Татьяна, Вы давно уже занимаетесь авторским туризмом и исследуете Абхазию. Скажите, пожалуйста, о себе несколько слов.

Абхазию я люблю очень давно. Путешествую, изучаю её больше 10 лет, и последние четыре года организую авторские туры по Абхазии. Моя ниша - активный образ жизни, мы стараемся компенсировать нехватку движения в нашей обычной действительности. Абхазию мы видим не только из окна автобуса. Мы ходим по ней пешком, совершаем "трекинги" (прогулки) по субтропической прибрежной зоне и хайкинги (восхождения) чуть выше, в горы. Всего километров по пятнадцать в день.
Каждый месяц с Клубом фитнес-путешественников г. Сочи, независимо от сезона, мы едем в новые «непопсовые» места. Мы ездим туда, куда Вы не сможете добраться самостоятельно, либо это будет связано с трудностями "то ли получится, то ли нет". В такие места мы зовём с собой Вас!

Что Вас привлекает в Абхазии?

Абхазия - очень аутентичная страна и прекрасна сельской глубинкой. Деревни, куда мы заходим, отличаются одна от другой, и в каждой есть что-то выдающееся - крепость или храм, водопад или термальные источники, пещеры. Это всё здорово!
Абхазия небольшая - 200 километров в длину и 60 км в ширину, но очень разнообразная. Она прекрасно делится на две части – восточную («есть ли жизнь за Сухумом») и западную, всё, что до Сухума. Прокладывая маршрут, можно не повторяться во вкусовых впечатлениях и чередовать поездки.
Абхазия – это природа, яркая, разнообразная, завораживающая! Летом, в основном, мы обитаем в заповедниках – Пицундо-Мюссерском заповеднике и Рицинском национальном парк. Это как раз центральная часть Абхазии, которая до Сухума. Живём в палатках на берегу моря, ходим горы, с ночёвкой или несколькими ночёвками. Зимой много времени посвящаем Восточной Абхазии, которая за Сухумом.
Абхазия – это реки и озёра. Здесь очень много чистейшей пресной воды. Её можно считать национальным богатством Абхазии. Зимой, особенно, все реки и ручьи полноводные, и они прекрасны, здесь очень много водопадов. В наши прогулки мы обязательно включаем водопады. Мы собираем эту коллекцию.

Ваши туры - удивительные. В чём секрет?

Когда меня спрашивают, столько, Таня, ты готовишь туры, а отвечаю "Восемь лет". Это не экскурсионные программы, в привычном понимании. Экскурсиями их сложно назвать. Я называю их «бродилки».
Мы много гуляем и общаемся с людьми. Мы стараемся разглядеть, как люди живут, чем живут, чему радуются, о чём беспокоятся. Это то, что не на поверхности. Это - экслюзив.
Мы не возим автобусы по 45 человек, наши туры более камерны. Да и по тем дорогам, по которым мы перемещаемся, такой автобус не проедет.

Вы ведь встречаете в Абхазии по традиции каждый Новый Год?

Действительно, уже четыре года мы встречаем Новый Год на берегу моря в Абхазии. Это очень приятно, тепло и очень эмоционально.
 
И необычно! А как Вы впервые решили встретить Новый Год в Абхазии?

Пять лет назад, когда я ещё не была гидом, а только изучала Абхазию, я пригласила на Новый Год свою дочку, она живёт в другом городе. 31 декабря втроём, небольшой компанией встретились на границе и поехали в Абхазию.
Заранее забронировали отель, причём в знаковом месте, в самом-самом центре Сухума, на набережной, у Брехаловки. Это излюбленное место встреч, всевозможных разговоров, переговоров и романтических свиданий. Здесь варят вкуснейший кофе, знаменитый на весь Сухум, собираются художники, проходят чемпионаты по шахматам, нардам и домино.
Погода стояла замечательная. Езды от границы всего 110 км. Мы были на своей машине, ехали не торопясь, останавливались, пили прекрасный восточный кофе, в Абхазии умеют его варить (между прочим, секрет кофе до сих не разгадан, есть версия, что варится он на вкуснейшей местной воде).
Чётких планов, где справлять Новый Год, у нас не было. По дороге обсуждали, где лучше - в ресторане отеля, может быть в кафе или ресторанчике в городе или где-то ещё. Мы были уверены, что встреча пройдёт весело и празднично.
Когда в семь часов вечера мы переступили порог отеля и, получив ключи у администратора, спросили: "Во сколько начинается новогодняя программа в ресторане отеля?», нам ответили, что ресторан не работает, и новогодней программы никакой не будет.
Мы немного удивились, побросали вещи в номер и решили выйти в город, посмотреть, что там твориться. Зашли в ближайший и самый знаменитый в Сухуме ресторан, тоже расположенный на набережной. «Нартаа», излюбленное туристическое место с национальной кухней, бренд города. Но там нам тоже сказали, что ресторан закрывается, а если мы хотим что-то поесть, то приготовить нам ничего не могут, могут дать только что-то готовое, но и этого не много.
Более мелкие рестораны вокруг тоже оказались закрыты. Это было начало восьмого. Мы кинулись в ближайший магазин закупать продукты, поскольку проголодались, пока ехали до отеля. Магазины закрывались один за другим перед нашим носом, огни в заведениях гасли, людей на улицах становилось всё меньше и меньше.
Мы вернулись обратно. Вокруг ни души. Окидываем взглядом здание отеля и понимаем, что единственный номер, в котором горит свет - это тот, в который мы въехали. То есть, мы - единственные жители отеля. Это была большая неожиданность!
Наш номер был с балконом, выходящим на набережную, и предполагалось, что мы будем с балкона смотреть салют, наблюдать за нарядно одетыми, празднично гуляющими по набережной горожанами. Я даже привезла громкоговоритель, чтобы с балкона отеля поздравлять всех прогуливающихся с Новым Годом. Однако, жизнь внесла свои коррективы.

Поскольку мы всё-таки туристы, в машине оказалась газовая горелка, большая металлическая туристическая кружка, немного кофе. 1 января, мы предполагали, что магазины и кафе будут закрыты, поэтому взяли небольшой продуктовый запас. И ещё у нас оказалась фондюшница. На следующий день мы собирались путешествовать по Абхазии, остановиться в красивом месте и приготовить себе шоколадное фондю.
Размышляя о неожиданном повороте сюжета в новогоднюю ночь, мы сели втроём в номере, разожгли газовую горелку, поставили чашку с кофе. Мы поняли, что находимся в пустом городе, где закрыты все продуктовые магазины, и то шоколадное фондю, которое было приготовлено на первое число как раз будет нашим новогодним столом.
Попив кофе, вышли на улицу, зажгли бенгальские огни. На набережной мы стояли втроём. Это было странное ощущение, как будто затерянные в мирах, поскольку представляли, что в это время творится в других городах, в том же Сочи.
Однако, такое странное чувство нам понравилось. Мы оценили эксклюзивность происходящего. На следующий год я уже работала гидом.

Удивительно! Неужели в Абхазии по-прежнему всё так?

Так было пять лет назад. Сейчас, конечно, Сухум уже другой. В Новый Год столица взрывается салютами и миллионом огней. Однако, чуть шаг вправо или влево в сторону, стоит отъехать буквально 5-10 километров, и всё будет точно так же, как я рассказывала.
Помните, что Новый год в Абхазии будет зависеть от вас самих. От того, что вы сами себе придумаете. Готовьтесь к тому, что это будет очень-очень-очень медитативный Новый Год. Без боя курантов вы сможете явственно почувствовать течение времени и услышите тихую поступь уходящего года.
Если вас устраивает отсутствие телевизора и голубого огонька, то он как раз для вас. Если вам нравится Новый Год встретить у костра, то это для вас. В Абхазии жечь костры можно практически в любом месте, даже в Сухуме. Это не будет мучительный костёр с растапливанием лунки снега. Это будет костёр, где всем тепло.
 
Но зимой в Абхазии тоже бывает холодно, идут дожди, может даже выпасть снег?

Если говорить о погоде, она всегда замечательная по сравнению с другими местами России. Она выигрывает по очкам у любого города. По количеству градусов тепла, солнцу и морю, которое не замерзает.
Днём температура 10 градусов не редкость, бывает и 19 градусов на солнце. И в море не противно купаться. Море прогревается за лето и потом очень-очень медленно отдаёт тепло. Море работает как радиатор отопления, а горные хребты не даёт теплу развеяться. Чем ближе к морю вы зимой в Новый Год, тем теплее вам.

А чем заниматься в Абхазии на Новый Год?

Гулять, много гулять, плавать в море, водопадах и термальных источниках.
 
Как строится день?

Утро мы начинаем с зарядки. После этого вкусный и здоровый завтрак, который готовят специально приглашённые повара. Затем садимся в автобус, который подбросит нас до точки маршрута. После этого гуляем, смотрим окружающие красоты, наслаждаемся природой. Купаемся в водопадах и термальных источниках.
Вечером кушаем вкусную и полезную еду, приготовленную нашими поварами, жжём костры, занимаемся творчеством, общаемся, учимся друг у друга.
Каждый день не похож на предыдущий. Каждый день мы видим и узнаём что-то новое.

А где Вы будете в Новый Год жить?

Мы по-прежнему ценим уединённость Абхазии и необычность встречи здесь Нового Года, поэтому, выбрали тихое место рядом с Сухумом на другой стороне сухумской бухты.
Бухта выглядит как подкова, и мы с одной стороны подковы смотрим на другую её сторону, центральную часть города. Открывается очень красивый вид на фоне снежных вершин. А в Новогоднюю ночь мы видим идеальную картину салютов. Море вспышек, но без звука. Это как театр салютов. Озвучка конечно есть. Пострелять, потрассировать из автоматов в праздники – абхазская колоритная традиция.
Я много лет с пристрастием занималась выбором мест, и считаю, что это место для встречи Нового Года - лучшее в Абхазии. Здесь небольшие двухместные шале, построенные по финской технологии. У них большие двускатные крыши до земли, и их хорошо прогревать, в домиках тепло. Когда живёшь в большом отеле - это постоянное хлопанье дверей и присутствие соседей. А здесь каждые два человека живут в отдельном домике.
При этом, первая линия, лицом к морю, как говорится, "Дельфины у порога". Открываешь дверь, и сразу же видишь море. И, конечно, в домиках есть необходимые удобства, нужные зимой.

На море все ездят купаться. А где купаться в Абхазии зимой?

Можно искупаться в море, также можно купаться в водопадах. Однако, не всем нравится холодная вода. Зимой для купания идеальны термальные источники, и их много по всему побережью Абхазии. Среди них есть любимые, которыми мы всегда пользуемся. По традиции, первое января мы проводим в термальных ваннах. Температура воды там 40 градусов круглых год. Зимой это - истинное удовольствие! Чем прохладнее на улице, тем эти 40 градусов приятнее.
Это как природная баня, спа-процедура. В источниках очень приятно посидеть, и мы их очень любим. Каждый раз, возвращаясь с маршрута, стараемся заехать и погреться в термальных источниках. Это - счастье!

Новый Год – это, конечно, мандарины! Как с ними в Абхазии на Новый Год?

Мандарины - отдельная шикарная история. Здесь все, вообще, с юмором относятся к этой истории. Местные называет её "золотой лихорадкой". Бесконечный караван мандаринов тянется к границе. Их перевозят и переносят самыми разными способами, иногда весьма оригинальными. Интернет облетают фотографии, где из горы мандаринов, заполнивших автомобиль по самую крышу, торчит голова водителя. А ему ещё надо как-то передачи переключать и двигать ногами!
Мандарины в Абхазии шикарные. Я – их фанат, поскольку эти мандарины – настоящие! Они сладкие, нежные, ароматные, с тонкой корочкой, без косточек и пахнут Новым Годом. В Абхазии - очень правильные мандарины, и как раз к концу декабря они самые сочные и сладкие.

Когда в Абхазии больше всего фруктов?

Самое вкусное время, ноябрь - конец октября. В это время на рынке и виноград, и фейхоа, и ранние мандарины, и, конечно, королева фруктов - хурма. Киви уже снимают. Орехи - грецкие, пекан, фундук, каштаны.
Без каштана Абхазию тоже трудно представить. Это, вообще, исторический корм. Ещё до кукурузы, национальной абхазской пищи, из каштанов делали муку, использовали для выпечки и приготовления каш.
А хурму вялят на солнце, и получается изумительная вкуснятина, похожая на мармелад. Хурму собирают с октября вплоть до Нового Года. К зиме листва опадает, и огромные, на голых ветках, оранжевые шары образуют своеобразные новогодние декорации.

А зимой в Абхазии много зелени?

В горах зелёными остаются плющ, ели и пихты, остальная листва облетает. У береговой линии до 60% растений - вечнозелёные. Здесь растут пальмы, бамбук, кипарисы, эвкалипты. Я недавно поймала себя на мысли, что зимний Сухум зрительно совершенно не отличается от летнего. Сухум украшают камфорные деревья. А камфорные деревья – вечнозелёные, с яркой зеленью зимой.
 
Озеро Рица – жемчужина Абхазии, пожалуй, самая известна достопримечательность страны. Будет ли в новогодней программе озеро Рица?

Рица – прекрасна, и то, что его окружает, тоже прекрасно. Малая Рица, Гегский водопад, где снимали «Рикки-тикки-тави», «Спортлото-80», знаменитую схватку Шерлока Холмса с профессором Мориарти. Поэтому туристы часто меня об этом спрашивают.
Однако, озеро Рица - сезонный маршрут, и в Новогоднюю программу мы его не включаем. Главная причина - труднодоступность. Озеро находится на высоте 950 метров над уровнем моря, и подъём идёт по горным ущельям, по серпантину. В зимнее время это достаточно неоднозначное путешествие, ведь каждые 1000 метров высоты температура опускается на 6-7 градусов. Если на побережье - дождь, то на озере Рица или по пути может идти снег. И много снега. К вечеру дороги подмораживает, и возможен гололёд. В результате, можно приехать и не уехать.
Озеро Рица лучше перенести на лето (на раннее утро), на осень или на весну. Это самое лучшее время, чтобы им полюбоваться. Зимой лучше всего гулять по предгорьям. Там здорово, там красиво.

А какую одежду брать в Абхазию зимой?

Самая лучшая одежда - пуховик. Я советую также взять шапку, шарф и тонкие перчатки. Обязательно, дождевик или зонт.
Спальник или тёплое бельё я бы тоже взяла, даже если вы решили остановиться в гостинице. Дело в том, что центрального отопления, привычного нам, в Абхазии нет. Обогрев, в основном, электрический, а отключения электричества – вещь достаточно нередкая даже в больших городах.
В этом случае спальники очень пригодятся, особенно, если вы едите сами, и у Вас нет проверенных Вами мест стоянок. К счастью, в нашем отеле ни одного перебоя с электричеством за все годы не было.
 
Что с обувью?

В зимнее время обувь нужна тёплая, лёгкая и непромокаемая. Лучше всего Crocs, они не займут много места и не добавят веса багажу. Ноги в них не устают и не мёрзнут.
Трекинговые ботинки – тоже хорошо, ещё лучше - резиновые сапоги, и какие-нибудь зимние кроссовки на смену. Можно к трекинговым ботинкам взять резиновые сапоги. Возьмите, обязательно, тёплые стельки. И тогда нам не страшна ни какая непогода и ручьи!

А как в Абхазии с общественным транспортом?

Транспорт - интересная тема. Транспортное сообщение зимой заканчивается очень рано, и транспорт ходит не чётко. В праздники, вообще, очень эпизодично. Традиции виноделия также накладывают отпечаток. Поэтому, в Новогодние каникулы все, в основном, передвигаются автостопом, первые пять дней января точно.
Если вы путешествуете самостоятельно, лучше заранее договориться с одним водителем, который будет вас сопровождать и запастись номера телефонов ещё других водителей. Мой Вам совет.
 
А как с общественным питанием?

Также как с транспортом, в это время трудно рассчитывать на места общепита. Если путешествуете самостоятельно, нужно заранее продумать, где Вы будете кушать и что.
В этом случае, лучше всего сыроедам. Им в Абхазии, как говорится, под каждым кустом и стол и дом. Мандарины могут спасти. Мандарины есть везде, а ещё и хурма на деревьях.
В остальном, кафе и ресторанчики работают только в "высокий сезон" и, ещё, в городах. Новогодние каникулы - они и каникулы в общепите. Это учтите обязательно, при том, что магазины работают.
 
Деньги какие с собой брать?

На территории Абхазии все расчёты производятся в рублях. Несмотря на то, что встречаются банкоматы и отдельные магазины принимают карточки, лучше взять с собой наличные деньги и не рассчитывать на карточку.
 
Могу я приехать в Абхазию самостоятельно?

Популярные места - Новый Афон, Сухум, озеро Рица мы можете посетить сами. Я подскажу, как это лучше сделать, как оптимизировать расходы, какое время года лучше выбрать. Если Вы хотите посмотреть глубинку, лучше всё-таки взять гида.

Ещё раз в двух словах скажите, почему стоит ехать на Новый Год в Абхазию?

Абхазия уникальна. Таких мест на Земле осталось совсем мало.
Новый Год в Абхазии - это не высокий сезон. Туристов мало. Абхазы уже не на работе, они расслаблены и относятся ко всем посетителям как к гостям. Сосредоточенность на заработке уже не витает так в воздухе, как на всех других курортах мира. Здесь зимой больше себя чувствуешь в гостях. Это очень мило.
Даже "попсовые" места зимой уникальны, они только для тебя, и в них очень большое обаяние. Не жарко, всё осмотреть можно спокойно, без суеты.
Летом везде хорошо. А зимой хорошо только в Абхазии и экзотических странах, из которых ближайшая Абхазия. «Хорошо», я имею в виду комфорт, погоду, температуру, экзотику.
Абхазия выигрывает у заморских курортов отсутствием длительного перелёта и языкового барьера. В Абхазии московское время и используются рубли.
 
Какой совет, в заключение, Вы дадите путешественнику по Абхазии?

Возвращаясь из путешествия, мы привозим вежливые слова, которыми пользуются в той или иной стране – здравствуйте, спасибо, до свидания. В Абхазии часто не обращаем на это внимание - русскоязычная страна, все тебя понимают, и в голову не приходит выучить сложные слова. Но вы попробуйте, мой Вам совет. Ощутите на себе их волшебное действие:
Мшибзиакуа! – Здравствуйте!
Шежьибзиа! - Доброе утро!
Мышибзиа! - Добрый день!
Хулыбзиа! - Добрый вечер!
Итабуп! – Спасибо!
Бзиала! - До свидания!
Аыза – Друг.

Надеюсь я, заинтересовала вас Абхазией, а дальше моя задача - заразить вас любовью, как я люблю её, поэтому присоединяйтесь!
Я вас жду. 31 декабря в 12 часов на границе Абхазии. 6-дневное новогоднее путешествие по Абхазии.
Бзиала!

Оставить заявку на Новый Год 2019 можно здесь.

О том, как мы встречали Новый Год читайте здесь.

"Вживую" увидеть и послушать Татьяну Кузнецову можно здесь.