Коротко об этом туре

Куда едем: Индия, Гималаи, Ладакх
Даты заездов:
  • с 10 июл 2020 по 27 июл 2020
  • с 7 авг 2020 по 24 авг 2020
Вид путешествия: Авторские путешествия, Треккинги/Походы/Восхождения, Эзотерика/Места силы, Экскурсионные туры, Этнографические туры
Бюджет поездки:
$1 150
Дополнительные опции
Возраст участников от:
14
Степень комфортности:
отель, вилла/дом
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Способы перемещения в туре: пешком, автобус
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: да
Питание:
включено в стоимость частично

Авторы путешествия, его организаторы, а также гиды и руководители группы Марк Хлыновский и Анна Коваленко:

В этот раз потрясающе легли карты, и мы сможем не просто совершить путешествие по нашему любимому маршруту, охватывающему сразу две самых красочных Гималайских долины, но и попасть на «Мистерию Цам» в один из удаленных монастырей Ладакха.

Это древний магический обряд, танец лам и выдающихся монахов монастыря, который внешне выглядит, как ритуальный танец по начерченному кругу, является двигательной сакральной медитацией. Красочные маски дхармопал и демонов большую часть года ждут этой церемонии в отдельной тщательно охраняемой охранными символами и мантрами комнате храма. В некоторых традициях церемонии предшествовала 3-х месячная медитация и пост, чтобы войти в единение с йидамом, которого он представляет.

Немного о регионе

В любой империи есть центр, и есть окраины. Когда происходят волнения и революции, когда меняется власть, или одна вера вытесняет другую, осколки бывшего величия и семена будущего возрождения спасаются из центра на окраину, скрываются в труднодоступных уголках. Для Тибета это были границы Тибетского нагорья – узкие долины: Спити, Ладакх и Занскар, ограниченные высокими перевалами и жестким климатом. От шести до девяти месяцев в году попасть туда невозможно, и старые традиции могут дожить свою судьбу спокойно, или сохранить древние знания, пока колесо сансары сделает очередной поворот.

Так было в IX веке, когда, спасаясь от расправ и притеснений черных бонских жрецов, в эти места пришли буддисты. Также случилось и в XIV – XV веках, когда изначальное направление Ваджраяны уступило первенство новым школам. Еще раз подобное произошло в XX веке, когда после оккупации Тибета китайскими войсками, там практически не осталось лам. И сегодня то, что называется Малым Тибетом, остается уникальным и почти единственным источником тибетской буддийской культуры. Тот, кто хочет к ней прикоснуться, ощутить живую традицию, развеять мифы и увидеть подлинное, может отправиться в путешествие с нами.

В этой местности долины часто разделены непроходимыми горами. И в каждой из них сформировалась своя уникальная культура.

Вкратце про маршрут

Мы начнем с зеленых предгорьев и живописных долин Шринагара, и продолжим безжизненными пустынями долины Занскар, где еще во втором веке до нашей эры утвердился буддизм.

В 1947 году Занскар был включен в состав Индии, но только в 1974 году от стал открыт для посещения. Это одно из самых изолированных населенных мест планеты, где от семи до десяти месяцев в году нет связи с внешним миром. Обитатели древнего королевства Занскар привыкли жить в суровом климате арктической высокогорной пустыни, и жили на самообеспечении и самоуправлении до последнего времени. Даже сейчас дорога туда длинна и не отличается стабильностью. Мы посетим монастырь Сени – древнейшую гомпу на территории Тибета, совершим несложный трек к одному из самых красивых монастырей Трансгималаев – пещерному монастырю Фуктал. Сюда две с половиной тысячи лет приходили для медитаций и отшельники, и йогины, и святые. Посмотрим вырезанную в скале статую Будды в селении Мульбек – сверстницу уничтоженных ныне изваяний Бамиана.

Потом мы покинем долину Занскар и отправимся в долину Инда, в Ладакх – землю разноцветных гор и небесно-голубых священных озер, самых высоких автомобильных перевалов в мире и древнейших монастырей, абрикосовых садов и поселений, где до сих пор живут потомки воинов Александра Македонского. Это Тибет, который сейчас стал частью индийского штата Джамму и Кашмир. Мы увидим монастыри Хемис, Алчи, Тикси и Ламаюра. Узнаем о зарождении и становлении школы Кагью и о скрытых до поры древних текстах.
Наша экспедиция пройдет по самым красивым и отдаленным местам Гималаев, и мы в ней будем не туристами, а скорее исследователями и открывателями.

Путешествие пройдет в два этапа:

• Первый с 10 по 20 июля Королевство Занскар и Долина Инда
• Второй с 17 по 27 июля Ладакх: долина Инда, долина Нубры, оз. Пангонг Цо, оз. Цо Морири

Можно объединить два этапа и поехать на полную программу — с 10 по 27 июля.

«Ладакх и Кашмир, Кангра и Лахул, Кулу и Спити особенно значительны с исторической, геологической и научной точек зрения. Здесь прослеживаются пути достижений, по которым шли махатмы и риши, короли и герои; здесь упомянуты Нагарджуна, Падма Самбхава и Сайта Ракшита. Здесь были кровопролития. Здесь подымались города и храмы, чьи руины до сих пор украшают горные хребты Гималаев».
Н. К. Рерих

День 1. Путешествие в Малый Тибет начинается!
Вылет в Нью-Дели.

День 2. Дели – Шринагар (1 730 м)

Утренний перелет Дели – Шринагар. Встреча в аэропорту.
Добро пожаловать в Шринагар, гималайскую Венецию и летнюю резиденцию монгольских императоров в одном лице. Мы возьмем традиционную лодочку – шикару – и отправимся скользить по озеру Дал – “Драгоценному камню в короне Кашмира”. Традиция лодочной жизни появилась здесь, когда Шринагар был британским колониальным курортом (1846-1947 гг), и англичане, повинуясь запрету правящих здесь сикхских махараджей на строительство домов на земле, стали обустраивать свою жизнь на воде. Так и появились лодки-дома, лодки-мастерские, лодки-отели и лодки-магазины.

Мы окунемся в бурную жизнь старого города: посмотрим кашмирские ковры ручной работы, отведаем свежеиспеченное пури, проберемся сквозь базарные площади к бело-купольной мечети Хазратбал, где хранится великая реликвия – волос из бороды пророка Муххамеда. Посетим мавзолей Роза-Бал, где, по верованиям местных мусульман – ахмади, хранятся мощи Иисуса, пришедшего в Кашмир, женившегося здесь и умершего в глубокой старости.

День 3.  Шринагар – Каргил (2 817 м)

Стада коз, бурные реки и водопады, мусульманские деревни, вековые ели, сочные зеленые долины, снежные вершины и серпантин перевала Зоджи Ла – все это мы встретим на непростой, но удивительно живописной дороге Шринагар–Лех, по праву считающейся одной из самых красивых горных дорог в мире.
В этих пейзажах с радостью бы поселились герои Толкиена: хоббиты и эльфы.

Каргил, стоящий над слиянием рек Суру и Драс, граница мусульманского Кашмира и буддийского Ладакха. Здесь старые дома сочетают архитектурные стили Тибета и Ирана, а местное население – это смешение дардов и тибетцев. До XV века в Каргиле исповедовался тибетский буддизм, а после ислам. Сегодня 90% каргильцев – мусульмане шииты. Утром мы поменяем традиционное здесь приветствие «Салам Алейкум» на тибетское «Таши Дэлэк», и двинемся в долину Занскар.

День 4. Занскар: Каргил – Падам (3 670 м)

С рассветом мы отправляемся в долгий путь в одну из самых удивительных и труднодоступных долин Гималаев – долину Занскар. Восемь месяцев в году она отрезана от всего мира снегопадами. Здесь нет заправок и нет банков, но есть горные виды, способные свести с ума неподготовленного к красоте человека. Перевал Пенси Ла (4 400 м), семитысячники Нун и Кун, ледник Дранг Бруно и тибетские деревни, с развевающимися на ветру флагами.
Хорошо, что летние дни так длинны, ведь только к закату мы доберемся до Падума -столицы долины Занскар.

День 5. Занскар: Сени – Стонгтсе – Карша

“Арктическая высокогорная пустыня — вот что такое Занскар”
Мишель Пессель «Занскар. Забытое княжество на окраине Гималаев»

Сегодняшний день посвятим исследованию Долины Занскар, неспешным прогулкам и акклиматизации.
Начнем наш день с монастыря Сени, построенного вокруг самой древней ступы во всем Ладакхе и Занскаре. Эта шестиметровая ступа имеет необычную форму и свое собственное имя – Каника-Чортен. Ее основание восходит ко времени правления великого императора и покровителя буддизма Канишке (127 год н.э.). Сам монастырь имеет 2000-летнюю историю, и комнаты, в которых медитировали «победитель демонов» Падмасамбхава и учитель Наропа.

Потом мы отправимся к самому влиятельному монастырю Занскара – Карша гомпе, белой жемчужине, покоящейся на створках горного перламутра в долине реки Додо. Наверху дуют горные ветра, и дышит древность. Первые монахи поселились здесь еще во времена правления Кушанской империи (I – III век), а в X веке появились основные монастырские постройки. Мы заглянем в школу юных лам, изучим драгоценности монастыря, выпьем соленого чаю с монахами и помедитируем на лоскутное одеяло полей.

День 6. Занскар. Долина Лунгнак: трек к монастырю Фуктал (3 800 м)

Сегодняшний день мы посвятим пешей прогулке по долине Занскар – одной из самых изолированных долин на нашей планете. Именно поэтому здесь еще сохранилась настоящая жизнь тибетцев, и живы монастыри, в которые приходили паломники и йогины на протяжении нескольких тысяч лет. Пройти своими ногами по земле – верный способ эту землю изучить и прочувствовать.

Джип довезет нас до деревни Ча, откуда нам предстоит шестичасовой путь неспешным шагом, до одного из самых потрясающих монастырей Малого Тибета – монастыря Фуктал.
Монастырь Фуктал («Сквозь пещеру») изначально был воздвигнут 2 550 лет назад вокруг природной пещеры, в которую приходили мистики и святые со всей Индии. Пещера 16-ти архатов – сердце этого монастыря. Монахи рассказывают, что изображения архатов, легендарных последователей буддизма, проявились на стенах пещеры самопроизвольно. В ХII веке сюда пришел Гансем Шераб Сампо и построил монастырь в его современном облике. По легенде, перед этим он велел пещере увеличиться в размерах, вырасти в ней деревьям и забить из скалы священному источнику.
Ночь мы проведем в комнатах для гостей при монастыре или доме местных жителей.

День 7. Занскар. Долина Лунгнак: трек к монастырю Фуктал

Первую половину дня мы посвятим изучению монастыря, а во вторую отправимся в обратный путь.
Построенный из камней, древесины и глины, монастырь пчелиными сотами въелся в отвесную скалу. Сейчас здесь живут 40 монахов, есть молитвенные залы и библиотека, кухня и комнаты для гостей. Стены хранят изящные фрески кашмирских мастеров, а подходы к монастырю — белые ряды старых ступ.
Высоко вздымаются горные вершины, прорастая из засохшей бесплодной земли. Дома деревень до белизны выжжены ультрафиолетом близкого неба. Тропа идет через эти фантастические места, порой сплетаясь с течением реки Лунгнак.

День 8. Занскар: Падум – Мульбек (3 300 м)

Участники второй части путешествия вылетают в Лех (Индия).
Сегодня мы направимся к выходу из долины, а на ночь остановимся в старинном селении Мульбек. Здесь можно увидеть уникальную для Ладакха и Занскара, но не для тех мест, что ныне зовутся Пакистаном, огромную, искусно вырезанную в скале, статую Будды Майтреи. Изображение было вырезано в VIII веке н.э. и обращено лицом на древний караванный путь, сейчас – шоссе Шринагар – Лех.

В Мульбеке в 1926 году останавливался Николай Рерих и записал в дневнике:
«Те, кто строил Ламаюру и Мульбек, знали, что такое истинная красота и бесстрашие. Перед таким размахом, перед такой декоративностью тускнеют итальянские города. И эти торжественные ряды ступ, как радостные светильники, на турмалиновых песках. …Где же страна, равная этим забытым местам?»
Н.К. Рерих «Алтай-Гималаи»

День 9. Долина Инда: Ламаюра (3 430 м) – Алчи – Лех (3 520 м)

Утром в Лех прилетают участники второй части путешествия и заселяются в отель.
А нас пока ждет осмотр двух знаменитых монастырей долины Инда: сказочно-красивого Ламаюры и известного на весь мир хранилища древнейших фресок – Алчи.

«Если мысли о собственности, себялюбии и прочем хоть на момент овладеют мною, пусть Защитники Веры разобьют мне голову»,
– надпись на входе в келью основателя монастыря Ламаюра Ринчен Санпо (958-1055 гг). Именно ему приписывается восстановление буддизма на востоке Тибета. Правда, духовный фундамент Ламаюры заложил знаменитый мистик Наропа, который медитировал здесь несколько лет в пещере. Еще в старой гомпе есть маленькая дверца в стене, которая ведет в пещеру, где медитировал тибетский поэт и святой Миларепа. Здесь тихо и по-особенному спокойно.

Храмовый комплекс Алчи станет настоящей шкатулкой с драгоценностями для тех, кого не обманешь внешней формой. Стены храма хранят уникальную фресковую живопись XI века. В ней кашмирские мастера причудливо переплели буддизм и индуизм. Огромная статуя Будды, декоративные элементы и резьба по дереву, выполнена в стиле барокко, правда, задолго до его рождения. Алчи входит в список наследия ЮНЕСКО.

День 10. Лех

«Прогуливаясь по улицам Леха, чувствуешь пульс Великой Азии, скрыто бьющийся за внешним покровом современности»
Ю.Н. Рерих “По тропам Срединной Азии”

День расслабления, отдыха, неспешных прогулок и покупки сувениров.
Город раскинулся белыми крыльями ступ в зеленой долине, окруженной грозными пиками гор и высочайшими перевалами. Традиционные дома из сырцового кирпича с плоскими крышами сплетают сеть улиц и переулков, впадая в базарные площади и моря ячменных полей. Мы поднимемся в величественный Ладакхский дворец с лабиринтами темных коридоров и потайных лестниц и в крепость Тсемо (“Победа”). Заглянем в гомпу Чамба Лакхтанг с росписью XV века и в красочную Чандазик, посвященную полному пантеону 1000 Будд, из которых 996 еще не родились.

День 11. Долина Нубра: Лех – Хундар – Дискит (3 144 м)

Участники первой части путешествия вылетают домой.
А мы отправляемся в долину Нубры царство цветов, яблок и абрикосов. Долина лежит между Каракорумским и Ладакхским хребтами и до XVII века была отдельным княжеством. Здесь проходили караванные пути, связывающие Тибет и Китай с Туркестаном и Средней Азией. Мы пройдем самый высокогорный автомобильный перевал в мире – Кхардунг Ла ( 5 602 м), посетим древний монастырь Дискит и бывшую столицу княжества – Хундар. Здесь настоящая высокогорная пустыня с крутыми дюнами серебряного песка. Покатаемся на верблюдах-бактрианах, которые остались тут еще со времен караванных путей.

День 12. Долина Нубра: Дискит – оз. Пангонг Цо (4 350 м)

Огромное озеро Пангонг Цо, сюрреалистически синее с красочными берегами, лежит на границе между Индией и Тибетом. Его имя переводится как “озеро высоких лугов” или “длинный океан божественной области”. Толстые, откормленные мармоты подпустят на расстояние вытянутой руки и попозируют для фото. Мы доедем до Спагмика – живописной деревни кочевников среди золотисто-зеленых полей ячменя. Здесь песчаная коса в бирюзовых водах создает почти Карибский берег. Звенящий прозрачный воздух, монументальная неподвижность гор, чистая прозрачная вода озера, небо, наполненное близкими звездами. В этой красоте мы и проведем день.

День 13.  оз. Пангонг Цо – перевал Чанг Ла (5 289 м) – Хемис – Тактчхог (3 800 м)

На третьем по высоте автомобильном перевале в Индии – Чанг Ла – можно угоститься чаем в маленькой чайхане у пограничников.
Очень простой по архитектуре, затаившийся в складках гор, монастырь Хемис, один из самых знаковых и загадочных монастырей в Ладакхе, место зарождения школы Кагью тибетского буддизма. Здесь Тилопа, великий тантрический мастер, дает своему ученику Наропе, выдающемуся монаху и йогину, 12 “великих” и 12 “малых” задач для проявления пустоты и иллюзорности всех вещей.

А в 1894 году российский разведчик-дворянин и казак-офицер Николай Александрович Нотович объявил, что с помощью монахов монастыря воссоздал из разрозненных свитков библиотеки “Евангелие. Жизнь Святого Иссы. Лучшего из сынов человеческих”, в котором говориться о путешествии Иисуса в Индию в “потерянные годы”.

В Хемис ведет красивая дорога через длинные “стены мани”. Внутри мы посмотрим яркую 8-ми метровую статую Падмасанхавы и музей из подаренных монастырю за долгие века драгоценных росписей, книг, барельефов, статуй и леопардовых шкур.
К обеду мы доберемся до двух маленьких, но очень почитаемых пещерных храмов монастыря Тактчхог – монастыря школы Ньингма. В одной из этих пещер медитировал в VIII веке Великий Падмасамбхава.

День 14.  Долина Инда: Тактчхог – Корзок – оз. Цо Морири (4 595 м)

Сегодня нас ждут ранний выезд и очень насыщенный день.
Невероятно красивое озеро Цо Морири («Озеро богини» или «Святой дар Живой Земли») лежит на суровом северном плато Чангтанг. Это самое большое высокогорное озеро в трансгималайском регионе Индии. Оно возникло в результате усыхания огромного древнего структурного озера. По его берегам пасет стада яков и лошадей кочевой народ — Чангпа. Тибетцы по происхождению, они до сих пор подрабатывают контрабандой между Индией и Тибетом. В этих диких местах можно увидеть киангов, гималайских гусей, ирбисов, черношеих журавлей и тибетских дзеренов.

В древнем Корзоке веками кочевники меняли ячью шерсть и соль из озера на зерно и ремесленные изделия. Монастырю Корзок 300 лет, здесь живут 35 монахов, сохранилась искусная статуя будды Шакьямуни и прекрасные тханки. Кочевники поддерживают любимую гомпу не только дарами и доходами, но и сыновьями, которых отдают в монахи.

Сегодня первый из двух дней «Танца Лам» в монастыре Корзок и если все сложится, мы рассчитываем попасть на его вечернюю кульминацию.

День 15. Озеро Цо Морири и Мистерия Цам в монастыре Корзок – Лех

Сегодняшний день будет наполнен космическими ландшафтами разноцветных гор, увенчанных шапками снегов, ослепительно-синим небом и вторящим ему озером Цо Морири. Но, главное, мы сможем поучаствовать в древней Мистерии Цам, которая произошла от боннских охранных мистерий победы над злыми духами и охраны людей и человеческих поселений. И сейчас жители окружающих деревень, несмотря на не слишком большую любовь к официальным властям и правилам бывших тибетских контрабандистов, стекаются под покровительство монастыря, где проходит священный танец, чтобы получить помощь в буддийской практике и защиту от злых сил на весь следующий год.

Даже будучи просто зрителями, нас потрясет происходящее, захватят гудки труб, стук барабанов, устрашающие маски защитников, ритм, кружение, движение рук, захватит полностью, накроет как волной этот древний сакральный танец, изменяя пульсацию окружающей реальности, создавая свою плотную энергетическую оболочку. Словами и фотографиями невозможно передать всю мощь и динамику танца лам. И это большая удача прикоснуться к этим неординарным, редким, чистым традициям.

День 16. Долина Инда: Лех – Тикси – Ше – Лех

Первую половину дня мы посвятим «монастырскому кольцу» – самым интересным монастырям, расположенным вокруг ладакхской столицы, а вторую – прогулкам по Лех, покупкам сувениров и праздничному ужину.
Ше – зеленый оазис, когда-то бывшый ладакхской столицей, через него в I – III веке проходили караванные пути из Индии на Памир и в Китай. На скале, покрытой резными изображениями Будд, стоит королевский дворец XVII века, в окружении крепостных стен. Во дворце – высокопочитаемая и крупнейшая в царстве золотая статуя Будды, созданная в 1645 году.

Монастырь Тикси – огромный комплекс, впечатляющий своей архитектурой, построенный по плану монастыря-крепости Центрального Тибета и схожий с Дворцом Патала в Лхасе. Монастырь был основан в XV веке Шерабом Сангпо, учеником Цонкапы, основателем школы Гелуг. Здесь самая большая в Ладакхе 15-ти метровая статуя Майтреи. Мы зайдем в “Зал собраний” с хранилищем священных рукописей, храм Ламокханг, куда пускают только мужчин. С женщинами мы “уйдем” в женский монастырь со школой для девочек.
Вернемся в Лех и отправимся бродить лабиринтами и лестницами старого города, выныривая то к Соборной мечети, где можно купить горячего хлеба прямо из тандыра, то к священному дереву Датун Сахиб, возникшему из посоха гуру Распа; перемежая прогулку с увлекательным занятием – выбором и покупкой сувениров. Красочные тханки, кашмирские шарфы и шали, резные статуэтки Будды и гималайские самоцветы, хорошая косметика и качественные препараты Аюрведы.

В конце дня посмотрим с высоты Шанти-ступы на город, залитый закатным светом. Ее построили на горе японские монахи во имя мира во всем мире.
Праздничный ужин.

День 17. В воскресенье утренний перелет Лех-Дели-домой.

День 18. Прибытие домой.

Примечание: маршрут может меняться в зависимости от климатических условий, проходимости перевалов и состояния группы.