Первое, на что я невольно обращаю внимание, когда приезжаю в очередную страну, - это небо. И каждый раз непроизвольно ловлю себя на мысли «поразительно! Оно такое же, как у нас». Где это самое «у нас», при этом не особо понятно, но потом я отмечаю, что «и здесь оно красивее, чем на Тайване», где мы с мужем живем последние 12 лет.
 
Луанг Прабанг встретил меня голубым небом, полным солнца и небольшим количеством облаков. Это было удивительно, учитывая, что с мая по октябрь в Лаосе «мокрый сезон», т.е. дождь мог начаться в любую минуту, налетев непонятно откуда.

Луанг Прабанг– это небольшой город на севере центрального Лаоса с населением 50 тыс. человек. До 1975г. – года образования Лаосской Народно-Демократической Республики - он считался «королевской столицей», потому что там находилась ставка короля Лаоса. Сегодня это тихий провинциальный городок, старый центр которого внесен в список всемирного наследия Юнеско.

Для тех, кто стал заложником визовой системы и попал в Луанг Прабанг лишь на один день, могу с утешением сообщить, что его достаточно, чтобы почувствовать необычайно спокойную, расслабленную атмосферу города и пробежаться по основным достопримечательностям.
Первое, куда стоит отправиться, - это водопад Куан-си, который находится в 30 км. от Луанг Прабанга. Добраться туда можно на велосипедах, пешком, либо же, для особо опаздавших и ленивых, - на тук-туке.

Поскольку муж пробыл в Лунг Прабанге на 3 дня больше меня, он с полной уверенностью бывалого путешественника заявил, что если ты не был у Куан-си – ты не был в Лунг Прабанге. Так что он заранее договорился с водителем тук-тука и я, сойдя с трапа самолета, привезшего меня из Вьетнама, сразу же отправилась к прохладе водопада.

Вход оказался платный. От ворот нужно углубиться в лес; потеряться там сложно, надо просто следовать за толпами остальных туристов. Мне повезло посетить водопад в воскресенье после обеда, так что толпа отдыхающих в основном двигалась уже на выход.
Идти до водопада недолго, по пути можно остановиться у центра по спасению и охране медведей, которых отбивают у браконьеров, выхаживают и отправляют назад в дикую природу. Муж был там пару дней назад рано утром и ему посчастливелось застать время кормления обитаталей центра.

Еще через пару минут прогулки по лесу между кустами начинает мелькать вода. Вся магия водопада заключается в многочисленных широких бассейнах, раскинувшихся на несколько ярусов вниз от главного водопада, а также в необычно бирюзовой воде, цвет которой объясняется примесью известняка.

В принципе посещение Куан-си – это отдых для ленивых: идти к нему близко, на входе много киосков с едой. Местные приезжают сюда компаниями на весь день, находят свободное местечко – для отдыхающих здесь построены многочисленные лавочки и столы – и купаются весь день.
Вода, конечно, холодная, а в отсутствии солнца – тем более. Но я все же не отказала себе в удовольствии пару раз нырнуть с выступающего над пулом дерева.
Отдыхать было некогда. Так что сразу же после возвращения с водопада мы пошли гулять по старому центру города. Прошлись вдоль набережной, где я моментально пожалела, что у меня в Лунг Прабанге был всего лишь один день и тот не полный.
Улочки старого города завораживают спокойствием и колониальной архитектурой, которая создает ощущение того, что ты попал в юго-восточную Азию где-то в конце 19в., что в общем-то не удивительно: с 1890х гг Лаос являлся частью Французского Индокитая. Только множество гестхаузов и то и дело мелькающие на их болконах туристы возвращали к реальности.
А она была такова, что солнце уже двигалось к закату и все храмы и музей были закрыты для посещения. Пришлось поверить на слово Джо, который сказал, что Королевский дворец и национальный музей посетить можно, но дух не захватывает.
В Луанг Прабанге много монастырей и интересным для туристов будет посмотреть утреннее шествие монахов по центральной улице города, когда местные жители приходят за благословением и получают его в обмен на еду, которую приносят монахам.
Последним мы посетили местный рынок. Для имеющих опыт путешествия по ЮВА туристов это может показаться малопривлекательным занятием, но рынок в Лунг Прабанге стоит посетить хотя бы потому, что это самый «расслабленный» рынок в мире! Никто не подскакивает к тебе каждую секунду и не кричит «купи, купи», продавцы не настаивают, чтобы ты посмотрел именно их товар, а спокойно сидят или даже полулежат в своих палатках.

Кафешек и ресторанов в Луанг Прабанге несметное множество. Прогулявшись по центральной и самой дорогой улице, мы в итоге все же остановили свой выбор на мало примечатльеном корейском хот-поте, но зато с милым видом на готовящийся к ночи город.