Когда вы начали кататься на виндсерфинге? Как это произошло? Какая тогда ситуация была с виндсерфингом в России?

Василий Бессонов
В 1973 году я увидел в газете «Правда» маленькую заметочку, из рубрики «чем они там занимаются» с маленькой фотографией трех серфов и сразу понял - это мое! Глубокой осенью 1974 года наблюдал человека, колупающегося на серфе посередине Пироговского водохранилища. Дальше - круче, летом 1975 в автобусе встретил знакомую, это была девушка, которая через год стала первой чемпионкой СССР по виндсерфингу, а позже матерью наших детей. Короче говоря, я женился на виндсерфинге.
Виндсерфинг был самым доступным парусником в Советском Союзе. Практически у каждого была возможность украсть на работе или достать через друзей материалы, необходимые для изготовления парусной доски. И в изготовлении он был не очень сложен. На первом этапе производства виндсерфов в ход пошли детали от тракторов, мачты из бамбука, гики из водопроводных труб. Мне всегда казалось, что в этом новом направлении спорта можно изобрести, что-то этакое, и сразу стать первым. Вот и изобретал, в то время как остальные тренировались.
На этой волне или другой, но виндсерфинг бурно развивался. Буквально через пару лет советская промышленность освоила производство досок, и в соревнованиях по виндсерфингу участвовало до 250 спортсменов.
На этот уровень российский виндсерфинг пока не вышел.

Вы в Норд-весте сколько уже времени? Кто создал этот детско-юношеский клуб "Норд-вест"? Кем вы были в Норд-весте, когда он только был создан?

Василий Бессонов, виндсерфинг
Считать, что «Норд-Вест» имеет какое-то отношение к развитию виндсерфинга, не совсем правильно. Дело в том, что для развития детского парусного спорта была создана Водноспортивная база, гораздо раньше, чем ДЮЦ «Норд-Вест». Менялись хозяева, а база оставалась. На данный момент хозяев нет, ДЮЦ «Норд-Вест» нет, а база существует, базе в этом году исполнилось 22 года. Двадцать два года назад я был ее создателем, хотя семечку уронил Кулик Володя, большое ему спасибо за это.

Расскажите, пожта, какие тогда были доски для виндсерфинга? Кто их делал? Откуда вы брали их для клуба? Кого из педагогов и тренеров, когда-либо работающих в "Норд-весте" вам хочется отметить?
Двадцать лет назад, я думал, что мы на коленках сможем изготовить неплохие доски, паруса и пр., мне казалось, что можно совместить изготовление оборудования и его использование, но уже к тому моменту мы пытались скопировать лучшие, по нашим представлениям, мировые модели (купить мы их не могли, столько не зарабатывали). И у нас получались неплохие корпуса, некоторые из них работают до сих пор. Старые корпуса пригодились в становлении детского виндсерфинга на новом этапе, при создании «Школы ветра» 5 лет назад.
Но виндсерфинг, это не только корпус, это множество элементов, каждый важен. Вы не получите удовольствия и ничему не научитесь, если у вас плохой плавник, плохие латы в парусе или негодный крюк на трапеции. Сделать все необходимое для занятий, собственными силами, невозможно. Пришлось изменить тактику. Изменения произошли благодаря неоднократному призеру Всероссийских соревнований по виндсерфингу, Чемпиону Мира по зимнему кайтингу Виктору Гладышеву. А все тренеры, работавшие на базе практически с дней ее создания, продолжают работать: Кротова С.Н. Баранов Ю.П. Галкин В.Е.
Жалко, новых не прибавляется.

Сколько за эти годы вы поставили на доску детей? Можете посчитать?
Кто-то стал из них известными виндсерферами, тренерами? Назовите их?

Василий Бессонов, виндсерфинг
Количество детей, научившихся виндсерфингу, измеряется сотнями, за последние четыре года в школе занималось около 250 детей.
Не стану заниматься подсчетом наших чемпионов, каждый год кто-нибудь из наших детей становиться чемпионом, в этом году чемпионом России в классе Навигатор 300 6.8 кв. м. стал Броницкий Гоша. Наши чемпионы еще не успели достичь всемирной известности, детские соревнования проводятся только четыре сезона. А серфингисты «старой школы» работают инструкторами на серфовых спотах в Египте, Вьетнаме, Доминикане….
Члены Юношеской сборной России по виндсерфингу Минаев Боря, Шевякова Ксенья. Женя Юртаев собирается на соревнования по фристайлу PWA 2012 в феврале во Вьетнам.


Расскажите о ваших родных детях, каких успехов в яхтенном спорте они добились?

Дочка стала Чемпионкой Европы в классе парусных яхт «Снайп»

Расскажите, какие места России и Украины, на ваш взгляд, идеально подходят для занятий виндсерфингом?

Василий Бессонов, виндсерфинг
Идеальных мест, конечно, нет нигде, есть скорее традиционные места катания. При определении места нужно учитывать многое. Кому, что подходит. Например, в Москве одно такое место – Строгино. Хотя на Химкинском водохранилище может и дует лучше, но места меньше, пароходы плавают и вода грязнее.
Россия: Ейск, Должанка, Благовещенская (Анапа). Но и на Волге замечательно дует.
Украина: Севастополь, Евпатория, Оленевка, Мыс Тарханкут.

Какая сейчас ситуация с детским виндсерфингом в России? Много ли в России детских клубов, наподобие вашего? Какие соревнования проводятся для детей?


На последнем детском Первенстве России было более 120 участников, в Младшем классе «Пяточки» более 50, это обнадеживает.
В Москве нет больше клубов, подобных нашему. В России количество таких клубов растет, думаю, сейчас приближается к десятку. За последние годы появились дети, занимающиеся виндсерфингом, в Питере, Воронеже, Голубицкой.

А как и когда вы увлеклись кайтингом? Где катаетесь? Почему именно сноукайтинг?

Василий Бессонов, виндсерфинг
Кайтингом в Школе ветра занимаются пятый сезон. Катаемся по России матушке. Питер, Петрозаводск, Тольятти, Екатеринбург. Зимой в наших широтах нет другой возможности парусной подготовки, кроме сноукайтинга. Мы бы и летним кайтом занялись, но ближе Плещеева озера не знаем места для занятий кайтингом.

Что виндсерфинг и кайтинг развивают в детках?

Василий Бессонов, виндсерфинг
Наши дети видят ветер, используют волну, становятся ловкими и выносливыми, учатся соблюдать правила игры, принимать самостоятельные решения, ну и конечно быть аккуратными, внимательными, готовы прийти на помощь.

Какую сумму нужно быть готовым выложить родителям, если они хотят, чтобы ребенок занимался виндсерфингом?


Заниматься в учебное время 12 тренировок в месяц нужно выложить 5000 руб. В летнее время занятия в режиме летнего лагеря стоят 16000 за 20 дней занятий.

Расскажите, в каких сборах и соревнованиях ваша школа традиционно принимает участие? Какими успехами ваших нынешних учеников можете похвастаться?

Василий Бессонов, виндсерфинг

Школа ветра принимает участие в традиционных соревнованиях. Начинаются они в Ейске. Фонагорийский кубок, Балтийский кубок, Блек си Кап,
Школа ветра два раза в год выезжает в Египет (Дахаб), на весенние и осенние каникулы.
 

Cкидка на обучение в Школе Ветра только для читателей gfhome.ru!