Эту нашу новую чайную экспедицию мы посвящаем чаю, родившему вокруг себя больше всего мифов, легенд, тайн и анекдотов — пуэру. Наша главная цель в поездке в Юньнань — дотошно узнать все о том, как выращивают и делают пуэр из первых рук.
Наш чайный тур стартует в столице Сишуаньбаньны — в городе, чье название любители пуэра очень часто встречают на чайных обертках, - Цзинхун. На языке местной народности "дай" «цзинхун» значит «город рассвета». Другие зовут Цзинхун «маленьким Таиландом». Город Цзинхун очень удачно расположен: между крупным центром выращивания мао ча ( то есть сырья для пуэра) — знаменитыми горами И У и центром, где из сырья уже делают пуэры — Мэнхаем.
Вот в эти то два чайных региона мы и направим свои стопы. И именно здесь проследим весь путь, который совершает пуэр. Мы узнаем и историю возникновения пуэра вообще и хронологию легендарного чайного пути в И У. Узнаем, как происходит сбор и первичная обработка чайного листа, и как затем мао ча превращается в шу и шен пуэры. А так же мы сами попробуем изготовить пуэрные блины: чтобы все участники чайной экспедиции смогли привезти домой пуэр своего производства.
После такого пуэрно-трудового интенсива нам потребуется отдых: отдыхать мы отправимся в живописнейший город Лицзян, и там целых 3 дня будем наслаждаться изучением древненейшей южно-китайской культуры и уникальной природы Снежной горы Нефритового Дракона.
Ну а напоследок для точки мы побываем в пуэрной столице Китая — городе Куньмин. Здесь мы встретимся с исследователями из Института Пуэра (чтобы узнать много интересного о селекции различных сортов чая и об исследованиях в чайной среде), а так же с профессиональными воротилами чайного бизнеса и коллекционерами пуэра (чтобы узнать много интересного о чайном рынке в Китае)
Южнее облаков: этнографические трекинги и экскурсии по Китаю и Вьетнаму