Я была в Катманду, когда на экране моего телефона появился номер Сергея, директора Гималайской академии йоги в Ришикеше, которого я знала по моим прошлым визитам в этот чудесный город. Звонил он явно по делу.  Предчувствие было приятным – в животе слегка щекотало. Так и есть -  академии нужен переводчик -  и, невероятно!  Этим переводчиком буду я!



Зачем ехать за йогой в Индию?

И вот я еду работать  в один из самых дорогих моему сердцу городов этой планеты. Еще совсем недавно я сама там обучалась йоге у столь уважаемых мною  учителей, а теперь мне предстояло работать с ними бок о бок, переводить их занятия, бесконечно впитывать и учиться.

Сказать, что это было волнующим – значит ничего не сказать.  Однако к законченным идеалистам я себя не отношу, и потому я прекрасно понимала, что будет нелегко, но я была готова к этому. К тому же  каждый, кто пытается понять себя и этот мир, рано или поздно приходит к одному простому выводу:  мир предстает перед нами как наше собственное отражение, иными словами, мы видим его таким, каким хотим его видеть. Наше сознание выхватывает из этой  многомерной реальности знакомые себе паттерны, соответственно, все кажется замечательным и радужным когда ум относительно спокоен, и наоборот  –  когда ум пребывает в беспокойстве и тревоге, весь мир приобретает вражеские повадки, и будто бы только и ждет момента, когда ты потеряешь бдительность, чтобы больно ткнуть тебя в бок своим костлявым когтистым пальцем. Потому любой опыт – это мощная  тренировка  ума,  который буддисты так часто сравнивают с мечущейся обезьяной… Ты и только ты отвечаешь за то, каким будет  мир вокруг тебя.  А Индия, и тем более Ришикеш, куда съезжаются миллионы паломников с намерением очистить тело и душу, как нельзя лучше подходят для работы над собой, потому как все здесь наиболее наглядно сплетено в единый, сложный  и потому прекрасный узор.  И только наше сознание отчаянно пытается  разложить его на «хорошо» и «плохо», «отделить котлеты от мух» и  постоянно бдит, как бы окружающий мир не навредил, не поцарапал, не плюнул в лицо этой мощной, воздвигнутой нами же конструкции под названием «Я».

Гималайская Академия ЙогиЗа несколько месяцев  работы в Гималайской Академии Йоги я познакомилась с сотнями студентов, перевела десятки занятий, слышала многочисленные послеобеденные беседы, и вот что мне хочется отметить:  многие приезжают сюда с «романтическими» представлениями о йоге - удобные облегающие  йога-штаны, брендовые маечки, лак для ногтей в тон маечек и коврик для йоги в тон лака для ногтей.  Они видят себя на берегу Ганги в белых одеждах, из их коронной чакры льется божественный полупрозрачный свет и точно туман  накрывает всех вокруг своей благодатью. 
Все почти так и есть за исключением нескольких мелочей.


Работа начинается с первого же дня. И я говорю не только о физической нагрузке во время практических занятий йогой, о необходимости сохранять внимание во время лекций, об умении не в падать в истерику, когда не получается  расслабиться на медитации,  о готовности воспринимать новое.


Работа начинается с вашего соседа по комнате, с собак, которые лают  по ночам, с обезьян, которые на мосту отбирают у вас бананы, с необходимости подниматься рано утром каждый день, с отсутствия привычной зоны комфорта, с себя самого, который пугается, злится, раздражается,  но не может ничего с этим сделать.



3-rnm5oqp4k_thumb.jpgПочти на каждом занятии в Гималайской академии йоги  студенты слышат от преподавателей, что йога – это не физические упражнения, не дыхание и даже не работа с энергией как таковые. Йога – это стиль жизни. Йога – это «фокус» в каждый момент бытия, это этика взаимоотношений с собой и окружающим вас миром, это приятие, приятие и еще раз приятие, это умение  радоваться от присутствия в этом мире, это любовь и сострадание ко всем существам, с которыми вам выпало жить вместе.


Посмотрите на наших преподавателей. У них почти никогда не сходит с лица улыбка, как и у многих жителей Индии, впрочем. Поначалу это вызывает крайнее удивление у всех, кто приезжает в Индию впервые.  Какой-то оборванный босоногий мальчишка из трущоб с найденным  в мусорке кривым колесом  -  его единственной игрушкой -  может улыбнуться вам так, как не улыбался вам никто из ваших родственников.  Нищие, покрытые пылью  дорожные рабочие с ясными глазами, светящимися из-за замотанных на лицо полотенец радостно машут вам руками.  Все это кажется подозрительным.
 Но постепенно, день за днем, ваш нахмуренный лоб расправляется (любой йог вам скажет, что лоб – это индикатор вашего состояния). Вы больше не боитесь этих людей. Вы поднимаете руку и приветствуете мальчишку в ответ.


Учитель йоги

Вы подаете десять рупий маленькому худощавому нищему, который каждый раз ковыляет за вами, стоит вам пойти на рынок , и в следующий раз он улыбнется  вам особенно широко. С каждым  новым дыханием  вы будете чувствовать, как неподъемный груз ваших закостеневших представлений о себе и о том, как все должно быть устроено в этом мире, попросту разваливается. Вам становится легче дышать. Ваши плечи расправляются и лицо разглаживается. Ваш сосед по комнате не перестает храпеть – только вас это уже не особо беспокоит.  



Так уж вышло, что помимо перевода занятий с английского языка на русский я делаю фотографии студентов для сертификатов. И, должна признаться, я очень люблю это делать. Потому как никто другой я могу отследить  изменения  и втайне порадоваться им.  Из сосредоточенных и излишне серьезных лиц через пять недель получаются  лица расслабленные и свежие, с  ясными и лучистыми глазами, с открытой и широкой улыбкой.


Так произойдет и с вами. И не только потому,  что теперь   вы «знаете все  о йоге»  непосредственно от носителей этого древнего знания, но, что еще более важно, вы начинаете понимать, что йога – это каждая минута вашей жизни, и,  что только вырвавшись из привычной зоны комфорта можно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, принимать «котлеты вместе с мухами» и не особо расстраиваться по этому поводу, понять, что жизнь – это постоянно меняющийся процесс, и что у вас есть сверхспособность раскрашивать ее в любые  цвета,  осознать  что  все, что ни происходит – это повод учиться, вдумываться и постигать этот непознаваемый мир.


Вы возвращаетесь из Индии, чувствуя какой-то новый источник внутри себя и бесконечно благодарным за те изменения, которые сделала с вами эта страна, и вам хочется делиться этим.

А что касается меня – вы не представляете, какая это радость -  быть немножечко причастным к этим изменениям и  учиться вместе с вами. 


-- Таня Шемберова