По дороге заехали в иммигрейшен офис, чтобы продлить визу, и проторчали там...1, 5 часа. Был предпраздничный день перед балийским праздником Кунинганом, и работала только желтоватого цвета девушка с мешками под глазами. Остальные чиновнички курили, болтали и болтались по офису.
Визы, визы - сколько на них тратится ценной бумаги, которая потом пылится в бесконечных шкафах, сколько времени и нервов. В плане виз Индонезия даже более отсталое государство, чем Камбоджия. В Камбоджии, говорят, визу можно сделать через интернет.

Визы в Индонезии
Сегодня в Индонезии существут три типа виз для иностранцев. Китас – рабочая виза, оформляется на год. Ее стоимость - 1200 долларов официально. Если вы не работает, китас будет стоить вам 2000 долларов. Китас имеет огромные плюсы, поскольку вам не придется посещать иммигрейшен офис и вылетать. Так же с китасом дешевле медицинское обслуживание, которое на райском острове стоит адски дорого.


Кульурно-социальная виза выдается на полгода, и после первых двух месяцев ее приходится ежемесячно продлевать. Для получения этой визы нужен спонсор - любой индонезиец с непросроченным ID (местный паспорт). Цена спонсора в агенстве по оформлению виз (вернее, пригласительного письма от спонсора)– 100 долларов. Культурно-социальную визу можно оформить в Куала-Лумпур, в Сингапуре и в Гонконге. Ее плюс: не надо вылетать 6 месяцев. Минус: при самостоятельном продлении готовьтесь заполнять очень много бумажек, а так же с вас спросят отпечатки пальцев, фотографии и заставят ездить по городу Денпасару, разыскивая непонятные ведомства. Продление через агенство – будет стоить вместо 25 долларов – 70 на человека.
И наконец, третья, самая распространенная виза – туристическая. Оформляется она на месяц, еще на месяц можно ее продлить за 25 долларов, затем нужно будет вылететь. Дешевле всего летать в Куала-Лумпур (особенно, если заранее брать билеты у крупнешего дискаунтера Азии - Air Asia), вторым по популярности идет Сингапур (очень дорогой город) и Тайланд (Патай и Пхукет) – опять таки очень дешевые билеты, если покупать заранее.

Можно и не вылетать, а продлить визу нелегально, заплатив 150 долларов за штампик влета и вылета и затем 120 за продление. Мы так пару раз делали, но потом решили прекратить кормить индонезийских чиновников и вылетать, хоть это и обходится дороже.

Из-за имигрейшен офиса мы приехали на Бату-Балонг уже не в среднюю воду, как хотели, а в отлив. Стало довольно мелко, и из-за ветра все ходило буруном. В общем, посмотрев на океан – решили вместо серфинга отправиться в ресторан органической пищи «ОМ». Расположенный прямо тут же на берегу океана, он полностью построен из бамбука компанией, которой принадлежит еще знаменитая зеленая школа Green School в Убуде.

Wave-house
После обеда мы  встретили на парковке Олю Раскину, набивающую парус. Оля  опоздала еще больше нас по причине проколотого колеса, и они с Андреем договорились на фото-сессию в другой день.

Оля Раскина на Бали

Оля Раскина в Чангу. К сожалению, в этот день и ветер и волны были слабые...

мы поехали вслед за нашим другом в серфовый санаторий Wavе-house, недавно открытый на Бали. 
Долго блуждали по живописным узким чанговским дорожкам посреди рисовых полей. На одном из повоторов в Вовчика почти что въехал какой-то балиец, выскочивший из-за этого поворота не глядя. Обычный балийский стайл вождения. Наконец, приехали к Серф-санаторию, уютной вилле, располагающейся на уютной тихой улице.
На рецепшене у стойки висела черная графитовая доска с надписью Surf Sanatoriy Wave house, а над уютными диванчиками-зебрами качался шортборд (короткая серфовая доска для продвинутых серферов) с черепом и перекрещенными костями. Через стеклянные стенки был виден бассейн и зеленый сад с манговыми деревьями и франжипани.

Основатель и хозяин серф-санатория Андрей появился чуть позже... с охапкой органических деревянных сидений для унитазов в руках. Немного отдышавшись и рассказав, что завтра он ждет партию первых постояльцев, Андрей провел небольшую экскурсию. Рассказал, что когда они арендовали этот комплекс, тут не было ни сада, ни кафе. Все они спроектировали и сделали сами с его помощником Иваном. Мы заглянули внутрь вилл, оформленных минимально и гармонично, мне особенно понравилось, что во всех виллах стеклянные стенки: можно видеть сад вокруг, рассвет и закат.

Фото-сессия Андрея Артыкова

Фото-сессия Андрея Артыкова в Серф-санатории

В планах Андрея скоро запустить в Серф-санатории свою серф-школу, поставить внутри серфовые тренажеры и оборудовать площадку для йоги. Так же вот-вот заработают кухня и бар. И обитатели серф-санатория могут вообще не выходить отсюда,  только разве что серфить  на серф-спот «Браво», что в 10 минутах ходьбы от виллы.
Уходить из wave-house, правда, совсем и не хотелось. Под вечер под соломенной крышей уютного кафе собралось много интересных людей и было очень приятно, попивая чаек и поглядывая на серфовое видео, общаться...

Литературный вечер
Ну а через несколько дней мы побывали на литературном вечере серф-школы Surf Discovery. Не совру, если скажу, что это одна из самых позитивных, душевных и открытых русских серфовых-школ. В то время, как в других школах в 6 вечера уже все закрыто, в Surf Discovery от рассвета до заката полным-полно народу. Женя Цышков и звездная команда инструктуров, которые здесь работают – то просмотр серфового видео, то барбекю, а в этот раз Никита Замеховский – который, оказывается, не только серфер и серф-инструктор, но и поэт, устроил вечер поэзии.
Читались Никитой и другом Никиты, театральным актером стихи Давида Самойлова, Иосифа Бродского, Никиты Замеховского.
Читали стихи и публика, собравшаяся на вечер. Кто-то - чужие, кто-то – свои. Я так же прочитала свой старый рассказ «Денек в Париже» и, дочитав, поняла все недостатки: описания негативные, затянут, слишком автобиографичен и прямолинеен, да и над стилем надо еще работать и работать. Но что же, как говорит легенда российского виндсерфинга - Сева Шульгин, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.