Коротко об этом туре

Куда едем: Индия, Ладакх
Даты заездов:
  • с 5 авг 2016 по 21 авг 2016
  • с 21 авг 2016 по 28 авг 2016
  • с 5 авг 2016 по 28 авг 2016
Вид путешествия: Экстремальные туры, Треккинги/Походы/Восхождения, Этнографические туры
Бюджет поездки:
$1 370
Дополнительные опции
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет

У вас есть возможность выбрать один из трех вариантов путешествия:

Горный поход через Гималаи с 5 по 21 августа. Путь пройдет из долины Занскар в Ладакх через затерянные гомпы и селения буддистов. 

За 9 дней мы преодолеем 126 км пути с тремя перевалами около 5000 м, перейдем через Занскарский хребет  по перевалу Синге Ла (5010 м). Путь ляжет через 10 буддийских деревень и 6 монастырей начала 1-3 веков н.э. Мы пройдем столицу королевства Зангла и высокогорные пустыни, утопающие в зелени долины рек Потанг и  Потакса, гребень хребта Шила и дно каньона. Мы будем вброд переходить реки, заходить в пещеры и на развалины крепостей, попробуем сыр и молоко яков, полакомимся гималайской облепихой и соленым тибетским чаем. А еще будут снежки на вершинах и горячие источники. Поход нельзя назвать простым. Но при хорошей физической форме и соответствующем настрое он вполне доступен.

С 21 августа по 28 августа  джиппинг по самым удивительным местам Ладакха – долине Нубра, озерам Цо Морири, Пангонг Цо. 

На машинах мы покорим три авомобильных перевала – самых высоких в мире: Кхардунг Ла, Тангланг Ла и Чанг Ла. 
Это будут три дня в долине Нубра – с ее абрикосовыми садами, песчаными дюнами и дикими верблюдами. Череда озер и древних гомп, ледяные пляжи озера Панонг Цо и Мерак – самая дальняя точка, куда добираются путешественники.
Это далеко не полный перечень чудес, которые нам предстоит увидеть. Подробнее в программе экстрим-тура.

У вас есть возможность пройти полностью весь маршрут.

5 августа – нулевой день
Перелет в Дели.

Экстрим-тур в Индийские Гималаи

6 августа
Из Дели мы двигаемся в Шринагар – летнюю резиденцию правителей моголов, гималайскую Венецию, «город счастья и процветания». Озеро Дал – «Драгоценный камень в короне Кашмира». По его водам мы прогуляемся на лодке шикаре до плавучих садов «Рад», чтобы полюбоваться на цветущие лотосы, а также плавучие огороды с урожаем дынь, помидоров и огурцов. Мы увидим известные сады Шальмар Багх и Нишат Багх эпохи великих Моголов с фонтанами и древними могучими платанами.
Вечером в водовороте бурной жизни Кашмира, мы, пройдя через бурлящие вечерние базары с их колоритом, окажемся у самой красивой деревянной мечети Кханках Шах-и-Хамадан и Соборной мечети.

Шринагар эстрим-тур в Гималаи

7 августа
Путь от Шринагар в Каргил (2817 м). Дорога будет непростой, но невероятно красивой: вершины и головокружительные пропасти, зеленые долины и мусульманские деревни, вековые кедры и стада горных коз.
Минуя деревню Сонамарг, мы выйдем к перевалу Зои Ла и оттуда к высокогорным долинам. А дальше – в Каргил на слиянии рек Суру и Драс – к границе Кашмира и Ладакха, мусульманского и буддийского царства. Сегодняшнее население Каргила – шииты. Утром мы двинемся в сторону долины Занскар. 

Шринагар-Каргил

8 августа
В этот день нам предстоит долгий путь. Долина Занскар – одна из самых труднодоступных в Гималаях. Попасть в нее можно только в течение 4 месяцев в году, когда нет снегопадов. Перевал Пенси Ла, пики Нун и Кун, ледник Дранг Бруно поражают неземной красотой. До Падума – столицы Занскара – мы доберемся только вечером.

Индийские Гималаи

9 августа
Акклиматизация. Прогулки по долине, без длинных переходов, которые здесь, собственно, и некуда совершать. Посетим гомпы у деревушки Ичар, Стонге-гомпу на вершине скального уступа. К вечеру через хитросплетения улочек мы попадем в Курча гомпу – самый влиятельный монастырь Занскара. Первые монахи появились здесь еще в 1-3 веке, а позже, в 10 веке и сам монастырь. Попьем соленого тибетского чая с монахами, любуясь сверху полями, расстилающимися в долине.

экстрим-тур в Индийские Гималаи

10 августа
За 5 часов мы одолеем 14 км по маршруту Курча – Ринам (3550 м) – Пишу (3470 м) – Зангала (3930 м). Выбеленные нещадным солнцем дома и горные вершины – вот что будет у нас на пути. Передышка будет в деревне Ринам, а затем еще несколько километров вдоль реки, и мы придем к молитвенным «стенам мани» и буддийским ступам на входе в деревню Пишу, где и заночуем. 

Гималаи

11 августа
Переход Пишу – Ханумил (3380 м). Тропа простая, поэтому не спеша акклиматизируемся прямо на ходу. Вдоль реки Занскар мы пройдем до небольшого подъема на священное плато, чтобы полюбоваться восхитительной панорамой. Отдых в середине пути в деревне Пидмо и дальше через поля спустимся к реке Ханумила. После сухой пустынной дороги оазис Ханумила станет для нас гостеприимным раем – здесь живут люди, есть зеленые поля и деревья.

 Река Занскар

12 августа
Поднимается на перевал Пурфи Ла и попадаем в мир цветущих лугов, кустов можжевельника и диких роз, а также в места обитания голубой овцы, снежного барса и гималайских медведей. Тропа идет высоко над долиной реки Занскар. Дальнейший путь наш – резкий спуск, затем подъем на 400 м и через реку по мосту в рощицу на отдых. И последний в этот день бросок до Снертсе.

Вид с перевала Ханума Ла

13 августа
Сегодня - день неземной красоты окружающего мира – с перевала Ханума Ла (4710 м) на долину Занскар, горные пики и деревушку Лингшет. К лагерю пастухов мы попадем после крутого подъема. А потом еще дальше – по речной долине подходим к перевалу Ханума Ла. Вот где место для фото-шедевров: безжизненный пейзаж, осененный двумя белыми ступами с молитвенными флагами, полощущимися на сильном ветру, Занскарский хребет и снежные вершины Ладакха.
Еще три часа пути круто вниз – и мы в долине у древнего монастыря Лингшет. Здесь есть жилье и несколько монахов, обслуживающих окрестные деревни. 

Лингшет

14 августа
Мы не ищем легких путей потому, что здесь их просто нет. Чтобы добраться до базового лагеря Синге Ла (4400 м), нам придется пройти два перевала. Но красота пути компенсирует трудности. Тропа пойдет по мягким зеленым основаниям гор к вершине перевала Пука Ла, а затем, спускаясь к реке к селению Скиумпата. И снова вверх-вниз еще 3 км до лагеря. Ночлег в скалистом месте близ ручья, проливающегося каскадом в реку Занскар.

Вершина перевала Пука Ла

15 августа
Сегодня – кульминация нашего пути – Львиный перевал Синге Ла. Подниматься будем около 2 часов. Потрясающие формы – замерзшие водопады на отвесных стенах известняковых скал.  Небольшой спуск в долину, тут и там встречающиеся жилища пастухов. Через водный поток по мягкой тропе поднимаемся на перевал Бумицке (4200 м). И, минуя зеленые поля, попадаем в долину Потанга, полную живности. Выход в деревню Потакса, где мы заночуем.

Перевал Синге Ла

16 августа
Традиционному маршруту  Singge La – Lamayuru мы предпочтем более интересный и зрелищный путь. Вдоль долины реки Потакса мы попадем к перевалу Сирсир Ла с оправдывающими ожидания роскошными видами мягких утренних солнечных лучей, бликами играющих на занскарских скалах. Ниже, у реки можно поесть облепихи. Впереди, на западе после перевала Шилу нас ждет лагерь Шилаконг.

Перевал Сирсир Ла

17 августа
15 км и 6 часов в пути и мы попадаем из Шилаконга в Шилу. Тропа не утоптана ногами туристов, ориентируемся на следы яков и пастухов. Направляемся  к горячим источникам перевала Принти Ла. Здесь очень любят принимать оздоровительные ванны местные жители. А потом … почти тоннель по дну узкого высоченного ущелья, где солнце с трудом пробивается сквозь смыкающиеся скалы. Спускаемся к деревне Шила по хребту Шила Джордж.

Дно узкого высоченного ущелья

18 августа
Заключительный день треккинга. Сказочный «скальный лес», зеленые долины, фантасмогория цвета – от фиолетового до охристого – создают нереально красивую картину. Через бурный водный поток по мосту попадаем в деревню Ванла с возвышающейся над ней маленькой гомпой и развалинами старинной крепости. Именно здесь находится одиннадцатиголовый Авалокитешвара – воплощение сострадания всех Будд. Отдых с тибетским чаем и дальше – до монастыря Ламаюра. Удивительное спокойствие и умиротворенность этого места располагает к медитации. Именно здесь медитировал поэт и святой Миларепа.

Деревня Ванла

19 августа
Едем по маршруту Ламаюра – Алчи – Лех (3520 м). Фрески 11 века – уникальная драгоценность, хранимая стенами храмового комплекса Алчи. Причудливо переплетенные талантливыми руками мастеров, буддизм и индуизм в декоре, резьбе по дереву в стиле барокко (да-да, в Европе его еще не знали).
Дукханг – зал для церемоний - украшен деревянными дверьми с изумительной резьбой.
Алчи-Суценг – традиционный тибетский стиль – трехэтажный глиняный храм, украшенный фресками, колоннами и фасадами.
Храм Манджушри – «храм хранителя рая на Востоке».
Великий и Малый чортены (ступы) с декоративными воротами.
Ладакх – место пересечения четырех торговых путей – столица гималайского княжества. Мы вновь окунемся в лабиринты его улочек, выныривая к священному дереву Датун Сахиб и к особняку Мунши, а то, появляясь у Соборной мечети или храма Гуру Дакханг.
А вечером – закат у ступы Шанти с видом на город в лучах заходящего солнца. И, наконец, национальное песенно-танцевальное шоу.

Алчи

20 августа
Утренняя служба в монастыре Тикси -  вот начало нашего дня. Он чем-то напоминает Поталу в Лхасе. Традиционная тибетская архитектура с главным храмом на вершине постройки. Нам будет доступен «Зал собраний», храм Тары, знаменитый своими фресками, для мужчин – храм Ламокханг и для женщин – женский монастырь со школой для девочек.
Через Ше – оазис внутри Ладакхской королевской столицы - шли караванные пути из Индии в Китай. Здесь, на высокой скале стоит королевский дворец Наропа. В нем находится самая крупная в королевстве золотая статуя Будды (1645 г.).

Тикси

21 августа
Те, кто планировал только одну программу, вылетает домой. Остальные продолжают путь вместе с теми, кто присоединится к нам на вторую часть нашего экстрим-тура – джиппинг по Гималаям. Мы стартуем в недельное путешествие по долине Нубра и озерам. Итак, поехали! Джипы арендованы, маршрут проложен, изменять его можем, как хотим. Вперед, на крышу Мира! 
Первый день – долина Нурба, чтобы немного спуститься с высот. Когда-то, до 17 века здесь было княжество, через которое лежали торговые пути из Тибета и Китая в Среднюю Азию.
Первый марш-бросок на джиппах – через самый высокий в мире перевал с автодорогой – Кхардунг (5602 м). Дискит гомпу – древний монастырь с населяющими его 100 монахами – коснулась своим крылом цивилизация в виде современной школы, оснащенной современными компьютерами.
Следующая остановка – поселок Хундар посреди высокогорной пустыни. Дорога от Хундара до Туртука очень красива. Здесь живет необычный народ Балти – шатены с голубыми глазами, что совсем не характерно для народов, населяющих эти края.

 Долина Нурба

22 августа
Шайок – место самого высокогорного военного сражения между Индией и Пакистаном в конце прошлого века. Именно здесь находится гомпа Самстемлинг, заброшенный монастырь Замсханг, руины королевкой крепости Нубра, старинная деревня Пинчамик с древними ступами и такими же стариками в национальной одежде.

Тибетская мандала

23 августа
Рядом с деревней Панамик есть горячие оранжевые источники, в которых можно искупаться. Нас ждут священное озеро Тсо Чунг и маленькая гомпа Энса.
А потом – в Лех. Лех, который никого не оставит равнодушным. Утопающий в зелени, в окружении грозных горных пиков, он состоит из сплетения улочек и переулков, перемежающихся базарными площадями и ячменными полями. На Дворцовом хребте, мы, как настоящие следопыты, исследуем лабиринты Ладакского Дворца и крепости Тсемо. А затем, с его крыши увидим захватывающий дух вид города. И последнее на сегодня – гомпы  Чамба Лакхтанг (15 в.)

Лех

24 августа
Путь от Леха до озера Цо Морири через Корзок.  Цо Морири – «озеро богини». На берегах этого красивейшего озера пасутся стада яков и лошадей и живут кочевники чангпа (коренные тибетцы). Животный мир богат и разнообразен.
Местные жители промышляют шерстью яков и озерной солью, обменивая их на необходимые им ремесленные изделия.
В старинной корзокской гомпе живут 35 монахов. Ее поддерживают местные жители -  дарами и тем, что отдают сюда своих сыновей в монахи. Мы побываем в ней во время службы.

Озеро Цо Морири

25 августа
Долгий путь в течения дня проведет нас от Корзока в Сумдо, на озеро Цо Кар (4530 м), на перевал Тангланг Ла (5359 м) и  до Тактчхога. Разноцветные горы со снежными вершинами, целебные источники и грязи Сумдо, соленое озеро Цо Кар… Оно кажется красным из-за цвета планктона и водорослей. Пересечем Главный гималайский хребет, где отметимся игрой в снежки на высоте 5359 м на перевале Тангланг Ла. К вечеру будем в двух маленьких, но очень значимых храмах гомпы Тактчхог.

Цо Кар

26 августа
Чанг Ла – третий по высоте автомобильный перевал. Здесь на пограничном кордоне передохнем за чаем.
Нереально синее озеро Пангонг находится на границе Индии и Тибета. Иллюзия карибского пляжа возникает из-за длинной песчаной косы, глубоко прорезающей синие воды озера.
Золотисто-зеленые ячменные поля обрамляют маленькую деревушку Спагмик. Мерак – крайняя туристическая точка, которую открыли для путешественников всего 5 лет назад. Остановка на сутки.
 
27 августа
Монастырь Хемис считается самым загадочным и знаковым монастырем Ладакха.  Длинные молитвенные стены поднимаются вдоль дороги к монастырю. В музее есть интересный музей с религиозными сокровищами и другими экспонатами.

Пангонг Цо

28 августа
Дорога из Леха в дели и вылет домой. Конец нашего экстрим-тура.

Тибетская женщина

Организационные вопросы

Виды транспорта во время экстрим-тура:
• Самолет
• Джипы
• Поезда
• Такси.

Проживание
Отели 3-4* или гесты на треке. На всякий случай можно взять легкий спальник.

Питание
В небольших кафе и ресторанах, а также в местных харчевнях. Преимущественно индийская кухня, для тех, кто не любит острую пищу – тибетская. В среднем от 3 до 5 долларов.

Безопасность
В Ладакхе безопасно с точки зрения мелкого воровства и наличия попрошаек. Народ гостеприимен и неконфликтен.

Визы
Индийская виза оформляется самостоятельно в посольстве или консульствах Москвы, Петербурга и Владивостока. Возможно удаленное онлайн оформление. Консульский сбор 40 и 60 долларов соответственно.

Набор в группу
Тесная компания во время длительного – 23 дня – путешествия подразумевает некую совместимость ее участников. Окончательный состав определиться после личного общения. Количество участников не более 9 человек!

Стоимость участия:
• Первый этап 1540 долларов
• Второй этап – 1370
• Для участников полного маршрута – 2600.

Включено:
• Проживание;
• Все трансферты, включая внутренние перелеты;
• Услуги гида-руководителя группы;
• Все входные билеты.

Не включено:
• Виза;
• Страховка;
• Питание;
• Личные расходы.