Катя, расскажи, как давно занялась яхтенным спортом и какие у тебя сейчас успехи?
Я занимаюсь парусным спортом с 1997 года, хотя все считают, что я им начала заниматься еще, пока была в мамке)))! Выступаю во многих соревнованиям в различных амплуа: как рулевой (тот, кто держится за главную палку на яхте) и как шкотовый (вечный куражер, без которого не обойтись ни на одной яхте, где должно быть больше одного человека, он делает все, что не может сделать рулевой), и как тактик (человек, который подсказывает рулевому, куда идти и когда поворачивать). Я гоняюсь на различных видах яхт, таких, как 470, Снайп, Эмка, иногда Jeanneau 32 или других . В 2007 году я выиграла Чемпионат Европы. Каждый год стараюсь участвовать в чемпионатах и Кубках Мира, Европы. Успехи мои в хороших стартах и хороших выходах на 1-й знак, а также попадание в основной состав сборной России по парусному спорту в олимпийских классах.
В чем отличие того класса яхт, на которых ты гоняешься, от других?
Мой основной класс, на котором я гоняюсь, называется 470 (название его происходит из длины корпуса в 470 см) и на нем три паруса - грот (за него отвечает рулевой), стаксель и спинакер (за них отвечает шкотовый).
На самом деле у каждого класса своя изюминка, свои ощущения, своя техника, даже тактика отличается. Мой класс, как и все двойки, да и как все яхты, где более одного человека, очень зависит от слаженных действий экипажа. В разную погоду у тебя совершенно разные техники ведения лодки, да и вообще нет в яхтах единой техники на всех, есть шаблоны, но все равно люди разные и делать будут все по-разному. То, что подходит одному, может быть противопоказано другому. То, что ты умеешь на одном типе яхт, будет совершенно неприемлемо для другого типа. Помимо техники, нужно еще и чувствовать яхту, ускоряется или нет, ее постоянно надо настраивать, как скрипку, и от каждого отыгранного сантиметра на воде зависит твой успех. Кроме того, любое твое движение на яхте не должно быть лишним. При всем, что надо учитывать и уметь все то, что я перечислила, нужно еще не забывать крутить головой, следить, где соперник, смотреть, как меняются ветровые условия, ну и, естественно, не пройти лишнего. Одни яхты, например, быстро разгоняются, такие, как Торнадо, 49ер, а другие - медленно, как Снайп. Быстрые яхты ошибок не прощают в настройке и технике, более медленные яхты не прощают ошибок в тактике. 470 -, как я считаю, это класс средних скоростей среди швертботов и этим он интересен и сложен. Еще в нем есть такая вещь, как настройка лодки под данные любого экипажа, разного веса, разных антропометрических данных, разных рулевых и в какой-то степени это уравнивает шансы всех. Поэтому в нем гоняется много народу, что усложняет задачу выиграть гонку: чем больше народу, тем сложнее обогнать толпу. А еще на 470 есть спинакер - третий парус, от которого все новички теряются и который нужен на полных курсах, таких, как галфвинд, бакштаг и фордевинд. Но зато это парус т классно ускоряет яхту при силе ветра более 7 метров в секунду. Это просто волшебно, неописуемо, на курсе галфвинд (это 90 градусов от курса ветра), лодка начинает глиссировать, и полное ощущение, что ты летишь над водой.
В общем, если ты не знаешь, в какой класс яхт тебе идти после детских яхтенных классов, смело можно выбирать 470, не пожалеешь и очень многому научишься такому, что пригодится тебе потом.
Где яхтинг больше всего развит - в какой стране? На профессиональном и любительском уровне?
Яхтинг развит больше всего в Великобритании. На крайней Олимпиаде они взяли 6 медалей в парусном спорте, из них 4 золотые. Ну это и не удивительно, ведь вокруг них одна вода. Так же немало яхтсменов в США. А еще мне кажется, что в России все больше растет популярность яхтинга. Все чаще стали появляться новости про немалые победы наших яхтсменов. Да и детишек стало приходить все больше в клубы, что не может не радовать.
Как по-твоему, насколько яхтинг - мужской или женский вид спорта? Ты считаешь, что твой вид спорта помогает тебе быть красивой, сохранять фигуру и все такое?
На самом деле яхтинг настолько разнообразен, что ты можешь найти в нем все, что хочешь! Найдешь яхту на любой вкус и цвет, большую или маленькую, быструю или не очень, для одного или для большой компании, экстремальную или безопасную. И поэтому я не могу его разделить на мужской или женский вид спорта. Единственное мое мнение, что когда слабый ветерок, девочки лучше ведут и чувствуют лодку лучше, чем мальчики, ну, соответственно, когда дует хороший ветерок, все становится наоборот.
Несомненно мой спорт помогает держать себя в превосходной физической форме. Но в парусе еще хорошо, что тебе не нужно следить за весом так тщательно, как, например, в боксе или гимнастике. Еще парус - это шахматы на воде, тут еще нужны не только твои мускулы, но и серое вещество тоже должно быть в порядке.
А еще я считаю, что в парусном спорте - самые красивые девчонки и мальчишки.
Если у человека есть мечта - иметь свою яхту, ходить под парусами, то куда ты ему посоветуешь пойти учиться управлять яхтой? Насколько дорого купить свою яхту и содержать ее?
Если человечек - еще ребенок и живет в Москве , то это однозначно в Строгино, в детский яхт-клуб к Кротовой Светлане Николаевне. Если это уже взрослый человек, то я бы посоветовала пойти в яхт-клуб Пирогово nationalclass.ru. Там обучает на яхте типа «Эмка», это что-то среднее между швертботом и крейсерской яхтой, очень хороший класс для начала обучения и, самое главное, безопасный. На нем можно учиться всей семьей. После Эмки можно определиться, что ты хочешь, я повторюсь, яхт - много видов на любой вкус и цвет. Ну, соответственно, от желания зависит и цена яхты. Например, новая яхта Олимпийского класса 470 стоит около 10 000 евро, еще мачта - 800 евро, паруса - 1900 евро, ну еще всякой мелочевки типа блочков, веревок, стопоров т.п. набежит на еще 1000 евро и телега под яхту - 800 евро. Кроме того, если ты хочешь активно участвовать в гонках по олимпийской программе, то тебе нужны постоянные перевозки матчасти, а это бензин, визы (выезд с яхтой за границу обходится в 90 000 руб), прицеп, гостиницы. Так же тебе нужно менять каждые пару регат хотя бы один парус, а это от 400 евро и более.
Хотя, конечно, если вы яхтсмен- любитель, то купленного один раз оборудования вам хватит надолго. И еще нужно найти яхт-клуб, если у тебя нет, конечно, своего личного причала, где можно поставить свою яхточку.
Если яхточка небольшая, как моя, обычно все клубы идут навстречу. А вот если это большая яхта, то это совсем другая история, ее содержание обходится очень дорого.
Ты сейчас работаешь инструктором по яхтенному спорту. Расскажи подробнее, где работаешь, кого тренируешь, в каком классе яхт?
Я работаю спортсменом-инструктором в ЭШВСМе «Хлебниково» в классе 470. Это чисто моя спортивная деятельность, в этом классе я сама учусь, меня учат и я совершенствуюсь, как спортсменка. Так же меня приглашают в яхт-клуб Пирогова в качестве инструктора для помощи начинающим и для обучения новичков. Там очень хорошая школа, потому что проводят занятия в удобное для вас время и каждые выходные устраивают регаты, в которых все на равных могут посоревноваться с сильнейшими яхтсменами России. Ученики мне попадаются разные - от солидных людей, директоров компаний до просто любителей яхтинга. А диапазон возраста просто огромный. Ведь яхтенный спорт этим и хорош: тут нет ограничений в возрасте, главное, желание.
Ты наверняка путешествовала по всему миру. Насколько тяжел твой график яхтсмена, успеваешь посмотреть страны или все только гонки и гонки?
В основном, конечно же, твое время занимают тренировки и гонки. Все они проходят в разные ветровые условия. И ты сначала проводишь много времени на воде, изучая новую акваторию, наблюдаешь, как влияет берег на ветер, какое течение, ведь это очень важно для твоих побед, также ты постоянно ищешь скорость и совершенствуешь свою технику. Ты не успеваешь иногда просто физически куда-нибудь сходить, что-то посмотреть, погулять или время даже есть, но хочется просто отоспаться, чтобы восстановить силы. Но все же иногда чудеса бывают, ты выезжаешь на какую-нибудь экскурсию, или тренер устраивает вам прогулку (меня, например, вывозил Ильенко А.А. в шекспировский замок в Дании, а в Словении в миниВенецию ), или организаторы соревнования устраивает гонщикам ознакомительный день с красотами своей страны или у тебя просто заслуженный выходной, потому что гонки длятся по 8-10 дней и один похож на другой.
Какая страна понравилась больше всего?
Я не могу выделить какую-то страну, они же все разные совершенно, это все равно, что из родных детей выделить того, которого ты больше всех любишь. В Норвегии - очень добрые отзывчивые люди, необычайно зеленая страна, Франция мне показалось очень креативной и современной, в Италии любят угощать, в Дании - все чисто и очень уютно. Все страны нравятся, но Россия всегда будет лучшей для меня страной.
Расскажи про твои - самую экстремальную гонку, ту, которой ты больше всего гордишься и самую смешную.
Самая экстремальная - это гонка, которая не состоялась, была в Голландии на Чемпионате мира 2010. Дунуло - 36 узлов! Неоднократная чемпионка мира при выходе из бухты кильнулась 3 раза. Но нас это не остановило. Волны огромные, метра по 4, ветер свистит, лодка трещит, тебя из лодки вымывает, вокруг темно и если ты сходишься с другой лодкой, то тот, кому менее страшно, и уступает дорогу другому. Ты движешься на одной десятой площади паруса, а ощущение, что скорость, просто, как у катера с огромной мощностью. Еще надо следить, чтобы матроса не смыло волной. А еще ты идешь вслепую, потому что брызги летят тебе прямо в лицо, все делаешь на ощупь. Если дошел до берега и целый, считай, тебе повезло.
Гонка, которой я горжусь, это просто всякая гонка, когда я совершала мало ошибок. И очень хорошо помню гонку, когда я хотела пойти в совершенно другую сторону от соперников, а матроска сказала, «хочешь, иди!» и мы пришли с отрывом в 200 метров. И решающая гонка за 1-е место, когда я хорошо проанализировала действия соперницы и заставила ее сильно ошибиться на старте.
А самая смешная гонка произошла на Кубке России. Мы шли с приличным отрывом, первые, оставался один круг и мы с матроской начали рассказывать друг -другу истории, смеялись громко, матроска делала очень смешно повороты, от чего становилось еще веселее, а потом к нам приплыли дельфины и мы начали их звать, стучать по лодке, кричать! Все пытаются нас догнать, а мы просто идем под парусом и хихикаем. Еще было весело наблюдать за мальчишками, которые с нами соперничали. Мы оправдывались за фальстарт и отрыв от первой тройки был метров этак 400. В общем, пока мальчики наблюдали, как мы их догоняем, они уже начали спорить, успеют обогнуться перед нами или нет, иногда им это удавалось?
Какие у тебя еще хобби и увлечения, помимо яхтенного спорта?
Хобби: учусь готовить, иногда виндсерфингом подзаряжаюсь, горные лыжи, зимний кайтинг, но самое большим увлечением с этого года для меня стал парашютный спорт, каждый день думаю о небе и... мой инструктор - просто лучший.
А где ты AFF (курсы ускоренного обучения скайдайвингу) проходила? Кто у тебя инструктор?
АФФ я проходила с самым замечательным инструктором - Александром Ивановичем Мерцем в аэрограде в Коломне. Как он мне говорит, я твой инструктор навсегда, и это правда. Мой резервный инструктор - героиня одной из ваших статей - Анастасия Клязнико - это мега ходячий позитиффф. Сдала я все без перепрыжек. Мои друзья парашютисты были приятно удивлены от того, как я сдавала AFF! И теперь иногда я этих лентяев вытягиваю из берлог попрыгать со мной и поучить меня чему-нибудь в небе. А Мерц, мне кажется, это мужчина моей мечты, ну я бы хотела, чтобы мой Мужчина был похож на него и тоже занимался бы скайдайвингом.
Расскажи про свои полезные и вредные привычки?
Вредные привычки, экстрим - мой наркотик. А полезные, во всем люблю рассматривать хорошее, и очень добрая.
Что любишь читать, слушать, кушать, смотреть? Какой для тебя лучший вид отдыха?
Кушать люблю сладкое, но не слишком, пироженки, пастилу и печеньки. Слушать люблю больше всего хаус музыку, но вообще я разносторонняя в плане музыки. Смотреть люблю ужасы, мультики и комедии, очень понравилась крайняя посмотренная мной комедия «Впритык». А читаю учебники по всему, что можно, и иногда книжки, которые попадутся под руку.
Лучший отдых - это когда я в небе, гонять по снегу на лыжах и отсыпание в кроватке.
Оставить свой комментарий