Краткая справка
Год рождения -  1980 год. Высшее образование. Инструктор по выживанию в экстремальных условиях с дипломлм государственного образца. Дайв-мастер PADI, технический дайвер.
Член Русского Географического Общества. Сопредседатель Страноведческой комиссии РГО.
Владеет английским и испанским языками.
Природовед, зоолог.
Руководил и проводил походы по территории Карелии, в Уральских горах, по Сибири, на Кавказе и в Европе.
Прокладывал новые маршруты экспедиций в Центральной и Южной Америке, путешествовал по  Ближнему Востоку, Кавказу, Европе, Средней Азии, Австралии.
Участвовал в археологических экспедициях. Изучал влияние высокой температуры на организм человека в пустыне Сахара, Марокко.

Алешкин Дмитрий, школа выживания Волчица
Дмитрий, расскажите, пожта, откуда идет ваша любовь к природе,  к диким условиям? Из детства - привита родителями - или сами воспитали? Я так понимаю, все начиналось с походов? 

Лет с 5 я ездил с родителями по турбазам, ходил в небольшие походы. Мама всю свою молодость провела в походах на байдарках по Сибири, Прибалтики. Отец молодость провел в геологических экспедициях. А по серьезному все началось в 15 лет, когда я впервые поехал в археологическую экспедицию в Крым. Два месяца в палаточном лагере в степях, жизнь в полевых условиях и т.д. За спиной осталось десять полевых сезонов. 

Что значит фраза: "инструктор по выживанию в диких условиях - диплом государственного образца"? Где обучают на инструктора по выживанию и когда и как вы решили стать таким инструктором?

Это кафедра экстремальных видов спорта РГУФК (Университет Физкультуры). Специальность - знать, что и как делать в дикой природе без специального снаряжения. То есть не тащить в джунгли или тундру чемоданы спецснаряжения, а обходиться в любой части света минимальным набором снаряжения, уметь сохранить свою жизнь и жизни подопечных, выбраться на большую землю.
Скорее сперва появились все необходимые знания для этой профессии, а потом уже появилась возможность подтвердить их документально. Все из жизненного опыта, массы путешествий по удаленным уголкам Планеты, общения и перенятия опыта у людей, живущих "по законам предков".

За какие заслуги принимают в Географическое общество и Как вы стали Действительным членом Русского Географического Общества? 
Алешкин Дмитрий, школа выживания Волчица
Принимают именно за путешествия, экспедиции, жизненный опыт. Подал заявку на сайте, описал свою историю жизни и путешествия по Ближнему Востоку, Кавказу, Южной Америке. В ответ получил приглашение на вступление.

Когда вы решили организовать свою компанию по проведению туров на выживание и экстремальных экспедиций? Много ли сегодня у вас инструкторов? Где вы проводите свои школы по выживанию и экспедиции?
В 2007 году, после окончания РГУФКа и получения диплома. Идея пришла после просмотра фильмов по выживания на BBC. Оказалось, что вещи из телевизора я тоже умею делать. Создали простой сайт, разработали программы курсов выживания разной сложности. Использовали опыт британских и американских школ выживания. Там они уже существует ни одно десятилетие.
Сейчас у нас 5 постоянных инструкторов. Курсы по выживанию мы проводим в Подмосковье, под Питером, в Карелии, под Самарой, на Урале и Байкале. В ближайшие дни еду проводить курс выживания на необитаемом острове в Средиземном море.
Экспедиции мы проводили и проводим по пустыне Сахара, на Амазонке, в Заполярье Норвегии, на островах Индонезии, в джунглях Мексики, в тайге Тувы и Бурятии, на Камчатке и Сахалине, на Мадагаскаре, в Чили, Аргентине, Перу и Боливии, в румынских и украинских Карпатах, в Центральной Америке

Расскажите пару баек из ваших экспедиций). 
1. Про медведей.
Забросились в тайгу, вертолет улетел, идем вдоль реки. Кругом куча троп и тухлой рыбы. В какой-то момент понимаем, что все эти тропы проложили медведи. На одном из привалов на наш лагерь выбежал медвежонок, а за ним и медведица. Бежали быстро, отбрасываясь петардами и в медведей, и себе под ноги. Еще через час упираемся в пару медведей, ловящих на реке рыбу и рвущих ее на части. Пройти мимо невозможно. Один из участников не выдерживает, предлагает повернуть обратно. Его друг со спокойным выражением лица отвечает: "А я не чувствую никакой опасности". Все это на фоне двух медведей метрах в 40 от нас. Остальные также невозмутимо не реагируют на хозяина тайги. "Что, у всех тут стальные орешки..?!!! Ну, пошли дальше...." И в медведей полетела очередная порция петард.
2. Про кайманов на Амазонке.
Дикую природу на Амазонке можно встретить, забравшись в самую глушь. Где мы и оказались. Ночь, идет дождь, жужжат мириады москитов. Я выхожу  из палатки, освещаю фонарем гладь реки. В луче света отражается 12 пар оранжевых глаз, метрах 5-10 от палатки. Ровными рядами рядом с нами лежали кайманы, большие и маленькие. Первая реакция ребят в палатке - а давайте съедим их на завтрак! Проводник Игнасио достает мачете и на утро из бурлящего котелка виднелось два каймановых хвоста.
школа выживания волчица
3. Про холод.
Заполярная Норвегия, зима. Уже стемнело. Надвигается шторм, температура падает, уже дует сильный ветер. Прогноз о надвигающейся непогоде мы получили только вечером, поэтому должны были преодолеть открытое плато уже ночью. 5 часов хода против ветра и вьюги на снегоступах. Кто-то уже еле идет. На самом продуваемом месте один из частников падает в снег, его тут же начинает заносить. А он с улыбкой говорит: "Какое хорошее место, такой ласковый ветер, давайте здесь и останемся!". В этот момент я понял главный недостаток снегоступа - им нельзя дать пинок под зад. Пришлось применять силу слова и уговора для дальнейшего движения вперед.

А что за новые маршруты экспедиций по Андам, Патагонии и джунглям Амазонки и Москитового берега вы прокладывали?

Я полтора года жил и путешествовал по Латинской Америке. Побывал во всех странах -  от Мексики до Аргентины. И в каждой стране старался забраться в самые интересные и недосягаемые для простого человека места. Джунгли, горы, пустыни, забытые старинные города. Ведь я по первому образованию археолог. И в каждой стране возникали мысли, как сюда можно провести группу, что здесь можно показать такого, что и по телевизору не всегда увидишь. Потаенные уголки природы, жизнь местного населения, нераскрытые тайны истории. На Амазонке мы забрались в самую глушь национального парка Пакайа-Самирия. В прошлом году, проводя там экспедицию, мы встретили японских туристов, на самой окраине парка. Мы возвращались из джунглей, по пояс голые, загорелые, с мачете, на деревянных каноэ. Они плыли все в москитных масках, на закрытых катерах... Нужно было видеть их глаза. Мне интересно показывать людям настоящий мир, а не его приукрашенный фасад, вычищенный для официальных фотосъемок.

А как вы попали в  пустыни? И почему решили на себе исследовать влияние температур? 

Пустыни - взял и поехал. Это мечта из детства. Дюны, барханы, караваны. Сперва добрался до Малой Гоби у нас в России, в Туве. А потом уже и в Сахару. Про исследование высоких температур я тогда и не думал. Просто поразил размах и просторы. Да и после 10 лет работы в +35 в степях Крыма Сахара не кажется такой уж жаркой. Опять же, общение с местным населением, перенятие навыков, их адаптация под нас, улучшение - все это превращает нахождение в пустыни из "испытания" в приключение.

Кто является участниками ваших экспедиций? Больше женщин или мужчин? )
Школа выживания в Норвегии
Участники наших экспедиций. Поначалу были, в основном, мужчины. Но по последнему году могу сказать, что женщин - уже половина. Они более рисковые, готовы на подвиги. Мужчины же стали больше зависеть от комфортных условий. Хотя не всегда.
На курсы выживания больше ходит молодежи, в экспедиции ездят люди от 30-35 лет. Предел по возрасту... В июне в экспедицию на Мадагаскар с нами ездил очень активный и увлеченный познанием мира путешественник 70 лет от роду.

Кого из диких животных и где вы изучали?
Я все-таки не зоолог, чтобы именно изучать животных. Но поскольку сталкиваться в дикой приоде с ними приходится, то и о их жизни нужно иметь представление. Как правильно себя вести, как не провоцировать агрессию, или как вкусно его приготовить)). 
Чаще всего сталкиваемся с медведями. В джунглях - кайманы. Змеи - редкость.

Какие на ближайшее время у вас запланированы экспедиции, где вы являетесь организатором, гидом, инструктором? 
школа выживания волчица
В самые ближайшие дни я лечу в Грецию, где на одном из скалистых островов провожу курс выживания для потерпевших кораблекрушение. Такой же курс выживания на острове проходит и в Турции. В середине октября отправляюсь в Мавританию, где провожу 2-недельную экспедицию по пустыне Сахара. Погружаемся в традиционный мир туарегов. В ноябре еду на красочный Мадагаскар. Пожалуй, это самое яркое путешествие из всех ближайших. В январе планируем экспедицию по островам Индонезии, доберемся до племен караваев, пойдем в джунгли Борнео. В марте хотим сделать путешествие по всему Чили, от самого севера до самого юга, 5000 километров.

Почитать отчет про экспедицию на Мадагаскар в июне