Немного о себе в нескольких словах. Вы – это ..?
Если о себе совсем коротко, то будет так: Мне 49 лет, а по ощущениям не больше тридцати, я -  жена отличного мужа и мать двоих замечательных детей, у меня три высших образования, предприниматель по необходимости в прошлом и увлеченная йогиня и учитель йоги по призванию в настоящем.

Как вы пришли в йогу и как йога изменила вашу жизнь? Вместе с йогой занимаете ли Вы еще какими-то практиками или видами спорта?
1166-photo-jpg-88.jpg
Йога со мной очень давно, и это давно можно разделить на три этапа: неосознанный -  поддержание себя в форме, забота о внешнем виде, полуосознанный -  напряженный график работы, необходимость в восстановлении и физически и психологически и осознанно-творческий. Первые два этапа, конечно, имели положительный результат, возможно, без них и не было бы третьего этапа, но сейчас я понимаю, как далека я была тогда, в целом, от йоги, или йога была далека от меня. Я не могу с убежденностью сказать, что йога изменила мою жизнь, йога изменила, прежде всего, меня, а я уже в меру своих сил стараюсь поменять что-то и в своей жизни. Что касается другой физической активности, у меня есть еще одно любимое занятие, я занимаюсь верховой ездой на любительском уровне, но тренировки регулярные -   по три раза в неделю. По возможности посещаю бассейн, вода -  это отличный помощник для восстановления и релаксации.

Как Вы решили стать учителем йоги? Быть учителем йоги – большая ответственность, Вы уверены, что справляетесь с этой ответственностью? У кого вы учились для того, чтобы стать учителем йоги? Что такое для Вас – быть учителем йоги?

Почему в настоящее время я преподаю йогу? Как я отвечаю для себя - накопилось!  Количество перешло в качество, так и было на самом деле. Со временем появилось желание передать другим то, что я приобрела сама через ежедневную практику йоги. Обобщить десятилетний опыт изучения различных стилей и направлений йоги, а также полученных знаний по правильному и здоровому питанию.

Я не инструктор, ни тренер, я преподаватель, потому что преподаю свою методику "Интуитивную практику", в основе которой комплексы упражнений, связанных между собой асан, где каждая асана наполняется энергией и получает внутренний визуальный образ.
К любому виду деятельности надо относиться ответственно, трудно предугадать возможные негативные последствия, если относиться к работе, как к способу зарабатывания денег  или утверждения своих амбиций. Свою ответственность я чувствую перед каждым учеником. При ведении групповых занятий я вижу каждого, потому, что все мои ученики -  самоценные личности и надо каждого из них обеспечить индивидуальной зоной комфорта - это важно, чтобы каждый из них потом смог бы двигаться вперед по своему пути узнавания и изучения своих внутренних возможностей. И есть обратная связь - ответственное отношение ученика к практике йоги.

1364761117_891906-1.jpgСегодня в мире появилось огромное количество разнообразных йога-школ и различных авторских методик.  Йогой какой школы занимаетесь вы?  Считаете ли вы, что это единственно верная школа йоги или думаете, что каждый человек, исходя из своих качеств, волен выбирать для себя нужную ему йогу? Что вы думаете по поводу трам в йоге? Из-за чего они происходят?

Я положительно отношусь к различным направлениям, течениям, методикам в йоге, при возможности всегда с удовольствием знакомлюсь и практикую с незнакомыми мне течениям в йоге, всегда нахожу для себя нечто ценное. Мое мнение, что йога у каждого своя, учитель дает направление, а путь ты выбираешь самостоятельно.
По поводу травм, могу сказать, что как в любом виде спорта, так и при занятиях йогой - травмы случаются, и в моей самостоятельной практике то же бывали случаи травмирования. Чтобы избежать травм, надо хорошо знать физиологию человека, учитывать возрастные и индивидуальные особенности, принимать во внимание профессиональную деятельность. На занятиях не должно быть суеты, торопливости, отвлекающих моментов, все должно быть хорошо организованно: и место проведения занятия и форма проведения.

Что вы посоветуете тем, кто вперые начал заниматься йогой? Как найти хорошую школу? Можно ли заниматься самостоятельно?

Тем, кто впервые начал заниматься йогой, я посоветую не останавливаться! Не всегда желание заниматься приходит после одного месяца посещения занятий, кому-то может показаться, что в йоге не хватает динамики, что нет быстрого видимого результата, что много философии и религиозной составляющей и много чего еще, что пришлось Вам не по душе... Уверяю Вас, это не причины отказываться от йоги, это значит, что Вы еще не нашли свою Йогу, надо искать, надо пробовать, надо давать себе время для осмысления полученного, не торопитесь и все к Вам придет. 

Конечно, лучше начинать с индивидуальных занятий, через тестирование учитель сможет подготовить специальный комплекс упражнений и пошагово привести Вас к вашей практике йоги, дать возможность почувствовать свое тело, оценить и понять состояние, которое Вы переживаете во время выполнения асан.  Это укрепит Ваше желание идти дальше и не торопиться, получать удовольствие от процесса движения.

Заниматься самостоятельно, конечно можно, почему нет, сейчас много литературы, в интернете можно найти видео-уроки, видео-семинары, познакомиться с людьми, которые самостоятельно практикуют - и заниматься. Важно, чтобы Ваши занятия были регулярными, чтобы Вы понимали, что и для чего Вы делаете! Наполните свои занятия смыслом, будьте внутри себя, йога -  это не физкультура, не спорт, это Ваше здоровье, подходите к своим занятиям осозннано и сосредоточенно, и у Вас все получится!

Наверняка, у вас есть рецепты вкусной и здоровой пищи? Расскажите нам, пожалуста, о них.

Здоровое питание - это важная часть моей работы с учениками, как в группе, так и индивидуально. Часто слышу вопрос: "Почему, то, что полезно, не всегда вкусно, а то, что вкусно, почти всегда не полезно?"
Мой ответ: "Неправильно сформированные вкусовые предпочтения!".
И мы начинаем работать над формированием нужных, здоровых и обязательно вкусных вкусовых предпочтениях. Процесс этот длительный и очень увлекательный, а главное, результаты не заставляют себя ждать. Рецептом здоровым и вкусным делюсь с Вами: Лепешки с черносливом ( во время Поста и не только)!
Я пеку большую порцию, потому что лепешки хорошо хранятся в пищевой пленке в холодильнике и удобно всегда иметь про запаc. Берем 400-500 грамм чернослива без косточек, промываем и заливаем кипятком на 20-30 минут. Для теста берем ржаную муку, 700 грамм.  Сразу в муку добавляем корицу, по вкусу и замешиваем на теплой воде (можно добавить 150 г минеральной воды), затем добавляем еще пять столовых ложек оливкого масло, и можно приправить тесто цедрой лимона и свежевыжатым соком лимона (из половинки лимона). После того, как мы замесили тесто, чернослив нарезаем соломкой и постепено замешиваем в  тесто, как следует, напоследок все еще раз все перемешиваем, чтобы тесто получилось густое. Ну а теперь  можно лепить лепешки. Выпекаем лепешки из чернослива на противне, на пергаментной бумаге, смазанной слегка оливковым маслом,  при температуре 200 градусов. Не забудьте лепешки перевернуть,  когда у них подрумянится низ. Если Вы не любите сладкое, то чернослив, корицу и лимон можно заменить оливками без косточек и зеленым луком - такие лепешки можно использовать вместо хлеба . Готовиться все быстро, набор продуктов минимальный. Обязательно попробуйте!

Что думаете про наш портал gfhome.ru и что хотите ему пожелать?

Ваш портал мне нравится, очень удобен для обычного пользователя! Интересно, познавательно, красиво! Очень приятно, что за всем этим стоят замечательные люди, внимательно и душевно реагирующие на пожелания и предложения! Желаю Вашему дружному коллективу легко, радостно и вдохновенно работать, чтобы Ваш портал был с нами, спасибо, рада нашему приятному знакомству и сотрудничеству!

Йога-туры Ирины Поповой на портале gfhome.ru
Йога-тур в Сербии в феврале "Интуитивная практика для жизни"