Часть первая моего рассказа про нашу семейную поездку на Алтай.
Через полчаса добрый томич по имени Федор умчал детей и все вещи наверх. А мы поставили наши «низкобрюхи» у поворота на Чачжаевку и пошли вверх. Налегке, подъем не крутой, вокруг цветет все. Что может быть лучше такой прогулки? По дороге обратила внимание на толстые стебли и характерные листья растения, которое я всю жизнь знала под именем борщевика. Знала, что из борщевиков делают посохи «шум дождя» и дудочки, только срезать их надо в респираторе и перчатках, чтобы не обжечь кожу. Но Наташа-геолог сказала мне, что это вовсе не борщевик, а
Борщевик-дягиль-пучка!
...а пучка. И что их можно есть. Что они со вторым Андреем немедленно и продемонстрировали! Начали срывать стебли, очищать и есть волокна. Я смотрела на них во все глаза...
Но это было еще не все!
Когда мы дошли до Чачжаевки и познакомились с местным травником Юрой-Морозом, он сказал про борщевик так: «Не зря же их зовут борщевиками, их действительно в борщ раньше клали, и салаты из них можно делать»...
А вечером того же дня на встрече с алтайским пасечником я узнала, что борщевик еще зовется дягилем, и когда он цветет, пчелы делают из него отличный мед. Именно по такому меду — дягилевому - пасечник и специализируется. Мед я попробовала и домой еще купила — вкуснейший!
А когда вернулась домой, залезла в Википедию. И правда:
« ...Борщевик относится к семейству зонтичных, а всего этих зонтичных насчитывается 42 вида. Одни виды борщевика выращивают, как декоративные растения, другие — на корм скоту, а некоторые годятся в пищу человеку. А часть видов, действительно, вызывает фитофотодерматит — кожное заболевание, характеризуемое повышенной чувствительностью к солнечному свету.
Ну а пучка, или дягиль, растущие на Алтае, зовутся еще Борщевик сибирский. Молодые побеги Борщевика сибирского, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу. Их даже мариновать можно и делать из них овощную икру наподобие баклажанной.
Премудрости травников
Так по пути в Чачжаевку и в ней самой продолжали для меня раскрываться премудрости травников. Надо сказать, что после переезда в Хакасию на нетронутую заповедную природу я как-то быстро и естественно стала открывать все больше и больше лекарственных растений, ягод и грибов! Ведь это все растет у нас тут под ногами. В июне я собирала иван-чай и листья малины. В июле - пустырник и тысячелистник, душицу и чабрец.
Вот и на фестиваль пуэра в Чачжаевку я ехала с желанием еще больше узнать про травы. Ведь именно в Чачжаевке все лето живет главный травник «Чайной обители» - Юра Мороз. Именно здесь собираются и сушатся травы для чудесных травяных сборов и ферментированных иван-чаев, что продаются в Обители помимо китайских сортов чая. И если у вас есть желание, то летом вы можете приехать в Чачжаевку в качестве волонтера по сбору лекарственных растений.
В Чачжаевке!
Перепрыгнув ручей, мы увидели вдалеке белые купола эко-поселения. Через километр ходьбы по тропинке в амфитеатре из поднимающихся с двух сторон цветущих предгорий дошли до деревянного купола, обтянутого белой тканью. Еще метров через 100 увидели строящийся круглый дом из соломенных блоков, обмазанных глиной. Да уж тут с местом не теснятся. Прошли еще с километр, прежде чем дойти до той части эко-поселения, где проводится фестиваль пуэра и стоят палатки участников.
Наших детей находим рядом с кафе у костра. Играют, звонко хохоча, в компании новых друзей.
А еще через час я уже сижу в куполе на дегустации шен-пуэра под уютным стуком льющегося снаружи дождя.
А еще через пару часов здесь же в куполе проходит долгожданный для меня мастер-класс по травам. Мы дегустируем разные «купажи»))) иван-чая, а Юра рассказывает, как ферментируется кипрей.
Иван-чай или кипрей.
Иван-чай я впервые попробовала этой зимой в Таятах - одной из деревень, относящихся к общине Виссариона. Тогда я нашла его вкус своеобразным, на любителя, но очень наслаждалась ароматом. А летом я уже сама собирала цветущий кипрей вместе со своей новой знакомой - акушеркой, травницей, висцеральным терапевтом Надеждой. Надя и рассказала мне, что иван-чай — необыкновенно полезен для беременных. Но заваривать иван-чай, как и все травы, надо водой не горячее 60 градусов, иначе полезные свойства уничтожаются. По ее же рецепту я сушила кипрей на газетах вдали от солнца.
Вот некоторые из полезных свойств неферментированного иван-чая. Иван-чай — рекордсмен по содержанию витамина С - 400 мг на 100 г, что в несколько раз больше чем в лимоне, апельсине, черной смородине.
Иван-чай содержится белок, легко и быстро усваиваемый организмом (вегетарианцы, ура!). В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, плохо влияющих на обмен веществ.
Иван-чай применяют при лечении гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма.
Иван-чай нормализирует слизистую оболочку желудка, обмен веществ и перистальтику кишечника. Так же распивание иван-чай - прекрасная профилактика пародонтоза и кариеса.
Иван-чаем лечат бронхо-легочные болезни, ОРВИ, аденомы простаты и простатит. Он усиливает потенцию у мужчин и полезен при малокровии.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам и его могут пить даже грудные детки.
Юра рассказал, что после ферментации часть свойств кипрея исчезает, например, свойство понижать давление, но некоторые другие свойства только усиливаются. К тому же в ферментированном виде иван-чай лучше усваивается организмом. Заваривать иван-чай можно обыкновенным кипятком, а при правильном хранении он не портится со временем.
Напоследок Юра высыпал в середину мешок иван-чая и все участники семинара, среди них и моя дочка Алиса, принялись «ферментировать» кипрей.
Процесс этот несложный: надо мять кипу кипрея в ладонях, как будто месишь тесто, пока она не сомнется в объеме раза в три-четыре. Затем смятый кипрей заворачивают в целофан и полотенце и в таком виде держат от 7 до 30 часов, после чего сушат в духовке при температуре 50-60 градусов в течении получаса.
PS. Но мне хотелось, чтобы Юра показал нам, какие еще лекарственные и полезные растения растут на Алтае. И на следующий день Юра, не отходя далеко от своей травницы — деревянного уютного домика с печью, где сушатся и хранятся собранные растения, показал нам с Яриком на горном лугу душицу, мяту горную, герань луговую, зверобой и тысячелистник. Так же Юра рассказал нам, что цветы, собранные Яриком для любимой мамы, это очень ядовитое, близкое к курареподобным по свойствам, растение под названием Живокость.
«Если заварить живокость и выпить стакан, можно умереть. Однако опытные травники и знахари на Руси лечили живокостью очень тяжелые заболевания позвоночника. Отсюда и его название!».
Семинар по меду
Через пару часов после семинара по травам всех ждал чай из Самовара с бубликами, душистый вкуснейший дягилевый мед в сотах и лекция по меду от алтайского пасечника. На лекции узнала несколько интересных фактов о меде.
Если мед не густеет, значит, это мед не настоящий.
Настоящий мед должен чуть-чуть горчить на послевкусие.
Мед можно класть в горячий чай — ничего страшного в этом не будет.
Еще в этот день Ярик и Алиска успели полепить из глины на гончарном круге и поучиться хождению на канатах, а я - поучаствовать в мастер-классе по массажу.
Вечером общались душевно у костра (мне было очень приятно встретить Андрея Никитина с его женой — создателей «Чайной обители», у которых я проходила зимой школу Чайных мастеров), смотрели фотографии из поездки на чайные плантации в Китай, играли на варганах и барабанах. А засыпали мы под красивое стройное пение с семинара по раскрытию голоса.
Семейство Ивановых
Следующий день прошел под впечатлением от Саши Иванова и его жены Наташи.
Пошла я на мастер-классс «по строительству саманных домов от Александра Иванова». Иду, месю грязь на тропинке босыми ногами, радуюсь вышедшему солнышку после вчерашнего дождливого дня.
Прихожу, наконец, к давешнему круглому дому из соломенных блоков. И вижу невысокого, худощавого мужчину с бородкой и лысиной, очень похожего на молодого Ленина. Мужчина, излучая всем своим видом позитивную энергию и харизму, стремительно перемещается по стройке босыми ногами. Раз, вырезал кусок дерна. Глядь, уже затащил его по узкой шатающейся лесенке на крышу. А помогает ему уверенная в себе подросток-девушка лет 15 на вид с командирским голосом (позже я узнала, что это дочка Никитиных, зовут ее Кристина, ей 12 лет, и она все везде успевает. Через полтора часа она уже была на холотропном дыхании, проводимом тем же Ивановым, еще через два часа помогала готовить ужин в кафе — молодец, девчонка!).
В общем, мастер-класс по строительству заключался в том, что Саша укладывал дерн на крыше, и ему надо было помогать... Но, попробовав осилить подъем по лестнице, поняла, что этого не для меня с моим пузиком...
Тут пришла красивая женщина с солнечной малюткой в переноске, поцеловала Сашу с улыбкой: «что-то не ходят на твои семинары, мужчины, Иванов. А притягиваешь ты к себе вечно женщин и детей».
Это оказалась Наташа - жена строителя саманного дома.
Ну а дальше я узнала вот что. От Саши:
Дома саманные - прочные и теплые. В Йемене есть даже саманные небоскребы из 9 этажей.
Он свой дом строит из соломенных блоков, поддерживаемых деревянным каркасом, и обмазываемых глиной.
Крыша - деревянная, сверху слой изоляции и дерн.
«Это кажется, что дерновая крыша - романтика, а попробуй ее сделать. Потом трава еще может пожелтеть и завять. А вообще лучше книжку мою купить «Мы строим деревню — там все написано. Специально написал, чтобы не отвечать постоянно на одни и те же вопросы».
И Саша побежал куда-то по крыше. А красавица Наташа повела меня пить чай на летнюю кухню, к допивавшим кофе ее маме и папе, приехавшим помогать детям. От Наташи я узнала вот что:
Они с Сашей познакомились на фестивале контактной импровизации 2 года назад. Саша уже тогда стал совладельцем этого эко-поселения, участвовал в строительстве куполов, и она к нему из Москвы со своей работы (художник-мультипликатор, учила студентов раскадровке) периодически наведывалась. А в прошлом году они уже здесь вместе прожили всю осень и зиму. Зимовали одни-единственные в бане. Родили сами дочку. А как только ей исполнилось 2 месяца, поехали автостопом вначале до Москвы, а потом в Иран — через Чечню и Турцию. Путешествовали так месяца четыре. В Иране у Саши друзья-дальнобойщики, да и вообще, люди там очень гостеприимные.
- Ай да молодцы! А как вы тут без машины живете?
- Ну Саша — профессиональный пешеход, автостопщик с 12-летним опытом. Видит толк только в чужих машинах. Если нам надо за продуктами, мы спускаемся вниз пешком и автостопом доезжаем до Алтайского или Кыркылы. У нас и там и там друзья живут: две семьи пенсионеров.
Одни пенсионеры — коров держат, 20 с лишним голов, свиней, гусей, коз, куриц, огород. У них мы все в Чачжаевке покупаем творог и сметану
- О, так это от них мы каждый день тут в кафе ели чудеснейший творог и сливки!
- Другие наши друзья-пенсионеры — агрономы. В этом году они снизили число выращиваемых ими саженцев на продажу до 500 видов, а до этого 700 с лишним выращивали!
- Ого, какие трудяжки!
- Да уж! Вот иногда зимой скажу Саше. Надоело одним тут сидеть, поехали в кафе. В Алтайском кафе есть неплохое, они у «Чайной обители» пуэры закупают, выпечка у них свежая, кофе. Поедем в кафе, а по дороге заедем к нашим друзьям-агрономам, так у них столько вкусного. Варенья, ягоды и фрукты мороженные, сушеные, вяленые, компоты, настойки. Так они нас накормят, что и в кафе уже не хочется... И к дочке они нашей, как к внучке относятся. Как увидят, внучка-внучка приехала, Агафьюшка.
Пока общались, Наташа угощала меня гречишным и дягилевым медом. Пасечник у них тут ульи ставил в том году. Теперь всякий раз приезжает не с пустыми руками.
Семейство Ивановых мне очень понравилось. И книжки Саши Иванова я купила. Всем рекомендую почитать его «Мы строим деревню».
Тут вы найдете ответы на вопросы: «Зачем люди уезжают в эко-поселения?
Как жить на природе? Как не производить много мусора? Что такое эко-образ жизни?».
Да и вообще узнаете больше о жизни этого интересного и абсолютно счастливого семейства.
На следующий день мы уехали из Чачжаевки. По дороге радовались красоте алтайских деревень и окрестностей.
На цветущих лугах и предгорьях раскиданы ладные, аккуратные дома с большими хуторами, в которых и ульи, и подсолнухи, и огороды, и сады, и цветы радуют глаз.
А еще посмотрели бирюзовую Катунь, заехали в музей Шукшина, и решили, что обязательно вернемся следующим летом на Алтай.
Недели на три, как минимум.
Лена Андрианова, 26.08.2013
Оставить свой комментарий