В один из вечеров красота в виде браслетов, ожерелий, бус, колечек, сережек и брошей посмотрела на меня  с экрана монитора. Я случайно нашла в поисковике красивейшие изделия некой Юли Габовой. Мне захотелось познакомиться с этим всем поближе, и чудо произошло.Мы встретились с Юлей в Перми, и за чашкой ароматного земляничного чая пообщались с ней.

-  Юля, твои работы меня очаровали. В них есть то, что я люблю - природа, красота, простота. Мне кажется, вещь похожа на своего мастера. Ты любишь природу?

-  Родилась я в Санкт-Петербурге. Но, сейчас я живу в Усолье –  городке на севере Пермского края на берегу Камы.  Городок этот совсем невелик, но очень хорош. Архитектурные ансамбли гармонично сочетаются здесь с суровой уральской природой, и мне, кажется, я нахожусь всегда рядом с ней.
Вообще, из Питера мы с семьей приехали сюда зимой. Все было в снегах, на мороз, на улицу как-то не тянуло. Я много времени проводила дома, много думала, решала, чем заняться в своей жизни.

- И ты сразу пришла к хэнд мейду?

- Нет. Много чего было в голове. Определенно работать хотелось только на себя. У меня были даже мысли разводить и продавать саженцы. Но к творчеству тянуло больше всего.  С самого детства любила рисовать, фантазировать.  Позже  стала заниматься в художественной школе. Однажды случайно наткнулась на сайты-сообщества хэндмейкеров (e-au.ru, handmade.com) и мне пришло в голову, тоже попробовать себя именно в этом.

- С чего у тебя все началось?

- Сначала это были различные ободки и платочки. Материалы для работ я покупала в Перми или заказывала через интернет. Я очень хорошо помню свою первую проданную работу два года назад, в августе 2007– это были митенки, которые  очень быстро нашли свою покупательницу. И уже через год  хенд-мэйд стал основным моим заработком. Год назад я открыла собственное ИП. Работы под моей маркой можно теперь еще, кроме Интернета, купить в магазине в Ижевске и Березниках.

- Где черпаешь идеи для своих работ?

- Идеи… Хм. Они  повсюду. Вот, к примеру, этот чайничек. Посмотришь внимательнее, увидишь в нем симпатичные сережки. Кроме таких спонтанных идей, я работаю еще и на заказ, когда свои идеи обыгрываешь и подстраиваешь под заказчика.

- Наверное, у каждого бывают такие моменты, когда ты к чему-то стремишься, но не выходит. Как ни бейся. Как ты посоветуешь с этим бороться?

- Если хочешь чего-то добиться, но не можешь, да или просто не знаешь, как это сделать – забудь. Отпусти! Займись чем-нибудь другим, расслабься! Никогда не нужно находиться в напряжении. В таком состоянии ничего не выйдет. Лично у меня самые интересные вещи получаются только тогда, когда я полностью расслаблена. Очень люблю такие моменты.

- А как у тебя получается расслабляться? Ведь иногда это бывает очень не просто.

-  Я смотрю на природу. Смотрю на красивое. К счастью, место в котором я живу, очень хорошо подходит для этого. Еще я очень люблю общаться с животными. Просто обожаю кошек!

- А как ты  относишься к тем, кто любит активный отдых – экстремальные виды спорта?

- С большим уважением. К девушкам в особенности. Мне кажется, это очень укрепляет, причем как физически, так и духовно. Появляется  хороший внутренний стержень. Лично мне очень нравится кататься на велосипеде. Обожаю лесные прогулки на великах! Это, конечно же, далеко от экстрима, но я могу представить, какие ощущения ты испытываешь, когда делаешь нечто большее!

- Юль, расскажи, как проходил бы твой идеальный день.

- Я очень люблю вставать рано, поэтому бы этот день тоже начался ранним утром. Люблю мастерить по утрам. Вообще создавать что-то – это мое самое любимое занятие! Я могу заниматься этим весь день напролет. Ну а вечер я бы хотела провести с любимым человеком. Который, кстати, тоже занимается хэнд-мэйдом. Он отличный резчик по дереву. И нам нравится работать вместе.

- Кем  видишь себя на данный момент, и какие планы на будущее?

- Я – человек, ищущий возможности проявления себя.  С этим  и связаны мои планы на будущее.  Хочу развиваться, осваивать новые техники. Подумываю над образованием в ювелирном деле, мне так же интересная такая техника, как lampwork – создание стеклянных бусин. Мне хочется совершенствоваться в тех техниках, в которых я уже работаю, больше работать с войлоком. А вообще, мечта моя, и каждого мастера – это найти свою, неповторимую технику. Мне бы хотелось объединить людей, которые бы работали в этой технике под единой маркой. Естественно, это были бы те, кому я могу полностью доверять. Пока, это только мой молодой человек. Но посмотрим, что будет дальше!

- Скажи что-нибудь напоследок нашим читательницам!

- Еще в детстве я поняла, что задача, высшая цель каждой девушки – это нести в этот мир красоту. Я это и делаю. Этим и живу. Уверена, что спорт, это тоже красота. Поэтому отдавайтесь этому делу с удовольствием и живите в гармонии со своим внутренним миром. Тогда все вокруг засверкает совсем иными, красивыми красками.