Коротко об этом туре

Куда едем: Африка, Судан
Даты заездов:
  • с 14 фев 2022 по 25 фев 2022
Вид путешествия: Авторские путешествия, Экспедиции, Этнографические туры
Бюджет поездки:
€3 681
€4 090
Дополнительные опции
Возраст участников от:
18
Степень комфортности:
палатки, хостел, отель
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: да
Питание:
включено в стоимость частично

Мы откроем для себя девственные земли на берегах великого Нила, населённые скотоводами мундари – самыми высокими людьми на Земле, которые всё ещё живут в каменном веке, в условиях, когда человек и его коровы составляют единое целое. Мы заберёмся в горный регион провинции Восточная Экватория, где продолжают выживать культуры топоса, джие, ларим и лотуко.

С командой экспедиции на протяжении всего маршрута работает этнограф.

Продолжительность: 12 дней / 11 ночей
Количество участников: 8 – 11

Стоимость на человека:
- 4090 евро при 10 – 11 участниках, или
- 4290 евро при 9 участниках, или
- 4490 евро при 8 участниках.

Скидка 10% при раннем бронировании участия (до 14 октября 2021)

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ: ТУР В ЮЖНЫЙ СУДАН

День 1. 14 февраля 2022. ПРИБЫТИЕ В ДЖУБУ
Прилет в Джубу, столицу Южного Судана, самого молодого государства в мире. Получение в аэропорту визы по прибытию. Встреча с гидом в аэропорту и трансфер в отель Royal Palace. Пока гид занят организацией пермита (печать в паспорте), мы остаток дня посвящаем отдыху или короткой прогулке.
Ужин и ночевка в отеле Royal Palace.
* Рекомендуемый перелет:
- а/к Egypt Air через Каир, вылет из Москвы 13 февраля в 17:05 рейсом MS-730 и далее вылет из Каира в Джубу в 4:05 утра рейсом MS-459, прибытие в Джубу в 8:00 утра 14 февраля, или
- любой другой рейс, прибывающий в Джубу в любое время 14 февраля.
Питание: нет
Размещение: отель Royal Palace в Джубе

День 2. 15 февраля 2022. ДЖУБА – КАПОЭТА – ПЛЕМЯ ТОПОСА
После завтрака трансфер в аэропорт. Перелет в Капоэту (1 час в воздухе), в восточную часть страны. Капоэта является идеальной базой для изучения территории расселения племени топоса.
Топоса говорят на языке туркана, занимаются скотоводством, и до сегодняшнего дня испытали минимальное западное влияние. Топоса традиционно жили разведением крупного рогатого скота, овец и коз, а в прошлом также были вовлечены в торговлю слоновой костью. Топоса традиционно воюют с соседями, как правило из-за скота, который они периодически захватывают друг у друга.
Посетим местный очень колоритный рынок. После обеда переезд в деревню Топоса (3 часа езды от Капоэты) и ночь в палатках рядом с общиной топоса.
Питание: завтрак, обед, ужин
Проживание: палатки в кемпинге

День 3. 16 февраля 2022. ПЛЕМЕНА ТОПОСА – ПЛЕМЯ ДЖИЕ
Завтрак и утренняя фотосъемка с топоса. Долгий переезд (3-5 часов в зависимости от сезона) в зону расселения племени джие.
Джие – ближайшие родственники (субгруппа) топоса, но сегодня они враги. Джие – меньшинство, и у них есть особые традиции, такие как постройка огромных укрепленных деревень, пирсинг верхней губы и шрамирование.
Доберемся до региона джие и разобьем лагерь. Посетим две большие деревни. Очень интенсивные приветственные танцы топоса.
Топоса и джие принадлежат к так называемой «группе карамоджонг», к которой также относятся карамаджонг в Уганде, ньянгатом на юго-западе Эфиопии и туркана в Кении.
И топоса, и племена джие продолжают носить традиционную одежду (юбки из кожи с бисером), делают пирсинг губ и шрамируют руки, грудь и лица. Каждый шрам – произведение искусства.
Питание: завтрак, обед, ужин
Проживание: палатки в кемпинге

День 4. 16 февраля 2022. ПЛЕМЯ ДЖИЕ – КАПОЭТА
Завтрак. Последние посещения деревень джие и фотографирование в утреннем свете. Возвращение в Капоэту. По пути остановка в деревне Топоса.
Экономика и социальная жизнь племени топоса неразрывно связаны со скотоводством, в частности, разведением крупного рогатого скота, верблюдов, ослов, коз и овец. Сначала мальчики ухаживают за козами и овцами, а когда достигают совершеннолетия, начинают уход за крупным рогатым скотом. Владение крупным рогатым скотом, наряду с владением огнестрельным оружием, является основным показателем благосостояния и богатства. Крупный рогатый скот занимает центральное место в культуре топоса. Топоса всегда конкурировали со своими соседями за воду и пастбища и угоняли их скот. Так же топоса традиционно вовлечены в золотодобычу, они намывают в ручьях золото и другие ценные минералы.
Прибытие в Капоэту и размещение в бунгало с очень базовыми условиями в Mango Camp. Душ и отдых.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: простые домики в Mango camp

День 5. 18 февраля 2022. КАПОЭТА – БОЙЯ ХИЛЛС (ПЛЕМЯ ЛАРИМ)
После завтрака переезд в Бойя Хиллз (2-3 часа), где мы встретимся с немногочисленным племенем ларим.
Ларим говорят на языке мурле и слывут отличными архитекторами. Они также прокалывают нос и губы и шрамируют тела настолько изящно, что считаются, пожалуй, самыми искусными с этом деле во всей Африке. Ларим держат крупный рогатый скот и занимаются выращиванием сезонных культур – сорго, кукурузы и бобов. Овдовевшие женщины повязывают на ноги и головы бечевки из растений. Ларим считаются одной из наиболее традиционных племенных групп Южного Судана.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: палатки

День 6. 19 февраля 2022. БОЙЯ ХИЛЛС – КОРОЛЕВСТВО ПЛЕМЕНИ ЛОТУКО
После завтрака переезд (4 часа) в горное королевство племени лотуко (Илиеу или Лаланга), которым управляет священник-король. Здесь можно увидеть средневековые каменные стены 14 века. Исследуем деревню и встретим лотуко.
Народ лотуко принадлежит к нилотской этнической группе, и населяет горный регион, где возвышается г. Имотонг, высочайшая вершина Южного Судана.
Лотуко занимаются и скотоводством и земледением одновременно, а также охотой и рыбалкой. Земля не принадлежит ни одному члену племени, а находится в собственности всего народа. Только вся племенная группа целиком вправе определять границы земельного участка, который будет использоваться для возделывания отдельными членами племени в течение нескольких лет.
Религия лотуко основана на поклонении природе и предкам, и глубоко корнями связана с их этнической самобытностью.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: палатки

День 7. 20 февраля 2022. КОРОЛЕВСТВО ПЛЕМЕНИ ЛОТУКО – ТОРИТ
После завтрака мы еще раз посетим деревню, попрощаемся с горным королевством и отправимся в город Торит (2 часа). По пути сделаем остановку, понаблюдаем за жизнью местных.
Заселение в отель Torit Vision. Вечером мы поужинаем в суданском (северном) ресторане на главной колониальной улице, прогуляемся по местному рынку.
Питание: завтрак, обед
Проживание: отель Torit Vision

День 8. 21 февраля 2022. ТОРИТ – ДЖУБА
После завтрака нам предстоит продолжительный переезд (8 часов) в Джубу. В пути мы остановимся в городе Лирия. В Джубе заселение в отель Royal Palace.
Ужин по вашему выбору в ресторане Da Vinci с прекрасным видом на Нил и старый металлический мост (единственное место в Джубе, откуда можно фотографировать Нил) или в Нотосе, в квартале Старая Джуба, с хорошей суданской, индийской и средиземноморской кухней.
Питание: завтрак
Размещение: отель Royal Palace

День 9. 22 февраля 2022. ДЖУБА – КОЧЕВОЙ ЛАГЕРЬ МУНДАРИ В РАЙОНЕ МАЙОНГ
После завтрака утреннее посещение рынка Коньо-Коньо и старого ботанического сада возле Белого Нила. После обеда, на полноприводных внедорожниках, через буш, 2-3 часовой переезд на территорию расселения племени мундари. После регистрации у представителей местной власти, переезд в лагерь скотоводов, где мы поставим свои палатки. Весь оставшийся день – знакомство с бытом мундари.
Мундари – небольшая этническая группа, относящаяся к нилотам. Мундари, как и соседнее племя динка, выделяются своим высоким ростом. Наравне с тутси в Руанде, они считаются самыми высокими людьми на планете.
Традиционная территория расселения племени мундари расположена примерно в 30 – 100 км к северу от Джубы, столицы Южного Судана, и по большей части сосредоточены вокруг и южнее Терекеки в провинции Центральная Экватория. Эта местность, как и бОльшая часть Южного Судана, преимущественно равнинная и заболоченная, лишь с отдельными возвышенностями. В низменностях расположено много рек и озер, что обеспечивает хорошие условия для выпаса скота.
Питание: завтрак, ужин
Размещение: палатки

Дни 10 – 11. 23 – 24 февраля 2022. КОЧЕВОЙ ЛАГЕРЬ СКОТОВОДОВ МУНДАРИ
Два полных дня мы проводим с мундари, чтобы увидеть аспекты повседневного образа жизни этого племени. Коровы возвращаются в лагерь около 18 часов и покидают лагерь около 10 утра каждый день, так что это самое интересное время для фотографирования и наблюдения за образом жизни Мундари.
Мы будем посещать стоянки скотоводов и небольшие и деревни племени, где мундари до сих пор практикуют шрамирование лица и тела. Как и другие нилотские племена в Южном Судане, мундари практикуют ритуальное шрамирование, как обряд перехода во взрослую жизнь молодых людей. Типичный рисунок шрамов мундари состоит из двух наборов трех параллельных линий: один на правой стороне лба, другой – на левой, уходящих вниз и не связанных между собой.
Деревни племени мундари также интересны своей архитектурой: хижинами и зернохранилищами.
Мундари, как и другие нилотские племена, полностью зависят от крупного рогатого скота: он служит им пищей, денежной единицей, а так же определяет их социальный статус. Для заключения брака жених отдаёт скот семье невесты в качестве выкупа. Мужчины могут взять столько жён, сколько смогут содержать. В течение сухого сезона мундари воюют за скот с соседним племенем динка. Чтобы защитить свой скот, по ночам мужчины мундари уходят в заросли с оружием, где держат ночную вахту.
Мундари исповедуют анимистские верования, в то время как соседнее племя динка потеряли большинство своих традиций из-за войны и обратились в христианство.
Питание: завтрак, обед, ужин
Размещение: палатки

День 12. 25 февраля 2022. ЛАГЕРЬ СКОТОВОДОВ МУНДАРИ – ДЖУБА – ОБРАТНЫЙ ВЫЛЕТ
Утреннее фотографирование. Завтрак и прощание с землей мундари. Переезд в Джубу.
После обеда отдых в отеле. Душ в отеле дневного пользования (2 номера в отеле на команду).
В назначенное время трансфер в аэропорт, с тем чтобы оказаться в аэропорту за 3 часа до времени вылета. Обратный вылет домой.
* Рекомендуемый перелет:
- Egypt Air через Каир, вылет из Джубы в 15:30 рейсом MS-860 и далее из Каира в Москву рейсом MS-729 в 10:35 утра 26 февраля и прибытие в Москву рейсом 26 февраля в 16:05, или
- Ethiopian Airlines через Аддис-Абебу, вылет из Джубы в 17:20 рейсом ЕТ-355 и далее из Аддис-Абебы в Москву рейсом ЕТ-760, и прибытие в Москву 26 февраля в 8:15 утра, или
- любой другой рейс с вылетом из Джубы не ранее 15:30 25 февраля
(возможна дополнительная ночь в Джубе за дополнительную плату).

Питание: завтрак
Проживание: отель на день

* Порядок посещений и экскурсий может быть изменен в соответствии с местными условиями (таких как состояние дорог, рыночные дни и т. д.). Если определённые посещения и/или туры не могут быть выполнены из-за внешних условий, они будут по возможности заменены.

** Участник экспедиции в Южный Судан должен уважительно относиться к культуре местных племён, понимать цели экспедиции и возможные изменения программы из-за погоды, состояния безопасности или по другой причине, быть способным адаптироваться к новым условиям и культуре.

Лучший сезон: ноябрь - апрель
Не открытые туристам девственные земли скотоводов мундари, самых высоких людей на Земле, которые до сих пор живут в каменном веке на берегу Белого Нила в полном единстве со своими коровами. Мундари известны своей характерной архитектурой, а также многочисленными стадами, которые они охраняют при помощи автоматов Калашникова.

Деревни племён топоса и джие – самых аутентичных племён группы карамоджонг, к которой также относятся народы карамаджонг в Уганде, ньянгатома на юго-западе Эфиопии и туркана в Кении.

Практикующее пирсинг носа и губ племя ларим, населяющее регион Бойя Хиллс.
Горное королевство Илиеу, которым управляет король-священник, и племя лотуко, населяющее район горы Имотонг – самой высокой горы в Южном Судане.
Жизнь в лагере скотоводов, следуя за кочевниками по болотам Белого Нила.
Самое молодое государство в мире!