"Поиск себя не может остановиться. Нельзя сказать себе: "Я все испытал, дальше ничего нет". Нельзя просто раствориться в мире, довольствуясь низкими ставками по кредиту, своим углом в Москве и сомнительными творческими успехами".
Примерно это подумал я, когда мне позвонил мой старый институтский друг, и предложил поехать учиться серфингу в российскую школу серфинга на Канарских островах. К этому времени, я уже как 3 месяца уволился с работы и типа искал новую. Денег не было. Серфинг на Канарах казался очень далеким и очень нереальным. Хотя, как и многие сноубордисты, я давно мечтал научиться серфить. А что если? На следующий день был мой день рождения и куче приглашенных друзей я заявил, что подарков не надо - самый желаемый подарок – путевка на океан.
Через полтора месяца я сидел в самолете, ожидая начала самого невероятного путешествия в моей жизни. Путешествия, которое навсегда изменило мою жизнь.
Обучение серфингу
Как люди представляют себе серфинг? По-разному. Я, как и многие любители катания на доске в горах, думал, что серфинг и сноубординг похожи и что у меня, опытного сноубордиста и футболиста, все очень быстро получится. Жестокое заблуждение. Это я поняла еще в первый день обучения серфингу на Канарах.
Серфинг - это не только физика, и тяжелейшие физические нагрузки, это еще и искусство. Искусство понимание природы океана. Барахтаясь и выбиваясь из сил, я понял, что ничего не знаю об Океане. О том, откуда приходит волна и как она формируется. После первой тренировки у меня болело все – мышцы рук, ног, суставы, спина.
Понял я и еще одну вещь. Серфинг начинается не в воде, а на земле. Во-первых, обязательно надо размять и разогреть свое тела перед заходом в океан, во-вторых, существуют специальные упражнения на баланс и удержание равновесия, и ими абсолютно не стоит пренебрегать, если вы не хотите, чтобы ваше обучение серфингу затормозилось.
Кроме того, еще одна вещь - очень важная в серфинге. Научиться грести. Плаванье, конечно, вещь хорошая, но и она не слишком большая подмога, особенно после 5 часов гребли. Умение грести правильно, быстро и, не расходуя лишних сил, приходит только с опытом.
Все что я понял своей собственной шкурой и вечером сидя в холе нашей серф вилы в Фамаре думал, что у меня уж не осталось никаких сил на следующий день сефинга. Впрочем, эти мысли я потопил в жарком веселье и ледяном пиве и на следующее утро проснулся абсолютно заболевшим.
Однако пропустить урок серфинга я никак не мог! Соленая океанская вода меня вылечит. В этот день я встал, наконец-таки, на доску на пене. Первая маленькая победа!
Войдя в океан, я как-будто навсегда изменился! Мне показалось, что я вымыл из себя весь чужой и ненужный сор, что сидел в моей голове. Теперь остался только я сам.
Я попал в настоящую серф-среду, и день за днем становился ее частью. Серфить каждый день стало для меня не принудиловкой, а необходимостью.
…А еще мне очень понравился остров Лансероте. Люди, еда, одежда, жизнь в целом. Рыба, ром, койка, океан, горы, плоские животы серф девушек, музыка на улицах, испанский slow-life образ жизни в рыбацкой деревне - все это мне очень-очень понравилось! И не важно, кем ты был там, в городе.
… Что такое серфинг? Для меня, прежде всего, это - свобода. Свободу я чувствую здесь во всем. В ярко голубом небе и обжигающем солнце. В пронизывающем ветре, обрушивающим волны и кидающим в глаза песок. В самом песке, который повсюду: в бутербродах на берегу, в воде, в легких. А еще свобода здесь, это соленые брызги в лицо и подводные течения, крадущие дно из-под ног. И в той неизвестности, которую несет океан.
На лайн апе тихо. Ты сидишь на доске и чувствуешь, как твое балансирует. Просто смотришь в океан, потому что мыслей нет. Лишь чувство уважения к океану, которому ты уделяешь все твое внимание. Вокруг тебя спокойно и величественно перемещаются гигантские массы воды. И вдруг, метрах в 20 от себя ты видишь волну. Еще ничего не говорит тебе о ее размерах и где она наберет максимальную высоту. Ты разворачиваешь свою доску и ложишься на нее. Секунду руки опущены в воду и расслаблены, но уже в следующий миг ты весь - одно желание оседлать волну. «Paddle!, paddle, paddle» командуешь сам себя, сильно гребя в сторону берега, но глазами через плечо поглядывая на волну, чтобы и не обогнать ее и не упустить. Проходит 3-4 секунды бешенной гребли, волна уже набрала высоту. Руки из всей силы почти полностью опускаются в воду, гребя от носа к хвосту доски. Волна бьет тебя по ногам, приподнимая заднюю часть доски. Сердцебиение ускоряется. Сейчас. Раз, два, три мощных гребка, упор и прыжок. Если ты не успел встать, волна закрутила тебя, выплюнув доску на пару метров вверх и дернув тебя Лишем! А если ты успел, то можешь и проехаться... Пока для меня это еще не важно. Пока мне важна только сама попытка взаимодействия с самой сильной стихией на земле - Океаном. Да, мне этого достаточно сейчас для ощущения безграничного счастья.
Остров Ланцароте, состоящий из камня и застывшей лавы, привязал меня к себе. Я могу встречать здесь закат высоко в горах над океаном. Люди со всех уголков мира становятся моими друзьями, потому что мы связаны с ними общей страстью.
Серфинг – это теперь мой духовный путь. Я выбрал серфинг, чтобы жить каждый день, чтобы владеть своим телом и наслаждаться ощущением здоровья, силы и гибкости. Чтобы быть счастливым прямо сегодня, а не когда-то в будущем. Присоединяйтесь!
Оставить свой комментарий