Но перед покупкой Нута я, как всегда, заинтересовалась – что это за продукт, в чем его полезность, с какого блюда начать свое знакомство. И вот что я нашла про него в интернете:
Нут (он же Турецкий горох, он же «Куриный горошек», он же Бараний горох, он же Chick-pea (англ.)) - однолетнее стручковое растение с зернами необычной формы в виде головы барана с птичьим клювом.
Люди всегда ценили этот вид бобовых и недавно ученые выяснили почему. В нуте содержится до 30% белка, приближенного по качеству к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, и очень много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря его высокой питательности, нут вполне можно употреблять вместо мяса, как делают это вегетарианцы и постящиеся. Кстати, такая растительная белковая диета является лучшей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Кроме этого, благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горошек дает нашему организму энергию, которая, в отличии от быстрых углеводов, расходуется постепенно и не увеличивая при этом уровень сахара в крови.
Нут прекрасно сочетается с другими продуктами. В диетических рецептах им можно заменять картофель, рис, муку и другие крахмалы.
Употребление нута в пищу даже защищает глаза от такой страшной болезни, как катаракта (помутнение хрусталика и возможная полная слепота). Прозрачность хрусталика в нашем организме зависит от обмена веществ в организме, если этот обмен нарушен, то зашлаковывается кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению кишечника и налаживает здоровую циркуляцию внутриглазной жидкости. Вот почему целители для здоровья всего организма советуют включать в рацион турецкий горошек.
Те, кто часто бывает в путешествиях, знает, как много способов приготовления нута. В арабских странах из него делают такие знамените национальные блюда, как хумус (пюре из нута), фалафель и кус-кус. Также нут перемалывают в муку, которую после добавляют в соусы и используют для приготовления заменителя кофе. Нут добавляют в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу, как овощи. На Востоке зерна турецкого гороха пекут.
Почему же тогда люди часто не желают пополнять свой рацион горохом и прочими бобовыми? Главная причина – долгое приготовление и проблемы с перевариванием. После бобов частенько возникает метеоризм. Причина – присутствие в бобовых олигосахаридов, тяжело растворяющихся в желудочном соке. Именно потому бобовые требуют длительного вымачивания.
Очень важно: Сухой нут, как и остальные бобовые, следует замачивать до варки на 12 часов в воде, после чего варить около полутора часов. Также препятствует появлению метеоризма добавление в бобовые блюда таких специй, как зира, гвоздика и асафетида.
Нут очень распространен в ведической и вегетарианской кухне. Калорийность вареного нута равняется 115 ккал на 100 грамм. Но знайте, что аювердическое знание гласит: бобовые следует есть в первой половине дня: с 11 до 14 часов, когда наиболее активно Солнце. В другое время блюда из бобовых и зерновых есть не стоит: если вы не хотите только расстройства пищеварения и нарушение процессов обмена.
Ну а теперь перейдем к приготовлению нашего супа из нута. Поскольку мы учли все эти правила, и вымочили нут как следует, то суп получился очень вкусный. Сам нут в нем был сладковатый, немного напоминал по вкусу орех. Нам очень понравилось готовить из нута!
А вот и Рецепт нашего пряного супа из нута.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г гороха нут и 3 столовых ложки фасоли;
- 1 веточка сельдерея;
- 3-4 средние картофелины;
- 1 средняя морковка;
- 2 помидоры;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, куркума, асафетида;
- топленое масло Гхи (либо растительное масло).
Приготовление:
- Хорошо промываем нут (в качестве альтернативы можно использовать горох или фасоль), замачиваем на ночь – на 12 часов. Потом ставим вариться на 1.5 часа.
- Когда горох станет мягким, добавляем картофель.
- На сковороде (на масле) чуть-чуть обжариваем помидоры, морковь (порезанную небольшими кубиками). Посыпаем их куркумой и асафетидой. Тушим наши овощи и затем добавляем их к супу.
- Солим, перчим, добавляем зелень (сельдерей, петрушку, укроп).
- Минут через 10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30.
Суп готов. Приятного аппетита!
Подавать его можно со сметаной или с очень вкусным Ведическим майонезом, рецепт которого я опубликую в следующий раз!
PS: внезапно появились еше две модификации данного супчика, которые мне так же очень понравились!
- Если этот суп настоять чуть больше, чтобы все ингредиенты стали мягкими и немного остудить,то с помощью блендера приготовить из него вкуснейший суп-пюре.
- А ещё можно приготовить к этому супу клёцки!
- 65 г муки;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды (погасить);
- 1/2 ч.л. сушеной зелени;
- вода;
- куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми).
После того, как поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит немножко. Когда овощи будут почти готовы, сделайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу кидайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
Ну вот - все готово! Удачи и здоровья!
Оставить свой комментарий