Для тех, кто не совсем уверен в том, что же такое карст. Это горные породы, которые под воздействие процессов воды за множество тысяч лет образовали интересные рельефные формы.
Самые знаменитые карстовые горы в Китае находятся в парке Чжанцзацзе.
После фильма "Аватар" это место стало очень популярным.
Большие толпы туристов посещают парк Чжанцзацзе, создавая дикие очереди. Но мне повезло, я поехала в межсезонье, когда заповедник накрывает туман.
С одной стороны жаль, что не увидела величие этих мест, которое может открыться только при ясной погоде. Ведь парк представляет собой множество высоченных карстовых столбов, обросших деревьями в классическом восточном стиле - горизонтальном.
Но зато в условиях тумана заповедник точь-в-точь походил на пейзажи, изображенные в фильме "Аватар". Верхушки гор, казалось, парят в тумане, не касаясь земли.
Знакомство с этим небольшим, по-китайским меркам, городом, в 165 миллиона человек, началось с главных улиц. Очень современные, напичканные магазинами и фастфудом. Ощущение распиаренной глубинки.
Отель легко нашелся в центре города - в сохранившейся старинной части. Отреставрированной и "облизанной" для туристов, конечно.
Ходить по магазинам никогда мне особо не нравилось, решила посмотреть жизнь местных. Через местный рынок пошла вглубь города. Мимо дымящихся котлов с местным варевом, ананасов, туш животных, ну и прочей всячины. Попала в жилой район, походивший на трущобы.
Забавные картины встречались, среди ободранных домов и грязи нарисовывалась модная девушка.
Случайно обнаружила художественную школу. В маленьком помещении сидели детишки за мольбертами.
Чаще встречались так любимые китайцами игральни. Их можно определить по характерному звуку фишек, которые часто перемешивают.
Ходить по этим этно-местам меня хватило на пару часов. Насмотрелась на бедноту и поняла, что мои впечатления о сказочном Китае начинают испаряться. Я не видела, чтобы люди в этих местах были довольны. Быть может потому, что я просто из другой жизни и не понимаю их. Стало как-то грустно. Решила следующим днем уехать ближе к горам в заповедник.
Добраться туда можно или на дорогих такси, или на автобусе за 12 юаней.
Имея чемодан, решила воспользоваться такси. Но, как оказалось, это было ошибкой. Никто в этом городе не говорил на-английском и объяснить к какому именно входу мне нужно доехать, оказалось невозможным.
В итоге оказалась в противоположной части заповедника от места встречи с друзьями. Как доберусь, не совсем понятно. Опять тратить деньги на такси и опять не известно, с каким результатом? Ладно, разберемся!
Оставила вещи в первом попавшемся отеле и пошла смотреть горы.
Вход стоит прилично - 250 юаней на 3 дня + дополнительные расходы на канатные дороги и прочее перемещение по заповеднику.
У входа туристов атакует местная гопота - куча обезьян и торговцев. Одни хотят денег, другие - угощений.
Территория огромная, по прогулочным маршрутам ходить можно часами. Среди леса и карстовых гор.
Были места, где среди зелени лежал снег. И обезьяна сидела на дороге, выклянчивая вкуснятину.
Было большой неожиданностью встретить англоговорящего китайца. Этот чудесный Господин привел свою дочку и друзей в заповедник.
Символ, объединяющий наши страны. Кстати, китайцы до сих пор считаю нас братьями. Только уже "младшим братом" ).
Особенность китайцев в том, что если они приглашают показать дорогу, то подразумевается, что и накормить и доставить куда нужно - то же входит бонусом в это приглашение.
Вечером я оказалась в гостинице своих друзей, сытая и довольная. Вот так неожиданно все разрешилось.
Заповедник "Пандора" - ,конечно, красивый, но уж очень много туристов. Потому было принято решение поехать в глухие места с карстовыми горами и пещерами, про которые вообще никто ничего не слышал.
Еще несколько фотографий с туманом.
Хуангяо
Компания собралась из 6 человек. Это позволило арендовать минибас.
К середине поездки в Китай я более уверенно болтала на китайском. Потому выполняла вербальную функцию.
Выбранный маршрут оказался на редкость удачным, несмотря на мои возмущения о лишних тратах на транспорт.
Из Гуанчжоу автобусом доехали до Бабу. Далее на арендованном минибасе отправились путешествовать по окрестностям Либу.
Здесь, как и в Чжанцзацзе, есть заповедник. Только о нем никто не знает. Пожалуй, он не хуже распиаренного своего собрата. Да и дешевле. Единственное, нет канатных дорог. Но при тумане разницы никакой.
Зато есть пещера. В китайском стиле.
Слишком ярко, сказочно и патриотично.
Но для посетивших в первый раз подобные места впечатления будут отличные.
После экскурсии по пещере выплываем на лодке к поезду.
В Хуангяо решили задержаться на пару дней. Городок напомнил мне Лицзян, только цветов и ив меньше. Но такой же этнический и красивый.
Совсем не хотелось останавливаться в типичном отеле. И я нашла совершенно замечательный маленький отель в исторической части города. Было впечатление, что живешь в музее.
Дружелюбная хозяйка помогла нам сориентироваться в расписании автобусов.
Ночью в Хуангяо зажигаются множество красных китайских фонариков. И каменные улочки приобретают иную жизнь. Все очень маленькое и уютное.
Утром нас ждал еще один сюрприз - изумительные пейзажи гор с цветущей сакурой.
Сады с различными цитрусами.
Прекрасное место! Советую :)
Яншо
Это место мне знакомо с прошлой поездки. Я о нем уже писала тут.
Множество экскурсий проходит в этих окрестностях.
Год назад тут не было так много баров. Теперь же целая улица вечером начинает греметь.
Прямо в городе можно забраться на пару вершин карстовых гор. Из парка вверх по ступенькам до беседок.
Место хорошее для знакомства с Китаем, здесь приятно прогуливаться и проводить время с друзьями.
Вот такое получилось это путешествие по Китаю.
Посмотреть эти места можно присоединившись к поездке ЛУЧШЕЕ В КИТАЕ
Оставить свой комментарий