Коротко об этом туре

Куда едем: Абхазия
Даты заездов:
  • с 22 авг 2012 по 3 сен 2012
Вид путешествия: Этнографические туры
Бюджет поездки:
23 000 руб.
Дополнительные опции
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет

Прочитать интервью с гидом Кавказ Эксплорер Дмитрием Лемешевым

Нулевой день

Мы соберемся с участниками нашего этнографическо-активного тура в Абхазию на пляже в Мюссере. Знакомимя, ужинаем, пьем вино…

Первый день. Столица пиратов
  Трекинг к храму в Амбаре – столице пиратов в эпоху абхазского средневековья - удивительному месту, где плющ и камень держат друг друга под натиском времени. Путь в Амбару непрост: нам предстоит идти вдоль скалы, отвесно уходящей прямо в море, часть пути придется преодолевать по колено, а то и по пояс в воде.

Второй день. Горы
Сегодня мы пойдем в горы по Рицинскому шоссе: в красивейшее ущелье бурной Бзыби и Юпшары с отвесными скалами, плывущими над дорогой… По дороге мы напьемся ауадхарского нарзана, а перекус устроим на высокогорном пастбище Пыв под перевалом Анчхо. Затем отправимся налегке на лошадях в район по имени Семизерье - верховая прогулка по альпийским лугам с панорамой на Главный Кавказский хребет.
Вечер отпразднуем традиционным абхазским ужином.

Третий день. Боевое крещение
  Весьма нелегкий трекинг до перевала на хребте Багри Яшта и вниз по альпийским лугам и рододендроновым полям к озеру, где находится "балаган" (что значит летняя хижина) мудрого пастуха Соломона. В  гостях у Саломона мы и проведем вечер, наслаждаясь парным козьим молоком и горным сыром.

Четвертый день. Трудный путь к «Напитку Нартов»
В этот день нас ждет настоящее испытание - горный поход на нарзанный источник. Придется лезть по крутому склону, хватаясь в поисках опоры за горные травы и кустарник, но зато как вкусна покажется после этого живительная вода.
Вечер снова проведем в гостеприимной пастушеской хижине Соломона.

Пятый день. Русский хутор в абхазской глубинке
  После небольшого подъема на альпийские луга нас ждет чудесный и живописнейший долгий спуск по удивительным совершенно буково-грабовым лесам. К вечеру мы доберемся до хутора Рикза, в дом замечательной семьи Николая и Оксаны Плужниковых. Вы сможете увидеть крепкое казаческое хозяйство: огород, коровы, пасека… Николай - к тому же великолепный охотник, рыбак, грибник.

Шестой день. Отдыхаем в Рикза
  Наслаждаемся привольным житьем в хуторе - прогулка по его красивейшим землям, охота на грибы, рыбалка, купание в водопаде. У Николая и Оксаны можно купить вкуснейшего меда.
В конце дня отправимся в село Псху, и прежде чем расположиться на  ночевку, посетим древний сакральный дольмен.

Седьмой день. Перелет на "кукурузнике" в Сухум
После завтрака погружаемся в самолет Ан2 («кукурузник»).
Полет на кукурузнике захватывает дух - вроде как на маршрутке по горной дороге с горячим водителем кавказцем, но при этом по воздуху…
После активной недели в горах хочется прогреть и расслабить связки и сухожилия, да и просто помыться в горячем душе, поэтому мы посетим горячий источник в селе Кындыг. А после, чистые и легкие, осмотрим достопримечательность Абхазии — дворец-санаторий купца Смецкого.
Вечером прогуляемся по Сухуму.

Восьмой день. Восточная Абхазия: Моква, Илор, Бедия
  Сегодня мы посетим  три святыни Восточной Абхазии: Успенский Моквский собор, Илогрская церковь св. Георгия, Бедийский храм. Ночуем в гостеприимной абхазской семье в селе Бедия.

Девятый день. Восточная Абхазия: Окармара, Арасадзых, Отап
После завтрака у наших новых абхазских друзей, отправимся в " советское светлое будущее", теперь ставшее прошлым  – в Окармару, город шахтерского интернационала. Выстроенным для пролетариата дворцы заросли плющом, стены когда-то великолепных зданий пестрят сколами от автоматных очередей и дырами от снарядов.
Затем  нас ждет трекинг через живописное и  красивое абхазское село Арасадзых в Отап, где находится пещера, в которой, согласно абхазскому фольклору, томился заточенный богами абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу.
К вечеру возвращаемся в Сухум.

10 день. Пляж
C утра мчимся на красивый дикий пляж в Мюссеру купаться и расслабляться в тени сосен, поедая фрукты.

11 день. Пляж II
Наслаждаемся морем и солнцем до вечернего отъезда на границу.

Проживание во время этнографического путешествия в Абхазии
Ночуем в палатках, кроме восьмого дня (в гостинице) и девятого дня (в доме абхазской семьи).

Питание
Меню оговариваем с каждым участником, готовим еду все вместе на костре и вкушаем пищу у местных жителей. При наличии цивилизации кушаем в кафе-ресторанах. Еда включена в стоимость туров, кроме кафе-ресторанов.

Стоимость участия: 23 000 руб.

В стоимость включено:
1. проживание в палатках
2. еда
3. гиды 24 часа в сутки
4. транспорт
5. спортивная страховка

В стоимость не включено:
1. дорога до Адлера и обратно
2. питание в ресторанах и кафе (2 раза за все путешествие по Абхазии)
3. личные расходы

ЧТОБЫ ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО В ПУТЕШЕСТВИИ, ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ (ОНА ВЫШЕ)!
Похожие туры
http://gfhome.ru/tour/etnograficheskii-treking-po-yuzhnoi-osetii
Другие этнографические туры