по склонам гуляют домашние стада яков и отары овец, а вверху на этих же склонах пасутся  дикие аргали.
На реке Малый Каланегир разбиваем лагерь. Пешая прогулка на обзорную высоту.
В этих местах живет снежный барс. Идем осматривать  владения хозяина здешних мест.
У нас будет уникальная возможность посмотреть фотографии из фотоловушек. Кто же позировал для нас перед этой камерой в этот раз – зайчишка пробегал, лисица приходила, птицы по очереди прилетали, аргали в кадре,  пушистые облака заглянули в объектив, а вот кто-то и из нас уже попался. Ну а  если повезет, то  мы сможем увидеть и главного героя – снежного барса. На камне перед ловушкой барсы оставляю поскрёбы, которыми помечают собственную территорию.
Ночлег в палатках.
 
Четвертый день.
Пеший выход по звериным тропкам. Наблюдение за животными. Фотоохота.
 
Целью сегодняшнего дня станет прохождение по любимому маршруту барса. От небольшого озерца начинаем подъем на вершину, траверс склона по тропам натоптанными аргали. Вооружаемся фотоаппаратами и биноклями и как настоящие охотники уходим в горы на добычу самого удачного кадра. Азарт просыпается с первых же минут.
На территории кластера «Сайлюгем» постоянно обитает небольшая дикая кошка – манул, которой нет на других особо охраняемых территориях Республики Алтай, здесь живет постоянно снежный барс, здесь сохранилось основное стадо Республики Алтай дикого барана – аргали. Изредка заходит из Монголии антилопа дзерен, когда-то бродившая большими стадами по Чуйской и Курайской степям, а ныне полностью исчезнувшая с территории России.
Возвращение в лагерь. Общий пеший переход 29 км.
Если участники не уверены в своих силах, то можно пойти на водопад в верховьях реки Малый Каланегир - пеший переход 9 км. Ночлег в палатках.
 
Пятый день. Поездка в долину реки Баян-Чаган. Возвращение в визит-центр.
 
Наблюдение за животными со скалистого уступа. Удивительный вид на долину реки. Неповторимые краски окружающих ландшафтов завораживают и придают этому месту сказочную ауру и ощущение загадочного мира, где царствуют законы природы.
Сегодня же у нас будет уникальная возможность познакомиться с пернатыми представителями парка. Довольно крупный хищник, обитающий в пределах России только близ границ с Монголией в Республике Алтай и в соседней Тыве -  мохноногий курганник, редкие в России крупные хищники – степной орел и беркут. Очень крупные, питающиеся тушами павших животных черный гриф и белоголовый сип, иногда залетает самый крупный из падальщиков – бородач, гнездятся сокол-балобан, алтайский улар, кеклик или каменная куропатка, устраивает гнезда в нишах скал самая крупная из наших сов – филин и другие.
 
Возвращение в визит-центр, жаркая баня и душевные разговоры у живого огня.
Ночлег в аилах по 4-5 человек, удобства на территории.
 
Шестой день.
Прогулка на стоянку, где местные жители ведут свое хозяйство: лошади, овцы, сарлыки – каждому участнику удастся почувствовать себя настоящим чабаном; окунуться в быт и понять, насколько природа и человек гармоничны в этих высокогорных степных условиях.
Переезд в село Кош-Агач и далее  до села Чибит (авто 180 км).  Нас провожают проворные суслики, шныряющие  по дороге туда-сюда, толстощекие сурки – тарбаганы и любопытные пищухи.
В пути заскочим «на Марс», на гейзеровое озеро, посетим парочку удивительных водопадов.
Размещение в эко тур кемпинге Кочевник в деревянных домиках по 2-6 человек, удобства на территории.
 
Седьмой день.
 
Переезд в с. Барангол (авто 300 км). Прощальный ужин. Баня. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км).
Питание: завтрак в месте расселения, обед в придорожном кафе.
*Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (авто 40 км), необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом, стоимость проживание не входит в стоимость тура.