Как давно ты начала кататься на серфинге и как это случилось?

В мае будет три года, когда я впервые попала на Бали. Это был самый первый заезд учеников в школу Endless Summer! Компания подобрались тогда уникальная. Мы до сих пор тесно дружим со многими участниками той поездки, серфим вместе, обмениваемся впечатлениями, планируем совместные поездки.
Но ничего нет в этом мире случайного, для меня это была давно выношенная идея начать заниматься серфингом. Меня всегда тянуло в океан, его мощные, сильные энергии, что-то есть в этом первобытное, магическое, необузданное!

Кроме того, в прошлом я профессиональная пловчиха, мастер спорта по плаванию. Вода - это мой родной дом, в воде мне всегда несказанно хорошо, я чувствую воду, понимаю ее. Серфинг стал логическим продолжением мой любви к водной стихии. Я счастлива, что этот роман продолжается до сих пор!

Как серфинг изменил твою жизнь?

Серфинг - это страсть. Как страсть меняет вашу жизнь? Все подчинено этому, ваша душа всегда с любимым, в моем случае  - это океан! Жизнь планируется из расчета очередного воссоединения с ним. Я живу в Москве, но часто путешествую. Это нелегко, но если по-настоящему захотеть, вполне реально, мечты сбываются. Все мои поездки планируются для серфинга на океане, кроме того, это великолепная возможность посмотреть весь мир с самыми разными странами и совместить приятное с полезным.

Как часто ты катаешься, где удалось побывать?
Если сравнивать с серферами, которые живут рядом с океаном, то катаюсь я не часто, несколько раз в году по 2-3 недели. Поэтому мой трехлетний стаж весьма относителен. Впрочем благодаря манящему океану мне удалось побывать во многих странах: Бали, Бразилия, Доминикана, Шри- Ланка, Коста Рика, летом обязательно посещаю Францию или Португалию, из последнего были острова Фиджи, моя давняя экзотическая мечта.

Обо всех этих странах я могу говорить долго, все они по-своему прекрасны. Удивительно, что океан тоже везде разный. Более того, он всегда меняется и вы никогда не сможете повторить опыт катания на одном и том же споте дважды. Каждый новый день - новая энергия, новые условия, новые ощущения. Океан всегда удивляет, этим он и притягателен и неисчерпаем!

В дальнейших моих планах посетить такие страны, как Перу, Марокко, Мексику, ЮАР, Австралию, Таити, и когда совсем "подрасту", конечно, поеду в  Мекку серфинга - на  Гаваи!

Какие места впечатлили больше всего?

Я уже отметила, что в каждой стране замечательно по своему. Бали для меня уже как родной дом, я там бываю пару раз в год и всегда хочется возвращаться снова и снова.
Но если выделять, то я бы поделилась с вами Коста Рикой! Я буквально влюбилась в эту страну. Невероятно красивая природа, которой поражала свои разнообразием. Переезжая с пляжа на пляж, удивляешься, насколько разнообразны пейзажи, тут тебе и белоснежный песок, и черный песок, и даже розовый, а на следующем пляже черные камни, усыпанные белыми цветами, падающими с голых деревьев. Разноцветные птицы, ящерицы, игуаны, еноты, обезьянки и даже крокодилы -  все это в живой природе, не в зоопарке!

Что же касается серфинга, то тут Коста Рика радует своим многообразием и пустынностью. Страна буквально усыпана серф-спотами разного уровня. Народу на волне не много и местные серферы радуют своей приветливостью. Мне многие помогали,  а уже через пару дней на споте все знали, как меня зовут и откуда я, и радостно кричали мне вслед, если я брала большую волну! Удивительно, какие позитивные жизнерадостные там люди. По крайней мере я встречала именно таких! Чего и вам желаю!

С кем больше всего ты любишь вместе кататься?

Кататься, конечно, лучше всего в компании друзей! Это самое незабываемое ощущение, радоваться за друзей и когда они радуются за тебя. Особенно, если это те люди, которые понимают, что значит поймать классную волну!
Всегда получается по- разному, порой я и одна катаюсь. Мои планы посерфить никогда не зависят от других людей.
Тем не менее я все-таки выделю некоторых:

Я часто путешествую с моим очень хорошим другом, уже почти братом, Фаридом Галеевым, не меньше меня увлеченным серфингом, всегда готовым пойти на самые опасные споты, порой чересчур опасные. Так держать, Фаридон!

Конечно, интересно серфить и с более опытными серферами. Стоит отметить последний мой опыт с гуру российского-балийского серфинга, Женей Крейдом на Гегере (Бали) с его огромными мощными волнами, одна бы я туда никогда не выплыла! Это несказанное наслаждение наблюдать за его одновременно изящным и динамичным катанием. Такой серфинг можно назвать ювелирным, когда серфер точно знает, в какой момент и в каком месте оказаться, чтобы взять самую большую и красивую волну! Браво, Женя!

И еще я хочу отметить девочек -  Таню Микулу и Наташу Дмитриеву, с которыми я очень позитивно и продуктивно покаталась в мой последний приезд на Бали! Спасибо вам, девочки, вы супер!

Расскажи про свои интересы, помимо серфинга?
Моя среда обитания - это вода, поэтому другие виды спорта у меня тоже преимущественно водные.
Зимой я часто плаваю в открытом бассейне, любуюсь небом с розовыми облаками, окрашенных закатом. Иногда катаюсь на горных лыжах.
Летом моя московская страсть - это вейк серф. Это и удовольствие и возможность попрактиковаться на серферской доске на наших водных просторах, когда океана нет рядом. Кроме того вейк серф -  это очень компанейский вид спорта, ведь высота волны зависит от количества друзей, которые будут в лодке!

Если же совсем абстрагироваться от серфинга, воды и океана, то я немного увлекаюсь спортивной фотографией и изучением различных эзотерических и духовных учений. Ищу свой путь.